Все, что нужно знать пациенту о костной пластике

30.07.2019

Сегодня разговор о костной пластике. Что такое костная пластика? Когда, зачем и чем она проводится? Какие показания и противопоказания к костной пластике? Отчего зависит успех костной пластики? И как ее не бояться. 

Об этом и многом другом рассказывает главный врач Немецкого Имплантологического Центра, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич:

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед 

Что такое костная пластика?

Костная пластика – это хирургическая манипуляция, направленная на восстановление утраченного объема костной ткани, утраченного в результате атрофии, поскольку, когда удаляется зуб – кость начинает атрофироваться в этом участке:  

Показание к костной пластике - утрата объема костной ткани

Также атрофия и изменение костной ткани может происходить в результате травм. Для проведения имплантации необходимо восстановить первоначальный объем костной ткани.

Когда применяется костная пластика?

Костная пластика применяется при атрофии, при травмах для восстановления первоначального объема кости.

Какие материалы применяются при костной пластике?

Для проведения костной пластики применяются различные материалы:

  • это могут быть ксеногенные материалы, 
  • это могут быть аллогенные остепластические материалы, 
  • это могут быть синтетические материалы. 
В разных случаях, в разных ситуациях алгоритм применения материала остается за доктором. Не рекомендуется их применять в чистом виде, поскольку такой подход только затянет регенерацию костной ткани, будет медленное прорастание ткани сосудами, поскольку все эти материалы обладают отеокондуктивными способностями, то есть держат объем, но не обладают остеоиндуктивными свойствами, которые способствуют прорастанию костной ткани.

Цена на костную пластику

Костная пластика - операция не из дешевых, учитывая ее сложность. Стоимость костной пластики варьируется и зависит от объема и уровня сложности операции. Например, сложная костная пластика с расщеплением гребня, без учета стоимости костного материала, на сегодняшний день стоит от 33000 рублей.
Точную цену можно определить только после очной консультации у специалиста на основании диагностических данных компьютерной томографии.  

Использование собственного костного материала

Безусловно, своя кость – это, c одной стороны, очень хорошо, а с другой стороны – не очень. Я постараюсь объяснить эту точку зрения. Нами, хирургами, раньше часто при регенерации костной ткани, при проведении костной пластики использовались костные блоки, взятые с различных участков: это и угол нижней челюсти, и подбородочный отдел нижней челюсти. Мы брали для людей кости из темени, и берцовой кости. Но при этом: 

  • во-первых, это травматично, 
  • во-вторых, не дает должного результата, поскольку полнослойный кортикальный блок, он вроде приживается (на первых этапах результат положительный), но со временем , по истечении трех-четырех лет, происходит очень сильная его дистрофия, то есть этот блок лизируется и - практически "до нуля".

Методика костной пластики по Кюри

Есть такая методика восстановления по Кюри, это немецкий хирург, мэтр остеопластики. По его методике, при помощи костных блоков, берется костный блок, и из него делаются тонкие ламины, тонкие пластинки, которые выполняют роль опалубки будущей кости. Из этих тонких пластин формируется соответствующий каркас, внутрь которого укладывается костная стружка – графт в пропорции 50/50 (хотя каждый доктор сам выбирает пропорцию – это может быть и 30/70). 

В методике Кюри берется костный блок, и из него делаются тонкие ламины, тонкие пластинки, которые выполняют роль опалубки будущей кости. Образовавшееся пространство заполняется костным графом.

И после этого создаются условия для образования кости, и эта кость, которая образуется, она образуется уже на долгие годы, лизируется как полнослойный костный блок. Вроде бы все хорошо в этом случае, но надо учитывать, что достаточно травматичный забор кости происходит с угла нижней челюсти, и не всем пациентам это «по душе». 

Альтернатива собственной кости

Всегда надо искать смысл: если можно обойтись без этой процедуры, то лучше - обойтись. Повторюсь, в этом случае ламины, взятые из собственной кости, выполняют ТОЛЬКО роль опалубки, то есть держат каркас. 

Костный каркас можно, в принципе, создать и другими способами:

  • для этого есть и ксеноматериал, такая же кортикальная пластинка, но животного происхождения (полученная из кости бычков)
  • для этого есть титановые стенки, которые могут выполнять роль каркаса,
  • для этого есть специальные мембраны.

была проведена костная пластика по методике, когда устанавливаются тонкие костные пластинки толщиной около 1 мм. Немецкий имплантологический центр

Эффект в результате применения вышеперечисленных материалов в роли каркаса получается тот же, а костную стружку можно получить там же, где мы проводим костную пластику. Каким образом? Есть специальные костные скребки, которыми соскребается кортикальная вестибулярная пластина, и мы получаем тот необходимый нам костный материал, который надо смешать с костным графтом для проведения костной пластики:  

Красные вкрапления в костном материале - это собственный костный материал пациента, который я получил при зачистке кости. Проведение закрытого синус-лифтинга.

При этом улучшается и трофика принимающего ложа. То есть то место, куда мы укладываем костный материал, легче прорастает сосудами, обеспечивая снабжение кровью, поскольку мы произвели декортикотизацию пластины на нижней челюсти.

С верхней челюстью, как правило, меньше проблем всегда, так как там трофика тканей лучше: кость верхней челюсти более мягкая, более пористая.

Как долго происходит приживление кости?

Приживление кости происходит тем дольше, чем больше объем восстанавливаемой костной ткани. Отводим период от 4-х до 9-ти месяцев для приживления и образования костной ткани. Например, когда речь идет о синус-лифтинге, поднятии дна гайморовой пазухи, то около 6-ти месяцев надо ждать до того момента, как полностью нагружать имплантаты.

При помощи костной пластики можно восстановить как локальный дефект, например, при отсутствии одного зуба, так и сегмент, так и всю челюсть, всю дугу в целом. 

То есть нет ограничения по костной пластике. Это универсальная методика, которая позволяет добиться нужного результата. 

От чего зависит успех костной пластики?

Успех костной пластики зависит от многих факторов:

  • в первую очередь, успех зависит от доктора, который должен обладать необходимыми знаниями и практическими навыками в области костной пластики,
  • клиника должна быть оснащена необходимым оборудованием для проведения костной пластики,
  • доктор должен обладать хорошим мануалом для проведения этих процедур,
  • должен быть хороший костный материал. Когда мы используем костный материал, мембраны от проверенных производителей, то мы получаем всегда ровный качественный результат,
  • доктор, безусловно, выполняет 50% успеха при костной пластике, остальные 50 процентов успеха – это ответственность пациента в послеоперационный период.

Роль материалов в успехе проведения костной пластики

Если говорить о материалах, то на сегодняшний день это, к сожалению, европейские материалы.

Подсадочные материалы могут быть как животного происхождения, так и синтетического

Почему к сожалению? Хотелось бы, чтобы и в России выпускались достойные по качеству костные материалы. Также, к сожалению, многие хорошие костные материалы, которые применяются нашими коллегами хирургами-имплантологами в Америке и Европе, которые мы видим в результатах докладов на международных конференциях, в России не сертифицированы. А мы имеем право работать только сертифицированным для российского рынка костным материалом.

50 процентов успеха - со стороны пациента 

Пациент должен понимать, что ему была проведена серьезная операция, к которой относится и костная пластика. 

Пациент должен выполнять все предписания, которые ему были даны:

  • необходимо принимать антибиотики,
  • осуществляется прием противовоспалительных препаратов,
  • пациент должен следовать определенной диете после костной пластики (в т.ч. убрать всю жесткую пищу, которая может его травмировать)
  • и еще ряд предписаний.

Это и есть 50 процентов успеха пациента.

У вас есть вопросы по проведению костной пластики?

Да, мне нужна экспертная консультация!

В каких случаях кость может не прижиться?

Кость может не прижиться в случаях, когда произошло ее инфицирование – в том числе, когда пациент нарушал график приема антибиотиков, не выполнял предписания доктора.

Большое внимание отводится к приему пищи: пациент элементарно может, по забывчивости, что-то надкусить твердое, и у него разойдутся швы, и через открытую рану произойдет инфицирование материала и костного графта.

Вышеназванное составляет 90 процентов случаев, когда кость может не прижиться. 

Есть ли противопоказания к костной пластике?

Безусловно, противопоказания к проведению костной пластики есть. К ним относятся:

  • различные хронические заболевания, в т.ч. сахарный диабет с высокими показателями уровня сахара,
  • период, когда пациент принимает ряд препаратов, в том числе проводится химиотерапия,
  • в период после проведения химиотерапии, когда кость вообще нельзя «трогать». 

Особенности гигиены после проведения костной пластики

После костной пластики рекомендуется:

  • использование специальных хирургических зубных щеток,
  • использование зубной пасты должно быть ограничено, а еще лучше использовать специальные пасты для послехирургических вмешательств,

Главное при проведении гигиены – НЕ ТРАВМИРОВАТЬ область костной пластики! Нужно постараться исключить контакт с этой области или свести его к минимуму. 

Какие имплантаты используются после подсадки кости?

Есть ли «особенные имплантаты», которые рекомендуются в случаях проведения костной пластики? Как при подсадке кости, так и без подсадки кости надо использовать имплантаты только хороших, проверенных производителей, таких, которые имеют хорошую клиническую базу. Например – Straumann, Nobel, Ankylos, Xive, Astra Tech.

Есть еще ряд систем имплантов, которые дают хороший результат. Но в Немецком имплантологическом центре мы используем только лучшие системы имплантов, только премиум класса. 

Как проходит имплантация при костной пластике?

Имплантация при костной пластике может проводиться либо одномоментно с костной пластикой, либо отсрочено – когда имплантаты устанавливаются уже в новую «выросшую» кость.

Я, как опытный хирург-имплантолог, в своей практике в 80-90 процентов случаев делаю костную пластику одновременно с имплантацией. 

Объясню почему пластику с имплантацией выполняю одномоментно, и в чем преимущество такого подхода. Костная пластика, сама по себе, требует большого срока приживления, от 4-х до 9-ти месяцев. И если мы выдерживаем этот срок, а потом делаем имплантацию, то потом нам надо выжидать еще 4 месяца. То есть сроки в этом случае значительно увеличиваются.

А в случае, если я делаю имплантацию вместе с костной пластикой, то имплантат приживается вместе с костью. У хорошего имплантата отличная остеогенерирующая поверхность, и при сращивании получается отличный результат

Тем самым сокращаются сроки реабилитации пациента. И самое важное – пациенту НЕ ТРЕБУЕТСЯ второе хирургическое вмешательство. Мы же понимаем, что большое количество хирургических вмешательств не улучшает ни трофику, ни слизистую, ни костную ткань. 

Все, что мы делаем в Немецком имплантологическом центре, от удаления зуба до имплантации, проводится максимально атравматично для пациента. 

Какое количество имплантатов ставится при тотальном восстановлении?

Мы очень широко специализируемся на тотальной реабилитации на имплантах. На верхней челюсти рекомендовано 6-8 имплантатов по нашему протоколу, на нижней челюсти достаточно 6 имплантатов для тотальной реабилитации.

Cостояние через полгода после установки имплантов Ankylos на верхнюю челюсть. Немецкий имплантологический центр.

Зачастую происходит имплантация одновременно с установкой временных зубов, то есть пациент уходит из клиники «с зубами», причем не на второй-третий день, а в тот же день, когда делается имплантация:

Временные коронки из пластика зафиксированы сразу же после имплантации верхней челюсти. Имплантация с немедленной нагрузкой при сахарном диабете.

Предварительно по КЛКТ проводится планирование имплантации, имплантаты расставляются в нужных позициях. 

Моделирование имплантации в 3D - важная составляющая успешной имплантации, особенно в условиях сахарного диабета

После этого изготавливается хирургический шаблон, по которому происходит установка имплантов. И на основе этой же компьютерной томографии (КЛКТ) и снимков изготавливается временная конструкция, которая будет крепиться на установленных пациенту имплантах. 

Имплантация зубов при наличии сахарного диабета 1 типа в Немецком имплантологическом центре. Лечащий врач Дахкильгов Магомед Уматгиреевич и Карнеев Андрей Николаевич.

И получается т.н. «полный кейс» - это когда пациент приходит, при необходимости, если того требуют обстоятельства, удаляют зубы (или они уже были удалены/потеряны ранее), пациенту ставятся импланты и фиксируется ортопедическая конструкция – его новые зубы. 

На какой челюсти быстрее происходит рассасывание кости?

Как быстро возникает дефицит кости, костной ткани при отсутствии зуба.

На самом деле быстрее костная ткань убывает на верхней челюсти, поскольку верхняя челюсть более мягкая и более пористая. На нижней челюсти кость уходит также достаточно быстро, поскольку вестибулярная пластинка у зубов довольно тонкая. По истечение шести месяцев после потери зуба происходит достаточно сильная атрофия костной ткани, причем атрофия прогрессирует. И поэтому, чтобы избежать атрофии, желательно делать имплантацию одномоментно сразу при удалении зуба.

Такой формат – регулярная, ежедневная работа специалистов Немецкого имплантологического центра. Например, пациент приходит с трещиной в корне зуба – зуб надо удалять. Мы можем пойти двумя вариантами:

Вариант 1. Можем удалить зуб и спустя 3 месяца провести имплантацию зуба пациенту. Но за эти три месяца все равно происходит усадка костной ткани, так как - я говорил ранее – вестибулярная костная пластина очень тонкая. И в этом случае пациенту проводится 2 хирургических вмешательства: первое – это удаление зуба, второе хирургическое вмешательство – установка зубного импланта.

Вариант 2. В своей практике мы рекомендуем и практикуем именно второй вариант. Это одномоментная имплантация, когда пациенту удаляется зуб, устанавливается имплант и для того, чтобы не было коллапса костной ткани в тех местах, где раньше были корни зуба, данные места заполняются костным графтом. За счет наполнения графтом у нас не происходит «схлопывания» тканей, сохраняется контур и десны, и костной ткани челюсти. Чего, в свою очередь, очень сложно добиться при отсроченной, отложенной имплантации. 

Кому можно делать костную пластику?

Кто является потенциальными пациентами на костную пластику, и какие существуют для нее возрастные ограничения.

Это немного коварный вопрос :). Самый взрослый пациент, которому я делал костную пластику – это пациент 75-летнего возраста, замечательная целеустремленная женщина. У нее на нижней челюсти были двухсторонние концевые дефекты. Она очень хотела имплантацию, отказывалась от съемной конструкции.

Этой женщине я провел костную пластику одномоментно с имплантацией. И буквально через 6 месяцев она была запротезирована. И все прошло отлично.

В случае возраста пациента главное, чтобы у него не было противопоказаний. Возможно, возрастные ограничения и существуют, но они не столь выражены, поскольку , хотя с возрастом и ухудшается трофика, регенерирующие способности уменьшаются, но главное – наличие противопоказаний. Нужно смотреть анализы, и если пациент в свои 75 лет здоров, то - почему бы и нет? 

Как обойтись без подсадки кости

Можно ли обойтись без костной пластики и синус-лифтинга? 

Да, в некоторых случаях можно обойтись без подсадки кости. Но нужно понимать – если у пациента нет костной ткани, и мы установим имплантат, то коронка будет нависать над десной, и туда будет постоянно что-то забиваться из пищи. То есть и эстетически это некрасиво, и туда будет вся пища забиваться, пациент будет всегда иметь «кармашек пищевых запасов» из вчерашней и позавчерашней еды.

Вариант с имплантом меньшего диаметра

Можно поставить имплант меньшего диаметра, и при этом мы можем провести мягкотканную регенерацию – подсадить слизистую (это может быть соединительная ткань с нёба, с бугра верхней челюсти). И тем самым мы добиваемся восполнения объема мягких тканей. За счет этого визуально улучшается эстетика и устраняется проблема с гигиеной.

Всегда, когда можно избежать различных хирургических манипуляций, но не в ущерб качеству, то надо их избегать. 

То есть операция ради операции – она не нужна.


Полезные материалы для вас:

Когда нужно делать имплантацию, а когда - не нужно

Подготовка к имплантации зубов. необходимая диагностика и процедуры

Рекомендации после имплантации зубов

У вас есть вопросы по проведению костной пластики?

Почему проведение костной пластики и имплантацию лучше доверять нашему медицинскому центру? Потому что мы - действительно лучшие! 

Немецкий имплантологический центр является ведущей стоматологической клиникой в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые технологии лечения зубов с применением лучших дентальных микроскопов,
  • имплантация зубов по немецким и швейцарским протоколам,
  • минимально травматичные операции синус-лифтинга и костной пластики,
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • безоперационная пародонтология
  • локализация и устранение причин рецессии десны и восстановление первоначального уровня десен (закрытие рецессии)
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при имплантации и восстановлению эстетической составляющей улыбки. 

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, мне нужна экспертная консультация!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, мне нужна экспертная консультация!

Запись на экспертную консультацию по костной пластике к главному врачу НИЦ к.м.н. Дахкильгову М.У.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи