Обращение пациента
В апреле 2023 года пациентка И.Д. обратилась к нам с жалобой на катастрофическое состояние полости рта. Прием был одновременно проведен А.Н. Карнеевым, ортопедом, и М.У. Дахкильговым, имплантологом.
Диагностика
На верхней челюсти не осталось ни одного зуба, за исключением нескольких разрушенных корней. На нижней челюсти остались 5 зубов в очень плачевном состоянии. Поскольку И.Д. занимает очень высокую должность в научных кругах, она решила прибегнуть к тотальному восстановлению улыбки.
По итогам КТ было установлено, что восстановление возможно только с имплантацией и протезированием на имплантах, с чем пациентка согласилась.
Первый этап лечения
На основе КТ и сканирования полости рта был составлен виртуальный проект, по которому был изготовлен хирургический шаблон для имплантации на нижней челюсти. На нижней челюсти были установлены 4 имплантата из-за того, что в боковых отделах длительное отсутствие зубов привело к потере костной ткани, отчего близко к поверхности находился нижнечелюстной нерв.
Костнопластическая операция в этих участках была бы очень травматична и рискована, с учетом возраста пациентки. Импланты на нижней челюсти были установлены в зоне двух передних резцов, а боковые – под 45 градусов так, чтобы опорные части расположились в области 5 зубов.
Спустя 1,5 месяца мы приступили к планированию и имплантации на верхней челюсти. Здесь ситуация была проще, т.к. зубов не было, и мы приняли решения установить 6 имплантатов – в положении центральных передних резцов 11-21, в области клыков и 5 зубов. Установить их дальше мы не могли, поскольку были привязаны к уже проведенной имплантации на нижней челюсти.
Второй этап лечения
Через полгода пациентка И.Д. обратилась к нам для проведения временного протезирования. За этот срок импланты уже прижились. Временное протезирование – это очень важный этап, потому что при полном отсутствии зубов нам предстоит очень сложный процесс функциональной и эстетической реабилитации.
Полное удаление зубов приводит к изменению дикции, внешнего вида лица, в особенности в нижней трети, которая заметно уменьшается. Нижняя челюсть выступает вперед, западают губы и проявляются прочие признаки старения. Соответственно, важно провести протезирование, чтобы не допустить такого развития событий.
Мы изготовили съемную конструкцию для нижней челюсти. Протез фиксировался на винты. На верхнюю челюсть мы установили временные абатменты, а временный же мост фиксировался на цемент. На этом этапе мы определили, восстановили и зафиксировали высоту нижней трети лица. По пожеланию пациентки мы немного удлинили верхние передние зубы, чтобы они были видны при улыбке (она собиралась наверстать упущенное за долгие годы, пока не могла улыбаться).
На временных коронках мы добились правильного смыкания зубов. Пациентке практически все понравилось. Все ее пожелания мы учли при изготовлении постоянных коронок. Спустя еще примерно полгода мы перешли к постоянному протезированию.
Для этого был выбран диоксид циркония как максимально биосовместимый. Мы изготовили протез на каркасе из циркония и с керамической облицовкой. Пациентка довольна, счастлива и с удовольствием улыбается.