В этих ситуациях удалять зуб не нужно

В этих ситуациях удалять зуб не нужно

 Если вам выдали направление на удаление зуба, возможно, не стоит спешить. В большинстве случаев, при тщательном рассмотрении Вашего случая, ситуация может оказаться вовсе не безнадежной, и вам удастся сохранить свой зуб. А значит, в дальнейшем, избежать процедур синус-лифтинга, имплантации и протезирования. 

Рассказывает стоматолог Немецкого имплантологического центра, врач высшей категории, эндодонтист Меликов Азер Фуадович:
Меликов Азер Фуадович эндодонтист Немецкого имплантологического центра
Когда при визите к стоматологу пациент слышит рекомендацию удалить ранее леченный зуб по причине бесперспективности его лечения, это первый сигнал к тому, чтобы проконсультироваться в других клиниках, чтобы понять, действительно ли нужно удалять зуб. 
Дистанционно, конечно, я не буду сейчас вам рекомендовать удалять или не удалять леченный зуб. Но могу рассказать о случаях, в которых зуб удалять не нужно, а гораздо полезнее будет этот зуб сохранить. 

Случай 1. Воспаление под штифтом в зубе.

Представьте ситуацию. Был установлен штифт в канал зуба. Но по каким-то причинам зуб начал болеть – под штифтом развилось воспаление. Врач рекомендует удалить зуб потому, что есть воспаление на верхушке корня зуба, возникшее от инфекции, которая находится в корневом канале. Инфекция попадает за верхушку корня и вызывает воспаление. Это воспаление можно вылечить, удалив инфекцию из корневого канала. Но установленный ранее штифт мешает обработке корневого канала. Как, например, в этом случае:

Установленный ранее штифт мешал проводит лечение каналов. лечащий врач Меликов Азер Фуадович, Немецкий имплантологический центр
Врачу, не обладая достаточными навыками и профессиональным оборудованием, проще направить пациента на удаление и, тем самым, не заморачиваться с лечением. 
 

Как поступить правильно:

Удаляют ли зуб в таком случае? - Нет.
Применяя в работе микроскоп, мы можем максимально аккуратно (!) извлечь штифт и сделать возможной обработку корневого канала, что устранит воспаление и сохранит зуб. 

Стоит вопрос - удалять зуб или не удалять?

Проконсультируйтесь у профессионалов и сохраните зуб!

Случай 2. Перфорация канала зуба.

Также часто обращаются пациенты, у которых распломбировка и лечение канала зуба велись т.н. «вслепую», без достаточного увеличения зоны оперативного вмешательства. Инструмент стоматолога в таком случае мог соскочить с твердого материала канала и сделать повреждение корневого канала – перфорировать его.

В этом случае возникает два очага воспаления:
  • первый очаг воспаления возникает на верхушке корня из-за необработанного корневого канала,
  • второй очаг воспаления возникает в области перфорации канала. 
Врач направляет на удаление зуба, но в такой ситуации также можно избежать удаления и сохранить зуб! 

Как поступить правильно:

Обратиться в клинику, применяющую в лечебной практике мощный стоматологический микроскоп. Удаляют ли зуб в этом случае? – Нет.

С помощью дентального микроскопа врач может заглянуть в корневой канал, увидеть весь пломбировочный материал, аккуратно его удалить, распломбировать корневой канал, обработать область перфорации, дойти до обоих очагов воспаления, устранить воспаление и запломбировать – и канал, и ранее допущенную перфорацию.

Тем самым мы сохраняем зуб пациенту, не прибегая к неоправданному удалению.

Случай 3. В канале сломался инструмент

Нередко мы сталкиваемся со случаями, когда к нам обращаются пациенты, у которых – при лечении в других клиниках - в корневом канале сломался инструмент. Но пациент об этом не догадывается, так как лечащий врач сам этого не заметил. При лечении воспаления, в отсутствии под рукой микроскопа, этот оставшийся инструмент мешает полноценной обработке корневого канала. И врач, не видя этот инструмент, не может его извлечь, сделав возможной полноценную обработку корневого канала. Поэтому пациенту рекомендуется удаление зуба.

Но нужно ли удалять зуб в этом случае? – Нет.   

Как поступить правильно:

Обратиться в клинику, в арсенале которой есть дентальный микроскоп. Под большим увеличением врач сможет увидеть проблемный корневой канал, увидеть оставшийся обломок инструмента. Затем аккуратно его извлечь, обработать корневой канал и устранить воспаление. Это позволить сохранить пациенту зуб, не прибегая у его удалению.

Эффективное лечение вышеперечисленных ситуаций стало возможным благодаря применению дентальных микроскопов в стоматологической практике. Не экономьте на здоровье зубов, обращайтесь в клиники, которые оснащены технологиями лечения под микроскопом.

Cлучай 4. Очаг воспаления на корне зуба  - т.н. киста

Представьте ситуацию. Зуб, в котором ранее не было пломбы или ранее эндодонтически был лечен, начинает болеть. Проводится осмотр, делается рентген-контроль, но часто проводится более информативная конусно-лучевая компьютерная томография КЛКТ или, как многие говорят, 3D-рентгеновский снимок. Выявляется киста зуба.

Врач рекомендует удалить зуб потому, что есть большой очаг воспаления на верхушке корня зуба, возникший от инфекции, которая находится в корневом канале. Инфекция попадает за верхушку корня и вызывает воспаление. Это воспаление можно вылечить, удалив инфекцию из корневого канала. Врачу, не обладающему знаниями и методиками лечения, легче удалить зуб.

Как поступить правильно: 

Зуб удалять не нужно. В случае кисты зуба необходимо провести дагностику, осмотр и провести качественное лечение под контролем операционного микроскопа с изоляцией рабочего поля, с последующим герметичным восстановлением зуба на этапе эндодонтического лечения.
 
Рекомендация простая: перед тем, как удалить зуб, обратитесь к профессионалам. Возможно, удаление зуба вам и не понадобится! А значит, и не понадобятся последующие за удалением процедуры синус лифтинга, имплантации и протезирования.

Полезные материалы для вас:

Сохранение зуба и пульпы живыми - наша основная задача
Когда удаляют зуб при кариесе?
Штифт в зубе вызвал воспаление. Как спасти зуб?

Стоит вопрос - удалять зуб или не удалять?

Почему решение проблемы удаления и сохранения зубов лучше доверять нашему медицинскому центру? Потому что мы - действительно лучшие! 
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших стоматологических клиник в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые технологии лечения зубов с применением лучших дентальных микроскопов
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • безоперационная пародонтология
  • и, разумеется, реально самая лучшая имплантация зубов
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы и максимальное сохранение зубов живыми!

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Проконсультируйтесь у профессионалов и сохраните зуб!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Проконсультируйтесь у профессионалов и сохраните зуб!

К списку статей 14 Мая 2019

Запись на консультацию по удалению зуба в ТОП1 клинику Москвы

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все