- Введение
- Какие страхи испытывают пациенты
- Первый страх. Имплантация в условиях коронавируса
- Второй страх пациента. Страх от предстоящей встречи с доктором
- Третий страх пациента - "у меня плохие зубы", стыдно
- Четвертый страх пациента - "у меня крайне сложный случай"
- Пятый страх пациента - имплантация опасна и вредна
- Примеры имплантации
- Многофакторность причин потери зубов
- Потеря зубов по причине установки мостовидного протеза - Стоит ли бояться врачей и затягивать с имплантацией зубов
- Об авторе
- Потеря зубов по причине пародонтита
- Потеря зубов по причине травмы
- Потеря зубов после родов
Введение
Посвящается 45+
Как-то так сложилось в нашем обществе, что до сих пор тянется “хвост” от лечения в советской стоматологии и ассоциаций с ней. Разрушенные зубы, плохо установленные пломбы, невыносимая боль после удаления зубов, все это прочно закрепилось в наших умах. И несмотря на то, что с тех времен прошло уже много лет и современная стоматология шагнула далеко вперед, все это продолжает накладывать свой отпечаток.
В каких-то случаях это обосновано, но в большинстве своем нет. Я практикую уже больше 20 лет и могу точно сказать, что чаще всего люди - пациенты используют именно этот предлог, этот негативный опыт свой или своих знакомых для оправдания того, что не обращаются к стоматологу. Они начинают объяснять окружающим и в первую очередь самим себе почему они не идут к врачу.
Сегодня я хочу рассмотреть проблему страхов и негативных факторов немного глубже и рассказать, какие страхи на самом деле испытывают пациенты. И действительно ли все дело только в некачественном лечении.
Какие страхи испытывают пациенты
За многие годы через меня прошло большое количество пациентов. Но ввиду того, что я не просто стоматолог, а хирург-имплантолог, страх ко мне, как к врачу, намного сильней. Но это страх не перед физической болью от предстоящий имплантации, нет - это страх совсем другой, он более психологический. Ведь до самой имплантации зубов еще далеко, да и сама имплантология стала совсем другой, другие технологии, другие методики, сейчас пациенты не испытывают сильного дискомфорта после проведения операции.
Сначала, когда я готовил и систематизировал страхи пациентов, то у меня их получилось четыре. Но сейчас, в условиях коронавируса и карантинных мер, возник пятый страх, и он же - ГЛАВНЫЙ. Как проводить имплантацию в условиях самокарантина, карантинных мер, и вообще - коронавируса. Итак, первый страх пациента
Первый страх. Имплантация в условиях коронавируса
Прием в стоматологических поликлиниках в условиях пандемии коронавируса ведется исключительно по острой боли. Острая боль сопутствует ряду проблем, требующих хирургического вмешательства, в том числе удаления зуба. Но в большинстве своем, и я об этом рассказываю в других статьях на сайте, удаление зуба должно сопровождаться последующей имплантацией, т.н. одномоментной имплантацией зуба. Потому что только в этом случае пациент сможет избежать многих побочных явлений в будущем. Это относится как к передним зубам, резцам, так и премолярам и молярам:
- передние резцы и премоляры - это эстетически значимая зона,
- жевательная группа зубов должна в обязательном порядке сразу же имплантироваться после удаления из-за опасности смещения нагрузки на другие зубы с последующим нарушением прикуса.
- единственные зубы, удаление которых не требует имплантации - это зубы мудрости. Но и даже в случае, если они удаляются в протоколе аутоимплантации - то они встают на место только что удаленного другого зуба.
Поэтому те пациенты, которые рассматривают вопрос удаления, должны планировать и последующую имплантацию. Даже в текущих условиях ограничения перемещения по городу в условиях самоизоляции. По острой боли.
Второй страх пациента. Страх от предстоящей встречи с доктором.
Это страх еще до контакта с доктором, и речь идет не о предстоящей первой консультации. То есть пациент еще не записался в клинику, но у него уже идет страх. Страх того, что у него настолько сложная ситуация, что доктор откажет в лечении и не сможет помочь ему, а ведь, ему- пациенту нужно еще собраться с силами, прийти и показать свои зубы доктору. Пациент изначально принимает решение не идти на консультацию. Это очень серьезный страх. Пациент, в конечном итоге, все-таки приходит, но как результат мы имеем упущенное время, имплантация становится сложнее, появляется необходимость в дополнительных процедурах, таких как синус-лифтинг и костная пластика.
Третий страх пациента - "у меня плохие зубы", стыдно.
это страх того, что их будут ругать и стыдить за то, что их зубы в таком плохом состоянии. Вот это, пожалуй, действительно тянется из нашего далекого прошлого, когда доктора могли постыдить за плохие зубы, да погромче чтобы все услышали.
И вот этот страх он, к сожалению, до сих пор присутствует у многих. Но тут важно понимать, что сейчас уже совсем другое время, доктор воспринимает пациента как человека, которому нужна его помощь, то есть как он может помочь пациенту в его непростой ситуации.
Четвертый страх пациента - "у меня крайне сложный случай"
Это страх того, что ТАКИХ зубов доктор еще не видел. Что его случай имплантации крайне сложный. Приходя на консультацию, каждый пациент думает о том, что именно у него самые страшные и плохие зубы, что именно у него самый сложный случай. И как это не странно, но именно этот страх испугать доктора своими зубами, я очень часто слышу.
И хирурги, и имплантологи, и не только в стоматологии, каждый день видят сложные клинические случаи своих пациентов, порой дополнительно отягощенные непростыми заболеваниями такими как сахарный диабет или онкология. Поэтому какой бы сложной не оказалась ваша картина, поверьте- опытный доктор не испугается.
Пятый страх пациента - имплантация опасна и вредна
Этот страх заключается в мысли пациента о том, что имплантация зубов опасна и вредна для здоровья человека. Пациент начинает выискивать в недрах интернета различные ситуации с осложнениями после имплантации, собирает негативные отзывы в сети и укрепляется в своем заблуждении, что в имплантации зубов кроется какой-то подвох, в ней скрыта опасность. Опасна ли имплантация для пациента? - конечно нет, если она проводится опытным специалистом с многолетним клиническим опытом.