Это одна из первых методик, разработанных для того, чтобы восстановить зубной ряд при полной адентии – т.е. потере всех зубов в одной или в обеих челюстях. Первопроходцами в этой области были специалисты из Nobel Biocare – компании из Швейцарии, первого в мире производителя имплантационных систем. Основатель нашего Центра в Москве, Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, работал по методу восстановления всей челюсти на 4-х имплантатах с 2007 года. За это время и у него, и у остальных врачей нашей клиники накопилось достаточно практического опыта, чтобы оценить плюсы и минусы методики все-на-4.
Методика имплантации зубов All-on-4
Принцип имплантации по данному протоколу заключается в том, что опорой для протеза служат всего 4 титановых корня, которые устанавливаются в определенных точках челюсти – два во фронтальном отделе прямо и параллельно друг другу, еще по одному располагают слева и справа, под углом, в боковых отделах.
Хотя метод «Все на 4 имплантах» был создан компанией Nobel Biocare, к его использованию довольно быстро пришли и другие производители имплантационых систем, и теперь для возвращения полного зубного ряда применяются имплантаты практически всех компаний.
Особенности этой технологии – использование абатментов, которые позволяют свести имплантаты в единую линию. Абатменты выпускаются под разный угол наклона и фиксируются на титановые корни после установки.
Показания и противопоказания к имплантации All-on-4
Один из самых частых, если не самый частый вопрос, который нам задают пациенты: «Можно ли именно мне ставить протез на 4 имплантах?».
Сразу же внесем ясность относительно противопоказаний: они такие же, как при любой имплантации, будь то установка моста на имплантах или одиночного имплантата:
- серьезные системные заболевания (туберкулез, онкология, ряд болезней нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, включая некомпенсированный сахарный диабет),
- проблемы с костной, соединительной тканью, свертываемостью крови и т.д.,
- нарушения неврологического и психиатрического характера,
- беременность и период лактации – импланты устанавливаются только после окончания периода грудного вскармливания, т.к. требуют приема антибиотиков.
Показания к имплантации – это потеря или удаление всех зубов, однако тут есть важный нюанс. С годами появились новые методы – например, All-on-6 с использованием 6 имплантов или даже All-on-8, когда используется 8 искусственных корней из титана или циркония.
ВАЖНО! В нашей стоматологической клинике сегодня мы отдаем предпочтение методу All-on-6 как более надежному, дающему более прогнозируемый результат, а главное – позволяющему установить полноценный протез из 12-14 искусственных зубов. Тем самым мы достигаем более полноценного восстановления как жевательной функции, так и эстетики.
Несъемный зубной протез на 4 имплантах мы используем в строго определенных случаях:
- очень маленький размер челюсти,
- возраст более 70 лет,
- недостаточный объем костной ткани в дистальных отделах при том, что пациенту противопоказана остеопластика или он не готов проводить данную процедуру.
При использовании такого метода протезирования зачастую пациент ставится укороченный протез, что, конечно, менее эффективно для восстановления при адентии.
Вопрос об имплантации
Плюсы и минусы протезирования по методике все на 4-х имплантах
И все же – почему протезирование на четырех имплантах стало одним из основных методов? Дело в немалом количестве преимуществ данной технологии:
- минимальная инвазивность – объем хирургического вмешательства намного меньше, чем при установке 6 или 8 имплантатов,
- очень небольшие потери костного объема,
- более быстрое заживление всех тканей и ускоренная реабилитация пациента,
- сравнительно небольшое время операции, по сравнению с установкой 6 и более искусственных корней,
- прекращение атрофии костной ткани, возникающей из-за исчезновения жевательной нагрузки,
- возможность моментальной нагрузки – сразу после установки всех имплантов на них фиксируется временный адаптационный протез, который пациент носит полгода до замены на постоянный,
- полное возвращение жевательной функции (хотя нагрузка распределяется не настолько естественно и равномерно, как при использовании 6 и более имплантатов),
- высокая эстетика, которой нельзя добиться с помощью съемного протезирования.
Есть ли минусы у протокола на 4 имплантах? Конечно, да: к ним относится более высокая цена, чем у съемных протезов, длительность восстановительного процесса (полгода), меньшая эффективность, чем при протезировании на 6 имплантатах.
Почему стоит обратиться в НИЦ?
Экспертность
Благодаря колоссальному стажу и опыту более 25 лет, самому лучшему образованию в России и за рубежом, оснащению клиник наши врачи не только успешно решают сложные задачи, но и занимаются обучением своих коллег.
Безопасность
Самые высокие стандарты стерилизации оборудования и инструментов обеспечивает безопасное лечение наших пациентов, невзирая на эпидемиологическую ситуацию и сезонные вирусные заболевания
Отсутствие дискомфорта
Все самые современные виды анестезии, а также лечение пациентов под седацией позволяет избежать дискомфорта и болевых ощущений с возможностью сокращения количества приемов и времени, проведенного в кресле
Решение сложных случаев
Благодаря опыту, образованию, комплексному подходу и современному оборудованию наши врачи успешно решают самые сложные задачи, даже в тех случаях, когда от пациента отказываются в других клиниках
Высокий сервис
Самый высокий сервис, приветливый персонал, удобное место расположения - все это позволяет пациентам максимально комфортно и без лишнего стресса пройти лечение в наших клиниках.
ТОП-1 в России
В ежегодном независимом рейтинге стоматологических клиник России по версии ИД “Коммерсант” с 2017 года наша клиника занимает уверенное 1-ое место среди всех стоматологий нашей страны.
Этапы проведения имплантации All-on-4
Есть 4 основных этапа при работе по протоколу All-on-4.
1. Диагностика и планирование
Этот по большей части невидимый для пациентов, но крайне важный этап начинается после первой консультации. В нашем Центре при проведении имплантации важнейшую роль играют диагностические исследования и планирование операции с помощью современных технологических и цифровых средств.2. Операция
Она всегда выполняется под местной анестезией, хотя в нашем Центре есть возможность установить импланты в условиях медикаментозного сна, т.е. под седацией.
ВАЖНО! Седация позволяет избежать стресса, тревоги и негативных эмоций при операции. Поскольку состояние человека в седации постоянно контролирует анестезиолог при помощи специального оборудования, то такой метод даже больше показан гипертоникам, т.к. стресс является одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Также при медикаментозном сне более эффективно действует местная анестезия.
Сначала хирург проводит удаление (если необходимо) разрушенных зубов также с использованием шаблона. Затем он меняет шаблон и выполняет установку 4 имплантов сначала в одну челюсть, а затем в другую, и завершает процедуру наложением швов и рентген-контролем.
3. Временный протез
Затем в тот же день проводится моментальная нагрузка – хотя установить временный акриловый протез можно и через несколько дней, в зависимости от состояния после операции. Он необходим для возвращения жевательной функции, эстетики, для формирования естественного края десны и адаптации человека к новый зубам.
4. Постоянный протез
Спустя полгода ортопед устанавливает постоянную конструкцию, который прослужит от 20-25 лет, т.к. выполнен из диоксида циркония. МЫ используем винтовую фиксацию протеза либо устанавливаем его на титановую дугу.
Некачественно установили имплант в другой клинике?
Наша клиника специализируется на переимплантации, замене зубных имплантов. Опыт наших врачей позволяет браться за самые сложные случаи.
Не экономьте на своем здоровье!
Всегда готовы помочь Вам!
Главный врач клиники, Дахкильгов М.У.