Грибок в гайморовой пазухе в районе верхней шестерки


Пациент обратился в клинику Немецкого Имплантологического центра с проблемой зуба в области 2.6. Эта верхняя шестерка слева была ранее лечена, на зубе присутствовала композитная реставрация. Пациента беспокоил гайморит, и сам зуб, со слов пациента, вел себя странно по ощущениям. 

Компьютерная томография выявила причину - мицетома

После обследования на компьютерном конусно-лучевом томографе высокого разрешения, по данным компьютерной томографии было обнаружено
  • в зубе 2.6 в переднем щечном канале медицинский инструмент был выведен за верхушку корня. 
То есть стоматологический инструмент, которым обрабатывались каналы зуба, был выведен за верхушку корня и сломан. Очень грубая ошибка доктора, который ранее лечил этого пациента. Сразу скажу, что пациент лечился до момента обращения не в нашей клинике. 
Инструмент может сломаться в канале, но, чтобы его вывести за верхушку корня на серьезную длину и сломать его, оставив лежать, это говорит о низкой квалификации доктора. 
Помимо этого: 
  • у пациента в гайморовой пазухе был выведен этим сломанным инструментом большой конгломерат пломбировочного материала.
Видимо, доктор так «старался» и утрамбовывал с усердием пломбировочный цинк фосфатный материал, что объем оставленного им материала в гайморовой был действительно существенным.

ЛОР-врачи предлагали удаление зуба 2.6

После обследования я направил этого пациента к ЛОР-врачу для того, чтобы отоларинголог вытащил обломок инструмента и конгломерат пломбы. Кроме этого, снимок показал огромное количество разрастаний гриба в гайморовой пазухе – мицетомы. Нужно было почистить гайморову пазуху и привести ее в норму. Кстати, пациент до нас уже обращался к нескольким ЛОР-врачам, но все врачи только давали ему отказ и рекомендацию удалить зуб. То есть в текущей ситуации ЛОР-специалисты все как один рекомендовали зуб 2.6 удалить с последующей чисткой гайморовой пазухи.   
Скорее всего, данное грибковое поражение – конгломерат грибов, который был удален в дальнейшем, было спровоцировано цинк-фосфатным цементом, который использовался для пломбировки каналов. Раньше его часто «загоняли» за верхушку корней, вводили в гайморовы пазухи, в нижнечелюстной канал. Именно нарушение технологии лечения каналов и явилось стартовым, запускным механизмом для образования мицетомы у нашего пациента.
 

Проведение щадящей гайморотомии при мицетоме

Мной было принято решение спасти зуб-шестерку, и была проведена операция по щадящей гайморотомии. 
Был проведен разрез по переходной складке. Затем специальным инструментом была сделана миниатюрная трепанация вестибулярной стенки гайморовой пазухи. Диаметр окна отверстия - всего 5 миллиметров. Лечащий врач - Дахкильгов Магомед Уматгиреевич
Был проведен разрез по переходной складке. Затем специальным инструментом была сделана миниатюрная трепанация вестибулярной стенки гайморовой пазухи. Диаметр окна отверстия - всего 5 миллиметров. Это максимально атравматичная операция для данного клинического случая. Видно, что кость сохраняется.
Как только я откинул крышечку отверстия, стали видны грануляции грибниц, которыми была наполнена гайморова пазуха:
Гайморова пазуха наполнена грануляциями грибниц. Клиническая картина мицетомы. Лечащий врач - главный врач НИЦ Дахкильгов Магомед Уматгиреевич 
Видно, что гайморова пазуха вся забита разрастаниями грибковой массы. 
На снимке ниже – кусок того инструмента, который был опрометчиво не удален горе-доктором. Длина обломка инструмента – около 7 (!) миллиметров
Длина обломанного и оставленного в гайморовой пазухе инструмента превышала 7 миллиметров. Лечащий врач - Дахкильгов Магомед Уматгиреевич
Он был на всю длину вместе с зубным материалом «загнан» в гайморову пазуху. И вокруг этого инородного тела, состоящего из металла и цинк-фосфатного цемента, началось разрастание мицетомы. 
Итак, обломок инструмента был удален, и я приступил к вычищению гайморовой пазухи, в которой присутствовали очень крупные разрастания грибницы. 

На фото ниже вы можете наблюдать крупные фрагменты грибка: 

Грибковое поражение гайморовой пазухи было действительно серьезным. Лечащий врач - Дахкильгов Магомед Уматгиреевич, Немецкий имплантологический центр    
Грибковое поражение гайморовой пазухи было действительно серьезным. И становились понятными рекомендации ЛОР-специалистов: они физически не смогли бы атравматично устранить проблему, могли ее решить исключительно только через удаление зуба. 
Грибок был удален, пазуха вычищена.

Грибка было нереальное количество: 

Грибок был удален, пазуха вычищена. Грибка было нереальное количество
На нижней части фотографии возле обломка инструмента виден как раз конгломерат пломбировочного материала, который был выведен за верхушку корня. Диаметр пломбировочного материала около 5 мм.
 И также, вы должны понимать, что объем на самом деле еще больше, так как ватный тампон впитал в себя часть жидкости, которая была в теле гриба. Грибы на снимке немного «высохшие». 
После проведения операции по удалению мицетомы и части сломанного инструмента, верхушка корня, где был обломанный кусок инструмента, была заполирована специальным ультразвуковым инструментом, а затем сглажена.               
Гайморова пазуха была промыта и прочищена, костная крышечка была уложена обратно на вестибулярную стенку, и – все было ушито.
Пациенту было назначено медикаментозное лечение.

Пациенту удалось сохранить зуб 

Последующий мониторинг состояния пациента в течение 12 месяцев показал отсутствие рецидива мицетомы. 
Проведение подобных сложных атравматичных операций при мицетомах в клиниках Немецкого Имплантологического Центра позволяет полностью устранять грибковые разрастания и сохранять зубы пациентам в большинстве клинических случаев, не прибегая к их удалению.   

Патологии: Мицетома, грибок в гайморовой пазухе
Направление: Удаление мицетомы, щадящая гайморотомия
Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед
К списку работ 12 Апреля 2020

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Долгих Инесса

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все