Исправление прикуса у взрослых брекетами

Брекеты – это обобщенное название несъемных ортодонтических конструкций, используемых для исправления прикуса и коррекции неровно расположенных зубов. Брекеты закрепляются на нижнюю и верхнюю челюсть с помощью композитных материалов, обеспечивая сдвиг зубов в трех направлениях благодаря давлению проволочной дуги (скобы). Конечный результат зависит не только от направления, но и от интенсивности силовой нагрузки скобы, передающей усилие на зубы. Это определяется индивидуально в зависимости от дефектов зубного ряда, как и продолжительность ношения брекетов. В современной терминологии эти конструкции называют брекет-системами, которые состоят из парного количества брекетов, опорных колец для коренных зубов и силовой дуги из никель-титанового сплава. Брекет-системы отличаются по материалу изготовления, способу крепления и другим признакам.

Классификация брекетов

По способу установки брекеты делятся на вербальные и лингвальные: в первом случае брекеты фиксируются на фронтальную часть зубов, а во втором случае закрепляются с внутренней стороны. По материалу изготовления брекеты классифицируются на металлические, пластмассовые, керамические и сапфировые. За исключением металлических, все остальные системы относятся к невидимым брекетам.

В свое время исправление прикуса было серьезной проблемой, особенно для взрослых, так как использовались массивные и неэстетичные металлические брекеты, доставляющие как физический, так и психологический дискомфорт при ношении. Современные металлические брекеты очень далеки от аналогов – в частности, появились самолигирующиеся брекет-системы и брекеты, выполненные из золота. Однако в большинстве случаев взрослые пациенты отдают предпочтение брекет-системам из других материалов, менее заметных в полости рта. К таким системам относятся пластиковые брекеты, которые стали альтернативой металлическим. Тем не менее, пластиковые брекеты также не лишены недостатков – с течением времени меняется их цвет, и брекеты становятся менее эстетичными и более заметными в полости рта. К преимуществам металлических и пластиковых брекетов можно отнести их приемлемую цену и сравнительно быстрое лечение.

Следующим этапом развития ортодонтической стоматологии стало появление керамических брекетов. Классические керамические брекет-системы – это поликристаллические брекеты с частично непрозрачной поверхностью и разной степенью матовости, обеспечивающие комфорт при ношении, в первую очередь, за счет эстетического эффекта. Однако лучшими среди вербальных конструкций считаются на данный момент монокристаллические брекет-системы, известные как сапфировые брекеты. Это одна из последних разработок современной ортодонтии, которая позволила довести степень прозрачности брекетов до эталонных показателей и обеспечить идеальный визуальный эффект.

Сапфировые брекеты изготавливаются из монокристаллического сапфира и практически сливаются с зубным рядом при условии, что эмаль зубов не имеет выраженной желтизны. Сами брекеты не меняют цвет и сохраняют свои эстетические свойства в процессе всего лечения. Сапфировые брекеты не требуют много времени на привыкание и не нарушают дикцию, а при ношении могут выглядеть, скорее, как эффектное украшение, чем брекет для исправления прикуса. Однако как керамические, так и сапфировые брекеты – это достаточно дорогие конструкции, к тому же из-за сильного трения между пазом брекета и дугой потребуется больше времени на исправление прикуса, особенно при ношении керамических брекетов.

Лингвальные брекеты

Это отдельная категория брекет-систем, к неоспоримым преимуществам которых относится установка на внутреннюю часть зубов. Лингвальные брекеты изготавливаются из металла, но благодаря способу крепления они абсолютно незаметны в полости рта. Помимо психологического комфорта и возможности спокойно общаться, не афишируя ношение брекетов, лингвальные системы не повреждают слизистую оболочку щек и губ. С другой стороны, с точки зрения привыкания это наиболее проблемные брекет-системы – в первое время наличие брекетов будет отражаться на дикции и осложнять гигиену полости рта. После привыкания все эти неудобства исчезнут, хотя уход за лингвальными брекетами будет требовать большей осторожности.

В любом случае, ношение как лингвального, так и вербального брекета – это необходимость в тщательном уходе. Чистить зубы и брекеты следует после каждого приема пищи с использованием зубной щетки с V-образным вырезом на ворсистой части, специальных ершиков, флоссов с жестким наконечником и ополаскивателей. Программу ухода за установленной брекет-системой вам разработает врач-ортодонт, которого, так или иначе, нужно будет посещать в процессе исправления прикуса.

Имплантация зубов при ортодонтическом лечении

Случается, особенно у взрослых пациентов, то необходимо восполнять частичное отсутствие жевательной группы зубов при проведении ортодонтического лечения на брекетах. Это делается путем установки импланта/имплантов в рамках междисциплинарного подхода. 

Еще до начала ортодонтического лечения на брекетах составляется лечебный план, в котором отмечаются сроки проведения имплантации, позволяющие вывести идеальную ровную улыбку зубов пациента к концу лечения. Известный факт, что установленный имплант- это все-таки искусственный зуб, корень которого крайне неохотно перемещается в структуре костной ткани при воздействии на него силы брекетов. Поэтому только путем грамотного подхода и согласования действий ортопела, имплантолога и ортодонта удается добиться отличных результатов.     

К списку статей 24 Февраля 2018

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все