Косметолог или стоматолог, к кому идти первому?

06.08.2019

Как связаны пластика губ и зубы? 

С каждым годом все больше и больше набирает популярность такая косметологическая процедура, как контурная пластика губ. Процедура сейчас достаточно доступна по своей стоимости и попробовать сделать её может позволить себе каждая желающая девушка или женщина. С помощью пластики губ можно скорректировать их контур, увеличить объем и изменить их форму. 

Процедура контурной пластики сама по себе безопасная, главное в этом деле найти хорошего косметолога, который в своей работе использует только сертифицированные и качественные материалы. 

Контурная пластика губ - сама по себе безопасная, главное в этом деле найти хорошего косметолога, который в своей работе использует только сертифицированные и качественные материалы.

Решившись на изменение формы губ, девушки в большинстве своем не думают в тот момент о своих зубах. А зря! Ведь как только контурная пластика будет сделана, взгляды посторонних людей и особенно близких друзей и родных будут направлены на губы, а значит в зону внимания автоматом попадают и зубы. Поэтому перед походом к косметологу посмотрите в зеркало, поизучайте себя и свои зубки, представьте как будут сочетаться ваши “новые губы” с зубами, как будет выглядеть ваша улыбка, чтобы не получилось так, что вы станете обладательницей пухлых губ, но не сможете улыбаться. 

Перед контурной пластикой представьте, как будут сочетаться ваши “новые губы” с зубами, как будет выглядеть ваша улыбка, чтобы не получилось так, что вы станете обладательницей пухлых губ, но не сможете улыбаться

Итак, давайте рассмотрим несколько возможных вариантов, что может быть с зубами, и в какой последовательности проводить процедуры у косметолога и стоматолога.

Пластика губ и отбеливание зубов 

Когда проводить контурную пластику: до или после отбеливания

Мнение эксперта: Серова Светлана, гигиенист Немецкого Имплантологического Центра

Серова Светлана врач гигиенист Немецкого Имплантологического Центра

На мой взгляд, по-поводу отбеливания зубов стоит задуматься до пластики губ, объясню почему.

Перед отбеливанием зубов в обязательном порядке проводятся терапевтические процедуры, пролечивается весь кариес, все десневые воспаления, если таковые имеются, 

Перед отбеливанием зубов в обязательном порядке проводятся терапевтические процедуры, пролечивается весь кариес, все десневые воспаления, зубной налет

а также проводится профессиональная чистка зубов - убирается налет и зубной камень:  

Перед отбеливанием зубов в обязательном порядке проводятся терапевтические процедуры, убирается зубной камень

Все это необходимо для того, чтобы отбеливающий состав при нанесении не вызвал болезненные ощущения, и после процедуры мы получили нужный нам результат:  

Отбеливание зубов в Немецком Имплантологическом Центре

Может сложиться такая ситуация, что кариозные поражения будут на нескольких зубах, соответственно, весь процесс лечения может растянуться на некоторое время, и если пластика губ будет сделана раньше, то велика вероятность, что придется какое-то время походить без белоснежных зубов. 

Контурная пластика губ есть, а белоснежных зубов пока еще нет, их нужно ждать

Хочу сказать, что пластика губ, неважно каким материалом она была проведена, это все-таки пусть и небольшое, но вмешательство и должно пройти время, прежде чем спадёт небольшой отек и все “подживет” - если можно так выразиться. Поэтому с Air Flow тоже придется повременить, так как попадание состава на губы может вызвать неприятные ощущения и дополнительное раздражение. 

Пластика губ и виниры 

Почему виниры лучше устанавливать до пластики губ

Мнение эксперта: Роберт Аветисян, ортопед Немецкого Имплантологического Центра

Аветисян Роберт Аветисович стоматолог-ортопед Немецкого Имплантологического Центра

Контурная пластика губ и эстетика зубов неотъемлемо связаны, еще до проведения пластики необходимо оценить все состояние зубов и зубочелюстной системы, чтобы конечный результат после проведения процедуры действительно вас порадовал, и вы получили именно тот эффект, который ожидали. 

Конечный результат после проведения процедуры действительно вас порадовал, и вы получили именно тот эффект, который ожидали

На что стоит обратить внимание

Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид зубов, какие-то изменения вы сможете увидеть даже дома, осмотрев зубы перед зеркалом, например, небольшую кривизну или скученность зубов во фронтальном отделе:

изменения вы сможете увидеть даже дома, осмотрев зубы перед зеркалом, например, небольшую кривизну или скученность зубов во фронтальном отделе 

Также стоит оценить сам размер зубов, так как они могут быть от природы маленькие и, возможно, вам захочется сделать их больше. В этом случае уже следует обратиться к стоматологу-ортопеду для полной диагностики состояния височно-нижнечелюстного сустава, необходимо определить - возможно ли разобщение челюстей на ту высоту зубов, которую вы желаете, и как при этом будет работать вся зубочелюстная система в целом. 

Следующий момент - это состояние эмали, ее цвет и структура. Довольно часто бывает, что зубы имеют сероватый или желтоватый оттенок или на них пятна, как, например, при гипоплазии, также могут быть достаточно видимые неровности на самой эмали и трещины, все это не добавляет эстетики зубам:

Неровности на зубах, пятна, сколы и трещины - не добавляют вам красоты даже при проведенной пластике губ

Контурная пластика губ должна сочетаться и дополняться превосходной эстетикой зубов. Только тогда ваша обворожительная улыбка создаст WOW-эффект.

Вообще, установка виниров - дело не быстрое, включающая в себя несколько этапов: диагностику, лечение кариеса и воспаления десен, малоинвазивную обточку зубов, само изготовление виниров и их установку. 

Даже если мы берем за основу хорошую клинику, в которой врачи работают с качественными материалами и на лучшем оборудовании, как наш Немецкий Имплантологический Центр, за 1 день вам не смогут установить виниры "под ключ". Поэтому наберитесь терпения.

Время в данном случае - ключевой фактор. Именно поэтому я рекомендую, еще до проведения пластики губ, обратиться в стоматологию и проконсультироваться с доктором. 

Пластика губ и лечение прикуса

Красивые губы и ровные зубы - мечта любой девушки!

Красивые губы и ровные зубы - мечта любой девушки

Мнение эксперта: Надежда Вильневчиц, ортодонт Немецкого Имплантологического Центра

Вильневчиц Надежда Владимировна к.м.н. ортодонт Немецкого Имплантологического Центра

Лечение неправильного прикуса - это не только видимые глазу изменения положения зубов, во время лечения меняется форма челюстей, происходит перестройка всей зубочелюстной системы, а также височно-нижнечелюстного сустава, то есть вся нижняя треть лица принимает свое физиологичное положение, при этом после лечения может измениться форма подбородка, контур нижней трети лица, а также линия губ и их форма.

Например, если у вас скученность зубов на нижней челюсти или выпирает клык на верхней, то внешне в этих местах в области губ будет асимметрия, и косметологу необходимо будет визуально дополнительно скрыть эту асимметрию:

Например, если у вас скученность зубов на нижней челюсти или выпирает клык на верхней, то внешне в этих местах в области губ будет асимметрия лица

По-сути, если мы говорим о пластике губ и исправлении прикуса, то у нас есть два варианта когда приступить к выравниванию зубов. Я сразу оговорюсь, что рекомендую первый.

Давайте рассмотрим их. Итак, вариант первый

Почему исправлять прикус лучше до пластики губ?

Как я уже говорила, после исправления неправильного прикуса меняется форма губ и их контур. Выровненный зубной ряд оказывает полную поддержку губам и мягким тканям, меняется их тонус, они как бы “расправляются”, нигде нет провалов вовнутрь и губы не подворачиваются визуально при этом уменьшая свой объем. При таком варианте вы уже сможете адекватно оценить свой объем губ и насколько их можно увеличить. 

Есть и другой плюс, скорее всего вам уже понадобится меньшее количество миллилитров препарата, которым косметолог будет проводить процедуры по пластике. И, если взять во внимание, что пластика губ требует периодической коррекции, то можете представить сколько денег в общей сложности вы сэкономите.

Переходим ко второму варианту

Можно ли исправить прикус после контурной пластики губ?

Вариант исправления прикуса после контурной пластики губ тоже возможен, но он потребует от вас некоторой дисциплины. Во время лечения зубы начнут двигаться, вслед за ними будет меняться форма губ, и в этом случае вам придется периодически ходить к косметологу, чтобы исправлять асимметрию губ. 

Чем исправить прикус, если пластика губ уже сделана 

Так как мы говорим в первую очередь об эстетике, то в этом случае для исправления  прикуса отлично подойдут элайнеры. За счет того, что они сделаны из прозрачного полимера, элайнеры практически незаметны на зубах даже с близкого расстояния. К тому же, на время приема пищи, их можно снять, и вы можете спокойно кушать в общественных местах и не переживать, что что-то прилипнет к зубам. То есть с лечением на элайнерах ваш образ жизни никак не поменяется.  

С лечением на элайнерах ваш образ жизни никак не поменяется

Но есть важный момент: не все патологии прикуса можно вылечить на элайнерах - обратите на это внимание, именно поэтому я все же рекомендую делать пластику губ после лечения прикуса.  

Заглянем в будущее?

Лучше рассмотрите обе процедуры - пластику и эстетику в комплексе, так как эстетика губ и эстетика зубов тесно связаны между собой

Согласитесь, что велика вероятность того, что вы захотите повторить процедуру по пластике губ не один раз. И если с зубами есть какие-то проблемы, то лучше рассмотрите обе процедуры в комплексе, так как эстетика губ и эстетика зубов тесно связаны между собой. 

Читать все статьи