Рецессия десны и способы ее лечения

Рецессия десны и способы ее лечения

Здравствуйте, меня зовут Теблоева Лаура Михайловна. Я – доктор медицинских наук, работаю врачом-пародонтологом в Немецком Имплантологическом Центре. 

Теблоева Лаура Михайловна парадонтолог Немецкого имплантологического центра
Давайте рассмотрим ряд вопросов, касающихся одной из самых часто встречающихся патологий, как рецессия десны. 

Что такое рецессия десны

Рецессия десны - это невоспалительный процесс, который характеризуется апикальным смещением десневого края. Словосочетание «апикальное смещение» есть не что иное, как убывание десневых мягких тканей, постепенно приводящее к оголению корня зуба. В результате чего зуб визуально удлиняется, хотя сам по себе он не вырос ни на миллиметр. 

Процесс рецессии сопровождается оголением шейки зубов, чувствительностью этих оголенных участков. И также все это протекает с прогрессирующими эстетическими нарушениями. 

Какие факторы провоцируют рецессию десны

Рецессию десны провоцируют такие факторы, как нарушения архитектоники - структурных характеристик мягких тканей преддверия полости рта. Отсутствие экватора зуба (или невыраженный экватор) тоже может быть причиной возникновения рецессии,а также - патология прикуса и преждевременные окклюзионные контакты.  
Для информации. Экватор зуба - это наиболее выпуклая часть коронки зуба. Экватор предохраняет десневое прилегание у шейки зуба от травмирования. Соответственно, отсутствие экватора увеличивает риск травмирования десны.

Рецессия может быть на одном зубе или на всем зубном ряду? 

По распространенности рецессии десны подразделяются на два вида:
- локализованная рецессия десны, которая затрагивает один-два зуба:
Локализованная рецессия десны затрагивает один-два зуба
- генерализованная рецессия десны, когда речь о всем зубном ряде:
Генерализованная рецессия десны затрагивает весь зубной ряд 

Неправильный прикус может ли стать причиной рецессии десны?

В каком из видов прикуса чаще всего встречается эта патология?  
При практически любом неправильном прикусе идет чрезмерная нагрузка на ткани пародонта. Эта нагрузка сопровождается убылью альвеолярного отростка кости, что ведет за собой появление рецессии, так как десна следует за костью, которой становится меньше в объеме. Неправильный прикус и рецессия десны неразрывно связаны друг с другом. 

Что происходит на месте отсутствия зуба, как это влияет на десны соседних зубов?

Даже при отсутствии одного единственного зуба уже (!) идет атрофия – деструкция альвеолярного отростка, которая со временем переходит на соседний связочный аппарат соседних зубов.
Деструкция альвеолярного отростка при удалении зуба, которая со временем переходит на соседний связочный аппарат соседних зубов
И, таким образом, рецессия десны может затрагивать и соседние зубы. Чем дольше пациент не занимается проблемой отсутствующего зуба, тем больше риск того, что соседние здоровые зубы тоже будут вовлечены в этот деструктивный процесс. 

Как внешне проявляется рецессия десны?

Внешне рецессия десны протекает без признаков воспаления, пациент видит, что шейки зубов оголяются.
Внешне рецессия десны протекает без признаков воспаления, пациент видит, что шейки зубов оголяются
А врач – понимает, что у пациента идет дистрофия всех опорных, удерживающих структур зуба. И со временем, опять-таки, процесс рецессии может приводить к тому, что связочный аппарат будет вовлекаться все больше и больше, что приводит к подвижности, расшатыванию и выпадению зубов.

Какие симптомы могут сопутствовать рецессии десны?

  Рецессия десны сопровождается без воспалительного процесса, оголяются корни шейки зубов, которые со временем начинают беспокоить пациентов в виде условных раздражителей: отмечают боли на температурные раздражители. И также все это связано с прогрессирующими эстетическими дефектами.
Нарушение эстетики выходит на первый план. Конечно, на определенном этапе пациент это начинает понимать отчетливо: открытых улыбок в его жизни становится все меньше и меньше. 
На определенном этапе пациент начинает понимать отчетливо: при развитии рецессии десен открытых улыбок в его жизни становится все меньше и меньше.

К каким последствиям может привести рецессия десны?

Рецессия десны начинается с краевой десны, и со временем атрофия уже может переходить на связочный аппарат зуба. Это приводит к подвижности, расшатыванию и частичной/полной потере зубов. В отдаленной перспективе – имплантация зубов и ортопедические конструкции. 

Вы хотели бы решить ваши проблемы с убылью десны?

Да, мне нужна экспертная консультация!

С чего начинается лечение рецессии зубов?

Лечить рецессию нужно начинать, в первую очередь, с того, что устраняем причину – из-за чего возникла, из-за чего образовалась рецессия десны. После этого, в зависимости от класса по Миллеру, проводится хирургическое лечение – закрытие обнаженного участка. 
Так как рецессия десен происходит в условиях нарушенного прикуса, то логично начинать лечение с того, чтобы остановить процесс самой рецессии. И здесь следует отметить профессионализм наших врачей-ортодонтов. 

Мы, в Немецком Имплантологическом центре, эффективно следуем подходу: сначала идет исправление прикуса и остановка рецессии, и только потом – лечение самой рецессии, восстановление уровня десен. Заниматься сразу восстановлением десны без устранения причины – это симптоматическое лечение, крайне неэффективное и, по сути, бесполезное. 

Наши клиники ценят время наших пациентов и предлагают только зарекомендовавшие себя методики лечения, которые отвечают принципам надежности и эффективности в долгосрочной перспективе. 

Про ортодонтическое лечение при остановке рецессии десны

Это могут быть ортодонтические конструкции: брекеты, либо  элайнеры, или что-то другое - это уже то, что выберет ортодонт, именно он определяет, какая методика исправления прикуса в данном случае рецессии будет лучше применима для каждого конкретного пациента. Универсальных способов лечения нет. Обсуждению подлежит только вопрос: сколько времени тем или иным способом займет ортодонтическое лечение. 
В результате лечения врач-ортодонт должен поставить зубы в физиологический прикус, чтобы зуб/зубы не несли такую нагрузку, от которой они испытывают чрезмерную нагрузку при жевании на момент обращения к доктору.
А дальше, когда зуб поставлен функционально в правильное положение, с десной происходит следующее. Рецессия десны останавливается. И опять-таки, если она остановилась на таком уровне, что закрытие рецессии возможно, то десна в последующем поднимается, и рецессии - закрываются.

И после определенного вмешательства, возможно, десна обратно вернется.

Слива Виктория Рандовна ортодонт Немецкого имплантологического центра  
Комментирует кандидат медицинских наук, врач-ортодонт Немецкого имплантологического центра Слива Виктория Рандовна:

Не всегда с помощью ортодонтии мы можем закрыть все рецессии десен. Мы убираем причину рецессии, то есть: 
  • неправильный прикус, 
  • корректируем окклюзионные контакты, которые приводят к этой рецессии, 
  • устраняем неправильную нагрузку на зубы,
  • устраняем отсутствие нагрузки в случае удаленного зуба и перегрузки, в свою очередь, соседних зубов.
И уже после того, как врач нормализовал прикус у пациента, нормализовал ему правильность смыкания зубов, мы направляем его к пародонтологу, который сделает пластику десны. 

В любом случае, патологический процесс убыли десны после нашего лечения останавливается, он уже не прогрессирует. И мы всегда ждем после снятия брекетов (или других ортопедических конструкций) от 3 до 6 месяцев, чтобы восстановилась десна, успокоилась. А уже после этого, по необходимости – выполняется пластика уздечек, пластика преддверия полости рта, - все это делается только после ортодонтического лечения. 

Почему пластика делается именно ПОСЛЕ, а не ДО исправления прикуса?

Потому что внутри оперируемой ткани формируется рубец, который в дальнейшем может мешать перемещению зубов при исправлении прикуса. 

Операция по закрытию рецессии десны

Тему рецессии десны продолжает доктор медицинских наук, врач-пародонтолог Теблоева Лаура Михайловна:

Сама по себе десна, как вы понимаете, не поднимется, она не «подпрыгнет на место», ее нужно уложить на прежнее место, и это называется закрытие рецессии десны.
Для проведения операции по закрытию рецессии десны тоже есть показания и противопоказания, в соответствии с определенными классами рецессии десны по Миллеру
Но еще раз повторюсь: для проведения операции тоже есть показания и противопоказания, в соответствии с определенными классами рецессии десны по Миллеру. 
Если это рецессия первого класса, то один прогноз. Если это рецессия десны второго класса – другой прогноз. Много сопутствующих факторов - как для успешного проведения рецессии десны, так и для неудачи. То есть это уже в самом начале пути лечения доктор должен определить все факторы для успешного закрытия рецессии десны.

Классификация Миллера 

На сегодняшний день общепринятой классификацией рецессии десны считается классификация по Миллеру, которая подразделяется на 4 класса. Первый и второй класс по Миллеру – закрытие корня возможно на 100 процентов.
Рецессию десны 1 и 2 класс по Миллеру можно закрыть
Третий класс по Миллеру – закрытие корня на 100 процентов невозможно.
Третий класс по Миллеру – закрытие корня на 100 процентов невозможно, а 4 класс - даже не лечится
И четвертый класс по Миллеру – он даже не лечится. 

Какие методы лечения существуют для каждой стадии рецессии десны?

  Для первого, второго и третьего класса по Миллеру - только хирургическое закрытие обнаженных шеек корней зубов. Четвертый класс по Миллеру – не лечится, то есть лечению не подлежит. 

Есть ли возрастные ограничения для лечения рецессии десны?

Нет. Возрастных ограничений для лечения рецессии десны не существует. 

Как предотвратить дальнейшее развитие рецессии десны?

Предотвратить развитие рецессии десны возможно, только выявив причину возникновения этой рецессии, устранения видимых изменений, которые уже произошли. Чтобы не допускать прогрессированного течения, которое имеет необратимый ход события, нужно вовремя посещать врача стоматолога, приходить на консультации и всегда выполнять рекомендации своего лечащего врача.         

Вы хотели бы решить ваши проблемы с убылью десны?

Почему лечение рецессии десен лучше доверять нашему медицинскому центру? Потому что мы - действительно лучшие! 
Прием по вопросам патологии десен ведет пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна.
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших стоматологических клиник в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые технологии лечения зубов с применением лучших дентальных микроскопов
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • безоперационная пародонтология
  • локализация и устранение причин рецессии десны и восстановление первоначального уровня десен (закрытие рецессии)
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы рецессии, эффективное восстановление десневого края и эстетической составляющей улыбки. 

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, мне нужна экспертная консультация!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, мне нужна экспертная консультация!

К списку статей 15 Июля 2019

Запись на экспертную консультацию к врачу-пародонтологу, доктору медицинских наук Теблоевой Лауре Михайловне

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все