Из чего изготовить коронку на зуб, чтобы она прослужила как можно дольше

Влияет ли материал изготовления коронки на более продолжительную сохранность зуба? Теоретически, конечно, да, материал может влиять на срок службы зубной коронки. Давайте разберемся почему. 

Первый фактор срока службы - толщина зубной коронки

Рассмотрим случай, если установлена обычная классическая металлокерамика, под которую необходимо депульпировать зуб. В большинстве случаев, из-за того, что слой металла (толщина металлического каркаса) может быть минимально 0,3-0,4 мм слой керамики в 0,8 мм, то при самом “неэстетическом” , но самом щадящем для пациента раскладе, толщина зубной коронки будет 1,1 мм  и, соответственно, своих тканей у зуба остается меньше. Необходимо обратить ваше внимание на факт того, что зуб депульпирован и, конечно, для него это не очень хорошо, так как зуб под коронку надо будет стачивать более активно: 
При самом “неэстетическом” , но самом щадящем для пациента раскладе, толщина зубной коронки будет 1 мм
И это - в идеале, на самом деле толщина стенки еще больше, а слой керамики может быть минимально 0,8 мм.

Второй фактор срока службы коронки - качество материала

Качество керамики подразумевает, в большинстве случаев, также и ее стоимость. Многие пациенты идут на риски, пытаясь найти керамику по низкой цене. Керамика керамике - рознь. Нужно четко понимать, что сколы керамики, если она недостаточно качественная, могут происходить. 
Сколы керамики не ремонтируются в полости рта, необходимо снимать коронку с зуба и изготавливать новую. Но, конечно, каждый раз снятие коронки и изготовление новой навряд ли может положительно сказаться как на настроении пациента, так и на состоянии его зуба. Тем не менее, туда-сюда “дергать” коронку из-за того, что когда-то вы решили сэкономить - это не совсем правильно, согласитесь. Некачественная керамика большого счастья для зуба не принесет. 
В тоже время, современная керамика - та, которая, так скажем, имеет повышенную прочность и может быть использована даже без каркасов, например, керамика E-max, при минимальной толщине имеет прочность практически сопоставимую с обычной металлокерамикой. Соответственно, у протезируемого зуба остается больше своих тканей. При этом безметалловая коронка фиксируется на специальные цементы, с которых снять эту коронку практически невозможно. По-сути дела, цельнокерамическая коронка - это своя, новая восстановленная эмаль зуба, но керамическая.

ВЫВОД: Конечно, при такой прочности керамики и ее минимальной толщине сохраняются собственные ткани зуба в большем объеме, поэтому можно сказать, что в таком случае материал влияет на долговечность в 100% случаев. 

Теперь поговорим о следующем важном факторе, влияющем на долговечность коронки. Будет ли у вас крепко сидеть коронка на зубе или ее придется снимать. Итак, это человеческий фактор.  

Примеры работ:

Вам необходимо протезирование зубов коронками?

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

Долговечность любой зубной коронки определяется:

  1. Сопутствующими заболеваниями полости рта,
  2. Тем, что человек должен регулярно проходить профессиональную гигиену и профосмотры у ортопеда, у терапевта, чтобы выявить возможную проблему с коронкой на ранних стадиях, то есть как только эта проблема появилась. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов ее вылечить и, соответственно, сохранить все зубы с коронками на месте. 

Да, возможно, с точки зрения финансов пациент скажет: “ У меня эта коронка всего 4-5 лет простояла”, но это же не проблема с коронкой - это проблема с тем, что ситуация в полости рта поменялась и делает эту коронку не корректной. Обращаю внимание, что очень часто такие вещи не вызывают каких-либо болевых симптомов и то, с чем мы сталкиваемся иногда на первичных консультациях, когда пациент говорит: “Зачем? У меня же не болит”. Но если болит - это уже “долго и дорого”. Это  основное, что должен понимать пациент. И никто из уважающих себя докторов специально искать проблему в коронке, чтобы обеспечить себе работу - не будет, ее и так много у таких врачей, и поэтому мои рекомендации носят, скорее, предупреждающий характер о том, что проблема есть, о том, что ее необходимо решать.
 
Конечно, выбор всегда остается за пациентом в данном случае, но именно профосмотры и своевременное вмешательство в развивающуюся проблему под коронкой зуба может привести и к хорошему стабильному результату в целом. 

Зубная коронка - она как автомобиль

Автолюбители меня сейчас прекрасно поймут. Если у нас автомобиль кушает масло, мы приезжаем к автослесарю и говорим: “Вот у меня автомобиль ест масло, что мне делать?” Автомеханик говорит: “Ну, по идее, надо перебирать двигатель”. А нам не хочется перебирать двигатель, мы уезжаем и начинаем ездить дальше, доливая масло. Через какое-то время проблема усугубляется, и потом мы не просто перебираем двигатель, а покупаем в автомобиль ...новый двигатель, потому что старый уже восстановить нельзя!

Также абсолютно и в полости рта (и вообще в организме в целом): если мы на какую-то проблему не обращаем внимания, рекомендации не выполнили, то не нужно удивляться, что проблема со временем усугубилась и стала стоить, так сказать, других затрат как в моральном, физическом, так и финансовом смысле.

Вам необходимо протезирование зубов коронками?

Абсолютно надежная имплантация, протезирование и реставрация зубов premium класса от специалистов клиник Немецкого Имплантологического Центра – вершина искусства в стоматологии, которую стоило создать. И мы сделали это для Вас. Переосмыслив все лучшее от мировых брендов-лидеров индустрии имплантов таких, как Nobel, Straumann, Astra Tech, Ankylos и опираясь на свой многолетний клинический опыт, мы создали по-настоящему безупречные технологии надежной имплантации, протезирования и художественной реставрации зубов

Внутри каждого кабинета Немецкого Имплантологического Центра Вас ждет абсолютный комфорт стоматологического кресла и спокойствие за результат. В Вашем распоряжении самая лучшая диагностика, оборудование и команда высококлассных профессионалов в области имплантации: хирурги, имплантологи, ортопеды, пародонтологи, терапевты и персональный клиентский сервис. 

Премиальные установочные материалы: лучшие импланты, индивидуальные абатменты и формирователи десны, коронки, абсолютно совместимые костные ткани для идеальной остеопластики. За Ваше спокойствие отвечают передовые системы анестезии и седации, демонстрирующие высокий уровень технологичности в обезболивании любой, даже самой сложной, клинической ситуации при имплантации зубов. Станьте владельцем невероятно стильной улыбки, вмещающей в себя весь спектр максимального комфорта для каждого установленного импланта или восстановленного зуба.

Наши клиники - лучшие в России

Ни для кого не секрет, что протезирование зубов, в т.ч. установку коронок, надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по протезированию.

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 100 лучших российских клиник в каждой из этих категорий боролись за право быть первыми, и мы - вновь стали лучшими в России! 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.   

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской, 

которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

К списку статей 8 Июня 2020

Запись к ортопеду на экспертную консультацию по протезированию зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все