Установка виниров на депульпированные зубы

Можно ли восстановить эстетику депульпированного зуба с помощью керамического винира?

Говоря о вопросе удалять нерв или не удалять, то все делается по показаниям. Если зуб депульпирован, значит он уже имеет внутри себя отверстие, через которое создавался доступ для того, чтобы убрать из него пульпу и запломбировать канал. И, зачастую, этот доступ - отверстие, через которое удалили нерв и поставили пломбу, оно достаточно большое. И получается ситуация, что у нас с передней поверхности депульпированного зуба стоит керамическая реставрация - винир, с задней поверхности это отверстие закрыто каким-то композитом, то есть это достаточно слабая конструкция. И депульпированный зуб, получается, внутри имеет стержень - пломбу из композита. 

В качестве примера я могу привести ситуацию, которая возникла у нас в 90-е годы, когда на российский стоматологический рынок хлынуло огромное количество композитных материалов. Что скрывать, еще буквально в начале 90-х не было такого количества качественных композитов в нашей стране. Это были, как правило, композиты химического отверждения. Пломбы из композита смешивались из двух компонентов, стояли в зубе недолго - банально выпадали, и в общем-то эстетику они создавали не очень хорошую. Но тем не менее, это всегда было востребовано, потому что они хоть как-то повторяли цвет зуба. Кстати, кто-то и сейчас умудряется ставить себе виниры из такого композита. Конечно, это до добра не доводит, и потом приходится полностью переделывать такие работы - пример смотрите в следующем видео:
 
И вот в 90-е годы, когда стало поступать огромное количество светоотверждаемых композитов  к нам, все забыли о том, что существуют показания и противопоказания. Когда медицина стала немножечко погружаться в коммерцию, начались очень большие большие проблемы у пациентов. И в первую очередь потому, что гораздо проще пациенту, если у него зуб без нерва потемнел и возникали показания к протезированию депульпированного зуба, сказать:” Зачем вам коронка на зуб без нерва? Я вам сейчас такую шикарную реставрацию слеплю и простоит она, прослужит 100 лет!” С таким лечением депульпированных зубов особенно сталкивались, по статистике, молодые девушки. 

Для молодой девушки фраза “коронка на депульпированный зуб”  - это все равно, что “зубы в стакане на ночь”, и как с этим жить - она не представляет, и ей никто подробно не рассказывает, что ставить коронку на депульпированный зуб - это не так страшно, как она себе это представляет.  В итоге она (или молодой человек - не важно) соглашалась на такую реставрацию, и чаще всего какое-то недолгое время пациент или пациентка были очень довольны тому, что им обошлось это достаточно дешево, что все в одно посещение было сделано. Кстати, эстетически это выглядело вполне удовлетворительно и иногда (!) даже очень неплохо. Но наступал день, когда даже при какой-то не очень большой нагрузке при жевании происходила фрактура зуба, то есть его продольный перелом, потому что эта пломба, эта реставрация играла роль клина.

По-сути дела, как топор имеет форму клина, которым колят дрова, точно также дешевый композит раскалывал зуб пополам на две части. Образно говоря, это может выглядеть как на нижнем снимке, только в данном клиническом случае зуб был разделен врачом: 
Зуб был аккуратно фрагментирован на три части
Вы представляете реакцию ничего не понимающего пациента, когда ни с того ни с сего у него раскололся зуб?? И не важно сейчас какой зуб раскололся - коренной или передний. Сам факт фрактуры имел место в огромных количествах клинических случаях в те годы именно благодаря неграмотным подходам в начавшей свое развитие коммерческой медицине. 

Примеры работ:

Думаете что лучше поставить - виниры или коронки?

или закажите бесплатный звонок

Коронки или виниры ставить на зубы без нерва?

Если образно провести параллель, то представьте - на каждой деревянной бочке всегда делался металлический обруч для того, чтобы просто эти дощечки, из которых она собрана, не разъехались. И скажите мне, пожалуйста, если дощечки будут просто склеены или они будут держаться металлическим обручем - что прочнее? Конечно, конструкция, которая не позволяет разъехаться дощечкам. Поэтому, если зуб без нерва, то он должен быть восстановлен именно коронкой. 

Чтобы не было страхов относительно того что это коронка, нужно просто представить что такое винир и что такое коронка. Коронка - это два винира: один винир - с передней стороны зуба, второй винир - с задней небной (язычной) стороны. И эта пара виниров представляют собой единое целое, то есть колпачок. А просто винир - это, если говорить утрированно, обрезанная половинка коронки. 

Поэтому, если мы правильно соблюдаем все показания и противопоказания,то при установке коронки на депульпированный зуб получаем конструкцию, которая не только эстетична, но еще и долговечна, и отвечает прочностным характеристикам в конечном итоге на столько, на сколько пациент даже не ожидает. Зуб без нерва под коронкой живет гораздо дольше, чем под виниром. И об этом надо пациенту помнить. 

Конечно в рамках индивидуального подхода к пациенту, если зуб депульпирован, и у него сохранилось большое количество своих тканей, то - почему бы и нет, можно попытаться восстановить этот зуб виниром, особенно если это передний зуб без нерва. Но надо понимать, что такие подходы в лечении встречаются крайне редко

Понравился материал? Поделись с друзьями!

К списку статей 23 Января 2021

Запись на прием в Немецкий Имплантологический Центр к врачу-ортопеду

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед Уматгиреевич

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Колушев Глеб Валерьевич

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей Николаевич

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт Аветисович

Стоматолог-ортопед

Тарасов Алексей Анатольевич

Гнатолог, Стоматолог-ортопед, Специалист по функциональной диагностике ВНЧС

Брежнев Андрей Александрович

Стоматолог-ортопед, Специалист в области гнатологии и дисфункции ВНЧС

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Нафигина Ксения Евгеньевна

Врач ортодонт, Элайн специалист

Яворовская Татьяна Дмитриевна

Врач ортодонт, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена Владимировна

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Долгих Инесса Михайловна

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Тимошенко Ольга Андреевна

Стоматолог терапевт, хирург, детский стоматолог, врач высшей категории

Пухаева Теона Омаровна

Врач стоматолог, терапевт

Бердышев Михаэль Станиславович

Врач стоматолог, терапевт, Врач общей практики

Сугурбеков Джабраил Сугурбекович

Врач стоматолог, терапевт

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все