
По теме открытого синус лифтинга лучше всего расскажет доктор, за плечами которого более 5000 успешно проведенных операций - главный врач Немецкого имплантологического центра Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, имплантолог, ортопед.
Есть ошибочное мнение, что операция синус-лифтинга (операция остеопластики) очень опасна. Это, может, так оно и было, но лет 10-20 назад. Требования пациентов к качеству лечения резко возросло, и на первый план выходит не только целесообразность пользы наращивания костной ткани, но и точная безопасная методика ее проведения.
Почти 80 процентов операции имплантации в нашей клинике так или иначе связаны с остеоплатикой, имеют этап наращивания костной ткани. И, в общем-то, не надо бояться операции синус-лифтинга - это настолько банальная, простая и безопасная процедура, что осложнения если и бывают, то крайне редко, 1-2 человека из 1000.
Чуть ниже вы увидите примеры наших работ по эстетике улыбки, когда после проведенного синус-лифтинга и последующей имплантации, следует этап установки коронок.
Как проводится процедура открытого синус-лифтинга?
И что это за операция - открытый синус-лифтинг?
Открытый синус-лифтинг по-другому называют еще «лифтинг с латеральным доступом». Хотя иногда бывает даже медиальный доступ (когда проводится со стороны нёба), но это очень редко, мы не будем на нем останавливаться.
Операции открытого синус-лифтинга (остеопластики) предшествует тщательный мониторинг ситуации, в частности изучение данных компьютерной томографии:
Латеральный доступ проводится со стороны щеки пациента. Делается разрез. Аккуратно отслаивается послойно слизистая, лоскут слизистой надкостничный и вестибулярные стенки гайморовой пазухи чуть выше границы кости.
Формируется “окно” - рабочее отверстие для наращивания костной ткани. Окно может формироваться ультразвуком либо шаровидным алмазным бором, либо специальным инструментарием: применяются перфораторы, которые делают определенного размера окошко круглой формы.
В зависимости от объема операции, окна формируются разного диаметра.
У читателей, наверное, сейчас возникла ассоциация термина “окно” со словом огромная ДЫРКА. Возникают ассоциации с огромным окном или даже - дверным проемом:
Какой размер этого окна?
Не надо пугаться слова “окно” в десне
На самом деле - это достаточно миниатюрное окошечко. Не такое огромное, как на верхней фотографии. Хотя, в силу своей некомпетентности и перестраховки, отдельные доктора умудряются делать целые дверные проходы (как раз на фото выше справа), но - не будем об этом. Мы сейчас говорим только о том, как правильно должен проводиться открытый синус-лифтинг.
В Немецком имплантологическом центре мы делаем это “окно” минимально инвазивно. Всего в районе пяти миллиметров в диаметре проводим перфорацию.
Это - фактически минимум, который необходим для проведения синус-лифтинга практически любого уровня сложности. Специальным инструментарием через это окно отслаивается мембрана, которая устилает гайморову пазуху. Мембрана – это слизистая, которая покрыта ресничным эпителием, за счет которого эта гайморова пазуха очищается. Ресничный эпителий выгоняет всю грязь из гайморовых пазух в полость носа.
Наша задача – сохранить полностью эпителий
Нам надо сохранить эту мембрану, эту слизистую для того, чтобы она оставалась естественной защитой от того костного материала, который мы подсаживаем. И поэтому эту мембрану надо максимально аккуратно отслоить, приподнять. И тогда у нас получается такой резервуар, полость, которая состоит из костных стенок. И в эту полость укладывается костный материал.
Мы в своей практике дополнительно защищаем мембрану Шнайдера. Как? Укладываем дополнительно коллагеновую мембрану для того, чтобы защитить мембрану Шнайдера, слизистую от механических воздействий. Поскольку в своей практике хирурги Немецкого имплантологического центра зачастую устанавливают имплантат одномоментно с проведением процедуры синус-лифтинг, чтобы при последующих манипуляциях (формирование ложа под имплантат и установка имплантата) риск повреждения этой мембраны свести к нулю.
То есть в результате проведения операции открытого синус-лифтинг мы усиливаем мембрану Шнайдера, армируем и укрепляем ее.
Сколько по времени занимает процедура?
Как делается открытый синус-лифтинг? Под какой анестезией? Давайте посмотрим.
На самом деле, несмотря на такие сложные хирургические манипуляции, о которых я рассказал выше, процедуру открытого синус лифтинга можно проводить под местной анестезией, поскольку она безболезненная. Современные анестетики, которыми мы пользуемся в Немецком имплантологическом центре, дают стопроцентное обезболивание. Никаких болевых ощущений не бывает.
Другое дело, что у многих людей свои личные страхи есть, предубеждения. Страх – это тоже такой стресс для организма. Как, например, в этом случае, когда пациент из-за страха не делал синус-лифтинг... целых 15 (!) лет!
Если пациент очень сильно боится, и у него есть какое-то паническое отношение к самой стоматологии, то в этом случае, безусловно, лучше это проводить под седацией. Я уже говорил, что бывает разная анатомия у гайморовых пазух, у синусов. Разные бывают сложности проведения. Сама отслойка и подготовительный этап, без установки имплантата может занимать от 15 минут до 1 часа. Все зависит от случая. У каждого пациента бывает разной толщины слизистая: у кого-то она более плотная, у кого-то она очень тоненькая.