
Давайте еще раз вернемся к тому, с чем обратился к нам пациент:

Мы видим, во-первых, частичное отсутствие зубов.
Во-вторых, проблема с костной тканью, рецессия десны.
В третьих, проблемы с положением зубов, формой и цветом зубов.
Моя задача была – восстановить зубы
У пациента было простое желание – снова приобрести зубы, чтобы было чем жевать. В таком состоянии он прожил значительное количество лет. И сопутствующим заболеванием у него шел сахарный диабет. Инсулинозависимый.Именно из-за сахарного диабета пациент не решался на какие-либо серьезные действия, зная, какие могут быть последствия.

Мы видим состояние верхней челюсти со стороны нёба. Видна значительная атрофия костной ткани в промежутках между зубами. Частичная адентия. Что, собственно, и требовало лечения.
Давайте посмотрим рентгеновский снимок:

Этот скриншот сделан с компьютерной томографии. Видно, что в области зубов на верхней челюсти кость отсутствует значительно. Верхний зуб, шестой справа, практически полностью без костной ткани, у него подвижность была очень большая. И целесообразности сохранения такого зуба, конечно, не было никакой.
Обратите внимание также на нижние четвертые зубы. О них поговорим чуть позже.
Всегда возникает интересный вопрос – а как человек может жевать в таком случае?
Как отвечают сами пациенты: «А как получалось, так и жевал». Привыкая, адаптируясь к потере зубов, смещая нагрузку на оставшиеся зубы и перегружая височно-нижнечелюстной сустав. Жуют тем, что остается. Других вариантов не рассматривают, до поры до времени.Четвертые верхние зубы, которые остались у пациента - они более-менее сохранены, состоятельны, и костная ткань частично сохранилась. Мы видим на снимке, что костная ткань у четвертых зубов отсутствует на половину длины корня, но, тем не менее, у них вторая степень подвижности и пациент мог ими пользоваться при жевании.
Центральный фрагмент – сегмент от клыка до клыка - там значительная убыль костной ткани из-за того, что зубы, которые удаленные, были подвижны, их подвижность приводила к значительной резорбции. И то, что мы видим на снимке – это результат проблем тканей пародонта, которые усугубили и спровоцировали такую сильную атрофию, и подвижность зубов, которая сама по себе «добила кость».
Сахарный диабет - ускоряющий атрофию фактор
Наличие у пациента инсулинозависимого сахарного диабета являлось фактором, утяжеляющим течение процесса разрушения зубов, ускоряющим атрофию костной ткани. Сахарный диабет – он всегда является проблемой для костной ткани, потому что нарушается микроциркуляция в конечном этапе, на уровне капилляров, питание не доходит до нужных отделов тканей. Кость в результате становится более пористая, процессы регенерации и восстановления идут медленнее. И, соответственно, любые проблемы, которые там возникали, служили значительному развитию патологического процесса.
На нижней челюсти (см. фото выше) мы видим сохранившийся передний ряд. Фронтальный участок зубного ряда достаточно хорошо сохранен из-за того, что верхние зубы были потеряны и сильного давления на нижний ряд не было. Вот если бы передние верхние зубы были, то и на нижних возникли проблемы.
А состояние т.н. четвертых зубов (четверок), вокруг которых кость отсутствует, это результат комплексного воздействия: и перегрузка, и сахарный диабет, и проблемы с тканью пародонта. Друг на друга все наслаивалось, возник порочный круг. В результате вокруг зубов-четверок кость ушла. Четверка верхняя била по четверке нижней и выбивала ее из кости при жевании. А зубы-пятерки стоят более крепко, так как ударного воздействия на них сверху было меньше. Нагрузка до зубов-пятерок «не доставала».
Результат такого жевания – потеря кости вокруг четверок в критическом объеме.
Это видно на компьютерной томографии

Итак, это 3D снимок, тут более отчетливо видно – насколько большая убыль костной ткани как на верхней челюсти, так и на нижней. И мы видим, как раз четвертые зубы, где явно наблюдается отсутствие кости. Вместо нее – дырки, заполненные, по сути, мягкими тканями.
Зуб в такой ситуации свободно двигается в разные стороны, шатается. Трудно сказать точно за какой срок развивается подобная патология вокруг зуба, это длительный процесс, скорее всего – несколько, пять-семь, лет. Не за год возникла точно.
Кость во фронтальном отделе на верхней челюсти практически отсутствует полностью!

Здесь аналогичная ситуация, только с противоположной стороны:
- Четвертый зуб без костной ткани,
- верх, соответственно, в плачевном состоянии