Для чего необходима КТ, если остался только корень зуба?
Корень у зуба бывает разный. Если он сохранил ферулу, если на нем нет крупных воспалений, то можно корень подлечить, перелечить, поставить вкладку - то есть восстановить зуб. И корень не надо будет удалять.
Компьютерная томограмма нам необходима именно для первичной диагностики, чтобы изучить состояние корня и окружающих его тканей. Она показывает:
есть ли воспаление на корне,
какого размера гранулема или кистогранулема,
как располагается корень зуба по отношению к другим анатомическим структурам,
как прорастает та же самая киста, как располагается воспаление: в канале или уходит в гайморову пазуху.
Во время удаления корня, чтобы не было никаких неожиданностей и проблем, всегда лучше знать и видеть, ЧТО мы имеем перед началом операции:
При наличии КТ врач может спокойно посмотреть и рассчитать установку имплантата сразу после удаления корня зуба, сократив тем самым время реабилитации, количество неприятных ощущений после удаления корня зуба, так как происходит усадка кости.
Фактически мы сокращаем неприятности, проводя все хирургические манипуляции с проблемным корнем зуба за один прием у доктора. Экономим время, средства и увеличиваем комфорт пациента.
Сколько человек может ходить с одним корнем вместо зуба? Как показывает практика, с корнем пациент может ходить очень долго, если корень зуба был в свое время качественно пролечен, каналы зуба были хорошо обработаны, если отсутствуют воспалительные процессы. Фактически корень будет для пациента в этот момент как свая в кости, с постепенным и незаметным разрушением.
Всегда ли нужно удалять корень, если нет зуба?
Если нет зуба, но есть корень, то надо что-то с этим делать. Когда у пациента отсутствует зуб, то начинает смещаться соседний зуб, смещаются зубы антагонисты. Если отсутствует зуб во фронтальном отделе, то у пациента присутствует дополнительно чувство дискомфорта с развитием личных комплексов.
Поэтому, если есть показания к удалению корня зуба, то лучше его удалить и:
если позволяет состояние одного из зубов мудрости пациента, пересадить собственный зуб на место удаленного. То есть провести аутотрансплантацию зуба. Речь идет о зубах жевательной группы - пятерках, шестерках и семерках.
Это позволит решить все перечисленные ранее проблемы.
Критерии восстановления зуба, если остался только корень
Если остался только корень зуба, то основные критерии восстановления зуба при отсутствии коронковой части следующие. Если у пациента в этом корне зуба качественно пролеченные каналы, осталась ферула, т.е. наддесневая часть не имеет трещин и в относительном порядке, то в таком случае вероятность удачного ортопедического лечения крайне высока:
зуб можно сохранить, восстановив его с помощью технологии билд ап,
зуб можно восстановить культевой вкладкой, накрыв коронкой,.
если остался корень зуба, то очень хорошо себя зарекомендовала при восстановлении зуба технология CEREC:
корень зуба находится ниже уровня окружающих его костных тканей,
корень зуба имеет трещины:
корень зуба имеет сколы:
корень зуба сильно разрушен, например в следствии лечения каналов резорцином:
вокруг корня и под корнем зуба имеются различные воспалительные процессы - киста, кистогранулема:
корень зуба подвижен,
имеется глубокий зубной карман.
Как происходит удаление корня зуба?
Есть ли какие-то особенности или важные моменты при удалении корня зуба? Безусловно, любое удаление - будь то удаление зуба, удаление зуба мудрости, ретинированного зуба или корня зуба должно проводиться максимально атравматично, максимально сохраняя структуру тканей, которые окружают зуб или корень зуба:
Задача атравматичного удаления корней - сохранить кость. Удаление нужно проводить безболезненно.
Клиники Немецкого имплантологического Центра - сторонники именно атравматичного и безболезненного удаления. Наши технологии отработаны годами, и с ними нашим пациентам очень комфортно. Не секрет, что много пациентов имеют страхи перед удалением, и эти страхи порой откладывают хирургический этап лечения на долгое время. В наших клиниках мы помогаем пациентам справиться с этими страхами. Пациент может ничего не бояться - как в случае единичного удаления, так и при множественном удалении зубов:
Что такое атравматичное удаление корня зуба?
Какими инструментами работает хирург, чтобы добиться атравматичности? Для атравматичного удаления используются специальные инструменты - тонкие аккуратные и эластичные элеваторы, которые могут малоинвазивно проходить и расширять периодонтальную ткань, которая соединяет корень зуба непосредственно с челюстью. Специальными инструментами происходит надрезание периодонтальных связок, для того, чтобы корень можно было удалить максимально аккуратно, в “чистом виде”.
Вестибулярная пластинка, которая окружает кость, очень тонкая. И мы с ней работаем аккуратно при удалении зубов. Также может быть необходимость распиливания корня зуба для того, чтобы можно было его достать по частям. Распиливание может проводиться осциллирующими ультразвуковыми насадками - ультразвуковыми ножами. Достаточно эффективно распил корня зуба можно проводить качественным тонким хирургическим зубным бором, который имеет определенную длину.
После распила корня вначале достается медиальная стенка корня, а затем удаляется вестибулярная стенка корня. Это позволяет максимально сохранить окружающие ткани.
Потом уже после такого удаления можно законсервировать лунку зуба или поставить имплантат, чтобы кость была максимально сохранена. Консервация лунки зуба проводится, если нет условий одномоментно установить имплантат, если у пациента проводится отсроченная имплантация.
В случае удаления корней зубов мудрости консервация лунки не проводится, их достаточно максимально атравматично удалить. Давайте об этом поговорим чуть подробнее.
Особенности удаления корней у разрушенных зубов мудрости
Бывают ли какие-то сложности при удалении корней зубов мудрости? Удаление корней у зубов мудрости подразумевает наличие достаточного опыта у хирурга. Зачастую корни этих третьих моляров (зубы мудрости) располагаются близко к нижнечелюстному каналу. Часто корни моляров примыкают к верхней или боковой стенке нижнечелюстного канала. Конфигурация корней зуба мудрости крайне разнообразна и порой крайне сложна для удаления:
Поэтому при удалении корней зубов мудрости нужно обязательно провести пациенту компьютерную томограмму. А хирургу, как я говорил, нужно иметь определенный опыт хирургической подготовки, чтобы избежать рисков удаления корней таких зубов и провести манипуляцию максимально качественно.
Как любые корневые зубы, корни зубов мудрости удаляются с их рассечением по корням. У зубов мудрости нет проблем, поскольку они стоят близко к углу нижней челюсти и там имеются мощные кортикальные пластины. Когда я говорил о тонких вестибулярных стенках, это сравнение относится к эстетической зоне улыбки, к фронтальной группе зубов, включая премоляры:
.
Что нужно понимать пациенту перед удалением корней
Нужно оценивать риски для здоровья, нужно поговорить с лечащим хирургом, узнать об его опыте. Достаточно часто удаление корней зубов проводится, к сожалению, со следующими негативными последствиями:
разодрана десна,
выломана костная вестибулярная пластина
Такое ощущение порой на приеме таких пациентов возникает, что зуб не удаляли, а чем-то выбивали. Были случаи, когда пациенту начинали удаление в какой-то клинике, и там, посредине приема пациента, доктор объявлял, что у него не получается удаление, и пациенты приезжали к нам в таком виде для удаления корня зуба, который уже находился в стадии удаления.
При удалении корней зубов мудрости можно столкнуться с такими рисками, как перелом челюсти. Одним из частых рисков удаления корней 3 моляров является повреждение нижнечелюстного нерва, приводящего к порезу, онемению участков челюсти. Есть риск повредить артерию с язычной стороны.
Если при удалении зуба, оставили корень или его часть, что делать?
По российским стандартам лечения корень зуба при удалении оставлять нельзя. То есть если пациенту при удалении оставили корень или его часть, то это считается некачественно проведенной хирургической манипуляцией.
В европейских странах есть доктора, которые сходятся на том, что если на зубе нет воспаления и если корневая часть не инфицирована, а удаление корня ведет к травматизации, то удаляется только кортикальная часть корня, а другая его часть остается в кости.
Если пациенту оставили часть корня, которая инфицирована, то это - проблема. Может развиться киста, развиваться воспаление. Если апикальная часть не была инфицирована, то все заживает и не приносит пациенту каких-либо хлопот.
Корень зуба без коронковой части
Может ли корень зуба без коронковой части вызвать воспаления в десне или кости? Конечно может. В корне зуба есть канал, если этот канал инфицирован, то проблема будет развиваться в негативном прогнозе.
Воспаление, нагноение, периостит, остеомиелит - заболевания могут развиться из-за инфицированного корня зуба. И очаг инфекции в корне необходимо убирать, если невозможно убрать инфекцию и сохранить корень, то он подлежит удалению.
Возможна ли имплантация после удаления корня зуба?
Да, конечно возможна. И мы в клиниках Немецкого Имплантологического Центра широко используем имплантацию после удаления корня зуба. Нам позволяют проводить имплантацию в подобных случаях наши условия. И если мы можем достичь первичной стабильности имплантата, то в 90% случаев после удаления мы сразу устанавливаем имплантат. Технология нами откатана до совершенства и дает прекрасные результаты.
Разумеется, за исключением зубов мудрости, после их удаления имплантат не ставится. Но, кстати, зубы мудрости в данной ситуации могут быть чрезвычайно полезными, так как их... можно пересадить на место удаляемого проблемного зуба! В клиниках Немецкого Имплантологического Центра пересадка зубов практикуется с 2017 года, и нашими специалистами накоплен богатый клинический опыт. Давайте поговорим об этом чуть поподробнее.
Не спешите удалять зубы мудрости. Во-первых, для их удаления должны быть четкие показатели. Во-вторых, не нужно следовать за модой, трендами и удалять восьмерки только потому, что "подружка или друг удалили и это круто". Есть ряд жизненных моментов, когда зубы мудрости приходят нам на помощь.
Природа не зря создала в нашем организме ряд дублирующих друг друга органов, например у нас двое легких, две почки, которые в случае проблем с одним легким/почкой приходят нам на помощь. Также и с зубами мудрости: если у человека (по какой либо причине) жевательная группа зубов испытывает проблемы, например, кариес разрушил шестой или седьмой зуб, то восьмерки могут прийти на помощь. Как так? Ведь зубы мудрости не участвуют в процессе жевания. Да, тут вы правы. Но зуб мудрости может служить донором, и его можно пересадить на место зуба с разрушенными корнями. Фантастика? Нет, передовые технологии в стоматологии. Это называется аутотрансплантацией.
В следующем видео мы подробно показываем операцию по пересадке зубов. У пациента как раз были разрушены корни двух шестых зубов, и им на смену пришли собственные зубы мудрости пациента. И, кстати, этот пациент в конце видео дает развернутый отзыв по истечение 1 года после операции. Посмотрите, это полезно:
Общие рекомендации после удаления корней зубов - абсолютно такие же, как и рекомендации после удалении зубов. Никаких особенностей тут нет:
Влияет ли материал изготовления коронки на более продолжительную сохранность зуба? Два фактора долговечности зубных коронок. Чем опасен человеческий фактор. Как сделать, чтобы зубная коронка прослужила как можно дольше.
На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, этот миниатюрный вулкан имеет жерло и через него бьет магма - гной. Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом.
Особенности строения зубов мудрости, воспаления. Удаление восьмерок при кариесе и дистопии. Особенности удаления у беременных. Болевой порог, отеки, сроки реабилитации. Синдром сухой лунки. Путеводитель по проблемам и удалению зубов мудрости для пациентов.
Какие коронки на импланты лучше всего ставить сразу – временные или постоянные? Очень часто на приеме я слышу, что в других клиниках временные коронки не предлагались, или кому-то из знакомых пациента временные коронки не изготавливались вообще, а сразу установили постоянные и - никаких проблем. Я очень рад этому!
Главный врач НИЦ, к.м.н., хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич: зуб «шестерка» у пациентки ранее неоднократно лечился, но были неудачно пролечены каналы зуба. И развилось большое воспаление, кистогранулема, которая проросло в гайморову пазуху. Удаление зуба было сложным, а одномоментная имплантация стала из-за этого невозможной.
В некоторых случаях имплантация одномоментно с удалением зуба крайне желательна. Потому что бездействие после удаления зуба приводит к адентии костной ткани, ее атрофии. А если костная ткань уменьшается в размерах, то дефекты мягких тканей вокруг уменьшающейся кости становятся заметны невооруженным глазом.
Зуб многократно лечился и перелечивался в других клиниках. Зубные каналы были непроходимые. Терапевтически сохранить его не представлялось возможным. Поэтому было принято решение об удалении зуба с последующим закрытым синус-лифтингом и одномоментной имплантацией.
Есть ситуации, когда мы пытаемся лечить периодонтит, но положительной динамики не наступает.
В каких случаях периодонтит все-таки поддается лечению, а в каких случаях необходимо прибегать к удалению зуба с возможной последующей имплантацией?
Зуб "шестерка" базируется в кости на трех корнях - одном небном и двух щечных. Этот зуб сидит в кости крепко-крепко, поэтому удаление “наскоком”, “вслепую” тут не проходит абсолютно. Поспешный подход к удалению шестых зубов приводит к травмам костной ткани, разрыву десен и дополнительному хирургическому вмешательству.
Как же удалить шестерку безопасно?
Говорим про синус-лифтинг после удаления зуба. Как определить, что это именно тот случай, когда нужно провести синус-лифтинг? Как провести удаление наименее травматично? Как будет проводиться синус-лифтинг, насколько нам надо поднять мембрану синуса? Читайте в этой статье.
У вас остался только корень зуба и вы не знаете: удалять корень или восстанавливать зуб?
Почему провести обследование в случае разрушенного зуба или в предверии сложного удаления корня зуба лучше у нас, в клиниках Немецкого Имплантологического Центра? Все очень просто:
Клиники Немецкого Имплантологического Центра в Дорогомилово и Раменках являются одними из лучших клиник по сложному лечению, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.
Ни для кого не секрет, что сложное удаление корней зубов, осложненное кистогранулемой или другими воспалительными процессами, надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по атравматичному удалению зубов, включая операции по восстановлению объема костной ткани (синус-лифтинг, костная пластика).
Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет".
Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.
В категории "Клиники возраста до 3-лет" - клиника НИЦ в Раменках:
В категории "Клиники старше 3-лет" - клиника НИЦ на Киевской,
которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:
Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:
качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
самая красивая ортопедия и восстановление зубов
точнейшая ортодонтия
И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при сложной ситуации с зубо-челюстной системой, когда присутствуют кистогранулемы или вас направляют на сложное удаление корня зуба при наличии серьезных воспалительных процессов.
Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, хочу консультацию по восстановлению корня зуба!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.