Виды имплантации зубов, проводимых в НИЦ:
Вопрос о пересадке зубов
Чем аутотрансплантация лучше титановых имплантов
Преимущества аутотрансплантации, соответственно, во-первых то, что свой зуб, который зуб мудрости чаще всего они располагаются настолько далеко и ими пользоваться невозможно - все равно мы даем ему второй шанс, соответственно можно им пользоваться всю жизнь. Также у своего зуба, который вы пересаживаете у него есть связочный аппарат и это единственное, что невозможно имитировать никакими имплантами.
Есть связка зуба и, соответственно, она способствует тому, что он приживается, она способствует кровоснабжению костной ткани и даже в случае, когда дефицит костной ткани. И, допустим у зуба, который удаляется - была разрушена костная ткань с какой-либо из сторон, если пересадить свой зуб мудрости с связочным аппаратом, этот связочный аппарат восстановит эту костную ткань. Она полностью должна восстановиться, то есть - это такое чудо.
Минусы аутотрансплантации
Минусы аутотрансплантации - в некоторых случаях ее сложно выполнить, когда зубы, допустим, которые нужно пересадить они имеют неровные корни, они сильно искривлены и в тех случаях, когда мы не можем целиком, например, вытащить зуб - это достаточно сложно, может быть травматично, в этих случаях мы выбираем имплантацию. Еще минусы то, что есть вероятность того, что зуб, который мы пересадим, он анкилозируется. Что такое "анкилозируется"? Это значит, что он просто как имплант срастется намертво с костной тканью, то есть - это не супер прям минус, но хотелось бы, чтобы та подвижность, которая присуща своим зубам она осталась, то есть вот такие вот вещи могут быть.
Но в целом, каких-то серьезных жизнеугрожающих последствий не может быть, которые потом в будущем как-то ухудшит вам прогноз даже, если вдруг придется ставить импланты - такого совершенно нет.
Почему при аутотрансплантации зубы хорошо приживаются?
Высокая приживаемость зубов обеспечена тем, что это собственные ткани, это собственный связочный аппарат. Этот связочный аппарат и образует костную ткань. То есть питание именно костной ткани идет снаружи кости - от надкостницы, а изнутри идет от связочного аппарата, в котором проходят сосуды, нервы. Соответственно, из этого и формируется будущая костная ткань.
Кому подойдет аутотрансплантация, а кому – нет?
Подойдет аутотрансплантация в принципе, наверное, абсолютно всем людям, тем, которым подойдет и имплантация и удаление зубов, если у них состояние здоровья нормальное, то есть удовлетворительное и нет каких-то серьезных заболеваний хронических, то, соответственно, можно провести в любом, в принципе, возрасте. Мы проводили, наверно, до 50 лет все-таки, позже не проводили, но я думаю, что большой значимости сильно нету, то есть можно сделать и в любом возрасте был бы подходящий случай.
Соответственно мы выбираем именно подходящий случай, то есть мы выбираем либо мы ставим имплант, либо пересаживаем зуб в зависимости от клинической ситуации, если лучше сделать так, то мы сделаем так, если лучше поставить имплант, то мы поставим имплант, абсолютно то есть все индивидуально.
Этапы аутотрансплантации
В начале проводится оценка зуба - тот, который удаляется, действительно ли его нельзя спасти, если все, уже точно он удаляется, смотрятся участки, какой зуб можно использовать, обычно - это зубы мудрости и иногда сверхкомплектные зубы, если они присутствуют. После этого, часто выполняется изготовление стереолитографической модели зуба.
Что такое стереолитографическая модель зуба?
Это, соответственно, на 3D принтере печатается модель зуба мудрости - тот, который будет пересаживаться в лунку, соответственно, удаляемого зуба. С помощью компьютерной томографии берется образ, он печатается, и у нас появляется макет, как на фото:
Этот макет мы будем использовать, чтобы тот зуб, который мы будет пересаживать - зуб мудрости, он сильно долго не находился во внешней среде, то есть важно, чтобы не больше 15 - 20 минут он был вне полости рта, то есть нельзя взять его удалить, потом на полчаса положить, а потом, соответственно, его обратно установить. Тогда, возможно, он не приживется, потому что связочный аппарат живет до 20 минут, то есть чем быстрее, тем больше успеха. Обычно мы это делаем 2-3-4-5 минут.
Удаление и пересадка зубов
После этого удаляем аккуратно причинный зуб, промываем и все прочищаем, делаем кюретаж, медикаментозную обработку и припасовываем этот макет. Только после того, как мы этот макет на место припасовали, следующим действием удаляем уже зуб-донор (аккуратно, атравматично) и, соответственно, вытаскиваем макет и устанавливаем зуб-донор. Далее все это герметично ушиваем, даем пациенту рекомендации. В целом процедура закончена.
Рекомендации после пересадки зуба
В видео вы найдете рекомендации после аутотрансплантации от нашего врача хирурга-имплантолога Колушева Г.В.
Если вы решились на пересадку зубов, наверняка у вас есть вопросы, на которые мы сейчас постараемся ответить.
Ниже мы отвечаем на самые частые вопросы, которые задают пациенты перед проведением процедуры аутотрансплантации
Вопрос №1. Стереолитографическая модель зуба
Ответ: Стереолитографическая модель готовится с помощью компьютерной томографии и 3D принтера. У нас есть компьютерная томография на которой абсолютно каждый миллиметр костной ткани мы можем увидеть, любые образования, зубы и все остальное, то есть все это можно выделить. С помощью специальных программ мы вырезаем именно участок зуба-копию, какой есть, соответственно, в полости рта и это печатается на 3D принтере и, соответственно, получается прозрачная модель зуба, абсолютно ничем не отличимая от зуба, который в полости рта.
Вопрос №2. Сколько времени занимает подготовка к аутотрансплантации?
Ответ: Подготовка к аутотрансплантации, если мы изготавливаем стереолитографическую модель зуба занимает примерно 5-7 дней. В некоторых случаях, когда к нам пациенты экстренно попадают, то есть они приходят у них там воспаление, флюс, даже с флюсом можно, соответственно, пересаживать свои зубы - мы, соответственно, не делаем стереолитографическую модель зуба, мы в этот же день, если мы имеем опыт клинический, мы, если видим, что можно это сделать, соответственно, без даже этой модели делаем эту процедуру. Соответственно, даже можно за 1 день сделать, если есть необходимость и есть показания, все, соответственно, в зависимости от показаний, времени - выбираем идеальный вариант.
Вопрос №3. Какие анализы нужны для аутотрансплантации?
Ответ: Специальные анализы для пересадки зуба сдавать не нужно, потому что по-сути - это процесс удаления зуба и заживления лунки. Этот процесс он как и при любом другом удалении, то есть не надо специально чего-то сдавать, если опять же нету каких-то жалоб на состояние здоровья и нету каких-то клинических признаков, каких-то заболеваний, то есть, допустим, кашля, температуры, болей в какой-то части тела, если этого всего нету или плохих анализов в анамнезе, то мы специально не назначаем анализов крови для такой процедуры.
Вопрос №4. Под какой анестезией проводится аутотрансплантация?
Ответ: Пересадка зубов проводится под местной анестезией, то есть совершенно та же анестезия, которая проводится при удалении зубов, лечении кариеса, то есть всех стоматологических процедур. При желании пациенту можно сделать эту процедуру под седацией, то есть в медикаментозном сне, когда он будет чувствовать себя комфортно, не будет помнить момент анестезии, не будет помнить момент пересадки, удаления зубов, то есть все неприятные воспоминания будут отсутствовать. Будет просто результат положительный и все.
Вопрос №5. Какие зубы можно пересаживать аутотрансплантацией?
Ответ: В основном пересаживаются зубы мудрости, потому что моляры в основном первыми утрачиваются у взрослых людей и, соответственно, на их место подходят зубы мудрости чаще всего. В некоторых случаях, если зуб 4-й - 5-й отсутствует, только в случае, если есть сверхкомплектный зуб, то есть, если повезло человеку в каком-то смысле. И у детей, иногда, даже передние зубы пересаживаются, то есть передние зубы в детском возрасте, чтобы пациент не чувствовал себя как-то ущербно пересаживаются какие-то там премоляры - зубы, которые похожи и делается реставрация, соответственно, чтобы он выглядел красиво и не чувствовал ущербным себя, чтобы не было проблем в будущем.
Вопрос №6. Сколько времени занимает пересадка 1 зуба?
Ответ: Пересадка 1 зуба занимает от получаса до 1 часа 15 минут примерно, то есть это достаточно быстрая процедура и пациент, как правило, не успевает от нее устать, потому что он в какие-то моменты прикрывает рот, соответственно, это не воспрещается.
Вопрос №7. Проводится ли аутотрансплантация передних зубов?
Ответ: Аутотрансплантация передних зубов проводится в случае, если проблемные получили, например, травму или зуб совсем выбили, т.е. была какая-то серьезная проблема, и зуб спасти не удалось. В этом случае используются нижние премоляры, и они пересаживаются на место переднего зуба, после этого, соответственно, делается реставрация и зуб получается как соседний, то есть симпатичный - все выглядит в результате пересадки зуба красиво. В будущем, когда пациент вырастает, этот зуб либо имплантируется (который пересадили), либо, соответственно, сдвигается ортодонтически и не нужно ничего заново пересаживать.
Вопрос №8. Сколько зубов можно пересаживать за 1 операцию?
Ответ: Как правило, эта процедура делается по 1-2 зуба, то есть не больше 2-х зубов. И зубы, причем, должны быть желательно не рядом, то есть, если рядом зубы, то желательно сделать пересадку в два этапа. В разных сегментах можно сделать, например, две трансплантации, больше - это, наверно, тяжело будет для пациента в плане уставания, открывания и закрывания рта.
Вопрос №9. Когда удаляют нервы в пересаженном зубе, а когда - нет?
Ответ: Нервы зуба мы сохраняем, если его корень не закончил свое формирование. Обычно такая ситуация возможна в возрасте до 18-19-20 лет, и в этом случае можно не удалять нервы, они могут продолжить свой рост. Но в этом случае нам нужно пациента наблюдать,. После пересадки зуба мы наблюдаем его 1 в неделю или 1 раз в две недели: мы приглашаем пациента, делаем прицельные снимки, проводим осмотр и перкуссию зуба - фактически стучим по нему, чтобы понимать в каком состоянии находится нерв. Соответственно, когда мы уже убедились, что зуб успешно прижился, тогда мы встречаемся уже реже - один раз в полгода для профилактических осмотров.
В остальных случаях мы проводим удаление нервов через 3-4 недели после операции с промбированием каналов и дальнейшей реставрацией коронковой части зуба.