Имплантация зубов в условиях сахарного диабета 1 типа

Недавно в Немецком имплантологическом центре успешно завершилось лечение, которое длилось 2 года. Случай интересен как своим результатом, так и сложностью проведенного лечения. Мы опишем этот случай в трех статьях, последовательно по всем аспектам проблемы. Сегодня поговорим про имплантацию зубов, в следующих материалах - о развитии атрофии костной ткани в условиях сахарного диабета, а в заключительной  - о протезировании. 
Первая часть - имплантация. Рассказывает главный врач клиники, к.м.н. хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич:

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Пациент, о котором сейчас пойдет речь, обратился непосредственно ко мне в клинику. Причина обращения проста и банальна - у него не хватало зубов, он практически не мог жевать. Не хватало зубов как на верхней, так и на нижней челюсти:
 
Зубы у пациента были удалены достаточно давно, вокруг зубов было воспаление, за счет этого произошли достаточно сильные изменения костной ткани
Были дефекты костной ткани. Поскольку зубы были удалены достаточно давно, вокруг зубов было воспаление, за счет этого произошли достаточно сильные изменения костной ткани – возник коллапс костной ткани и, на самом деле, была очень сложная ситуация:
 
У пациента все шло к тому, чтобы потерять все зубы
Как жил в такой ситуации? – жил как жил, «мучился отсутствием зубов, но жил». И усугубляло эту ситуацию то, что у пациента имелся в анамнезе сахарный диабет, причем сахарный диабет некомпенсированный  - инсулинозависимый. 
Диабет и зубы – порой несовместимые явления… У пациента все шло к тому, чтобы потерять все зубы.  У него была подвижность оставшихся зубов на верхней челюсти, большая дистрофия костной ткани вокруг зубов на нижней челюсти в области премоляров. Ряд зубов не подлежал лечению, их нужно было только удалять, потому что они были в очаге воспаления.

Проблема сахарного диабета при имплантации зубов

Сахарный диабет ускоряет атрофию тканей, кости, все дистрофические процессы в организме: от склероза сосудов до трофики конечностей.

Существует ряд мнений, что пациентам, которые применяют инсулинотерапию, имплантация зубов не рекомендуется. Почему? Считается, что пациенты с 1-м типом сахарного диабета хуже переносят имплантацию зубов по причине более тяжелого течения болезни.

Также в случаях имплантации зубов при сахарном диабете необходимо более внимательно подходить к санации полости рта и гигиенической подготовке пациента, цель которой - снижение инфекционных очагов в полости рта. То есть должно вестись плановое лечение сопутствующих заболеваний, таких как кариес и пародонтит, которые снижают успех имплантологического лечения.

Успех имплантации зубов и последующего ортопедического лечения гарантируется пациенту с сахарным диабетом благодаря правильно проведенной диагностике, а также - внимательной оценке состояния его здоровья.
Правильный подбор системы зубных имплантатов, точный расчет необходимого количества зубных имплантов, их размеров и внимательный учет всех вышеотмеченных параметров является дополнительным успешным фактором имплантации зубов при инсулинозависимом сахарном диабете.
 
И конечно, огромную роль играет профессионализм и накопленный практический опыт врачей. В Немецком имплантологическом центре и профессионализм врачей, и многолетний успешный опыт имплантации в условиях сахарного диабета накоплен достаточный. Поэтому мы изначально понимали всю серьезность ситуации, взяв ее под контроль.
 

С какой целью пришел пациент?

Поскольку пациент – человек грамотный, образованный, то он понимал, что у него ситуация очень непростая. Пациент пришел просто поинтересоваться – что вообще ему можно сделать в этой весьма непростой ситуации. Пришел услышать – что мы ему сможем предложить.

Ранее в других клиниках пациенту предлагали съемное протезирование. То есть удалить часть зубов, которые воспаленные, и поставить съемные протезы. Почему имплантация в этом случае была предпочтительнее?
Съемное протезирование – это протезирование, имеющее свои плюсы и минусы. В случае сахарного диабета минусов такого решения было гораздо больше чем плюсов. Съемный протез фиксируется не очень хорошо – это раз. Во-вторых, съемный протез закрывает нёбо, тем самым изменяя вкус пищи, текстурные ощущения меняются. Съемник меняет ощущения. Помимо этого, под съемным протезом происходит дальнейшая атрофия костной ткани. И внешний вид съемного протеза – какой бы он хороший ни был – это всего лишь съемный протез, с которым пациент чувствует себя по-другому, неестественно. 

А при имплантации зубы прикреплены – их не надо снимать. Это морально очень сильная составляющая. 
     

Какие этапы лечения были проведены пациенту?

Учитывая сложную ситуацию, была проведена костная пластика на верхней челюсти в условиях инсулинозависимого сахарного диабета. 
 
По сути дела, все разбилось на два этапа: имплантация нижней челюсти плюс костная пластика на верхней. А затем - и имплантация на верхней челюсти. 

Мы объединили в один этап костную пластику, синус-лифтинг на верхней челюсти и имплантацию зубов на нижней. 

На верхней челюсти, как только провели костную пластику и поставили имплантаты – мы ее сразу нагрузили. То есть одномоментно с установкой имплантатов, был подготовлен протез, который мы зафиксировали на них

Когда была проведена имплантация на нижней челюсти – мы ждали приживления имплантатов.

Имплантацию проводили системой имплантатов Ankylos.

Почему выбор пал на систему имплантов Ankylos?

Имплантаты Анкилоз – это надежная немецкая система, которая дает стабильный хороший результат. И было принято решение применить в данном сложном случае именно эту систему имплантатов. 

В разных сегментах челюсти мы использовали разные имплантаты – как по диаметру, так и по длине. Имплантат всегда подбирается, исходя из ситуации, которая есть на данный момент у пациента в полости рта. Например, в области премоляров на нижней челюсти мы установили имплантаты Анкилоз диаметром 3,5 миллиметра длиной 14 мм, это достаточно длинный имплантат, поскольку нам надо было зафиксироваться в кости. Так как выше кости просто не было, она была разрушена. 

Решение провести костную пластику при наличии сопутствующего инсулинозависимого сахарного диабета было естественным. Приживаемость достаточно высокая. Видимо за счет того, что все пациенты, которые были у нас с сахарным диабетом - ни одного не было отторжения. В данной ситуации хотелось бы отметить факт сильнейшей внутренней самодисциплины пациентов с сахарным диабетом. Они строго выполняют рекомендации лечащего врача после имплантации, что обеспечивает нормальный фон и создает условия для приживления. 

А вот те пациенты, которые пренебрежительно относятся к выполнению рекомендаций – а такие случаи, к сожалению, встречаются в клинической практике – они могут столкнуться со случаями отторжения имплантата.   

Данный пациент, зная свой статус, свой диагноз и проблему, вел себя очень правильно, выполняя все наши рекомендации. 

У вас сахарный диабет и необходима имплантация зуба?

Запишитесь на прием к главному врачу!

Теперь давайте немного покажу снимки, но не будем вдаваться в особенности хирургического периода, потому что несмотря на огромную пользу хирургии и ее значение в данном случае, эстетически она выглядит совсем не для слабонервных.

Была проведена костная пластика по методике, когда устанавливаются тонкие костные пластинки толщиной около 1 мм. Пластинки фиксировались винтами, и в промежуток между костной пластинкой и костью пациента утрамбовывалась искусственная костная ткань. В данном случае использовался швейцарский костный материал Bio-Oss.

была проведена костная пластика по методике, когда устанавливаются тонкие костные пластинки толщиной около 1 мм. Немецкий имплантологический центр

Также пациенту был проведен открытый синус-лифтинг, учитывая его уровень атрофии костной ткани и отягощающий фактор сахарного диабета:

Открытый синус-лифтинг при сахарном диабете проводит хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич  

Приживление шло полгода. И все прошло успешно.

Результат проведенной костной пластики пациенту с сахарным диабетом через полгода. Хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

На снимке ниже - здесь уже все установлено, вся имплантация зубов проведена. Мы видим, что там, где у пациента были воспаления в области нижних премоляров, когда мы устанавливали имплантаты одномоментно с удалением зубов, сейчас воспаления уже нет. 

Имплантация зубов при сахарном диабете и атрофии костной ткани. Результат имплантации, лечащий врач Дахкильгов Магомед Уматгиреевич. Немецкий имплантологический центр

У нас отработан определенный протокол ведения таких пациентов. И результат всегда положительный. Были установлены имплантаты как на нижнюю челюсть, так и на верхнюю. Видно отсутствие воспалительных процессов, и импланты Ankylos стоят надежно:    

Установка имплантов Ankylos на верхнюю челюсть пациенту с сахарным диабетом в Немецком имплантологическом центре. Лечащий врач Дахкильгов Магомед Уматгиреевич.

Имплантаты устанавливались по предварительно изготовленному хирургическому шаблону. Поэтому локализация имплантатов, их точная установка была предсказуема. И все, что мы запланировали, у нас получилось.

Пациенту теперь нужно наблюдаться 1 раз в полгода.

Как оценить успешность проведенной операции? Хирургический протокол – строго в рамках планируемого, без каких-либо отклонений. Все, чего мы хотели достигнуть с пациентом – мы достигли, добившись отличного результата.

От чего мы отказались

Почему ряд специалистов стараются обойтись минимумом устанавливаемых зубных имплантов, применяя мостовидные протезы? 

Потому что они руководствуются общеизвестным фактом, что при сахарном диабете нарушается заживление тканей, и тем самым доктора перестраховываются, сводя внешнее вмешательство к минимуму. НО! У мостовидных протезов есть один серьезный недостаток: они создают повышенную нагрузку на опорные зубы. А в отсутствии биомеханического воздействия на кость это приводит со временем к ее рассасыванию. А это все создает дополнительные риски в долгосрочной перспективе у пациентов с сахарным диабетом.   

Мы отказались от подобной тактики и применили оптимальное решение, о котором поговорим дальше. Посмотрите сами какой результат получен:

Имплантация зубов при наличии сахарного диабета 1 типа в Немецком имплантологическом центре. Лечащий врач Дахкильгов Магомед Уматгиреевич и Карнеев Андрей Николаевич.

Более подробно о проведении ортопедической части лечения (совместно с хирургической) я расскажу совместно с моим коллегой, врачом-ортопедом Карнеевым Андреем Николаевичем в следующих материалах.

Речь пойдет о планировании: как формировался подход к имплантации, делались временные ортопедические конструкции на верхнюю и нижнюю челюсти. И самое красивое - как создавалась эстетическая составляющая.

Продолжение читайте ТУТ.    

Полезная информация для вас:

Продолжение Часть 2. Атрофия костной ткани при сахарном диабете 1 типа.
Продолжение Часть 3. Комбинированное протезирование верхней и нижней челюсти при сахарном диабете 1 типа.

У вас сахарный диабет и необходима имплантация зуба?

Почему пройти консультацию и провести имплантацию зуба при сахарном диабете мы рекомендуем у нас? Все очень просто:
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, хирургии, ортодонтии, протезированию и имплантантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Ни для кого не секрет, что имплантацию зубов надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по установке имплантов.

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках:

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской,

  которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:

У нас ведут прием хирурги-имплантологи с более чем 20-летним стажем работы, кандидаты медицинских наук

Лечебный план, составленный после консультации, будет наиболее точен и и обеспечит максимальную атравматичность и надежность установки импланта при решении текущей проблемы здоровья вашей зубо-челюстной системы. 

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • точнейшая ортодонтия и лучшие в мире системы исправления прикуса
  • самая лучшая имплантация,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей эстетической проблемы при имплантации зубов в условиях сахарного диабета, в том числе и инсулинозависимого.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите кнопку "Запишитесь на прием к главному врачу", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Запишитесь на прием к главному врачу!

К списку статей 9 Июня 2019

Запись на прием к главному врачу к.м.н. Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все