Что такое адентия и чем опасно отсутствие зубов

10.01.2019

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
По теме адентии и атрофии костной ткани лучше всего расскажет доктор, за плечами которого более 5000 успешно проведенных операций, связанных с ее последствиями при имплантации зубов - главный врач Немецкого имплантологического центра, кандидат медицинских наук Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. 

Отсутствие зубов или адентия

Что это такое понятно из названия. Почему вторичная? Бывает ли первичная? Отчего возникает адентия? Давайте попытаемся ответить на эти вопрос.

Первичная или врожденная адентия - это состояние, когда отсутствует один или несколько зубов вследствии того, что они не образовались изначально. 

При первичной или врожденной адентии отсутствует один или несколько зубов

Встречается довольно редко и поэтому останавливаться на ней не будем.

Что такое вторичная адентия

Так выглядит вторичная адентия у пациента

Другое дело вторичная адентия. В этом случае зубы у человека вначале были, но потом внезапно кончились. То есть утрата зуба это вторичный процесс не спланированный заранее, а спровоцированный некими причинами и в данный момент несколько неуместный.

К чему приводит частичная адентия

Соответственно, адентия бывает частичной, когда отсутствует часть зубов и - полной, когда отсутствуют все зубы. 

Адентия бывает частичной, когда отсутствует часть зубов

В моей практике регулярно встречаются случаи, когда у пациента сохранилась часть зубов, но их состояние таково, что какой либо надежды на то, что они будут выполнять свою функцию в дальнейшем просто нет. 

Частичная потеря зубов, соответственно - частичная адентия

И, в итоге, адентия вроде бы как частичная, а на самом деле полная. Почему я сейчас об этом говорю станет понятно позже, а пока о причинах потери зубов.

Если вы удалили зуб больше года назад - адентия уже началась

Хочу консультацию по адентии!

Что может привести к потере зубов

Потеря зубов начинается с заболевания пародонта.

Первая причина возникновения адентии - пародонтит

Первая причина возникновения адентии - пародонтит

Вторая причина потери зубов -  кариес

Вторая причина потери зубов кариес

Следующая причина потери зубов - пульпит

Следующая причина потери зубов - пульпит

Также к причинам потери зубов относят периодонтит и гипоплазия.

То есть основных причин потери зубов две:

Первая - заболевания пародонта (пародонтит), вторая - кариес и его осложнения (пульпит и периодонтит), гипоплазия.

Есть еще другие причины, но они, скажем так, достаточно экзотические и "погоды не делают". В настоящий момент нет единого мнения почему возникают и как предотвратить кариес и пародонтит. 

Существует множество теорий, но нет единого ответа на вопрос о том, как не допустить развития этих заболеваний. На мой взгляд, это говорит о том, что это многофакторные процессы в которых задействованы генетика, питание, гигиена, характер местности в которой живет человек и так далее и тому подобное… К чему я это? А к тому, что причины развития это отдельная тема для разговора и мы к ней еще вернемся, а сейчас давайте разберем последствия потери зубов.

Как потеря зубов влияет на контур лица

Потеря зубов, особенно полная, сразу отражается на внешнем виде человека. Во-первых, происходит снижение высоты нижней трети лица за счет того, что утрачивается поддержка нижней челюсти зубами и челюсть смещается в области суставов назад, а в области подбородка вперед и вверх. 

Потеря зубов, особенно полная, сразу отражается на внешнем виде человека

В результате получается так называемое “старческое лицо”- уменьшается расстояние между кончиком носа и вершиной подбородка. За счет этого углубляются естественные складки лица, опускаются уголки рта, красная кайма губ уменьшается в ширину за счет их смещения в сторону полости рта. 

Потеря зубов вызывает снижение тонуса мимических мышц, щеки и ткани подбородка провисают. Визуально лицо выглядит более возрастным. Восстановление зубов задает нижней челюсти правильное положение, дает поддержку мягким тканям, восстанавливает улыбку. В результате происходит омоложение лица, пациенты чувствуют себя уверенно, качество жизни их значительно улучшается.

Данные изменения возможны и при частичной потере зубов 

Особенно в случае зубов жевательной группы. У меня есть пациенты (женщины), которые обращались к косметологу с желанием улучшить контур лица, устранить провисание щек. В  ответ на это доктор настоятельно рекомендует в начале восстановить отсутствующие жевательные зубы, чтобы обеспечить поддержку мягких тканей и только после этого начинает собственные процедуры. Потому что только в этом случае мы получаем наиболее полный и долговременный эффект.

Почему при отсутствии зубов костная ткань убывает

Очень часто при планировании восстановления зубов с использованием имплантатов мы сталкиваемся с дефицитом костной ткани

Очень часто при планировании восстановления зубов с использованием имплантатов мы сталкиваемся с дефицитом костной ткани, который точно выявляется при проведении компьютерной томографии:

Результат компьютерной томографии челюсти на экране компьютера

Давайте разберем что это такое и отчего происходит

Начнем с того, что кость - это живая ткань, со своими законами жизнедеятельности. В случае с имплантацией разговор идет об альвеолярной кости, то есть кости альвеолярного отростка - кости, где располагаются корни зубов. И когда мы говорим о дефиците костной ткани, мы говорим о дефиците именно кости альвеолярного отростка. Эта кость обеспечивает удержание и стабильность зубов. Вся ее структура направлена на стабилизацию. 

А при потере зубов необходимость в этой кости пропадает и происходит ее рассасывание или резорбция. Убыль альвеолярной кости может происходить и при сохраненных зубах при пародонтите. Убыль костной ткани многократно усиливается при пользовании съемными протезами, так как протез оказывает нетипичное давление на десну и кость, давление на которое кость не “была рассчитана”. В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда кость - куда можно установить имплантаты -  отсутствует или ее недостаточно. 

Пример того, что может произойти с костной тканью пациента, который удалил зуб более 15 лет назад и не обращался к доктору только по той причине, что боялся процедуры синус-лифтинга - подробно показан в моей статье "Он боялся синус-лифтинга и ждал... 15 (!) лет"  

О методиках лечения адентии поговорим в следующей статье.

О решении проблем, связанных с адентией, вы можете также прочитать в следующих материалах:

Как устанавливают зубные импланты

Имплантация передних зубов

Что такое синус-лифтинг?

Чем проводится синус-лифтинг?

Синус-лифтинг одновременно с удалением зуба

Что можно, а что нельзя после синус-лифтинга?

Можно ли обойтись без синус-лифтинга

Какой вид имплантации лучше при тотальной имплантации

Компьютерная томография при проведении имплантации в условиях адентии

Если вы удалили зуб больше года назад - адентия уже началась

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг
Пройдя необходимую диагностику в Немецком имплантологическом центре вы можете своевременно устранить проблемы адентии и избежать дальнейшей атрофии костной ткани. Если хотите подробную консультацию по вашему случаю, нажмите на красную кнопку

Хочу консультацию по адентии!

Хотите узнать развивается ли у вас адентия?

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи