Всегда ли для восстановления зуба нужно протезирование или хотя бы пломбирование? На самом деле – нет: в ряде случаев достаточно провести наращивание зуба, чтобы вернуть ему целостность, функциональность и эстетику.
Наращивание зубов: что это и как делают
Это стоматологическая процедура восстановления анатомической формы и размера повреждённого зуба с целью возвращения эстетичного вида и полноценного жевания. Это делают композитным материалом, который подбирают пациенту в соответствии с клиническим случаем. Эта методика применяется при сколах и трещинах, кариесе, клиновидных дефектах, а также иногда допустимо ее использование при небольших ортодонтических дефектах – например, для того, чтобы закрыть увеличенные промежутки между зубами.
Как происходит наращивание зубов – обычно используют пломбировочный материал, который врач подбирает под естественный тон зуба. Процедура может проводиться без анестезии при незначительных повреждениях или с обезболиванием. Ее длительность зависит от степени повреждения, количества тканей, которое нужно нарастить, и числа зубов.
Показания и противопоказания
Наращивание зуба выполняется в случаях, когда пациенту не требуется серьезное лечение (например, эндодонтическое при поражении зубных каналов из-за осложнений кариеса, удаление кист и т.д.).
Основные показания:
- разрушение зуба из-за кариеса, если он часть коронки, но не затронул корень,
- трещины эмали,
- устранение скола зуба, в том числе сколов режущего края передних зубов,
- некариозные поражения - клиновидные дефекты и эрозии эмали, в том числе из-за кислотного воздействия (например, при частом употреблении газировки, цитрусовых),
- врожденные или приобретенные дефекты формы и размера зубов,
- повышенная стираемость эмали – врожденная, при неправильном прикусе, из-за возрастных измерений (хотя здесь мы обычно рекомендуем другие методы восстановления),
- изменения цвета зуба или наличие пятен на зубах,
- эстетические пожелания пациента.
Но у этой процедуры есть и ряд противопоказаний.
Абсолютные (когда наращивание делать нельзя):
- сильное разрушение зуба с поражением корня,
- наличие воспаления (периодонтит, киста),
- подвижность зуба III–IV степени (при пародонтите),
- аллергия на композитные материалы (очень редкий случай) или обезболивающие,
- острые воспалительные процессы в полости рта - гнойный пульпит, абсцесс, стоматит,
- бруксизм – непроизвольный скрежет зубами.
Относительные противопоказания – процедура возможна после соответствующего лечения:
- глубокий кариес и его осложнения,
- недостаточная гигиена полости рта - нужно провести профессиональную чистку, чтобы удалить мягкий налет и камни на зубах,
- детский возраст – когда молочные зубы уже начали расшатываться, чтобы уступить место постоянным.
Чем наращивают зубы?
Основной метод – это композитная реставрация. Она применяется при небольших сколах, кариесе, трещинах. В целом, используются те же материалы, что и для пломбы, но с некоторыми нюансами.
- Микронаполненные композиты
- Гибридные композиты
- Нанокомпозиты
В их состав входят мелкодисперсные частицы кремния, диаметр которых не превышает 0,01–0,1 мкм. Наши стоматологи выбирают их за отличную полируемость, благодаря чему можно добиться исключительной гладкости поверхности и очень хорошей эстетики, т.е. они подходят для наращивания передних зубов. Однако микронаполненные материалы менее прочные, чем гибридные. К числу микронаполненных относятся композиты Filtek Supreme Ultra (3M), Esthet-X HD (Dentsply).
Это смесь микро- и макрочастиц (керамика, стекло, цирконий). Они универсальны, т.е. когда у нас спрашивают, можно ли нарастить жевательный зуб, то мы отвечаем – да, с помощью гибридных материалов. Они обеспечат высокую прочность и износостойкость и обладают хорошей цветостабильностью. Это, например, композиты Tetric EvoCeram (Ivoclar), Charisma Smart (Kulzer).
Состоят из наночастицы (40–75 нм) и микронаполнителей, создают идеальную полируемость и дают естественный блеск. Ими можно выполнять наращивание передних зубов. При этом они отличаются высокой прочностью и дают минимальную усадку при полимеризации. Часто используются материалы Filtek Ultimate (3M), Ceram.X One (Dentsply).
Как наращивают зубы - этапы процедуры
- Если поражение достаточно крупное или у пациента высокая чувствительность – проводится анестезия,
- Если есть кариозное поражение, то стоматолог очищает зуб кариеса бормашиной,
- Затем послойно наносит фотополимерный композит, который засвечивает лампой – фактически как светоотверждаемую пломбу,
- Создает анатомическую форму зуба,
- Проводит шлифовку и полировку.
Наши клиники ежегодно занимают самые высокие строчки в независимых рейтингах стоматологий Москвы. Мы специализируемся на имплантации и лечении зубов. Опыт наших врачей позволяет браться за самые сложные случаи.
Не экономьте на своем здоровье! Всегда готовы помочь Вам!
Сколько держится нарощенный зуб?
Срок службы нарощенного зуба зависит от нескольких факторов. Первый – это метод наращивания: если выбран пломбировочный материал (композит), то реставрация продержится от 3 до 7 лет, в зависимости от тщательности ухода.
Уход, однако, максимально простой: ежедневная чистка пастой и щеткой 2 раза в день по 2-3 минуты, использование ирригатора хотя бы 1 раз в день по вечерам, применение флосса, посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев для профгигиены.
Альтернативные методы наращивания зубов имеют другие сроки службы – так, виниры из керамики простоят 12–15 лет, керамические или циркониевые вкладки могут прослужить 10–20 лет, а коронки из цельной керамики или циркония – 10–15 лет и более.
Факторы, влияющие на срок службы композитного наращивания:
- гигиена полости рта – плохой уход сокращает срок службы,
- нагрузка на зуб – привычка грызть твёрдое (орехи, лёд) ускоряет износ,
- объём наращивания – небольшие реставрации держатся дольше, чем крупные.
Наращивание зубов - плюсы и минусы
Плюсы этой процедуры:
- скорость – выполняется за 1 посещение нашего Центра,
- проводится прямо в кресле стоматолога, без необходимости ждать изготовления ортопедических конструкций,
- качество – восстанавливает эстетику и жевание,
- цена – стоит дешевле.
Минусы этой методики– по сути, продолжение ее плюсов:
- сроки службы материалов для пломбировки – в 2-3 раза ниже, чем у керамических или тем более циркониевых конструкций,
- нужна полировка и корректировка раз в полгода,
- прочность ниже, чем у керамики и циркония, соответственно при большой нагрузке или если отколотый зуб потерял много ткани сроки службы сократятся.
Наращивание зубов с помощью коронок или виниров
Это способ с применением ортопедических конструкций. Виниры подходят для коррекции формы и цвета передних зубов (сколы, щели, пятна на эмали). Тонкие керамические пластинки фиксируют на предварительно обточенную поверхность зуба.
Коронки применяется: при разрушении зуба более чем на 50%. Ортопед обтачивает зуб, снимает слепок или делает 3Д-сканирование, а затем в зуботехнической лаборатории техник по слепку или скану изготавливает коронку из металлокерамики, циркония или цельной керамики.
Плюсы этих методов: они полностью восстанавливает функцию и вид зуба на 12-25 лет, в зависимости от вида материала, они не подвержены изменению цвета или стираемости, их прочность намного выше. Но выше и цена, а также есть необходимость обточки зуба.