Кариес передних зубов — это разрушение твёрдых тканей (эмали и дентина) резцов или клыков, вызванное деятельностью бактерий, которые живут в налете или проникают в ткани зуба после травмы. У этого типа кариеса есть ряд особенностей, осложняющих лечение передних зубов:
- быстрое развитие из-за того, что эмаль на передних зубах тоньше, чем на жевательных;
- эстетический и психологический дискомфорт;
- повышенные требования к эстетике.
Цена на лечение зависит от вида кариеса, глубины и объема поражения зуба. Устранение поверхностного кариеса будет стоить 6200 рублей, установка крупной пломбы – 15 000 рублей, полная реставрация переднего зуба (лечение кариеса и эстетическое восстановление композитным материалом) – 25280 рублей. Стоимость лечения под седацией – 8400 рублей дополнительно.
Из-за чего появляется кариес на передних зубах
Основная причина кариеса на переднем зубе – это недостаточная или некачественная домашняя гигиена полости рта, что приводит к скоплению налёта, т.е. питательной среды для бактерий Streptococcus mutans, Lactobacillus, которые выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Из-за меньшей толщины эмали кариес на передних верхних зубах, как и на нижних, развивается быстрее.
Важно!
Очень часто страдает пришеечная область (у десны) и межзубные промежутки – самые уязвимые места. При этом на нижних зубах заметить поражение труднее, т.к. они сильнее прикрыты губой, чем верхние.
Из-за чего появляется кариес на передних зубах: прочие причины
- частое употребление углеводов и кислот (сладкие напитки, конфеты, мёд, сухофрукты, цитрусовые, газировки),
- сухость во рту (ксеростомия из-за болезней, лекарств, дыхания ртом) - слюна нейтрализует кислоты и смывает бактерии,
- механические повреждения эмали (привычка грызть ногти, ручки, открывать бутылки зубами),
- бруксизм (скрежет зубами),
- травмы (сколы, трещины),
- генетическая предрасположенность - слабая минерализация эмали, особенности прикуса,
- гормональные изменения – при беременности, подростковом возрасте, болезнях щитовидной железы.
Виды
Как начинается кариес на передних зубах? Сначала, как правило, появляются белесые пятна – это участки, где происходит деминерализация эмали. Если не начать лечение кариеса передних зубов в этот момент, то пятна станут расти, темнеть, углубляться, на эмали появятся коричневые или чёрные участки. Постепенно на их месте сформируется полость, которая будет углубляться по мере прогрессирования кариозного поражения.
Так выделяют 4 вида по стадиям кариеса:




Есть и особые формы кариеса передних зубов:
- пришеечный – у десны, где эмаль тоньше,
- межзубный – между зубами, затрагивает боковые поверхности сразу двух зубов,
- циркулярный (кольцевой) – опоясывает зуб у десны.
Что делать, если обнаружили кариес на передних зубах? Поможет только обращение к стоматологу, т.к. зубная эмаль неспособна к самовосстановлению (в отличие от, например, кожи или слизистой). Чем раньше вы обратитесь к нам – тем лучше.
Как лечат кариес на передних зубах?
- Стадия пятна
- стоматолог наносит на зуб гель, который покрывает повреждённую эмаль,
- обрабатывает специальным раствором эту область,
- пропитывает жидким полимером (инфильтратом), который затвердевает под лампой.
- Лечение кариеса на передних зубах во всех остальных случаях
- используют микроскоп, чтобы улучшить видимость рабочей области – так мы удаляем все поряженные ткани, что снижает риски вторичного кариеса, и сохраняем как можно больше здоровых,
- применяем двухэтапную анестезию – сначала обезболивание точки укола гелем, затем сам укол; за счет этого инъекция проходит безболезненно,
- удаление бормашиной всех пораженных тканей,
- обработка полости специальными средствами для дезинфекции и лучше сцепления пломбировочного материала с тканями зуба,
- подбор пломбировочного материала под цвет зуба и послойное нанесение,
- каждый слой затвердевает под светом УФ-лампы,
- придание пломбе естественной формы,
- полировка и шлифовка для идеальной гладкости.
Если вы обратились в наш Центр на самой ранней стадии, то мы сможем провести терапию без бормашины - инфильтрационным методом ICON. Как убирают кариес на передних зубах в стадии пятна:
Так можно избавиться от кариеса без бормашины и пломбирования. Кариозный процесс останавливается, зуб остается здоровым.
Но если кариес перешел из стадии пятна к поверхностной, то без бормашины уже не обойтись. Как лечат передние зубы стоматологи-терапевты нашего Центра:
Преимущества лечения кариеса передних зубов в НИЦ
- использование микроскопа,
- возможность лечения во сне,
- применение только самых безопасных обезболивающих,
- использование очень прочных пломбировочных материалов с высокими эстетическими качествами,
- у нас работают только стоматологи-терапевты высокой квалификации и с большим опытом работы,
- комплексная диагностика и, соответственно, комплексное лечение.
Вопрос-ответ
Что делать, если пломбирование уже не помогает?
В ряде случаев пломбирование зуба уже не может обеспечить должной герметичности и долговечности – например, при потере 40-50% твердых тканей. В таких ситуациях мы рекомендуем установку коронки – для полного восстановления функции и эстетики. Цельнокерамическая конструкция прослужит не менее 12-15 лет, а при правильном уходе – и дольше.
Можно ли ставить винир после кариеса?
Да, но только если не было утрачено 40 и более процентов ткани зуба. Также противопоказанием для его установки являются любые воспалительные процессы в мягких тканях, особенно вызывающие гниение из-за отсутствия должного лечения.
Зачем лечить дырку на переднем зубе такими сложными способами? Почему нельзя просто закрыть ее композитом?
«Дырка» на зубе возникает не просто так: это всегда следствие действия кариесогенных бактерий. После лечения они никуда из полости рта не исчезнут, поэтому, если не уделить самое пристальное внимание лечению, то высок риск осложнений.
Самое частое из них – вторичный кариес, когда под уже установленной пломбой или вокруг нее снова начинается поражение. В таком случае приходится ее снимать, перелечивать зуб, удалять еще больший объем тканей. Это может привести к тому, что пациенту потребуется протезирование.
Наилучший метод предотвращения таких осложнений – это строго соблюдение современных протоколов лечения. Это значит, что наш терапевт должен удалить все пораженные ткани – для этого нам и нужен микроскоп. Затем необходимо добиться полного устранения инфекций – поэтому мы проводим обработку антисептиком.
После этого требуется полная герметичность и плотность прилегания пломбировочного материала, чтобы исключить проникновение бактерий под него – для этого мы используем специальные методы обработки зуба.
Если не придать пломбировочному материалу анатомическую форму – то во-первых, пациенту будет трудно жевать из-за постоянного дискомфорта, во-вторых, это может спровоцировать заболевания полости рта – от воспалений десен до нарушений прикуса.
Наконец полировка – чем более гладкая поверхность зуба, тем сложнее на ней закрепиться налету. Чем меньше налета – тем меньше бактерий. Чем меньше бактерий – тем ниже риск кариеса. Вот почему мы проводим такую тщательную полировку.
В итоге это дает нам не только долговременный результат, но и высокую эстетику, что очень важно, когда мы решаем вопрос, как лечить кариес на передних зубах.
Рекомендации после лечения
"В первое время может сохраняться чувствительность, особенно при глубоком поражении. Поэтому врач может назначить прием 1-2 таблеток обезболивающего. Также рекомендуется несколько часов не кусать той стороной, где проводилось лечение, а вечером в этот день – проводить щадящую чистку этой области".