Когда проводится удаление нерва зуба

Удаление нерва зуба стоматологическая процедура, которая пугает многих людей. Порой это необходимая процедура дабы сохранить сам зуб и избавить пациента от боли, которая мучает его долгое время.

В советское время у многих остались воспоминания об удалении нерва зуба мышьяком. Сперва закладывают лекарство в зуб для удаления нерва, а потом боль сопровождает человека еще несколько дней.

Сейчас стоматология продвинулась давно вперед. Мышьяк уже нигде не используется, его применение кануло в прошлое. Кроме того современное медицинское оборудование и новейшие материалы позволяют быстро и безболезненно проводить лечение зуба с удалением нерва.

 

Что такое зубной нерв?

Проще говоря зубной нерв - это сосудисто-нервный пучок, который находится внутри зубов или в тканях окружающих зуб. Проще говоря, этот пучок еще называют пульпой.

Пульпа нужна для обеспечения жизнедеятельности зуба, она способствует питанию клыка необходимыми витаминами и минералами. Защищает дентин от проникновения бактерий, препятствует образованию патогенной флоры в единице.

При удалении нерва зуб становится, по сути, "мертвым". То есть он не получает нужного питания. Со временем будет терять свою прочность, может менять цвет, дентин будет истончаться, поэтому данные манипуляции делаются только в крайнем случае.

 

Что такое воспаление нерва зуба?

Данную патологию вызывает запущенная стадия кариеса. Если человек вовремя не обратился в стоматологическую клинику, то бактерии будут постепенно разрушать зубные ткани, дойдя со временем до пульпы, что ведет к пульпиту.

Пульпит - это воспалительный процесс в тканях зубной единицы.

Лечение пульпита всегда начинается с удаления нерва зуба и чистки каналов.

После обтурации системы корневых каналов методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи

 

Признаки пульпита зуба

Делится на острую фазу и хроническую.

Острая стадия пульпита характеризуется:

  • пульсирующей, острой болью;
  • вызывать боль могут внешние раздражители: перепады температур, холодная или горячая пища, некачественное выполнение стоматологических процедур, прикосновение к больному зубу;

Повышенная чувстительность зубов вызвана рядом причин

Для хронической стадии характерны: умеренная боль, которая возникает только при перепадах температуры, холоде, кусании на больной зуб. Возникает повышенная чувствительность зуба. Нередко еще образуется свищ, с гнойным содержимым, которое периодически будет выходить из образовавшегося отверстия в десне.

Прочие симптомы болезни: головная боль, нарушения сна, повышенная температура, ухудшение аппетита.

Бывает, что причиной боли в зубе может стать воспаление тройничного нерва или лицевого нерва.

Примеры работ:

У вас болит зуб и думаете об удалении нерва зуба?

Запишитесь на консультацию, возможно нерв не нужно удалять!

Зубная боль или невралгия?

Как отличить боль от невралгии:

  • Если нерв поражен, то боль будет похожа на электрический удар. Если проблема с зубом, то болезненные ощущения не могут начинаться внезапно, равно как и не могут заканчиваться резко.
  • При невралгии боль настолько сильная, что могут расширяться зрачки, человек на какое-то время даже замирает.
  • Неврологическая патология чаще всего возникает днем.

 

Диагностика пульпита

Для выявления патологии нужно в первую очередь посетить врача. При очном осмотре стоматолог выявит кариозное поражение. Простукает поверхность зуба. Выполнит рентген. Рентген покажет есть ли гнойные полости, киста.

Этапы развития кистогранулемы

При наличии кисты, как правило, требуется удаление нерва зуба и чистка каналов, промывание каналов антисептическими средствами. Закладка лекарства с целью восстановления дентина. На восстановление дается срок от 2 недель до 1 месяца. При следующем посещении врач смотрит улучшения, производит чистку каналов, промывание антисептическими средствами. Удаление нерва зуба в последующем предполагает пломбирование каналов. Затем доктор ставит постоянную пломбу.

 

Как удаляется нерв зуба?

Врач ставит обезболивающий укол, процедура удаления совершенно безболезненна, происходит за одно посещение. Если пациент очень сильно боится стоматолога и вообще зубную боль, то ему предлагается удаление зуба под седацией.

С помощью стоматологического микроскопа стоматолог сверлит зуб, добираясь до пульпы. Пораженные ткани удаляются. Пульпа извлекается специальными инструментами.

Следующим этапом будет удаление нерва и пломбирование каналов

Возможно частичное удаление пульпы, только из коронковой части зуба, при этом корневая часть остается в сохраненном виде. Некротизированная ткань зуба отсекается и удаляется, здоровая - сохраняется.

При сильном поражении дентина, когда невозможно поставить пломбу, целесообразным решением будет удаление корня зуба. Стоимость удаления зуба в стоматологии зависит от сложности ситуации. Всегда желательно атравматичное удаление зуба: по частям, с распиливанием его на корни и аккуратным их извлечением.

На место удаленной зубной единицы, если это не зуб мудрости, как правило предлагается сразу же ставить имплант – удаление зуба с одномоментной имплантацией. Практически каждая клиника может выполнять услуги по имплантированию зубов. Стоимость на установку импланта зависит от выбора материалов.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Вопросы-ответы по теме

Примеры лечения по теме

У вас болит зуб и думаете об удалении нерва зуба?

Почему провести обследование в случае разрушенного зуба или в предверии сложного удаления корня зуба лучше у нас, в клиниках Немецкого Имплантологического Центра? Все очень просто:
Клиники Немецкого Имплантологического Центра в Дорогомилово и Раменках  являются одними из лучших клиник по сложному лечению, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Ни для кого не секрет, что сложное удаление корней зубов, осложненное кистогранулемой или другими воспалительными процессами, надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по атравматичному удалению зубов, включая операции по восстановлению объема костной ткани (синус-лифтинг, костная пластика).

Вас ждут самые передовые технологии лечения и восстановления  зубов:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен,
  • самая лучшая имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия и восстановление зубов
  • точнейшая ортодонтия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при сложной ситуации с зубо-челюстной системой, когда присутствуют кистогранулемы или вас направляют на сложное удаление нервов зуба при наличии серьезных воспалительных процессов.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите кнопку "Запишитесь на консультацию, возможно нерв не нужно удалять!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Запишитесь на консультацию, возможно нерв не нужно удалять!

К списку статей 5 Ноября 2020

Запись на консультацию к эндодонтисту по вопросу воспаления зуба

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Долгих Инесса

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все