Атрофия костной ткани при сахарном диабете. Как исправить ситуацию

09.06.2019

В первом материале Главный врач Немецкого имплантологического центра хирург-имплантолог к.м.н. Магомед Дахкильгов рассказал об основных моментах интереснейшего клинического случая - успешной имплантации зубов при диабете 1 типа. Мы продолжаем развивать тему, и к разговору присоединяется врач-ортопед Карнеев Андрей Николаевич:

Карнеев Андрей Николевич, стоматолог-ортопед Немецкого имплантологического центра в Москве
Давайте еще раз вернемся к тому, с чем обратился к нам пациент: 
 
Зубы у пациента были удалены достаточно давно, вокруг зубов было воспаление, за счет этого произошли достаточно сильные изменения костной ткани
Мы видим, во-первых, частичное отсутствие зубов.
Во-вторых, проблема с костной тканью, рецессия десны.
В третьих, проблемы с положением зубов, формой и цветом зубов.
 

Моя задача была – восстановить зубы

У пациента было простое желание – снова приобрести зубы, чтобы было чем жевать. В таком состоянии он прожил значительное количество лет. И сопутствующим заболеванием у него шел сахарный диабет. Инсулинозависимый

Именно из-за сахарного диабета пациент не решался на какие-либо серьезные действия, зная, какие могут быть последствия. 

состояние верхней челюсти со стороны нёба пациента с сахарным диабетом. Наблюдается атрофия костной ткани между зубами. Частичная адентия
Мы видим состояние верхней челюсти со стороны нёба. Видна значительная атрофия костной ткани в промежутках между зубами. Частичная адентия. Что, собственно, и требовало лечения. 

Давайте посмотрим рентгеновский снимок:

Рентгеновский снимок показал отсуствие костной ткани у ряда зубов. Немецкий имплантологический центр.
Этот скриншот сделан с компьютерной томографии. Видно, что в области зубов на верхней челюсти кость отсутствует значительно. Верхний зуб, шестой справа, практически полностью без костной ткани, у него подвижность была очень большая. И целесообразности сохранения такого зуба, конечно, не было никакой.
Обратите внимание также на нижние четвертые зубы. О них поговорим чуть позже. 

Всегда возникает интересный вопрос – а как человек может жевать в таком случае? 

Как отвечают сами пациенты: «А как получалось, так и жевал». Привыкая, адаптируясь к потере зубов, смещая нагрузку на оставшиеся зубы и перегружая височно-нижнечелюстной сустав. Жуют тем, что остается. Других вариантов не рассматривают, до поры до времени. 

Четвертые верхние зубы, которые остались у пациента - они более-менее сохранены, состоятельны, и костная ткань частично сохранилась. Мы видим на снимке, что костная ткань у четвертых зубов отсутствует на половину длины корня, но, тем не менее, у них вторая степень подвижности и пациент мог ими пользоваться при жевании.   

Центральный фрагмент – сегмент от клыка до клыка - там значительная убыль костной ткани из-за того, что зубы, которые удаленные, были подвижны, их подвижность приводила к значительной резорбции. И то, что мы видим на снимке – это результат проблем тканей пародонта, которые усугубили и спровоцировали такую сильную атрофию, и подвижность зубов, которая сама по себе «добила кость». 

Сахарный диабет - ускоряющий атрофию фактор

Наличие у пациента инсулинозависимого сахарного диабета являлось фактором, утяжеляющим течение процесса разрушения зубов, ускоряющим атрофию костной ткани. Сахарный диабет – он всегда является проблемой для костной ткани, потому что нарушается микроциркуляция в конечном этапе, на уровне капилляров, питание не доходит до нужных отделов тканей. Кость в результате становится более пористая, процессы регенерации и восстановления идут медленнее. И, соответственно, любые проблемы, которые там возникали, служили значительному развитию патологического процесса.

Передние нижние зубы сохранены благодаря отсутствию верхних. А четверки нижние - выбиты. Имплантация в условиях сахарного диабета.
На нижней челюсти (см. фото выше) мы видим сохранившийся передний ряд. Фронтальный участок зубного ряда достаточно хорошо сохранен из-за того, что верхние зубы были потеряны и сильного давления на нижний ряд не было. Вот если бы передние верхние зубы были, то и на нижних возникли проблемы. 

А состояние т.н. четвертых зубов (четверок), вокруг которых кость отсутствует, это результат комплексного воздействия: и перегрузка, и сахарный диабет, и проблемы с тканью пародонта. Друг на друга все наслаивалось, возник порочный круг. В результате вокруг зубов-четверок кость ушла. Четверка верхняя била по четверке нижней и выбивала ее из кости при жевании. А зубы-пятерки стоят более крепко, так как ударного воздействия на них сверху было меньше. Нагрузка до зубов-пятерок «не доставала». 

Результат такого жевания – потеря кости вокруг четверок в критическом объеме.

Это видно на компьютерной томографии 

Большая убыль костной ткани как на верхней челюсти, так и на нижней при обращении пациента с сахарным диабетом. Немецкий имплантологический центр.
Итак, это 3D снимок, тут более отчетливо видно – насколько большая убыль костной ткани как на верхней челюсти, так и на нижней. И мы видим, как раз четвертые зубы, где явно наблюдается отсутствие кости. Вместо нее – дырки, заполненные, по сути, мягкими тканями.

Зуб в такой ситуации свободно двигается в разные стороны, шатается. Трудно сказать точно за какой срок развивается подобная патология вокруг зуба, это длительный процесс, скорее всего – несколько, пять-семь, лет. Не за год возникла точно. 

Кость во фронтальном отделе на верхней челюсти практически отсутствует полностью! 

Атрофия костной ткани при сахарном диабете. Пациент Немецкого имплантологического центра. Лечащий врач - Дахкильгов Магомед Уматгиреевич 
Здесь аналогичная ситуация, только с противоположной стороны:
  • Четвертый зуб без костной ткани,
  • верх, соответственно, в плачевном состоянии
И - сильнейшая атрофия костной ткани. 

У вас сахарный диабет и необходима имплантация зуба?

Да, хочу проконсультироваться по вопросам имплантации!

До и после костной пластики, проведенной в условиях сахарного диабета 1 типа. Немецкий имплантологический центр. Лечащий врач - хирург Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

Это уже состояние после костной пластики на верхней челюсти. Мы видим квадратные костные блоки, которые прикреплены специальными титановыми пинами, на фото они светятся белыми точками. И это – тот объем кости, который хирург-имлантолог Дахкильгов М.У. нарастил пациенту во время операции костной пластики. 

Контрольный снимок сделан через 5 месяцев после операции для того, чтобы оценить объем образовавшейся кости. Выглядит довольно прилично, и все готово к дальнейшей работе по имплантации и протезированию. 

Дахкильгов Магомед: "Несмотря на наличие сахарного диабета, результаты очень хорошие, кость – срослась, объем – достаточный. Таких дефектов костной ткани, которые у пациента были в самом начале – уже нет".

Карнеев Андрей: Зубы верхней челюсти шинированы: сделан общий блок из временных коронок от четвертого до четвертого зуба. 

Зубы верхней челюсти надежно шинированы.Немецкий имплантологический центр

Они армированы внутри литой дугой, чтобы была дополнительная прочность конструкции. Тем самым мы уменьшаем подвижность зубов, что исключает возможность дальнейшей атрофии костной ткани. 

То есть мы видим готовность пациента к имплантации. Фактически находимся перед стартом к имплантации на верхней челюсти. На нижней челюсти была уже проведена имплантация, а на верхней – все подготовлено, проведена костная пластика и был проведен синус-лифтинг (на этом снимке его не видно). 

Те дефекты, которые ранее были на нижней челюсти, они устранены, все заполнено костной тканью и биоматериалом. И установлены имплантаты. 

Важная составляющая успеха - цифровое планирование, подготовка к имплантации. 

Давайте посмотрим, как выглядит 3D-моделирование:

Моделирование имплантации в 3D - важная составляющая успешной имплантации, особенно в условиях сахарного диабета

Это планирование имплантации, 3D моделирование. Была изготовлена диагностическая модель верхней челюсти, после костной пластики была сделана новая компьютерная томография. Скан верхней челюсти и КТ были сопоставлены в специальной программе. И мы виртуально смоделировали зубы, сделали т.н. виртуальный Wax Up. Показали желаемое положение зубов верхней челюсти. 

И под нужные нам коронки расставили имплантаты. 

На фотографии вы можете видеть зеленые штырьки – это оси имплантов, то есть проекции, куда выходит дырка у имплантата для последующей фиксации на нем коронки. 

С учетом состояния верхней челюсти здесь предполагалась тотальная имплантация из 8 имплантатов. Те зубы, которые были на верхней челюсти, они, конечно, стратегически были сохранены на время костной пластики (чтобы пациенту было чем жевать). А в процессе имплантации они должны быть удалены и заменены полностью на имплантаты.

После имплантации верхней челюсти - установлено 8 Ankylos с армированием. Немецкий имплантологический центр

Этот снимок сделан сразу после имплантации зубов на верхней челюсти. Установлены 8 имплантатов Ankylos, и сразу же к имплантатам прикручены временные коронки. Вы видите на рентгене перемычку между имплантатами – это армирование литой дугой, которое было проведено между временными коронками для придания им необходимой жесткости, чтобы импланты были неподвижны, чтобы эта конструкция была шинирована и максимально надежна.  

Имплантация зубов на нижней челюсти была проведена ранее, месяца за 4 до имплантации на верхней челюсти. Там уже установлены верхние коронки, но они еще не контрастные, не выделяются на снимке – потому что сделаны из пластика, и видны только временные абатменты, выступающие из имплантов.  

Как выглядят временные коронки из пластика?

Они выглядят вот таким вот образом:
Временные коронки из пластика зафиксированы сразу же после имплантации верхней челюсти. Имплантация с немедленной нагрузкой при сахарном диабете.

Итак, мы приблизились вплотную к эстетике данного клинического случая. Но о ней - подробно поговорим в следующей статье.  

Полезная информация для вас:

Начало Часть 1. Имплантация зубов при сахарном диабете 1 типа. Особенности синус-лифтинга и костной пластики
Окончание Часть 3. Комбинированное протезирование верхней и нижней челюсти при сахарном диабете.  

У вас сахарный диабет и необходима имплантация зуба?

Почему пройти консультацию и провести имплантацию зуба при сахарном диабете мы рекомендуем у нас? Все очень просто:
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, хирургии, ортодонтии, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

У нас ведут прием хирурги-имплантологи с более чем 20-летним стажем работы, кандидаты медицинских наук

Лечебный план, составленный после консультации, будет наиболее точен и и обеспечит максимальную атравматичность и надежность установки импланта при решении текущей проблемы здоровья вашей зубо-челюстной системы. 
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • точнейшая ортодонтия и лучшие в мире системы исправления прикуса
  • самая качественная имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей эстетической проблемы при имплантации зубов в условиях сахарного диабета, в том числе и инсулинозависимого.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, хочу проконсультироваться по вопросам имплантации", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, хочу проконсультироваться по вопросам имплантации!

Запись на прием к главному врачу к.м.н. Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи