Когда корень зуба 100% подлежит удалению?
Удаление корня зуба проводится, если:
-
корень размягчен ниже уровня десны,
-
корень зуба находится ниже уровня окружающих его костных тканей,
-
корень зуба имеет трещины:
-
корень зуба сильно разрушен, например в следствии лечения каналов резорцином:
-
вокруг корня и под корнем зуба имеются различные воспалительные процессы - киста, кистогранулема:
-
корень зуба подвижен,
-
имеется глубокий зубной карман.
Как происходит удаление корня зуба?
Есть ли какие-то особенности или важные моменты при удалении корня зуба? Безусловно, любое удаление - будь то удаление зуба, удаление зуба мудрости, ретинированного зуба или корня зуба должно проводиться максимально атравматично, максимально сохраняя структуру тканей, которые окружают зуб или корень зуба:
Задача атравматичного удаления корней - сохранить кость. Удаление нужно проводить безболезненно.
Клиники Немецкого имплантологического Центра - сторонники именно атравматичного и безболезненного удаления. Наши технологии отработаны годами, и с ними нашим пациентам очень комфортно. Не секрет, что много пациентов имеют страхи перед удалением, и эти страхи порой откладывают хирургический этап лечения на долгое время. В наших клиниках мы помогаем пациентам справиться с этими страхами. Пациент может ничего не бояться - как в случае единичного удаления, так и при множественном удалении зубов:

Что такое атравматичное удаление корня зуба?
Какими инструментами работает хирург, чтобы добиться атравматичности? Для атравматичного удаления используются специальные инструменты - тонкие аккуратные и эластичные элеваторы, которые могут малоинвазивно проходить и расширять периодонтальную ткань, которая соединяет корень зуба непосредственно с челюстью. Специальными инструментами происходит надрезание периодонтальных связок, для того, чтобы корень можно было удалить максимально аккуратно, в “чистом виде”.

Вестибулярная пластинка, которая окружает кость, очень тонкая. И мы с ней работаем аккуратно при удалении зубов. Также может быть необходимость распиливания корня зуба для того, чтобы можно было его достать по частям. Распиливание может проводиться осциллирующими ультразвуковыми насадками - ультразвуковыми ножами. Достаточно эффективно распил корня зуба можно проводить качественным тонким хирургическим зубным бором, который имеет определенную длину.
После распила корня вначале достается медиальная стенка корня, а затем удаляется вестибулярная стенка корня. Это позволяет максимально сохранить окружающие ткани.

Потом уже после такого удаления можно законсервировать лунку зуба или поставить имплантат, чтобы кость была максимально сохранена. Консервация лунки зуба проводится, если нет условий одномоментно установить имплантат, если у пациента проводится отсроченная имплантация.
В случае удаления корней зубов мудрости консервация лунки не проводится, их достаточно максимально атравматично удалить. Давайте об этом поговорим чуть подробнее.
Особенности удаления корней у разрушенных зубов мудрости
Бывают ли какие-то сложности при удалении корней зубов мудрости? Удаление корней у зубов мудрости подразумевает наличие достаточного опыта у хирурга. Зачастую корни этих третьих моляров (зубы мудрости) располагаются близко к нижнечелюстному каналу. Часто корни моляров примыкают к верхней или боковой стенке нижнечелюстного канала. Конфигурация корней зуба мудрости крайне разнообразна и порой крайне сложна для удаления:

Поэтому при удалении корней зубов мудрости нужно обязательно провести пациенту компьютерную томограмму. А хирургу, как я говорил, нужно иметь определенный опыт хирургической подготовки, чтобы избежать рисков удаления корней таких зубов и провести манипуляцию максимально качественно.
Как любые корневые зубы, корни зубов мудрости удаляются с их рассечением по корням. У зубов мудрости нет проблем, поскольку они стоят близко к углу нижней челюсти и там имеются мощные кортикальные пластины. Когда я говорил о тонких вестибулярных стенках, это сравнение относится к эстетической зоне улыбки, к фронтальной группе зубов, включая премоляры:
.
Что нужно понимать пациенту перед удалением корней
Нужно оценивать риски для здоровья, нужно поговорить с лечащим хирургом, узнать об его опыте. Достаточно часто удаление корней зубов проводится, к сожалению, со следующими негативными последствиями:
-
разодрана десна,
-
выломана костная вестибулярная пластина
Такое ощущение порой на приеме таких пациентов возникает, что зуб не удаляли, а чем-то выбивали. Были случаи, когда пациенту начинали удаление в какой-то клинике, и там, посредине приема пациента, доктор объявлял, что у него не получается удаление, и пациенты приезжали к нам в таком виде для удаления корня зуба, который уже находился в стадии удаления.
При удалении корней зубов мудрости можно столкнуться с такими рисками, как перелом челюсти. Одним из частых рисков удаления корней 3 моляров является повреждение нижнечелюстного нерва, приводящего к порезу, онемению участков челюсти. Есть риск повредить артерию с язычной стороны.
Если при удалении зуба, оставили корень или его часть, что делать?
По российским стандартам лечения корень зуба при удалении оставлять нельзя. То есть если пациенту при удалении оставили корень или его часть, то это считается некачественно проведенной хирургической манипуляцией.
В европейских странах есть доктора, которые сходятся на том, что если на зубе нет воспаления и если корневая часть не инфицирована, а удаление корня ведет к травматизации, то удаляется только кортикальная часть корня, а другая его часть остается в кости.
Если пациенту оставили часть корня, которая инфицирована, то это - проблема. Может развиться киста, развиваться воспаление. Если апикальная часть не была инфицирована, то все заживает и не приносит пациенту каких-либо хлопот.
Корень зуба без коронковой части
Может ли корень зуба без коронковой части вызвать воспаления в десне или кости? Конечно может. В корне зуба есть канал, если этот канал инфицирован, то проблема будет развиваться в негативном прогнозе.

Воспаление, нагноение, периостит, остеомиелит - заболевания могут развиться из-за инфицированного корня зуба. И очаг инфекции в корне необходимо убирать, если невозможно убрать инфекцию и сохранить корень, то он подлежит удалению.
Возможна ли имплантация после удаления корня зуба?
Да, конечно возможна. И мы в клиниках Немецкого Имплантологического Центра широко используем имплантацию после удаления корня зуба. Нам позволяют проводить имплантацию в подобных случаях наши условия. И если мы можем достичь первичной стабильности имплантата, то в 90% случаев после удаления мы сразу устанавливаем имплантат. Технология нами откатана до совершенства и дает прекрасные результаты.
Разумеется, за исключением зубов мудрости, после их удаления имплантат не ставится. Но, кстати, зубы мудрости в данной ситуации могут быть чрезвычайно полезными, так как их... можно пересадить на место удаляемого проблемного зуба! В клиниках Немецкого Имплантологического Центра пересадка зубов практикуется с 2017 года, и нашими специалистами накоплен богатый клинический опыт. Давайте поговорим об этом чуть поподробнее.
Альтернатива имплантации - аутотрансплантация зубов мудрости
Не спешите удалять зубы мудрости. Во-первых, для их удаления должны быть четкие показатели. Во-вторых, не нужно следовать за модой, трендами и удалять восьмерки только потому, что "подружка или друг удалили и это круто". Есть ряд жизненных моментов, когда зубы мудрости приходят нам на помощь.
Природа не зря создала в нашем организме ряд дублирующих друг друга органов, например у нас двое легких, две почки, которые в случае проблем с одним легким/почкой приходят нам на помощь. Также и с зубами мудрости: если у человека (по какой либо причине) жевательная группа зубов испытывает проблемы, например, кариес разрушил шестой или седьмой зуб, то восьмерки могут прийти на помощь. Как так? Ведь зубы мудрости не участвуют в процессе жевания. Да, тут вы правы. Но зуб мудрости может служить донором, и его можно пересадить на место зуба с разрушенными корнями. Фантастика? Нет, передовые технологии в стоматологии. Это называется аутотрансплантацией.
В следующем видео мы подробно показываем операцию по пересадке зубов. У пациента как раз были разрушены корни двух шестых зубов, и им на смену пришли собственные зубы мудрости пациента. И, кстати, этот пациент в конце видео дает развернутый отзыв по истечение 1 года после операции. Посмотрите, это полезно:
Общие рекомендации после удаления корней зубов
Общие рекомендации - абсолютно такие же, как и рекомендации после удалении зубов. Никаких особенностей тут нет: