Для чего необходима КТ?

Корень у зуба бывает разный. Если он сохранил ферулу, если на нем нет крупных воспалений, то можно корень подлечить, перелечить, поставить вкладку - то есть восстановить зуб. И корень не надо будет удалять.

Компьютерная томограмма нам необходима именно для первичной диагностики, чтобы изучить состояние корня и окружающих его тканей. Она показывает:

  • есть ли воспаление на корне,

  • какого размера гранулема или кистогранулема,

  • как располагается корень зуба по отношению к другим анатомическим структурам,

  • как прорастает та же самая киста, как располагается воспаление: в канале или уходит в гайморову пазуху.

Во время удаления корня, чтобы не было никаких неожиданностей и проблем, всегда лучше знать и видеть, ЧТО мы имеем перед началом операции:

Результат компьютерной томографии челюсти на экране компьютера

Фактически мы сокращаем неприятности, проводя все хирургические манипуляции с проблемным корнем зуба за один прием у доктора. Экономим время, средства и увеличиваем комфорт пациента.

Сколько человек может ходить с одним корнем вместо зуба? Как показывает практика, с корнем пациент может ходить очень долго, если корень зуба был в свое время качественно пролечен, каналы зуба были хорошо обработаны, если отсутствуют воспалительные процессы. Фактически корень будет для пациента в этот момент как свая в кости, с постепенным и незаметным разрушением.

Всегда ли нужно удалять корень?

Если есть показания к удалению, то лучше его удалить и:

  • провести одномоментно качественную имплантацию зуба.
  • если позволяет состояние одного из зубов мудрости пациента, пересадить собственный зуб на место удаленного. То есть провести аутотрансплантацию зуба. Речь идет о зубах жевательной группы - пятерках, шестерках и семерках.
Это позволит решить все перечисленные ранее проблемы.

Критерии восстановления зуба

  • зуб можно сохранить, восстановив его с помощью технологии билд ап,
  • зуб можно восстановить культевой вкладкой, накрыв коронкой,.
  • если остался корень зуба, то очень хорошо себя зарекомендовала при восстановлении зуба технология CEREC, благодаря которой вы можете полностью восстановить зуб за 1-1,5 часа:

Если остался корень зуба, то очень хорошо себя зарекомендовала при восстановлении зуба технология CEREC

Примеры работ:

У вас остался только корень зуба и вы не знаете: удалять корень или восстанавливать зуб?

или закажите бесплатный звонок
Трещина в корне зуба однозначно является причиной к его удалению. Хирург-имплантолог Дахкильгов МАгомед Уматгиреевич, Немецкий Имплантологический Центр
  • корень зуба имеет сколы:

Скол корня зуба практически ставит "нет" на возможности его восстановления. Поэтому такой корень зуба подлежит удалению. Хирург-имплантолог Дахкильгов Мгоамед Уматгиреевич , Немецкий имплантологический центр, Москва

  • корень зуба сильно разрушен, например в следствии лечения каналов резорцином:

Корни зуба очень часто разрушаются в следствии лечения канало зуба резорцином. Они становятся очень хрупкими и подлежат удалению. Удаление нужно проводить в таких случаях максимально аккуратно. Хирург имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич, Немецкий имплантологический центр, Москва

  • вокруг корня и под корнем зуба имеются различные воспалительные процессы - киста, кистогранулема:
<

Задача атравматичного удаления корней - сохранить кость. Удаление нужно проводить безболезненно.

Клиники Немецкого имплантологического Центра - сторонники именно атравматичного и безболезненного удаления. Наши технологии отработаны годами, и с ними нашим пациентам очень комфортно. Не секрет, что много пациентов имеют страхи перед удалением, и эти страхи порой откладывают хирургический этап лечения на долгое время. В наших клиниках мы помогаем пациентам справиться с этими страхами. Пациент может ничего не бояться - как в случае единичного удаления, так и при множественном удалении зубов:

 удаление зуба, удаление зуба мудрости, ретинированного зуба или корня зуба должно проводиться максимально атравматично, максимально сохраняя структуру тканей, которые окружают зуб или корень зуба. Хирург имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич , Немецкий имплантологический центр, Москва

Что такое атравматичное удаление корня зуба?

Какими инструментами работает хирург, чтобы добиться атравматичности? Для атравматичного удаления используются специальные инструменты - тонкие аккуратные и эластичные элеваторы, которые могут малоинвазивно проходить и расширять периодонтальную ткань, которая соединяет корень зуба непосредственно с челюстью. Специальными инструментами происходит надрезание периодонтальных связок, для того, чтобы корень можно было удалить максимально аккуратно, в “чистом виде”.

Зуб разделяется по корням и каждый корень извлекается аккуратно отдельно

Вестибулярная пластинка, которая окружает кость, очень тонкая. И мы с ней работаем аккуратно при удалении зубов. Также может быть необходимость распиливания корня зуба для того, чтобы можно было его достать по частям. Распиливание может проводиться осциллирующими ультразвуковыми насадками - ультразвуковыми ножами. Достаточно эффективно распил корня зуба можно проводить качественным тонким хирургическим зубным бором, который имеет определенную длину.

После распила корня вначале достается медиальная стенка корня, а затем удаляется вестибулярная стенка корня. Это позволяет максимально сохранить окружающие ткани.

Зуб мудрости с кариесом не подлежит лечению и его нужно удалять

Потом уже после такого удаления можно законсервировать лунку зуба или поставить имплантат, чтобы кость была максимально сохранена. Консервация лунки зуба проводится, если нет условий одномоментно установить имплантат, если у пациента проводится отсроченная имплантация.

В случае удаления корней зубов мудрости консервация лунки не проводится, их достаточно максимально атравматично удалить. Давайте об этом поговорим чуть подробнее.

Особенности удаления корней у разрушенных зубов мудрости

Бывают ли какие-то сложности при удалении корней зубов мудрости? Удаление корней у зубов мудрости подразумевает наличие достаточного опыта у хирурга. Зачастую корни этих третьих моляров (зубы мудрости) располагаются близко к нижнечелюстному каналу. Часто корни моляров примыкают к верхней или боковой стенке нижнечелюстного канала. Конфигурация корней зуба мудрости крайне разнообразна и порой крайне сложна для удаления:

Что нужно понимать пациенту перед удалением корней

Нужно оценивать риски для здоровья, нужно поговорить с лечащим хирургом, узнать об его опыте. Достаточно часто удаление корней зубов проводится, к сожалению, со следующими негативными последствиями:

  • разодрана десна,
  • выломана костная вестибулярная пластина

Такое ощущение порой на приеме таких пациентов возникает, что зуб не удаляли, а чем-то выбивали. Были случаи, когда пациенту начинали удаление в какой-то клинике, и там, посредине приема пациента, доктор объявлял, что у него не получается удаление, и пациенты приезжали к нам в таком виде для удаления корня зуба, который уже находился в стадии удаления.

Если при удалении зуба, оставили корень или его часть, что делать?

Корень зуба без коронковой части

Воспаление, нагноение, периостит, остеомиелит - заболевания могут развиться из-за инфицированного корня зуба. И очаг инфекции в корне необходимо убирать, если невозможно убрать инфекцию и сохранить корень, то он подлежит удалению.

Возможна ли имплантация после удаления корня зуба?

Да, конечно возможна. И мы в клиниках Немецкого Имплантологического Центра широко используем имплантацию после удаления корня зуба. Нам позволяют проводить имплантацию в подобных случаях наши условия. И если мы можем достичь первичной стабильности имплантата, то в 90% случаев после удаления мы сразу устанавливаем имплантат. Технология нами откатана до совершенства и дает прекрасные результаты.

Разумеется, за исключением зубов мудрости, после их удаления имплантат не ставится. Но, кстати, зубы мудрости в данной ситуации могут быть чрезвычайно полезными, так как их... можно пересадить на место удаляемого проблемного зуба! В клиниках Немецкого Имплантологического Центра пересадка зубов практикуется с 2017 года, и нашими специалистами накоплен богатый клинический опыт. Давайте поговорим об этом чуть поподробнее.

Альтернатива имплантации - аутотрансплантация зубов мудрости

Не спешите удалять зубы мудрости. Во-первых, для их удаления должны быть четкие показатели. Во-вторых, не нужно следовать за модой, трендами и удалять восьмерки только потому, что "подружка или друг удалили и это круто". Есть ряд жизненных моментов, когда зубы мудрости приходят нам на помощь.

Природа не зря создала в нашем организме ряд дублирующих друг друга органов, например у нас двое легких, две почки, которые в случае проблем с одним легким/почкой приходят нам на помощь. Также и с зубами мудрости: если у человека (по какой либо причине) жевательная группа зубов испытывает проблемы, например, кариес разрушил шестой или седьмой зуб, то восьмерки могут прийти на помощь. Как так? Ведь зубы мудрости не участвуют в процессе жевания. Да, тут вы правы. Но зуб мудрости может служить донором, и его можно пересадить на место зуба с разрушенными корнями. Фантастика? Нет, передовые технологии в стоматологии. Это называется аутотрансплантацией.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Запись на экспертную консультацию по проблеме корней зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Казиев Гаджибек Рагимович

Анестезиолог-реаниматолог

Записаться

Захарова Елена Павловна

Гигиенист

Записаться

Серова Светлана Владимировна

Врач-гигиенист

Записаться

Сугурбеков Джабраил Сугурбекович

Врач стоматолог, терапевт

Записаться

Пухаева Теона Омаровна

Врач стоматолог, терапевт

Записаться

Тимошенко Ольга Андреевна

Стоматолог терапевт, хирург, детский стоматолог, врач высшей категории

Записаться

Долгих Инесса Михайловна

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Записаться

Михайлова Елена Владимировна

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Записаться

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Врач ортодонт, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Записаться

Нафигина Ксения Евгеньевна

Врач ортодонт, Элайн специалист

Записаться

Вильневчиц Надежда Владимировна

Врач ортодонт

Записаться

Корольков Александр Владимирович

Врач-стоматолог-ортопед, консультант Немецкого Имплантологического Центра, Кандидат наук

Записаться

Тарасов Алексей Анатольевич

Гнатолог, Стоматолог-ортопед, Специалист по функциональной диагностике ВНЧС

Записаться

Бабаян Давид Вячеславович

Стоматолог-ортопед

Записаться

Бондарев Алексей Николаевич

Стоматолог-ортопед, гнатолог

Записаться

Поздняков Вячеслав Викторович

Стоматолог-ортопед

Записаться

Аветисян Роберт Аветисович

Стоматолог-ортопед

Записаться

Карнеев Андрей Николаевич

Стоматолог-ортопед

Записаться

Королев Роман Константинович

Стоматолог-хирург, имплантолог, консультант Немецкого Имплантологического Центра

Записаться

Колушев Глеб Валерьевич

Хирург имплантолог

Записаться

Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Записаться

Записаться на консультацию к доктору

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все