Какой вид имплантации лучше при тотальной имплантации

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Про общие вопросы тотальной имплантации в условиях дефицита костной ткани рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед.

Как связаны жевательная нагрузка и опорный многоугольник

Есть такое понятие, называется опорный многоугольник. Вот у нас стоят имплантаты, и при их соединении образуется геометрическая фигура. Это и есть опорный многоугольник. На фото он выделен условно белыми линиями вдоль имплантов:

Вот у нас стоят имплантаты, и при их соединении образуется геометрическая фигура. Это и есть опорный многоугольник

Идеальные условия создаются тогда, когда жевательная нагрузка реализуется внутри этого многоугольника. Она должна быть двусторонней, она должна быть симметричной и внутри этого многоугольника. В этом случае мы можем создать условия, когда у нас имплантаты не будут перегружаться, и кость будет нормально реагировать на них. В этом случае атрофия кости не сказать чтобы полностью останавливается, но она очень сильно замедляется. 

У нас есть множество работ, которые описывают убыль кости около нормально существующих имплантатов - не перегруженных, стоящих в течение многих лет, но первые один-четыре года все равно происходит какая-то убыль кости. Она незначительная, но она есть.

Почему после имплантации зубов пациент должен быть под наблюдением

Всегда ли после имплантации зубов исчезает атрофия кости? На самом деле это миф, что если мы установили имплантат, то у нас остановилась атрофия. Здесь еще очень много факторов: как реализуется жевательная нагрузка, как ведет себя пациент, насколько он выполняет наши рекомендации, как мы следим за пациентом, какой уровень гигиены, делаем ли мы регулярные перебазировки или не делаем, вовремя ли мы перепротезируем или не вовремя. Здесь столько неизвестных, что спрогнозировать поведение той же кости нереально.

Мы можем контролировать ситуацию, когда у нас пациент постоянно под наблюдением. В остальных случаях - нет. Если мы отправили пациента и больше мы им не интересуемся,то это абсолютно неправильно, получается что “мы денег заработали, чего еще дергать его туда-сюда”? Типа - “пускай живет человек”. Хотя статистика сейчас позволяет сказать, что процентов 80-85 совершенно адекватно 8-10 лет пользуются результатами проведенной имплантации зубов, и все хорошо. Но концепция Немецкого имплантологического центра - не только провести имплантацию, но и обеспечить качественное наблюдение и максимальную надежность новых зубов пациента как в ближайшей, так и отдаленной временной перспективе.

Тотальная имплантация с опорой на импланты

Продолжая тему методик по тотальному восстановлению зубов, поговорим о восстановлении зубного ряда без использования съемного протеза.

С чего лучше начать изучение систем имплантации?

Прежде чем начать самостоятельно разбираться в особенностях того или иного вида имплантации, проще всего начать с прохождения Теста на имплантацию. Пройдя этот Тест и введя свои начальные данные по состоянию зубов, Вы получите обратную связь от специалистов Немецкого имплантационного центра, которая поможет вам подойти к вопросу имплантации более грамотно и увереннее. 

Говоря об экспертности данного Теста, хотелось бы отметить тот факт, что наши клиники, начиная с 2016 года и по сегодняшний день являются лучшими в рейтингах имплантологических центров не только в Москве, но и в России.  

Итак, продолжаем 

Следующая конструкция, когда у нас - полностью опирающиеся протезы на имплантаты. Здесь много конструкций. Концепция «все на четырех» или all on 4 – это концепция производителя премиум сегмента имплантов Нобель, которая далее получила развитие в методиках имплантации «все на шести» и «все на восьми».

Концепция все на четырех или all on 4 – это концепция Нобель. На рисунке - тотальная имплантация нижней челюсти

Балочный протез и съемный протез с “двумя этими кнопками”, с двумя имплантатами – это тоже тотальное восстановление. Тоже восстанавливаем тотально зубной ряд. Другой вопрос – количество имплантатов, выбор конструкции, физика конструкции, биологическая совместимость с данным пациентом. Это все уже отдельные вопросы.

Имплантация “все на 4” . В чем суть методики

Имплантация все на 4 на примере верхней челюсти. Тотальная имплантация зубов

Давайте обзорно пробежимся по всем этим концепциям. Начнем с малого – «все на четырех». По сути дела, тот же самый подход, только в отличие от протезирования на балке, учитывая специфику. Там, как правило, все конструкции с винтовой фиксацией. Фиксация бывает как цементная, так и винтовая.

В чем плюс таких конструкций "все на 4"

Плюс в том, что у нас протез жестко закреплен на имплантаты, и у него опоры не подвержены изменениям. Но, опять-таки, при условии, что имплантаты не перегружены и все нормально. 

Опоры не подвержены изменениям, в отличие от кости. Протез опирается на кость, и он нуждается в перебазировках. Кость будет проседать под крылом, дальние части протеза будут терять опору, и они могут начать перегружать имплантат за счет этого опрокидывающего эффекта. То же самое относится к концепции «все на четырех». 

Почему при методике “все на 4” бывает нестабильность конструкции

Вообще на сегодняшний момент концепцию «все на четырех» можно реализовать не только на имплантатах Нобель, хотя именно Nobel разработчик этой концепции. 

На имплантатах других систем all on 4 также на сегодняшний день можно сделать. Но смысл в том, чтобы обеспечить должную стабильность всей группы имплантов, которые у Nobel реализованы идеально.

Смысл в том, что для того чтобы отодвинуть дальнюю опору, мы ставим под углом, иногда под значительным углом, имплантат. Если это будет короткий имплантат, он не даст нам должной стабильности. Нужен длинный имплантат, такой как, например, у Нобеля - Nobel Parallel

В чём основной минус методики “все на четырех”

Почему мы так много говорим о равномерном распределении жевательной нагрузки? Когда мало опор - можно потерять всю конструкцию

В этом - минус концепции «все на четырех». Часто получается, что у нас за счет выраженной атрофии челюсти и высокой пневматизации на верхней челюсти, то есть большие пазухи, имплантаты сконцентрированы в фронтальном отделе, то есть в области резцов, а жевательная нагрузка у нас реализуется в области жевательных зубов. Очень высока опасность перегрузки крайних имплантатов и потери всей конструкции. Поэтому надо рассматривать варианты “все на шести” или аналогичные (шесть и более имплантов)

Нужна ли тотальная имплантация зубов в вашем случае?

Хочу консультацию по имплантации!

Почему методика “все на 6 и более" - оптимальный вариант для восстановления зубов

Методика все на 6 и более - оптимальный вариант для восстановления зубов

В идеале крайний имплантат должен оканчиваться под крайним зубом, а если дальше есть еще один имплантат, то это вообще будет круто. Поэтому концепция «все на шести» на сегодняшний момент это оптимальный вариант восстановления, особенно нижней челюсти.

Карнеев Андрей Николевич, стоматолог-ортопед Немецкого имплантологического центра в Москве

Мнение эксперта врача-ортопеда НИЦ - Карнеева Андрея Николаевича:

Тотальное протезирование на имплантатах - это грамотный расчёт, безупречное исполнение хирургии и лабораторных ( зуботехнических ) этапов. А для пациента - это конечно новое качество жизни.

Посмотрите как выглядит работа по тотальному протезированию на 6 имплантах (6 имплантатов снизу, 6 имплантатов сверху).

Перед установкой:

Тотальная имплантация все на 6 имплантах перед установкой. Немецкий имплантологический центр

После установки ALL ON 6:

Тотальная имплантация все на 6 имплантах после установки. Немецкий имплантологический центр

А это - первая улыбка пациента после проведения тотальной имплантации:

Тотальная имплантация все на 6 имплантах завершена. Немецкий имплантологический центр

Как получить супер надежность при имплантации зубов

Методика “все на 8” - самый надежный вариант имплантации

Методика все на 8 - самый надежный вариант имплантации

Концепция «все на восьми» или all-on-8 это - сверхнадежность.

Концепция все на восьми или all-on-8 это - сверхнадежность

То есть вводим дополнительно еще седьмую и восьмую опоры и получаем эту супер надежность.

Какие импланты применяются в нашем центре?

В Немецком имплантологическом центре, как лучшем центре по имплантологии в Москве (мы ТОП#1 рейтинга Москвы и России), применяются только самые лучшие, надежные и признанные имплантологические системы в мире.

Чтобы ознакомиться с интересующим вас производителем имплантатов - кликните на него

Немецкие импланты Ankylos

Импланты Straumann

Импланты Nobel

Немецкие импланты XiVE 

Также, вам может быть полезна информация

Все об имплантатах - обзор всех видов 

Балочное протезирование

Нужна ли тотальная имплантация зубов в вашем случае?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии имплантации зубов, а также более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Хочу консультацию по имплантации!

К списку статей 17 Января 2019

Запись на консультацию по вопросу тотальной имплантации

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все