Пациентка, возраст 40 лет, обратилась в клинику Немецкого Имплантологического Центра с проблемой, которая появилась не в один день. Ранее этой пациентке был пролечен зуб – верхняя четверка, в него была установлена вкладка и затем установлена на этот зуб коронка. С такой ортопедической конструкцией пациентка проходила около 7 лет. Затем начал ощущаться дискомфорт в области зуба 1.4 , через некоторое время коронка с зубной вкладкой вывалились, а в области зуба, заболела десна и на ней появился свищевой ход, откуда постоянно вытекал гной.
На фоне этой клинической картины пациентка к нам и обратилась. После проведения визуального обследования и 3D томограммы было принято решение:
- удалить проблемный четвертый зуб 1.4,
- провести лечение свища на десне, удалив гной, промыв рану и сам свищевой ход на десне,
- установить имплантат,
- сделать одномоментно подсадку костного материала для того, чтобы сохранить профиль и объем твердых и мягких тканей,
- установить временную коронку.
Все лечение шло согласно вышеозвученным этапам.
На фото вы видите корень зуба, обломанный зуб в области 1.4, и над ним видна капля - шарик гноя, которая выходит через свищ в десне. Ситуация непростая.
Почему образовался свищ на верхней десне
Зуб верхняя четверка сильно разрушен, ранее неоднократно лечился. Видно, что зуб изменен в цвете, т.е. ранее было проведено лечение резорцин-формалиновым методом. Именно после такого способа лечения зубы приобретают соответствующий буро-фиолетовый окрас, это хорошо видно внутри зуба 1.4. Кстати, одним из проявлений лечения резорцин-формалиновым способом является повышенная хрупкость корней, потому что они меняют свою физиологию, свою структуру. Становятся более хрупкими и ломкими. Спасти этот зуб было невозможно, он перелечиванию не подлежал. Кроме того, зуб имел трещину в корне в районе удаленной корневой вкладки, на которой держалась коронка зуба. Все совокупно и явилось причиной развития воспалительного процесса, а затем – и свища на десне в области зуба 1.4.
Удаление верхней четверки
На фото выше вы видите лунку зуба, верхняя проблемная "четверка" была атравматично удалена, без дополнительных разрезов, без разрушения прилегающих костных тканей. После тщательной механической и медикаментозной обработки лунки зуба и раны (от свища), было сформировано ложе под имплантат.
Ложе под имплант формируется следующим образом. Проводится первичное просверливание, чтобы установить имплантат в точную позицию – именно там, где он нам нужен. В те ткани, куда мы собираемся имплант установить.
Здесь вы видите ситуацию в боковой проекции – локализацию, где будет установлен имплант. Вы видите на снимке ПИН, который устанавливается для определения местоположения импланта. Затем мы устанавливаем имплант.
Установка импланта в область зуба 1.4 с подсадкой кости
Имплант, как и предполагалось, встал в четкую позицию зуба 1.4, видно, что он стоит ровно по центру лунки.
Затем мы укладываем костный графт - ксенографт BIOS. Отличный костный материал, который позволит нам сохранить объем костной ткани и не даст ей коллапсировать, потерять объем мягких тканей.
Одновременно с этим, пока в клинике нам изготавливалась временная коронка, был установлен формирователь десны, чтобы костный графт лежал «спокойно»:
Установка временной коронки
В этот же день, спустя 1 час после установки импланта, пациентке была зафиксирована временная коронка:
Мы видим ее в жевательной проекции. Видим шахту, где была проведена винтовая фиксация этой временной коронки. Коронка стоит четко в нужной позиции.
А так временная коронка выглядит в боковой проекции. Установленный зуб выглядит очень натурально, чуть выше над ним мы видим следы свища на десне зуба, откуда вытекал ранее гной. Рана от свища, как я говорил ранее, была промыта и обработана согласно протокола.
Пациентка была очень довольна. Да, ситуация была не из приятных, но мы с ней успешно справились.