Пациентка 39 лет, ранее, много лет проходила лечение передних зубов в другой клинике. Ей были пролечены и покрыты коронками зубы. Оба передних зуба были лечены по поводу периодонтита и пульпита.
Еще у пациентки были проблемы с прикусом. Передний зуб начал шататься и поэтому в другой клинике был зафиксирован ретейнер – специальная проволочка, которая укрепила шатающийся зуб. Подвижность передних зубов была серьезная. И, как можете обратить внимание, на десне верхней челюсти в области зуба 2.1 появился свищ.
Собственно, в таком виде к нам пациентка и пришла.
На какие симптомы жаловалась:
- неприятный запах изо рта,
- чувство сильного распирания в области переднего зуба,
- периодонтит,
- свищ в десне.
Никто не брался одномоментно провести ей и удаление, и имплантацию переднего зуба. Почему не брались в других клиниках? – все клиники, куда она обращалась, предлагали отсроченную имплантацию: сначала удалив зуб, сделать съемный временный протез, потом по истечение нескольких месяцев только поставить постоянный несъемный протез.
И когда мы предложили ей вариант одномоментного удаления переднего зуба с имплантацией и протезированием, несмотря на то, что там был свищ и воспаление – она, конечно, согласилась. Мы полностью оценивали риски и понимали, что данную ситуацию сможем решить быстро и качественно.
Вы можете наблюдать на фото даже гнойное густое отделение из кармана зуба.
Мы аккуратно отпилили от соседних зубов проволочный ретейнер и максимально атравматично извлекли проблемный зуб из лунки:
Была проведена механическая и медикаментозная чистка каналов, лунки и свищевого хода:
Как вы можете наблюдать на фото - сосочки десны сохранены, конфигурация десны естественная.
После того, как мы пациентке провели пилотное сверление, приступили к формированию ложа имплантата при помощи остеотомов – специальных хирургических инструментов, применяемых для рассечения кости:
Специальные остеотомы помогают откалибровать необходимое нам ложе имплантата, чтобы кость не высверливалась под имплантат, и чтобы он «зашел» в кость максимально плотно и корректно.
Имплант Ankylos был установлен в идеальной позиции. Вообще импланты Ankylos – идеальные импланты для фронтальной группы зубов.
Временное протезирование переднего зуба
Протезирование проводил мой коллега, ортопед Аветисян Роберт Аветисович. Давайте посмотрим, как мы проводили временное протезирование в области установленного импланта переднего зуба.
Вы видите специальный ортопротектор, который закрывает нам винт крепления временного абатмента, чтобы туда не попадал композит, и чтобы мы могли потом легко открутить коронку от имплантата.
Когда мы при помощи силиконового ключа «отжали» (сформировали) временную коронку, как раз видно, как установлен этот пластиковый протектор: он выходит насквозь через силиконовый ключ.
Вы можете наблюдать как происходит полимеризация коронки без доступа кислорода под покрытием специального геля. Коронка размещена на имплантате и находится в состоянии полимеризации. После полимеризации коронка немного шлифуется и на следующей фото вы ее видите:
Это вид временной коронки переднего зуба
Только что установили имплантат и временную коронку. И пациентка в таком виде от нас ушла.
Через 1 день она пришла к нам на осмотр. Через 3-4 месяца будет проведено постоянное протезирование, так как ремодуляция кости заканчивается, в среднем, только через 4 месяца.
Этот снимок сделан перед постоянным протезированием. Видно, что все костные пики сохранены, имплантат полностью остеоинтегрирован, кость сохранилась максимально. Имплантат полностью покрыт костью, хорошее костное плечо, кость нарастает на абатмент.
И даже по временной коронке можно наблюдать, что у нас получился очень хороший результат. Какие-либо воспалительные процессы отсутствуют.
Лечение в данный момент времени продолжается, все у нашей пациентки хорошо :)