Разбираем страхи. Почему пациенты откладывают имплантацию зубов?

Посвящается 45+ 
Как-то так сложилось в нашем обществе, что до сих пор тянется “хвост” от лечения в советской стоматологии и ассоциаций с ней. Разрушенные зубы, плохо установленные пломбы, невыносимая боль после удаления зубов, все это прочно закрепилось в наших умах. И несмотря на то, что с тех времен прошло уже много лет и современная стоматология шагнула далеко вперед, все это продолжает накладывать свой отпечаток. 

В каких-то случаях это обосновано, но в большинстве своем нет. Я практикую уже больше 20 лет и могу точно сказать, что чаще всего люди - пациенты используют именно этот предлог, этот негативный опыт свой или своих знакомых для оправдания того, что не обращаются к стоматологу.  Они начинают объяснять окружающим и в первую очередь самим себе почему они не идут к врачу. 

Сегодня я хочу рассмотреть проблему страхов и негативных факторов немного глубже и рассказать, какие страхи на самом деле испытывают пациенты. И действительно ли все дело только в некачественном лечении. 

Какие страхи испытывают пациенты

За многие годы через меня прошло большое количество пациентов. Но ввиду того, что я не просто стоматолог, а хирург-имплантолог, страх ко мне, как к врачу, намного сильней. Но это страх не перед физической болью от предстоящий имлпантации, нет - это страх совсем другой, он более психологический. Ведь до самой имплантации зубов еще далеко, да и сама имплантология стала совсем другой, другие технологии, другие методики, сейчас пациенты не испытывают сильного дискомфорта после проведения операции.

Сначала, когда я готовил и систематизировал страхи пациентов, то у меня их получилось четыре. Но сейчас, в условиях коронавируса и карантинных мер, возник пятый страх, и он же - ГЛАВНЫЙ. Как проводить имплантацию в условиях самокарантина, карантинных мер, и вообще - коронавируса. Итак, первый страх пациента

Первый страх. Имплантация в условиях коронавируса

Один из страхов - прием в стоматологической клинике в условиях самокарантинаПрием в стоматологических поликлиниках в условиях пандемии коронавируса ведется исключительно по острой боли. Острая боль сопутствует ряду проблем, требующих хирургического вмешательства, в том числе удаления зуба. Но в большинстве своем, и я об этом рассказываю в других статьях на сайте, удаление зуба должно сопровождаться последующей имплантацией, т.н. одномоментной имплантацией зуба. Потому что только в этом случае пациент сможет избежать многих побочных явлений в будущем. Это относится как к передним зубам, резцам, так и премолярам и молярам: 
  • передние резцы и премоляры  - это эстетически значимая зона,
  • жевательная группа зубов должна в обязательном порядке сразу же имплантироваться после удаления из-за опасности смещения нагрузки на другие зубы с последующим нарушением прикуса. 
  • единственные зубы, удаление которых не требует имплантации - это зубы мудрости. Но и даже в случае, если они удаляются в протоколе аутоимплантации - то они встают на место только что удаленного другого зуба.  
Поэтому те пациенты, которые рассматривают вопрос удаления, должны планировать и последующую имплантацию. Даже в текущих условиях ограничения перемещения по городу в условиях самоизоляции. По острой боли.  

Второй страх пациента. Страх от предстоящей встречи с доктором.

Это страх еще до контакта с доктором, и речь идет не о предстоящей первой консультации. То есть пациент еще не записался в клинику, но у него уже идет страх. Страх того, что у него настолько сложная ситуация, что доктор откажет в лечении и не сможет помочь ему, а ведь, ему- пациенту нужно еще собраться с силами, прийти и показать свои зубы доктору. Пациент изначально принимает решение не идти на консультацию. Это очень серьезный страх. Пациент, в конечном итоге, все-таки приходит, но как результат мы имеем упущенное время, имплантация становится сложнее, появляется необходимость в дополнительных процедурах, таких как синус-лифтинг и костная пластика.

Третий страх пациента - "у меня плохие зубы", стыдно. 

это страх того, что их будут ругать и стыдить за то, что их зубы в таком плохом состоянии. Вот это, пожалуй, действительно тянется из нашего далекого прошлого, когда доктора могли постыдить за плохие зубы, да погромче чтобы все услышали.
При генерализованном пародонтите удаление зубов имеет высокие шансы
И вот этот страх он, к сожалению, до сих пор присутствует у многих. Но тут важно понимать, что сейчас уже совсем другое время, доктор воспринимает пациента как человека, которому нужна его помощь, то есть как он может помочь пациенту в его непростой ситуации. 

Четвертый страх пациента - "у меня крайне сложный случай"

Это страх того, что ТАКИХ зубов доктор еще не видел. Что его случай имплантации крайне сложный. Приходя на консультацию, каждый пациент думает о том, что именно у него самые страшные и плохие зубы, что именно у него самый сложный случай. И как это не странно, но именно этот страх испугать доктора своими зубами, я очень часто слышу. 
Имплантация зубов при сахарном диабете в Немецком имплантологическом центре
И хирурги, и имплантологи, и не только в стоматологии, каждый день видят сложные клинические случаи своих пациентов, порой дополнительно отягощенные непростыми заболеваниями такими как сахарный диабет или онкология. Поэтому какой бы сложной не оказалась ваша картина, поверьте- опытный доктор не испугается. 

Пятый страх пациента - имплантация опасна и вредна

Этот страх заключается в мысли пациента о том, что имплантация зубов опасна и вредна для здоровья человека. Пациент начинает выискивать в недрах интернета различные ситуации с осложнениями после имплантации, собирает негативные отзывы в сети и укрепляется в своем заблуждении, что в имплантации зубов кроется какой-то подвох, в ней скрыта опасность. Опасна ли имплантация для пациента? - конечно нет, если она проводится опытным специалистом с многолетним клиническим опытом. 

Примеры работ:

Вы нуждаетесь в имплантации и протезировании зубов?

Да, хочу проконсультироваться по вопросам имплантации!

Многофакторность причин потери зубов

Потеря зубов может произойти абсолютно с любым человеком, и в этом нет ничего страшного или зазорного. 
Я хочу привести несколько примеров, причин потери зубов, чтобы стало понятно с чем к нам обращаются пациенты и насколько все эти ситуации разные.

Потеря зубов по причине установки мостовидного протеза

Это наверно одна из самых распространенных причин потери зубов. Почему происходит потеря зубов после установки мостовидных протезов? На самом деле все очень просто. 
На первом этапе происходит потеря одного зуба, как правило в жевательном отделе и чаще всего по причине кариеса и его осложнений. То есть зуб удаляется, и пациент принимает решение установить зубной мост. Как мы все знаем, при установке мостовидного протеза необходима обточка опорных зубов. Какими бы крепкими они ни были, постепенно происходит их серьезное разрушение и мы как итог получаем не один, а уже три отсутствующих зуба. Дальнейшее развитие ситуации может быть следующее. Либо пациент восстанавливает зубной ряд с помощью имплантации, либо еще раз устанавливает мостовидный протез, что приводит к потере следующих опорных зубов. 

Потеря зубов по причине пародонтита

Вся сложность пародонтита в том, что он протекает практически бессимптомно и пациент долгое время не понимает, что что-то происходит с его зубами и мягкими тканями вокруг. В большинстве своем бить тревогу пациенты начинают когда десны начинают кровоточить, воспаляться и отекать, сильно оголяются шейки зубов, начинается их подвижность и потеря. Полноценно жевать и откусывать в такой ситуации пациент уже не может. Как правило это уже средняя или тяжелая стадия заболевания. 

Потеря зубов по причине травмы

На самом деле процент потери зубов по причине травмы на много больше, чем может показаться на первый взгляд. И я сейчас говорю не только о единичных потерях зубов, я говорю о потерях большой группы зубов во фронтальном отделе. Что может стать причинами таких травм? Самая стандартная ситуация - это автомобильная авария, когда при столкновении происходит резкий рывок и водитель ударяется зубами о руль или пассажир рядом сидящий, особенно если он не пристегнут, может удариться о переднюю панель автомобиля.
Не менее травматичными бывают и некоторые виды спорта. Например во время катания на коньках произошло падение и человек ударился зубами об лед. Также при игре в хоккей, когда по зубам приходится удар шайбой или клюшкой и даже защитная капа порой не может сохранить зубы целыми: 
Вид передних зубов после удара шайбой
Как оказалось травматичной может оказаться и парусная регата, во время гонки можно получить серьезный удар гиком не только по голове, но и по зубам. 

Травм конечно намного больше, но в большинстве своем потеря зубов при них идет во фронтальном отделе.  
 

Потеря зубов после родов

Во время беременности женщина испытывает колоссальную нагрузку, ребенок в силу того что ему нужно расти и развиваться, забирает все необходимые витамины и минералы из организма беременной женщины, так устроено природой. После родов все это дает о себе знать и очень часто начинаются проблемы с зубами, причем не просто проблемы, а именно их потеря. Эмаль становится более мягкой и рыхлой, зубы начинают сильно крошиться и откалываться большими частями, часто бывает что эти сколы уходят глубоко под десну. К сожалению не всегда в таких случаях удается восстановить зубы с помощью коронок, да и не всегда это бывает целесообразно. Бывает, что почти все зубы в зубном ряду разрушены вот таким вот образом и восстановить их конечно можно с помощью съемного протеза, но молодые женщины почти никогда не соглашаются на это и в этом случаем мы проводим имплантацию зубов.    
             

Так стоит ли боятся врачей и затягивать с имплантацией зубов?

Мой личный вывод, как хирурга-имплантолога с более чем 24-летним стажем, заключается в том, что никакие страхи не должны отражаться на здоровье пациента. Не стоит боятся того, что доктор откажет в лечении или будет осуждать вас, все это давно уже в прошлом. 
Формула успеха, побеждающая любой страх, такая: профессионализм врачей, высококлассное оборудование и лучшие материалы. Три фактора, сложенные воедино, позволяют сейчас решить практически любые задачи при имплантации зубов. 

Вы нуждаетесь в имплантации и протезировании зубов?

Клиники Немецкого Имплантологического Центра на Киевской и в Раменках в Москве являются одними из лучших клиник имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Ни для кого не секрет, что имплантацию зубов надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по установке имплантов.

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" (клиника в Раменках) и "Клиники старше 3 лет" (клиника на улице Тараса Шевченко в районе Дорогомилово). 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках:

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской,

  которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:


Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии имплантации, а также более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Ankylos, Straumann, Nobel, XiVE, Astra Tech в лечебной практике гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы.
Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу проконсультироваться по вопросам имплантации и протезирования зубов", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, хочу проконсультироваться по вопросам имплантации!

К списку статей 16 Апреля 2020

Запись на прием к главному врачу к.м.н. Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Долгих Инесса

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все