Пройти тест

Рекомендации после имплантации зубов

03.08.2018

Операция имплантации зуба для пациента проводится абсолютно безболезненно. Самая большая неприятность при имплантации - это то, что после операции бывает отек. Он может держаться около 3-х дней, но и то не всегда.

После имплантации зуба пациент должен понимать, что у него будет определенная медикаментозная нагрузка: надо принимать антибиотики, противомикробные препараты, делать ванночки с антисептиком. И, конечно, выполнять рекомендации врача.

Что делать после имплантации? Советы эксперта

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
О том, что какие рекомендации надо выполнять после имплантации, рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Общий стаж работы имплантологом - более 20 лет, более 5 тысяч проведенных операций. 

Почему так важно выполнять рекомендации? Пациент должен понимать, что после операции у него на месте части десны будет рана, будут наложены швы и должен начаться плановый процесс заживления. Но вы не должны этого бояться, так как опытный имплантолог сделает все грамотно и, повторюсь, безболезненно. И у вас все будет хорошо.

Я сейчас покажу две фотографии, два разных жизненных и, соответственно, два разных клинических случая – с открытым синус-лифтингом и закрытым синус-лифтингом с имплантацией, которые дадут представление и том, какой вид десны может быть у пациента после имплантации зуба.

Первый случай имплантации - менее инвазивный

Здесь представлена установка имплантации с одновременным проведением закрытого синус-лифтинга.  Ситуация  - достаточно часто встречающаяся в жизни - у пациента на верхней челюсти раскололся зуб, первый моляр слева, так называемый 26-й зуб, в обиходном названии - "шестерка". Зуб не подлежал перелечиванию (об этом – в отдельной подробной статье). 

Почему было принято решение одномоментно провести удаление с одновременным синус-лифтингом и принято решение одномоментно устанавливать имплантат? Это решение было связано с тем, что при одномоментном удалении и имплантации мы можем максимально сохранить объем костной ткани и мягкой ткани, окружающей зуб, поскольку после удаления даже спустя 3 месяца идет ремодуляция костной ткани, особенно вестибулярной пластинки и костной ткани верхней челюсти, которая имеет очень тонкую структуру. И за счет этого идет очень быстрый коллапс этих тканей, то есть западение, и получается такой как бы провал вестибулярной (щечной) стороны на кости.

Чтобы избежать всех вышеописанных мной возможных негативных последствий, мы провели удаление зуба с одновременным синус-лифтингом и установили имплант фирмы Nobel – NobelParallel.

Итак, вот вид после имплантации (не пугайтесь):

 Вид после проведения имплантации и закрытого синус-лифтинга

Второй случай имплантации - более инвазивный

А на следующем снимке будет представлен случай имплантации на месте того же 26-го зуба, но пациент принимал решение установить его … целых 15 лет (!). Зуб был удален больше 15 лет назад. Но он не замечал пустое пространство на верхней челюсти в области шестого зуба, поскольку очень боялся самой процедуры синус-лифтинга. 

Проблема давно удаленных зубов для пациента в том, что на месте отсутствующего зуба сильно изменяются костные ткани, сказывается воздействие адентии.  В данном случае (о нем подробнее также в отдельной статье) у пациента осталось буквально всего два миллиметров кости гайморовой пазухи. И я проводил подсадку костной ткани методом открытого синус-лифтинга с одновременной установкой импланта Bone Level фирмы Straumann. Эта операция сложнее, и швов после нее, соответственно, больше.

Посмотрите, вот вид после такой имплантации (не пугайтесь): 

Вид после проведения имплантации и открытого синус лифтинга

Смотря на снимки, вы наверняка уже понимаете необходимость выполнения ряда рекомендаций, да? Ведь несмотря на успешный исход имплантации, время заживления, период реабилитации пациента во многом зависит и от дисциплины самого пациента.  

Также обращаю ваше внимание, что после проведения синус-лифтинга есть дополнительные рекомендации, о которых вы можете прочитать здесь

Вы планируете установку имплантов и сомневаетесь?

Да, я хочу консультацию по имплантации, но сомневаюсь

Рекомендации после имплантации

По возвращении домой после установки импланта и ушивания десны желательно периодически охлаждать щеку во избежание сильных отеков. Для этого вам понадобятся холодные повязки или завернутый в полотенце лед, который нужно прикладывать к наружной части щеки на несколько минут каждые полчаса. 

После того как перестанет действовать анестезия, могут появиться болевые ощущения, но их можно устранить обычным обезболивающим лекарством. 

Если есть небольшое кровотечение, то причин для беспокойства нет, но если кровотечение продолжается несколько часов, то вам потребуется незамедлительно связаться с вашим врачом или отправиться в клинику.

Сразу после процедуры лучше не лежать, чтобы не было прилива крови к голове, и в первую ночь спать на высокой подушке. 

Непродолжительные прогулки перед сном будут полезны, но другие физические нагрузки в первые 2-3 дня нужно снизить до минимума и отказаться от посещения не только спортзала, но бассейна и сауны, чтобы избежать переохлаждений и перегрева. 

Слишком горячую, холодную и острую пищу, а также орехи и семечки, нужно на время исключить из рациона. 

Воздержитесь от алкоголя, крепкого кофе и сигарет! Жевать после имплантации зубов лучше другой стороной, чтобы не раздражать рану, а чистить зубы можно уже в первый день после процедуры, соблюдая осторожность при чистке в области раны.

Что делать, когда снимут швы?

Когда снимут швы, во многом зависит от того, как прошла процедура и какие были использованы импланты. При установке большинства современных имплантов известных компаний, таких как Nobel, Straumann, XiVE и ANKYLOS процесс заживления проходит довольно быстро и без осложнений – максимум через пару недель швы можно снимать. 

Советы по уходу после имплантации зубов

На завершающем этапе, когда уже установлена коронка, можно возвращаться к своему привычному образу жизни, но с некоторой оговоркой. Сразу нагружать имплант по максимуму не рекомендуется. В любом случае в первое время, пока вы привыкнете к своему новому зубу, нужно немного скорректировать жевание той стороной, где установлен имплантант. Во всем остальном можно уже не придерживаться ограничений, то есть не вносить кардинальных изменений в свой рацион.

Коронки на импланте, как и естественные зубы, нужно чистить дважды в день, особенно тщательно вычищая межзубные промежутки. Для чистки лучше всего выбрать щетку со щетиной средней жесткости. Средства для полоскания полости рта использовать можно, а от зубных отбеливающих паст лучше отказаться. Если вы соблюдаете все рекомендации, то в течение первого года после имплантации зубов вам нужно будет лишь каждые 3-4 месяца проходить осмотр у врача, а впоследствии – раз в 6 месяцев.

Вам могут быть интересны статьи:

Рекомендации после синус-лифтинга

Вы планируете установку имплантов и сомневаетесь?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.
Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии имплантации, а также более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Ankylos, Straumann, Nobel, XiVE, Astra Tech в лечебной практике гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы.
Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, я хочу консультацию по имплантации, но сомневаюсь

Запись на консультацию по вопросам имплантации

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи