1. Что такое флюороз?
2. Какая основная причина развития флюороза?
3. Неосновные причины флюороза
4. Болезни, приводящие к флюорозу
5. Какие симптомы у флюороза?
6. Как выявляется флюороз?
7. Классификация флюороза
8. Как лечить флюороз?
9. Профилактика флюороза
Флюороз - заболевание зубов, характеризуется поражением зубной эмали в виде изменения ее цвета, образования полос, белых, желтых, коричневых пятен, точек, стиранием эмали, эрозией зуба. Чаще поражаются резцы верхней челюсти.
Причины флюороза
Основная причина флюороза – избыток фтора в организме при питье воды и употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием фтора.К другим причинам, вызывающим развитие флюороза, относятся:
- проглатывание зубной пасты, содержащей фтор, во время чистки и полоскания зубов;
- детский возраст, ослабленный иммунитет;
- индивидуальные особенности организма;
Болезни, которые приводят к развитию флюороза:
- остеопороз,
- остеосклероз,
- вегетососудистые нарушения,
- поражения печени,
- остеосаркома;
У людей, подвергающихся воздействию фтористых соединений в больших количествах, последствия флюороза для зубов проявляются значительно раньше, чем его последствия для костной ткани. Клинический зубной флюороз характеризуется пигментацией и эрозией зубов. В более тяжелых случаях повреждению может подвергнуться вся эмаль.
Однако фтор может являться не единственной причиной повреждения зубной эмали. Такое же потемнение эмали, как при зубном флюорозе, бывает связано и с другими патологиями, например, недостаточностью питания при нехватке витаминов А и D или при питании с низким содержанием белка – т.н. низкопротеиновом рационе.
Обращаем внимание родителей, что поступление в организм фтора по достижении шестилетнего возраста уже не будет вызывать зубного флюороза.
Симптомы флюороза
Наблюдается изменение цвета эмали зубов и появление белых, желтых, коричневых пятен и точек на зубах; чувствительность зубной эмали на холод, горячую и соленую пищу теряется; постепенное стирание эмали зуба и обнажение дентина, наступает эрозия и повреждение зуба. Если болезнь очень запущена, может быть поражение костной ткани, нервной системы, мышц.Диагностика флюороза
Проводится полный осмотр ротовой полости пациента стоматологом, а ребенка еще и педиатром. Диагностика проводится на основе множественных клинических проявлений, которые появляются после прорезывания основных зубов.Важно! Флюороз следует отличать от кариеса, для которого характерны единичные проявления.
Классификация флюороза
В классификации флюороза зубов, предложенной В.К. Патрикеевым в 1956 г., выделены 5 форм флюороза в зависимости от степени тяжести:- штриховая форма,
- пятнистая форма флюороза,
- меловидно-крапчатая форма,
- эрозивная форма
- и деструктивная форма флюороза.