Искусственный зуб - имплант, должен обладать прочностью, долговечностью, быть эстетичным и гипоаллергенным. Давайте сравним титановый имплант зуба и циркониевый имплант. Какие преимущества и недостатки у каждого из них. Об этом - в интервью главного врача НИЦ Дахкильгова Магомеда Уматгиреевича и руководителя НИЦ Марет Хашиевой на канале Медиаметрикс, которое они дали Юлии Клоуда, StartSmile.

Магомед Дахкильгов и Марет Хашиева на канале Медиаметрикс с Юлией Клоуда

Юлия Клоуда (далее Ю.К.): Как вы понимаете технологии в имплантации зубов не могут стоять на месте, и довольно продолжительное время не было никаких альтернатив имплантам, т.е. искусственным зубам, как ставить только титановые импланты.

Но сейчас ситуация изменилась, и появились новые более биосовместимые импланты для зубов из циркония.

Какие зубные импланты лучше? Когда качественная имплантация гарантирована имплантологическим центром

Смотреть видео на YouTubeYoutube

Когда появляется что-то новое на рынке, о котором мало еще кто знает и вообще единицы используют, то конечно же, в студию Медиаметрикс нужно пригласить тех, кто лучшие из лучших, а это - Немецкий Имплантологический Центр - клиника, которая занимает несколько лет подряд 1 место в Ежегодном общероссийском Рейтинге стоматологий экспертного журнала StartSmile и издательского дома "Коммерсантъ".

Награждение лучших стоматологических клиник России 2019 года. 1 место - у Немецкого Имплантологического Центра!

Поэтому встречайте наших гостей - это Магомед Дахкильгов, основатель и главный врач Немецкого Имплантологического Центра, хирург-имплантолог со стажем более 24 лет, а также кандидат медицинских наук и член Европейской ассоциации по остеоинтеграции.
Магомед приветствую вас!

Магомед Дахкильгов (далее М.Д.): Добрый день! Очень приятно, что вы нас пригласили в студию, постараюсь ответить на все вопросы и рассказать все преимущества циркониевых имплантатов.

Ю.К.: Отлично! Спасибо большое! Ну и конечно же никаких первых мест не видать без женщины, как говорится, женщина всегда двигатель и отличный просто руководитель - это Марет Хашиева Генеральный директор Немецкого Имплантологического Центра. Я думаю, Марет, вы как раз сможете со своей стороны вы очень много общаетесь с пациентами, ваши пациенты - это очень требовательные люди к своему здоровью, к качеству оказания услуг и тоже поделитесь - насколько вообще востребованы импланты из диоксида циркония.

Марет Хашиева (далее М.Х.): Да, добрый день, обязательно.

Ю.К.: Ну давайте тогда начнем, чего время терять. Мы уже все, и пациенты в том числе, привыкли, что, если дентальная имплантация, то это титан - основной материал, из которого делается зубной имплант.

Что такое циркониевые импланты и почему они появились?

М.Д.: В первую очередь, необходимо сказать то, что зубной имплантат - это лучшая альтернатива, когда у человека потерян зуб. Ничего лучше на сегодняшний день не придумано. Пытаются там что-то такое делать - выращивать зубы из зачатка и т.п., но выращивание зубов - технология, которая находится еще на самом раннем этапе. Как и когда выращивание зубов у человека появится клинически и будет доступно для пациентов трудно даже предположить.

Имплантация зубов очень бурно развивается, поскольку альтернатив имплантации, как таковых, нет. И очень долго, с тех пор как Бранемарк начал выпускать титановые имплантаты, весь мир устанавливал и устанавливает титановые имплантаты.

Для справки: Титан относится к числу химически активных металлов, однако он обладает высокой коррозионной стойкостью, так как на его поверхности образуется стойкая пассивная пленка TiO2, прочно связанная с основным металлом и исключающая его непосредственный контакт с коррозионной средой. Толщина этой пленки обычно достигает 5–6 нм.

Титан относится к числу химически активных металлов, однако он обладает высокой коррозионной стойкостью, так как на его поверхности образуется стойкая пассивная пленка TiO2

Благодаря оксидной пленке, титан и его сплавы не корродируют в атмосфере, в пресной и морской воде, устойчивы против кавитационной коррозии и коррозии под напряжением, а также в кислотах органического происхождения.

М.Д.: Менялись сплавы, поскольку сам титан в чистом виде - очень биоэнертный, очень хороший металл, но он достаточно мягкий, и по этой причине начали появляться определенные титановые сплавы. И поскольку прочность имплантов увеличивалась, но при этом чтобы появилась вот эта вот прочность, в титан начали добавлять различные другие металлы, делать легированный титан для имплантации. И у пациентов начали появляться проблемы - такие, как аутоиммунный ответ организма, он может быть немедленным, а может быть и очень отсроченным. И сенсибилизация может проходить годы, месяцы, и это развиваться может очень поступательно, постепенно.

Что делать таким пациентам, у которых есть аллергический статус, и этот аллергический статус есть на титан, либо на те различные добавки, которыми титан лигировали? Альтернативы не было, пока не появились циркониевые безметалловые импланты.

Циркониевые импланты появились не так давно, около 15 лет назад, и у них было очень трудное становление, поскольку цирконий очень сложен в обработке и он устойчив к кислотам, его сложно обрабатывать. Цирконий - очень высоко технологичный материал. Не всякая компания могла потянуть это бремя и развивать направление производства качественных циркониевых имплантов. Хорошо, что появились те компании, которые преодолели многочисленные проблемы и сейчас выпускают реально лучшие циркониевые импланты. Кстати, по внешнему виду они, в отличие от титановых имплантов зуба, выглядят как абсолютно белые импланты, см. фото:

Фото сравнения имплантов из циркония и титана

Ю.К.: А из чего делаются циркониевые имплантаты? Из циркония, как и коронки циркониевые? Потому что у людей знаете, когда вот первое, что пробивается в интернете по слову цирконий, сразу подхватываются коронки из циркония, про зубные имплантаты пока единицы кто знает и вообще пишет.

М.У.: Совершенно верно. Да, делается из циркония, точнее диоксида циркония - стабилизированного циркония.

Фото циркония и диоксида циркония

Преимущество диоксида циркония в том, что это сверхтвердый материал. Прочность диоксида циркония выше, чем у титана, поэтому он уверенно нашел свое место в стоматологии. И вот, например, те зубные импланты, которыми мы пользуемся, они сделаны по уникальной технологии, то есть - это цельноциркониевый монолитный имплантат, при этом нижняя часть сделана из одного циркония, а верхняя часть импланта переходит плавно в более мягкий цирконий. И уникальность циркониевых имплантов в этом тоже есть.

Ю.К.: Получается, что это такой премиальный сегмент? Раз такие высокотехнологичные у нас используются материалы, то соответственно, это уже не mass market, не массовый рынок?

М.У: Безусловно, изготовление циркониевых имплантов в разы сложнее, чем изготавливать титановый имплантат, поскольку сейчас при наличии чиповых станков и технологии очень сильно продвигаются и то, что раньше было достаточно сложно сделать и фрезеровать и изготавливать из титана, сейчас это достаточно просто стало.

И ввиду того, что вот эти уникальные технологии и сложность обработки, сложность вообще работы с этим диоксидом циркония - это, конечно, накладывает дополнительную финансовую составляющую.

Преимущества циркониевых имплантов

Ю.К.: Давайте тогда объясним, какие преимущества у имплантов из циркония по сравнению с титановыми зубными имплантами? Информации на самом деле пока что очень мало про это все, и я прочитала, что одним из преимуществ является биосовместимость. Что, в отличие от диоксида циркония, как вы правильно сказали, в титан добавляются еще разные примеси, в результате у людей может возникать аллергия на титановые импланты. А если мы говорим про цирконий, помимо биосовместимости, какие основные его преимущества перед титаном?

М. У.: Во-первых, импланты из диоксида циркония отличает высокая эстетика, поскольку имплант полностью белого цвета. Во-вторых, это то, что данный имплантат полностью монолитный, у него нет соединения между абатментом и телом имплантата - то, что есть зачастую в титановых имплантатах.

Фото титанового импланта с отдельным абатментом

Понимаете, абатмент из диоксида циркония уже присутствует в этом импланте как единая часть, а не дополнительный элемент, см. фото:

Фото циркониевого импланта с цельным абатментом в теле импланта

Вам нравятся циркониевые импланты и вы планируете их установку? Запишитесь на консультацию!

или закажите бесплатный звонок

Какие проблемы есть у имплантов из титана?

Отсроченные проблемы при имплантации титановыми имплантами часто начинаются на границе между соединением абатмента и самого зубного имплантата. Там, где происходит соединение, и не всегда это соединение имеет хороший герметизм, соответственно, туда подсасывается микрофлора и происходит развитие различных воспалительных реакций вплоть до отторжения имплантов. А отторжение импланта зуба - это серьезная проблема, согласитесь.

Фото удаленного титанового импланта при периимплантите

Ю.К.: Получается, что это снижение риска отторжения зубного импланта - одно из самых важных преимуществ циркониевых имплантов перед имплантами, сделанными из титана.

М.У.: Плюс, оксид циркония очень благотворно влияет на мягкие ткани десны, они просто отлично себя ведут вокруг циркониевых имплантатов.

Ю.К.: До встречи с вами, до подготовки к эфиру я этого не знала. Мы все приучены к тому, что у имплантов Nobel, Straumann или Astra - не важно - у хороших брендов производителей титановых имплантов приживаемость 99,9%, а почему не говорят о том, что может быть аллергия на титан? Это что-то скрывают от людей?

М.У. : Я повторюсь, что сенсибилизация, т.е. приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродному искусственному зубу из титана после проведенной имплантации, может быть отсроченной, и у пациента может развиться ответная реакция спустя некоторое время. Безусловно, титан очень биосовместимый металл, которым легируют сплавы, но они могут вызывать именно отсроченный иммунный ответ. И, опять же, не у всех пациентов такое происходит. Это происходит только у пациентов с нарушениями иммунной системы, в т.ч. и системными аутоиммунными заболеваниями у человека.

Например, у меня была пациентка, у которой даже на золотые сплавы была аллергия, и попала эта пациентка к нам в клинику с безысходной ситуацией. Ранее она сделала в другой клинике золотые вкладки в зубы, установили на них циркониевые коронки, и все равно она мучилась - у нее краснели десна, постоянно было чувство жжения в полости рта, у нее присутствовал гальванизм. Она очень плохо реагировала на все ортопедические конструкции и рассказывала, что не могла говорить, просыпалась посреди ночи и очень сильно мучилась. Плюс еще, она не конфликтный человек, она хотела, чтобы просто решили ее проблему - и в той клинике ей, безусловно, помогли, ей убрали эти вкладки, сделали циркониевые вкладки в эти зубы... Но там, где не было зубов, там где надо было ставить импланты, опять же была проблема, и вот эту проблем получилось решить только установкой циркониевых имплантов.

Фото установленного импланта из диоксида циркония

Ю.К.: Вообще, много клиник используют технологию установки циркониевых имплантов?

М.Х.: Очень мало.

Ю.К.: А в чем причина? 15 лет назад появилась эта технология. Как обычно, у нас лицензии пришли спустя 10 лет?

М.Х.: Мы немножко отстаем в этом плане. Я хочу сказать, что мы не умаляем всех заслуг и достоинств остальных производителей имплантов, тех же самых титановых имплантов, потому как клиники Немецкого Имплантологического Центра - одни из передовых клиник, которые их устанавливают. И в наших клиниках каждый день проходят операции по установке тех же титановых имплантов (чтобы у читателей не было ощущения того, что “вот всё теперь”, все должны перейти на циркониевые импланты и делать зубы из диоксида циркония - нет, конечно).

Продолжение беседы о циркониевых имплантах - в следующей статье.

Полную запись выступления по теме циркониевых имплантов можно посмотреть ниже:

Начни улыбаться с Юлией Клоуда. Циркониевые импланты отличия и преимущества

Понравился материал? Поделись с друзьями!

К списку статей 17 Октября 2020

Вы записываетесь на прием по вопросам имплантации зубов в Немецкий Имплантологический Центр. Мы с вами свяжемся в ближайшее время и согласуем удобное для вас расписание приема.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Захарова Елена Павловна

Гигиенист

Записаться

Серова Светлана Владимировна

Врач-гигиенист

Записаться

Сугурбеков Джабраил Сугурбекович

Врач стоматолог, терапевт

Записаться

Пухаева Теона Омаровна

Врач стоматолог, терапевт

Записаться

Тимошенко Ольга Андреевна

Стоматолог терапевт, хирург, детский стоматолог, врач высшей категории

Записаться

Долгих Инесса Михайловна

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Записаться

Михайлова Елена Владимировна

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Записаться

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Врач ортодонт, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Записаться

Нафигина Ксения Евгеньевна

Врач ортодонт, Элайн специалист

Записаться

Вильневчиц Надежда Владимировна

Врач ортодонт

Записаться

Тарасов Алексей Анатольевич

Гнатолог, Стоматолог-ортопед, Специалист по функциональной диагностике ВНЧС

Записаться

Поздняков Вячеслав Викторович

Стоматолог-ортопед

Записаться

Аветисян Роберт Аветисович

Стоматолог-ортопед

Записаться

Карнеев Андрей Николаевич

Стоматолог-ортопед

Записаться

Колушев Глеб Валерьевич

Хирург имплантолог

Записаться

Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Записаться

Записаться на консультацию к доктору

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все