Сохранение зуба и пульпы живыми - наша основная задача

22.04.2019

Сохранение зуба и пульпы живыми - наша основная задача

Добрый день, дорогие друзья!

Михайлова Елена Владимировна терапевт эндодонтист Немецкого имплантологического центра

Меня зовут Михайлова Елена Владимировна, я врач-стоматолог, терапевт Немецкого имплантологического центра.

В моей работе приоритетом является сохранение здоровых и живых зубов. Для этого требуется долгосрочный опыт, а также профессиональные глубокие познания в биологии и строении зубного нерва.

Живые зубы имеют свою естественную защиту от бактерий и инфекций, в отличие от зубов, которые депульпированы.

Нерв является основным проводником чувствительности зубов

Какие факторы естественной защиты зубов существуют:

Первый фактор защиты зуба - слюна

Наиболее эффективным естественным фактором защиты является слюна. Слюна смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и прочей органики с зубов, не позволяя сформироваться уютной питательной среде для размножения патогенных микроорганизмов.

В слюне содержатся полезные для эмали зубов микроэлементы, а кроме того слюна частично нейтрализует кислоты, повреждающие ткани зуба. Наконец, в слюне есть лизоцим — фермент, разрушающий стенки некоторых бактерий, а значит обладающий антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что немалую роль в защите зубов от кариеса играет муцин — слизистая компонента слюны, представляющая собой гликопротеин, который обеспечивает ее вязкость и эластичность. Известно, что муцин склеивает и смачивает пищевой комок, что облегчает его продвижение по пищеводу. Но помимо этого, данное вещество защищает зубы от бактериальных атак. 

Оказалось, что стрептококки (Streptococcus mutans), которые являются одной из причин кариеса, образуют на поверхности зуба биопленку, под защитой которой активно размножаются, разрушая его ткани. Так вот, муцин блокирует возможность стрептококков оседать на зубах и образовывать биопленку, что приводит к снижению рисков развития кариеса.

Стоит вопрос по удалению нерва зуба? Мы постараемся нерв сохранить!

Хочу консультацию по проблеме моих зубов

Второй фактор защиты – сам зуб

Пульпа располагается под эмалью и слоем дентина и составляет зубную полость

Пульпа располагается под эмалью и слоем дентина и составляет зубную полость. В состав пульпы входит три основных элемента — артерия, вена и нерв. Они проникают в зубную полость по апикальным каналам, которые открываются на верхушках корней. Количество каналов равно количеству корней в зубе. Если зуб имеет один корень, то и количество каналов, соответственно, равно одному, если два корня, то двум и т.д.

Основная функция нерва — чувствительная. Как только кариес в результате бактериального поражения начинает распространяться на глубокие ткани зуба, возникает болевая реакция. Боль — сигнал организму о том, что случилась неполадка, и требуется помощь. Нерв не располагается в полости зуба изолированно. Он является частью сосудисто-нервного пучка, компонентом пульпы зуба.

Функции пульпы разнообразны: это и питание зуба, его рост и развитие. Пульпа отвечает за минерализацию эмали и дентина. А также, обратите внимание, за иммунную защиту. 

Пульпу зуба лечат и стараются сохранить во всех случаях, когда это возможно. Особенно важно сделать это у детей и подростков, так как их зубы еще окончательно не сформировались.

При депульпировании, удалении нерва, весь природный механизм защиты зуба полностью разрушается

При депульпировании, удалении нерва, весь природный механизм защиты зуба полностью разрушается, устраняются сигнальные барьеры, иммунная зашита. Зуб становится беззащитным к бактериальному нашествию. 

Поэтому мы максимально стараемся сохранить ваши зубы живыми. Для этого нужно точно определить, насколько глубоко поражение в зубе: это глубокий кариес или уже необратимый пульпит. Но тем не менее, многие виды кариеса, а также некоторые виды пульпита позволяют нам сохранять нерв зуба живым. В этом нам помогает работа с микроскопом Carl Zeiss. Увеличение нам дает большие преимущества в том, чтобы предсказать результат лечения зуба, сделать его более качественным, а значит – и долговечным.

Приходите, мы будем рады вам помочь!     

Стоит вопрос по удалению нерва зуба? Мы постараемся нерв сохранить!

Почему лечение зубов лучше доверять нашему медицинскому центру? Потому что мы - действительно лучшие! 
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших стоматологических клиник в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые технологии лечения зубов с применением лучших дентальных микроскопов
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • безоперационная пародонтология
  • и, конечно, профессиональная и надежнейшая имплантация зубов
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы и максимальное сохранение зубов живыми!

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию по проблеме моих зубов", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Хочу консультацию по проблеме моих зубов

Запись на консультацию по персональной проблеме дискомфорта зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи