Обращение пациента

Пациентка Л.В. обратилась в наш Центр для решения функциональных проблем в жевательной зоне, где были значительно разрушенные зубы. В ходе диагностики был выявлен ряд проблем, которые повлекли необходимость полного восстановление улыбки.

Диагностика

Было проведено полное диагностическое исследование по стандартному протоколу:

  • осмотр у стоматолога,

  • компьютерная томография.

Патологии

  • потеря и разрушение всех жевательных зубов в боковых отделах,

  • неудовлетворительное эстетическое состояние улыбки,

  • потеря ткани десен.

Направления лечения

  • имплантация – восстановление зубов имплантами,

  • протезирование на имплантах,

  • протезирование собственных зубов пациентки Л.В.

Этапы лечения

1. Первое обращение

После выявления проблем в жевательных отделах Глеб Валерьевич предложил провести протезирование на имплантах – как единичными коронками, так и мостовидными конструкциями. Операция проходила стандартно:

1)    местная анестезия,

2)    удаление несостоятельных зубов,

3)    закрытый синус-лифтинг в верхнем жевательном отделе,

4)    пластика десны,

5)    установка имплантов Nobel,

6)    наложение швов.

Затем, как обычно через 4 месяца на импланты были зафиксированы временные протезы, а еще через 2 месяца – постоянные. Изготовление конструкций из диоксида циркония с керамическим покрытием занимался Андрей Николаевич Карнеев.

Он же затем провел полное восстановление зубов пациентки Л.В. – тем самым, боковые отделы были восстановлены протезами с опорой на 2-3 импланта, а передние отделы – коронками на собственные зубы в зоне улыбки.

Глеб Валерьевич Колушев
Хирург-имплантолог Немецкого Имплантологического Центра

Вопрос: Что такое закрытый синус-лифтинг и зачем он нужен?

В верхней челюсти, в области жевательных зубов с 5 по 7, расположена гайморова пазуха. Она находится над этими зубами (при чем у некоторых пациентов она так велика, что под ней оказывается и 4 зубы). Тем самым, при имплантации в верхних жевательных отделах, нужно учитывать этот фактор и не допустить прокола имплантом гайморовой пазухи.

Есть, конечно, определенные импланты укороченного размера, но это компромиссное решение. Кроме того, поскольку кость верней челюсти достаточно губчатая, то нужно особое внимание к фиксации импланта, и короткий может не подойти.

Итак, для того, чтобы добавить кости верхней челюсти 2-4 мм, мы проводим закрытый синус-лифтинг: на границе с пазухой без разреза десны вводится костнопластический материал. Пациент по время операции ощущает слабое постукивание в этой области. Закрытый синус-лифтинг намного менее травматичен, чем открытый - у пациентов минимальный, быстро проходящий отек, заживление тканей проходит также очень быстро.  

2. Второе обращение

В тот же день, когда довольная финалом длительного лечения Л.В. переходила дорогу, ее сбила машина. У пациентки сильно пострадал передним зуб, на котором стояла коронка. Л.В. снова обратилась к нам за помощью. Мы исследовали ее зуб и пришли к выводу, что сохранить его не удастся. Глеб Валерьевич провел одномоментную имплантацию, при которой удаление зуба, установка импланта и фиксация временного протеза выполняется за 1 день.

Результат лечения

Для Л.В. было выполнено полное восстановление всех зубов. После аварии мы вернули красоту улыбки, проведя минимально инвазивное лечение. Всего было установлено 11 имплантов – 10 в боковых отделах и 1 в зоне улыбки. Л.В. была очень довольна результатом.


 

Авторы

Стоматолог-ортопед
Образование
Самарский Государственный медицинский университет
Стаж более 15 лет
Хирург-имплантолог
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
Стаж более 10 лет

Записаться на консультацию к доктору

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных