Боль в челюсти

Боль в челюсти

  • Лучшие врачи-гнатологи, работающие по концепту Рудольфа Славичека
  • Проведение расширенных цифровых исследований
  • Самое современное оборудование и материалы
Записаться
Что делать, если есть боли в челюсти?

Точнее, конечно, говорить «болевые ощущения в области сустава». Боль при открытии челюсти, щелчки, неприятные ощущения при жевании, открывании и закрывании рта – нередко пациенты не обращают внимания на эти проблемы, считая их возрастными. Однако такие симптом могут указывать на дисфункцию ВНЧС, которая без терапии приводит к неприятным последствиям: блоку суставного диска, хроническим болям и т.д. В нашем Центре в Москве решением этих проблем занимаются специалисты-гнатологи.

Виды гнатологического лечения, проводимые в НИЦ:

Щелчки в височно-нижнечелюстной суставе – чем грозит и на какие проблемы указывает?

Диагноз всегда ставится индивидуально, т.к. щелчки в челюсти носят различный характер Например, щелкает сустав при проблемах с диском. Однако похожий звук может возникать из-за перенапряжения связок, но пациенту же кажется, что это щелчок. Самостоятельно, без помощи гнатолога, человек не сможет определить, действительно ли это щелчок в челюсти это и чем он вызван. Причина заключается в сложном строении ВНЧС и его расположении у основания черепа.

Классический щелчок в челюсти возникает в результате дислокации диска, т.е. его смещения из-за изменения положения головки челюсти. Она уходит со своего правильного, центрального расположения, появляется лишнее место. Часто вследствие патологии зубов из-за прикуса или стираемости щелкает сустав: начинает совершать неверные движения по амплитуде. Тогда диск может выскочить, а когда он встает на место, то прощелкивает.

Сам по себе щелчок в челюсти – это тревожный звоночек, указывающий на то, что надо записаться на осмотр к гнатологу. Но если в целом состояние стабильное и компенсированное, т.е. других жалоб у пациента нет, то и с щелкающим височно-нижнечелюстным суставом можно жить.

Другое дело – двойной, т.н. реципрокный щелчок в челюсти, когда сустав щелкает дважды: при открывании рта и при закрывании. Это уже предвестник того, что височно-нижнечелюстной сустав может заклинить, и в этом случае нужно как можно скорее прийти к гнатологу. До двойного щелчка лучше не доводить, и на профилактическом осмотре сделать МРТ, которое даст понимание того, какова анатомическая ситуация на текущий момент, где диск, где головка сустава, есть ли артроз, т.е. началось ли разрушение сустава.

ВНИМАНИЕ!

Чем раньше выявлена проблема, тем лучше: при запущенных случаях лечение щелчков в челюсти будет длиться дольше, и стоимость его окажется выше.

Боль в суставе – отчего она возникает?

Когда пациент жалуется, что болит челюсть, то чаще всего это свидетельствует о более остром процессе – воспалительном (например, боль в левой челюсти или в правой возникает при синовите). Боли также могут говорить о том, что уже возникла травма в результате того, что головка сустава трется о суставную ямку, либо же о защемлении диска и т.д. Все это приводит к хроническому воспалению височно-нижнечелюстного сустава и развитию болевого синдрома .

Боль в суставе могут быть ноющими хроническими или периодическими, возникающими при жевании, острыми (синдром болевой дисфункции сустава). Это зависит от позиции головки сустава и его анатомии в каждом конкретном случае.

Проблемы с открыванием или закрываем рта

Чаще всего это уже следующая стадия после появления болей и щелчков. Проблемы с открыванием рта:

  • травмы – аварии, падения, удары,

  • блок диска, когда реципрокные щелчки приводят к заклиниванию диска,

  • запущенные проблемы, особенно возрастные: так, в нашу стоматологию обратился пациент 60 лет с жалобами на боль в правой челюсти в течение многих лет.

При запущенных случаях дисфункции ВНЧС, когда он уже разрушен, например, из-за артроза 2 или 3 степени, говорить о полном восстановлении уже нельзя. Но гнатолог все-таки может вернуть пациенту нормальное открывание рта. Так, при лечении дисфункции можно найти более стабильное и гармоничное положение в челюсти для сустава, которое позволит прекратить развитие разрушительных процессов. Потом мы проводим реабилитацию, направленную на то, чтобы затормозить прогрессирование патологии и предотвратить ухудшение ситуации.

Здесь перечислены основные причины боли, но каждый случай индивидуален, и у разных пациентов могут жалобы на совершенно разные боли.

Лечение дисфункции

Есть две ситуации, когда пациент приходит к гнатологу:

  • направление от другого специалиста, заподозрившего дисфункцию ВНЧС,

  • запись для решения какой-либо проблемы, например, лечения щелчков в челюсти.

Сначала мы проводим диагностику: пальпацию сустава, анализ зубов в артикуляторе на моделях, кондилографию, МРТ. Также в нашей стоматологической клинике проводятся цифровые исследования: анализ жевательной эффективности и анализ на бруксизм. В России есть всего 5-6 клиник с таким оборудованием.

Затем гнатолог переходит к сплинт-терапии, которая нужна для лечения щелчков в челюсти, болей и т.д. Сплинт – это изготовленная по индивидуальной мерке шина, которая постепенно направляет челюсть в правильное положение. Это процесс занимает от 2-3 до 6-8 месяцев. Иногда пациенту требуется 2 шины, что влияет на цену лечения.

Затем ортодонт исправляет дефекты прикуса с помощью брекетов или элайнеров, а со стираемостью и потерей зубов работают имплантолог и ортопед.