Это щель между передними резцами, как правило – верхними; таким образом, этот дефект является одним из самых заметных. Многие отказываются от лечения диастемы, т.к. считают ее неопасной, а ряд людей, в том числе звезд даже полагают, что это своего рода «изюминка». Однако диастема между зубами далеко не так безобидна, как кажется, и дело не только в нарушенной эстетике улыбки.
Почему возникает диастема
Причины ее появления, как и у других дефектов прикуса, нередко наследственные – диастема зубов зачастую возникает в случае, когда у одного из родителей также наблюдается нарушения прикуса. Хотя она может быть следствием индивидуальных особенностей развития зубочелюстной системы.
Но есть и другие проблемы, которые вызывают формирование увеличенной щели между резцами:
-
нарушение прорезывания – в том числе поздняя смена молочных резцов на постоянные передние зубы,
-
чрезмерно крупная уздечка верхней губы – это тяж из соединительной ткани, прикрепляющий верхнюю губу к слизистой оболочке челюсти. Если он будет слишком широким и толстым, то не позволит сойтись передним зубам в период роста,
-
большое резцовое отверстие – оно находится под нёбным сосочком, который расположен по центру, между передними резцами. Если резцовое отверстие слишком крупное, то это может вызвать смещение зубов в стороны,
-
большой межзубный шов, возникающий при формировании костей челюсти.
Могут возникать и щели между другими зубами – они называются тремами.
Какой бывает диастема
В стоматологии выделяют следующие виды диастем:
-
закрытая - режущие кромки резцов сходятся, а щель формируется у шеек зубов и по виду напоминает треугольник,
-
открытая - зубы расходятся по всей длине боковых сторон,
-
непатологическая - если ее ширина составляет до 1-1,5 мм,
-
патологическая – когда ширина превышает 1,5 мм; размер диастемы зубов может достигать 7-8 мм.
Чем опасна диастема?
Пациенты не всегда готовы записаться на устранение диастемы, поскольку не считают ее серьезной проблемой. Однако если не провести лечение диастемы, то последствия могут быть довольно серьезными как для полости рта, так и для организма в целом.
Во-первых, диастема зубов может вызвать формирование дефектов дикции (просвистывание, плохое выговаривание некоторых звуков и т.д.), которые с трудом будут корректироваться у логопеда.
Во-вторых, основная задача резцов – откусывание пищи. Если между ними есть щель, то при откусывании еда каждый раз давит на десну, что приводит к постепенному увеличению диастемы и хроническую травмированию десны, при чем с течением лет без реставрации диастемы эти процессы неуклонно прогрессируют.
В-третьих, они могут стать причиной пародонтита - воспаления тканей вокруг зуба. Из фронтального отдела пародонтит способен распространяться на боковые, становясь не локальным, а уже генерализованным. Без своевременного лечения в стоматологической клинике пародонтит может привести к потере зубов, а цена восстановления неизмеримо выше, чем у коррекции диастемы.
В-четвертых, пародонтит нередко приводит к системным нарушениям. В пародонтальных карманах развивается кокковая инфекция, которая разносится кровотоком по всему организму, поскольку кровеносных сосудов в полости рта очень много. Последствия коккового инфицирования – септические эндокардитам (болезнь сердца), ревматоидные артриты, повреждения надпочечников и т.д.