Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Что такое свищ?

Необходимо отметить, что свищ - это припухлость с отверстием в десне, которое образовалось в процессе патологического процесса. По размерам он может быть от полумиллиметра до нескольких миллиметров, такой как бы прыщик на десне. Часто на этом прыщике в центре бывает желтое пятнышко, отверстие, через которое гнойные массы, воспалительный экссудат отходит от места воспаления наружу. На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, и по структуре этот миниатюрный вулкан имеет свое жерло, а через него бьет магма - гной.  

На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, этот миниатюрный вулкан имеет жерло и через него бьет магма - гной. Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом.

Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом. Как можно видеть на фото выше, свищ образовался в результате воспаления корня зуба.


Как внешне проявляется свищ

Как определить, что в десне образовался свищ? Человек хочет не хочет, он сразу почувствует, что у него образовалась небольшая шишка на десне, поскольку язык очень чувствителен и зачастую до появления этого свищевого хода бывает болезненный процесс. Неприятные ощущения от процесса развиваются, пока давление воспалительных масс  не прорвутся через свищ. А до этого момента пациенту бывает очень дискомфортно у того зуба, который является причинным. И пациент замечает, конечно, на десне появление прыщика, который слабо болезненный, из которого постоянно что-то сочится..


Причина появления свища 

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба - периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

при визуальном осмотре отчетливо виден свищевой ход и имплант буквально просвечивается через десну Клинический пример такого случая, который вы видите выше на фото, описан в этой статье.           


Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат. 

У поврежденного зуба бывают этапы: 

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход

Мы в НИЦ предложили ей вариант одномоментного удаления переднего зуба с имплантацией и протезированием.

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.


Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом - болит десна. 

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

Вы видите корень зуба, обломанный зуб в области 1.4, и над ним видна капля - шарик гноя, которая выходит через свищ в десне

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани. 

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.      


Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет - это раз


Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс. 

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Примеры работ:

Наблюдаете у себя на десне симптомы свища?

Да, и я хочу получить экспертную консультацию!

Как можно вылечить свищ на десне

Безусловно, мы лечим это, мы занимаемся этим, мы для этого работаем. Для того, чтобы вылечить свищ на десне, в первую очередь, нам следует устранить причину, из-за которой возник свищевой ход. Мы не должны бороться с самим прыщом, мазать его разными мазями и примочками, а должны устранить причину его возникновения. Мы должны устранить само хроническое воспаление, которое привело к этому свищу. 


Первый вариант лечения свища - эндодонтический

Для такого лечения проводим пациенту высококлассное эндодонтическое лечение под микроскопом, когда:

  • виден сам канал зуба, 
  • видны его ответвления
  • и видно, есть ли трещины в канале зуба. 

Наши доктора на высоком уровне проводят под микроскопом манипуляции именно по малоинвазивному лечению. Лечению процессов, которые привели к свищу, к свищевому ходу на десне, к осложнениям различного периодонтита. На видео - эндодонтист НИЦ, победитель многих международных конкурсов по эндодонтии и реставрации зубов Меликов Азер:  

В клиниках Немецкого Имплантологического Центра используются специальные материалы, которые герметизируют апикальную часть очень хорошо и на длительный период, которые имеют биосовместимость с тканями, окружающими зуб и которые дают очень хороший результат. 

То есть у нас есть терапевтический метод лечения - это раз. Когда высококлассные эндодонтисты при помощи микроскопов, специального оборудования и специальных материалов проводят терапию каналов и устраняют причину по которой возник свищ.


Второй вариант лечения свища - смешанный

Второй метод - это смешанное лечение, когда лечение ведут совместно терапевт и хирург. Если поражение уже достаточно сильное, произошел лизис определенной части верхушки корня, когда уже процесс идет достаточно длительно, то терапевт прочищает каналы:

Рентгенологический контроль проходимости корневых каналов

герметизирует апикальную часть корня специальным материалом, а хирург уже открывает -делает хирургическим доступом и заполировывает апикальную часть корня зуба. 

Мы не делаем резекции зубов, когда зуб спиливается наполовину. Зачастую думаешь, вот у меня часто пациенты приходят, которым сделали резекцию и думаешь человеку отпилили ⅔ корня и этот зуб уже несостоятелен, он еле держится, и для чего это надо было делать? Мы делаем малоинвазивно. Мы полируем специальными ультразвуковыми насадками апикальную часть корня, после того, как терапевт проведет лечение, и получаем очень хорошие отдаленные результаты. 


Третий вариант лечения - хирургический

Также есть хирургический метод - это третий метод лечения, когда воспаление уже хроническое по принципу “Нету зуба - нет ни кариеса, не периодонтита, нет ничего”. То есть удаляется зуб, удаляется очаг воспаления:

Так выглядит контур десны после атравматичного удаления переднего верхнего зуба. Хирург Дхкильгов Магомед Уматгиреевич

и на место зуба ставится имплантат:

Имплант Ankylos был установлен в идеальной позиции. Операцию проводит хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич.

Последующая реабилитация пациента идет уже на имплантате.  


Особенности лечения свища при сопутствующих заболеваниях 

Есть ли особенности лечения свища в случае, если процесс сопровождают другие заболевания в полости рта, например пародонтит? Нет, на самом деле связи особой нет. Пародонтит - это воспаление пародонта зуба, периодонтит - это воспаление апикальных тканей, окружающих зуб. Безусловно, в какой-нибудь очень тяжелой форме пародонтит может привести к образованию свищей, но зачастую это все мало связано, и следует лечить одно от другого раздельно. В начале вылечить периодонтит, если зуб состоятельный, если он не качается и его можно сохранить, а потом уже лечить пародонтит.


Сколько времени длится реабилитация пациента после лечения свища?    

Само лечение хронического периодонтита небыстрое, поскольку пациенту надо сначала открыть канал зуба, прочистить его, продезинфицировать его специальными противомикробными препаратами, и только после этого герметизируется канал зуба. Если говорить о реабилитации, когда будут видны результаты - свищ “уходит” практически сразу, а кость восстанавливается достаточно долго. 

Если говорить о хирургическом методе лечения периодонтита, когда открывается апикальная часть зуба по типу резекции, но делается полировка апикальной части корня, то слизистая восстанавливается достаточно быстро - это 3-5 дней.


Рекомендации после лечения свища    

После лечения свища никаких особо рекомендаций соблюдать не надо. Если лечение было связано с хирургией, и было проведено совместно с терапевтом, то да:

  • надо делать ванночки с противомикробными препаратами аккуратно,

  • употреблять мягкую пищу, 

  • не лазить языком в область заживающей раны.

Если же речь идет просто о терапевтическом лечении, то здесь вообще никаких особых ограничений нет.


Как избежать появление свища на десне 

Есть ли какие-то методы профилактики, позволяющие избежать развитие периодонтита? Безусловно, можно избежать появления свища на десне, и профилактика этих свищей - это регулярное посещение стоматолога, чтобы не доводить до этих свищей, не доводить до хронических периодонтитов и сохранить ваши зубы здоровыми, красивыми и функциональными. 

Поэтому 1 раз в полгода нужно приходить к стоматологу для осмотра и ранней диагностики любых заболеваний, диагностике кариеса. Лучше вылечить кариес на раннем этапе, чем потом лечить каналы, либо перелечивать каналы, которые могут привести к образованию свищевого хода и свища на десне.


Может ли свищ на десне пройти сам? 

Да, он может пройти сам только, если удалить зуб причинный, тогда он сам пройдет. Это шутка! На самом деле свищ не может пройти сам, пока есть хронический процесс, который идет в десне, в твердых тканях верхней либо нижней челюсти. Этот хронический процесс идет, и через этот свищ идет отток, отводятся все массы гнойные вместе с экссудатом. И это все идет в организм, организм травится безусловно. Идет постоянная инфекция - это стафилококки, которые могут потом провоцировать всякие ангины и различные другие заболевания в полости рта. Это нездоровая флора, которая постоянно у вас во рту находится, которая постоянно сочится, оттуда вытекает и травит вас изнутри. 

Сам свищ пройти не может. Его надо лечить либо терапевтически, либо хирургически.


Что будет, если свищ не лечить?      

Если свищ не лечить, то это ничем хорошим не закончится. Зуб пойдет под удаление и более того - очень сильно страдает кость, окружающая зуб, страдает вестибулярная кортикальная пластина. Когда зуб не лечится, когда не ведется борьба с причиной появления свища, то кортикальная пластина достаточно сильно разрушается. Образуются большие полости в кости, поскольку образуется экссудат, все это гниет и  кость разлагается, размягчается и инфицируется, лизируется, и выходит через свищевой ход. 

Поэтому, помимо того, как я уже говорил ранее, идет достаточно сильная нагрузка на организм, поскольку свищ - это постоянный открытый очаг инфекции в полости рта.

Наблюдаете у себя на десне симптомы свища?

Почему провести обследование при периодонтите или при наличии свищевого хода в десне лучше у нас, в клиниках Немецкого Имплантологического центра? Все очень просто:
клиники Немецкого Имплантологического Центра является одними из лучших клиник по сложному лечению, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.
Кроме того, все программы лечения вы можете провести в наших клиниках в рассрочку!

Ни для кого не секрет, что лечение хронического периодонтита, периимлпантита, надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по щадящему лечению подобных клинических ситуаций.

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках:

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской,

  которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:


Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, костной ткани
  • самая лучшая имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при сложной ситуации с зубо-челюстной системой, когда присутствуют воспалительные процессы в десне и костной ткани, или вас уже направляют на сложное удаление зуба при наличии серьезных воспалительных процессов.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, и я хочу получить экспертную консультацию!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, и я хочу получить экспертную консультацию!

К списку статей 24 Мая 2020

Запись на экспертную консультацию по вопросам периодонтита или симптомов свища

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Долгих Инесса

Стоматолог терапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Дахкильгова Стелла Магомедовна

Ассистент стоматолога

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все