Основные факторы гигиены ротовой полости

Основные факторы гигиены ротовой полости

Все мы помним с детства одну простую истину: “Чистота залог здоровья!”. Но почему то мы ее относим только к внешней чистоте. А как же наша внутренняя чистота? Давайте поговорим немного о гигиене полости рта.

Лучше всего послушать на тему чистоты наших зубов ведущего гигиениста Немецкого имплантологического центра Серову Светлану Владимировну:

Серова Светлана врач гигиенист Немецкого имплантологического центра 

Гигиена полости рта - очень важный аспект, который необходимо соблюдать любому человеку и в любом возрасте. Что касается здоровья зубов, то посещать стоматолога рекомендуется два раза в год. И это обязательно! И практика показывает, что обязательным элементом посещения должна являться профессиональная чистка зубов.

Чем чревато отсутствие гигиены зубов?

Если человек не будет следить за зубной гигиеной, не будет чистить зубы, то не ровен час он останется с полными беззубыми челюстями и будет носить в дальнейшем съемные протезы.

Съемным протезам тоже нужна своя гигиена

Но между прочим, и тут понадобится … гигиена зубных протезов! Иначе и с протезами может случиться беда.  

Сейчас самое время рассказать какую-нибудь страшилочку про то, как можно дойти до такого состояния с зубами, когда простая зубная гигиена уже не будет эффективна. А точнее, страшилочек будет целых две

Первая страшилка про гигиену - сердечная

Известно, что такие серьезные воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия влияния периодонтита на здоровье взрослого человека хорошо изучены. В современной медицине периодонтит рассматривают как ... независимый фактор, приводящий к возможному развитию атеросклероза сосудов. Также известный факт для медицины, что лечение периодонтита снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Финские ученые провели данное исследование,  которое подтвердило взаимосвязь между инфекциями ротовой полости, приобретенными в детстве, и развитием атеросклероза во взрослом возрасте. 

Гигиена полости рта у детей - важный фактор сдерживания развития ССЗ

Чтобы понимать всю масштабность и серьезность, хочу указать на междисциплинарный характер исследований, в котором участвовали ученые Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки, а также исследовательская группа Проекта национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

Не думаю, что разница между молодыми финнами и молодыми россиянами существенна.

Разница между молодыми финнами и молодыми россиянами не существенна

Поэтому с большей долей вероятности прогнозы и выводы финских ученых можно транслировать и на нашу, российскую взрослую аудиторию.

Разницы между кариесом в России и Финляндии нет

Итак, исследование, о котором пойдет речь, было начато еще в 1980 году и длилось целых 27 (!) лет. То есть серьезность полученных показателей не вызывает сомнений: начали с детей и отследили их взросление до 33-39 лет. И, по всей видимости, мониторинг будет продолжаться, потому что ситуация крайне волнительная. Судите сами.

Как набирали группу пациентов

Суммарно осмотр состояния ротовой полости и зубов был проведен у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. То есть 3 возрастных группы детей с интервалом в 3 года. Период первого глобального этапа наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33, 36 и 39 лет соответственно.

Что исследовали финские ученые

Судите сами, много это или мало, но период наблюдения за исследуемой группой составил 27 лет. И риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе оценивали несколько раз за этот срок. 

К основным признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали критериями включения в данное многолетнее исследование, отнесли:

  • кариес,

  • наличие пломб,

  • кровоточивость при зондировании,

  • зондирование глубины десневого кармана.

К каким выводам пришли исследователи

Итак, первые выводы первой страшилки неутешительны. Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза у пациента во взрослом возрасте.

Давайте немного статистики приведу, куда же без нее. Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции:

  • 68% - кровоточивость десен,

  • 87% - кариес,

  • 82% - наличие пломб.

У детей обоих полов, как у мальчиков так и у девочек, процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Представляете, но только у 5% детей (!) не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. Только у пяти процентов! Самое время сейчас задуматься о гигиене ротовой полости своих детей, не так ли?

Следующая совокупная статистика по патологиям также невесела:

  • у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления,

  • у 34% - все 4 признака!

Вывод, который был сделан руководителем исследования, профессором Маркус Джуонала из Университета Турку краткий но очень емкий по глубине ситуации: «Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному (суммарному) действию факторов риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний как во взрослом, так и особенно, в детском возрасте».

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между присутствовавшим на начало исследований кариесом и пародонтитом у детей с последующим утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте,  то есть патологическим структурным изменением средней оболочки сонной артерии. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске развития инфаркта миокарда, а также и ишемического инсульта.

Чем дольше отслеживалась взаимосвязь между признаками инфекции ротовой полости и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, тем отчетливее становилась эта взаимосвязь становилась на протяжении всего 27-летнего периода наблюдения.

Поэтому, уважаемые родители, выводы первой страшилки напрашиваются сами собой: профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве. А вам самим, чтобы уменьшить возрастные риски ССЗ, все-таки начинать профессиональную гигиену уже сейчас.

Не убедила? Давайте дальше немного постращаю.  

Хотите узнать какой вид гигиены ротовой полости оптимален для вас?

Да, хочу консультацию по гигиене моих зубов!

Вторая страшилка про гигиену зубов - беззубая

Сейчас расскажу страшилку, как можно дойти до потери зубов.

Давайте придумаем среднестатистического героя мужского пола. Ну вот у нас, допустим, пусть будет персонаж Вася. И пусть наш уважаемый Василий не чистит зубы.

Наш уважаемый Василий не чистит зубы

И не чистит он зубы день, другой. Пища остается между зубами и в тех местах, где мы чистим и не можем добраться, а он и этого не делает этот Вася. Потихоньку зуб зарастает мягкими и твердым зубным налетом.

Потихоньку зуб зарастает мягкими и твердым зубным налетом

Возникает проблема: как начинать следить за гигиеной зубного налета?

Если не начать решать проблему, процесс начинает развиваться следующим образом.

Знаете когда происходит окисление в полости рта? Твердый зубной налет уходит в глубь под десну, и происходит его разложение. Остатки пищи долго-долго находятся под десной. Вот этот вот зубной налет, эти микроорганизмы - они фактически под десной уже живут и питаются всем “вкусненьким”. Продукты их жизнедеятельности, а это ни что иное, как кислота, окисляют окружающую среду в полости рта.

Кариес отлично развивается в условиях плохой гигиены полости рта

В свою очередь, это негативно действует на эмаль, она разрушается и становится подвержена кариесу, ну и не только кариесу, но и всем остальным патологиям.  

Кариес отлично развивается в условиях плохой гигиены полости рта

И вот -  появляется запах изо рта

Я не думаю, что Василию приятно ходить и общаться, ведь существует такое понятие как галитоз. Галитоз - это неприятный запах изо рта. Он может быть желудочно-кишечного происхождения, конечно - это когда существуют определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, и у человека изо рта такой вот неприятный запах (запахом это не назовешь, скорее это больше испарения). Либо это связано с тем, что наш Вася не чистит зубы вообще.

А если костная ткань уменьшается в размерах, то дефекты мягких тканей вокруг уменьшающейся кости заметны невооруженным глазом. На фоне этого, конечно, у пациента могут развиваться комплексы

Как Василий с девушками целуется - я тоже не знаю. Не, ну может быть девушка такая же - да, но об этом история умалчивает. Ну ладно, не будем мы Василия журить, ему же надо как-то начать ухаживать за своей полостью рта чаще. Чтобы потом не возникало проблем с ухаживанием за девушками :)

И, наконец, у нашего Василия образовался зубной камень

Зубной камень нарушает зубодесневое прикрепление, а также нарушает цемент корня зуба, а за счет этого зубик у нас держится в лунке, и зуб становится подвижным. Тут два варианта исхода: либо это пародонтит, либо это пародонтоз.

Так выглядит пародонтит

Особенность гигиены  у пациентов, страдающих пародонтозом с зубами, подверженными кариесогенному процессу - это отдельный разговор. У пациентов страдающих пародонтитом, конечно, гораздо все хуже. Зубы становятся подвижными и прием пищи усложняется. Вследствие чего один за одним происходит потеря зубов.

Гигиена нам нужна, гигиена нам - важна

Давайте теперь тогда поговорим про то как пациент может ухаживать дома за собой и за своими зубками     

Как провести полноценную гигиену зубов в домашних условиях.

Начнем с того, что никто не отменял механическую чистку зубов с помощью зубной щетки. Зубную щетку необходимо подбирать по состоянию в полости рта, на основании текущих условий в полости рта. Ведь бывает такое, что пациенту назначается в силу ряда факторов, мягкая щетка, средней жесткости либо жесткая. Ведь не просто так это делается. 

По-хорошему, подбор бытовых средств гигиены в стоматологической линии должен делать гигиенист, как минимум. А у нас, получается, каждый сам себе щетку и пасту прописывает и пользуется чем хочет.

Выбор зубных паст и щеток огромен

Итак, предмет личной гигиены, который должен быть у Василия- зубная щетка - это первое. И, кстати, собственная гигиена зубной щетке тоже нужна. Но об этом мало кто помнит.

Выбор средств гигиены полости рта в виде зубных паст и порошков сейчас более чем разнообразен. Но рекомендовать что-либо эффективное для пациентов невозможно, это известный факт. Причем в бытовой линейке зубных паст их состав приблизительно одинаков, а применение лечебных зубных паст, как именно средства лечения, лучше обсуждать со стоматологом на приеме в клинике.

Использование флоссов крайне желательно при проведении гигиены полости рта

Второе - обязательное использование Василием флоссов. Флосс - это зубная нить, которой можно вычистить там где щеткой нет такой возможности. Также флоссы обязательно использовать после еды - это очень хорошо.

Как улучшить микроциркуляцию десен

Помимо нитей, существую такие устройства, как ирригаторы.

Их большое множество, начиная от портативных и заканчивая ирригаторами стационарными, которые надо устанавливать дома.

Это отдельная тема, и я думаю - очень хорошее средство в комплексном подходе к гигиене.

Ирригатор способствует вычищению остатков пищи (и не только остатков пищи), помогает очищать полость рта и еще производит массаж десен

Ирригатор способствует вычищению остатков пищи (и не только остатков пищи), помогает очищать полость рта и еще производит массаж десен. Под воздействием раздражающего массажа, когда струйки воды бьют по деснам, расширяется русло кровеносных сосудов. За счет этого увеличивается кровоток именно к этому месту, то есть за счет этого массажа мы улучшаем трофику - то есть питание, кровообращение. Чем больше кровообращение, тем больше питательных веществ и микроэлементов в ткани зуба, потому что они тоже питаются.

Собственно говоря, если проводить Василию все вышесказанное по гигиене ротовой полости в комплексе, то здоровым быть будет просто здорово. Зубы будут в полном порядке!

Но помните, что профессиональную чистку зубов никто никогда не отменял.

Как происходит профессиональная чистка в кресле у доктора?

Что такое Air Flow - что есть в арсенале у стоматолога для чистки зубного камня

У гигиенистов есть на вооружении несколько инструментов профессиональной чистки зубов. Один из этих инструментов с помощью Air Flow. Это такое устройство, которое способствует гигиене с помощью мелкого пескообразного абразива, помещенного в этот аппарат, то есть очищает зубы, поверхность зубов от мягкого и твердого камня. Я таким образом провожу и себе гигиену полости рта - мне нравится. Air Flow более нежный и щадящий. И если работать в четыре руки с ассистентом, то это очень удобно и для пациента.

Но в идеале, для обеспечения надлежащей гигиены зубов, надо пользоваться всем комплексом инструментов, который существует.

Помимо Air Flow существует еще ультразвук - ультразвуковой скейлер. Это такая насадка, которая устанавливается на сам скейлер.

Ультразвуковой скейлер - это такая насадка, которая устанавливается на сам скейлер

Ультразвуковые движения способствуют счищению твердого зубного налета.

Как убрать зубной камень в труднодоступных местах

Помимо ультразвука есть механическая чистка это с помощью кюрет Грейси. Это специальный инструмент предназначенный делать механическую чистку и гигиена начиналась именно с этих кюрет.

Кюреты Грейси служат для механической очистки зубов

Кюреты представляют собой ручку, с каждой стороны которой имеется рабочая часть. Рабочая часть представляет из себя острую кромку. Углы наклона с одной стороны кюреты и с другой стороны - разные. Кюретой удобно работать как на верхней челюсти, так и на нижней. То есть удобно добраться - легок доступ.

Кюретой удобно работать как на верхней челюсти, так и на нижней

Придумала кюреты американская домохозяйка. Часть зубного налета убирается механически, а затем полируется с помощью мягкой щеточки и пасты. Отличный практичный женский подход, не так ли?


P.S. Посещение два раза в год стоматолога придумано было еще в Советском Союзе при советском здравоохранении, а оно реально считалось одним из самых лучших, между прочим.   

Полезные материалы для вас:

Отбеливание зубов - естественная красота без вреда

Хотите узнать какой вид гигиены ротовой полости оптимален для вас?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших стоматологических клиник в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самые щадящие и эффективные технологии отбеливания зубов
  • лучшие технологии профессиональной гигиены ротовой полости
  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые технологии лечения зубов
  • самая лучшая и экспертная имплантация зубов,
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, хочу консультацию по гигиене моих зубов!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, хочу консультацию по гигиене моих зубов!

К списку статей 6 Мая 2019

Запись на консультацию по гигиене ротовой полости

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все