Периимплантит верхней пятерки начался с воспаления десны

Итак, нашей пациентке 45 лет. Женщина обратилась к нам с периимплантитом из другой клиники, где около 3 лет назад ей установили имплантат и было проведено протезирование. Все у нее было хорошо, но со временем пациентка начала замечать, что началось воспаление десны в области установленного имплантата. Пациентка несколько раз обращалась в клинику, где проводила имплантацию зуба, но там ее заверяли, что все у нее хорошо и «нет проблем».

На этапе консультации в Немецком Имплантологическом Центре была снята коронка и пациентка была в плановом режиме записана на удаление имплантата с последующей костной пластикой и установкой нового имплантата. Почему именно такое решение было принято?
 
Периимплантит в области верхней пятерки где установлен имплант Нобель. Лечащий доктор - Дахкильнов Магомед Уматгиреевич
На фото 1 мы видим, что у пациентки стоял имплантат в области 15 зуба, т.н. верхняя зуб-пятерка.  
У пациентки стоял хороший имплантат – Nobel Replace Select. 

Имплантат Нобель сильно оголен, вокруг него много грануляций
Обратите внимание на фото 2. Мы видим, что возник периимплантит - крупный дефект, имплантат сильно оголен, вокруг него много грануляций. Заметен дефект вестибулярной пластинки костной ткани. Когда пациентка жаловалась, что у нее возник дискомфорт, что у нее появилось выделяемое – вот если бы тогда в первой клинике не говорили, что у нее «все хорошо», а сразу начали искать причину жалоб и воспаления, то было бы все гораздо менее плачевно и, возможно, имплантат удалось спасти от удаления. И все бы оказалось менее травматично.

Итак, было принято решение – удалить имплантат, провести костную пластику с последующей установкой нового имплантата. 
Хочу отметить, что причина данного случая периимплантита – довольно-таки распространенная ошибка при протезировании.  Дело в том, что как мы видим на фото 3:

За шейкой импланта находится цементный композит. Так развивается цементный периимплантит.
На фото 3 представлен стандартный абатмент фирмы Nobel, и видно, что за шейкой имплантата находится … композитный цемент, который выдавился за шейку абатмента во время установки коронки.  
Именно поэтому в наших клиниках мы практически никогда не протезируем на стандартных абатментах. 

В клиниках НИЦ применяется 2 вида фиксаций коронок:

  • это фиксация на индивидуальных абатментах, 
  • и винтовая фиксация коронок.
Тем самым мы исключаем сам факт возможного развития периимплантита. Эта ошибка, превратившись в патологию, так и называется – цементный периимплантит. 

Продолжаем описывать наш клинический случай. Пациентке был сделан совсем небольшой надрез, он представлен на фото 4:

Сделан небольшой надрез для проведения костной пластики и имплантации
Чтобы обеспечить доступ. Этот разрез был сделан только для того, чтобы можно было провести костную пластику одновременно с установкой имплантата. Если бы дефект был меньших размеров, то разреза бы вообще не делали: было бы все удалено и вычищено через то отверстие, которое осталось бы на месте удаленного имплантата. 

Имплант Нобель удален максимально атравматично. Хирург - Дахкильгов Магомед Уматгиреевич, главный врач НИЦ
На фото 5 вы видите извлеченный имплантат. Как я говорил ранее – это Нобель Реплейс Селект. Имплантат был удален малоинвазивно с минимальной травмой окружающих тканей. Потом, после удаления, при помощи глубиномера мы измерили костный дефект, нанесенный периимплантитом – фото 6:

Костный дефект составляет около 7 миллиметров
Мы видим, что костный дефект составляет порядка 7 (!) миллиметров костной ткани. Достаточно большой вертикальный костный дефект. Причем за счет того, что он достаточно долго развивался с воспалением, пациентка потеряла как нёбную часть кортикальной пластинки, так и ее вестибулярную часть. 

На фото 7 вы видите костный дефект более крупным планом. После того, как мы все вычистили и медикаментозно обработали: 

Установлен имплант Nobel Parallel на место удаленного импланта. Хирург-имплантолог - к.м.н. Дахкильгов Магомед Уматгиреевич, НИЦ
в эту же лунку был установлен имплантат Nobel Parallel. Он имеет в середине соединение «конус», что позволяет достичь более качественного «закупоривания», закрытия шахты имплантата. Помимо этого, у него очень хороший дизайн и эта система отлично отработала в данной ситуации. 
Видно, что имплантат стоит в правильной позиции. И теперь понятно, какой именно дефект костной ткани нам надо восполнить. В данный момент имплантат, по сути, стоит не в кости, он стоит … как бы в "пустоте". С небной стороны мы зафиксировали коллагеновую мембрану для того, чтобы уложить костный материал в области имплантата

Вид сверху на установленный имплант Нобель
На фото 8 - вид сверху на имплантат. С небной стороны видно коллагеновую мембрану, в которую будет фиксироваться костный графт. Имплантат стоит четко в нужной позиции, все очень хорошо. 

Костный графт уложен, имплант находится внутри
На фото 9 вы видите, что у нас уложен костный графт, костный материал. Это финишный снимок, все трудности и проблемы пациента позади. Сейчас коллагеновая мембрана была зафиксирована с вестибулярной стороны пинами, а рана – ушита. И начнется процесс реабилитации пациента – период, когда нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации.

В данном клиническом случае я провел достаточно объемную костную пластику, постоянное протезирование было проведено только через 5 месяцев, так как уложенная кость должна «созреть» прежде чем получить нормальную постоянную нагрузку от коронки зуба в жевательном отделе. 

Важно:
Почему нужно выждать серьезный срок перед установкой постоянной коронки на имплант и не спешить с этим действием? Одна из причин развития периимплантита после установки имплантов – именно раннее протезирование постоянными коронками, которое «провоцирует» избыточную на тот момент нагрузку. И это приводит к развитию воспаления в тканях вокруг импланта. Об этом можно прочитать в другом клиническом случае.     

Патологии: Воспаление десен, Периимплантит
Направление: Имплантация зубов, Удаление импланта, Костная пластика
Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед
К списку работ 13 Ноября 2019

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все