Одна из самых обсуждаемых тем между пациентами и врачами-имплантологами - это дентальная имплантация зубов и осложнения, которые возможны в процессе или после проведения имплантации зубов. Некоторые опасения пациентов вполне понятны, процедура имплантации - травматичная и довольно продолжительная. Избавиться от безосновательных страховок лучшая информированность в этом вопросе и ответы на самые распространенные вопросы.

Осложнения во время процедуры

Осложнения в процессе хирургического вмешательства и установки импланта при профессиональном подходе практически исключительно, причем речь идет не только о квалификации врачей. Для установки имплантов изместных брендов, таких как немецких имплантов XiVE и ANKYLOS, швейцарских Straumann, используются специальные инструменты и особая техника обработки. В совокупности это минимизирует травмирование тканей и обеспечивает более щадящую и быструю подготовку ложа под установку импланта. 

Инструменты в процессе процедуры охлаждаются, предотвращает некроз костной ткани. С учетом вышесказанного перейдем непосредственно к тому, что может иметь место в послеоперационный период.

Осложнения после имплантации

Наиболее частыми осложнениями имплантации зубов являются гематомы и кровоизлияния, ведь подготовка ложа и установка имплантанта - это в буквальном смысле вторжение в кости и мягкие ткани. Однако небольшие гематомы достаточно быстро проходят, к тому же если использовать при установке имплантов специальный специальный инструментрий, о чем уже говорилось, то вероятность образования гематом и кровоизлияний снижается многократно. После установки этих имплантов десна заживает быстро, и швы могут быть сняты уже через две недели.

Каковы условия после процедуры возможны также воспалительные процессы в окружающих имплант мягких тканях и резорбция костной ткани. Причины развития этих воспалительных процессов бактерии, которые проникают в мягкие ткани через зазоры между имплантатом и абатментом. Именно воспалительный процесс в мягких тканях вызывает прогрессирующую резорбцию костной ткани имплантата - периимплантит . Раздражающее воздействие на костную ткань, в свою очередь, оказывает микроподвижность импланта.

Периимплантит - одно из осложнений после имплантации, которое может привести к удалению ранее установленного импланта:

Переимплантит приводит к удалению раннее импланта  

Избежать этих осложнений позволяет установка импланта, все-таки, более известных производителей. Никакой микроподвижности и микроподтекания, как следствие, отсутствие факторов, вызывающих воспаление тканей. Кстати, даже при установке самых качественных имплантантов спровоцировать периимплантит может и неудовлетворительная гигиена полости рта. Что касается чисто «субъективных» заболеваний имплантации зубов, то есть у людей с повышенной чувствительностью к процедурам-то время сохраняются болевые ощущения и дискомфорт, но это уже вопрос индивидуальной переносимости.

Самое главное осложнение - отторжение импланта!

Очень большой процент пациентов концентрирует свое внимание на вероятности отторжения в костную ткань импланта и задает один и тот же вопрос: «Что если имплант не приживется?» Много раз говорилось о том, что импланты изготавливаются только из биосовместимого материала - титана (а такие импланты, как ANKYLOS, производятся из чистого титана без напыления!). Невозможно полностью исключить возможность отторжения, вызванное повреждением костной ткани, термическое повреждение костной ткани при препарировании, выполнение при наличии противопоказаний и др. 

На снимке - удаление импланта, ранее установленного в другом клинике, по причине развившегося переимплантита

Риск отторжения импланта есть, но он минимален - у тех же немецких имплантатов XiVE и ANKYLOS это всего 0,4%!

Примеры работ:

У вас установлен имплант и сейчас тревожат симптомы периимплантита?

или закажите бесплатный звонок

Как избежать осложнений после имплантации зуба?

Мы привели всего две модели одного клинического случая, когда пациент, ранее установивший имплант в другой клинике, обратился в Немецкий имплантологический центр по причине развившегося переимплантита. 

Первый фактор риска - не нужно гнаться за дешевыми имплантами

Вы должны понимать, насколько важен правильный выбор имплантов, и не гнаться за имплантами по цене "7900 рублей за один имплант". Недостаточно импланты не соответствуют требованиям клинических испытаний, у них нет долгосрочного прогноза по установке, их поверхность может оказаться недостаточной стапени остеогенерирующей. И - подготовленной к самой имплантации по причине наличия на поверхности посторонних микроскопических элементов.  

Второй фактор риска - дешевая стоимость установки импланта

Не будем забывать и о врача, от которых на всех этапах зависит успешность имплантации зубов. Не может установка импланта стоить 10 или 20 тысяч рублей, потому что ей предшествует серьезнейшая подготовка инструмента и участие в операции нескольких специалистов. 

Третий фактор риска - квалификация доктора

Врач, проводящий имплантацию зуба, должен иметь многолетний практический опыт работы с имплантами. У него должно быть портфолио работ и отзывы пациентов. Он должен проходить регулярные курсы по повышению квалификации по имплантации и системам имплантов. На практике Немецкого имплантологического центра клинические осложнения после имплантации. 

Осложнения возможны ведь и даже при установке коронки неквалифицированным доктором: может произойти нагревание импланта или протез может быть установлен некорректно. Таким образом, чтобы застраховаться от осложнений, самое - это правильно выбрать клинику для имплантации зубов, а в клинике вам уже предложены и лучшие импланты, и порекомендуют своих самых опытных врачей.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами, предложат удобное время приема по вопросу периимплантита

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Колушев Глеб Валерьевич

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей Николаевич

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт Аветисович

Стоматолог-ортопед

Тарасов Алексей Анатольевич

Гнатолог, Стоматолог-ортопед, Специалист по функциональной диагностике ВНЧС

Брежнев Андрей Александрович

Стоматолог-ортопед, Специалист в области гнатологии и дисфункции ВНЧС

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Нафигина Ксения Евгеньевна

Врач ортодонт, Элайн специалист

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Врач ортодонт, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена Владимировна

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Долгих Инесса Михайловна

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Тимошенко Ольга Андреевна

Стоматолог терапевт, хирург, детский стоматолог, врач высшей категории

Пухаева Теона Омаровна

Врач стоматолог, терапевт

Бердышев Михаэль Станиславович

Врач стоматолог, терапевт, Врач общей практики

Сугурбеков Джабраил Сугурбекович

Врач стоматолог, терапевт

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все