Открытый синус-лифтинг

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
По теме открытого синус лифтинга лучше всего расскажет доктор, за плечами которого более 5000 успешно проведенных операций - главный врач Немецкого имплантологического центра Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, имплантолог, ортопед. 

Есть ошибочное мнение, что операция синус-лифтинга (операция остеопластики) очень опасна. Это, может, так оно и было, но лет 10-20 назад. Требования пациентов к качеству лечения резко возросло, и на первый план выходит не только целесообразность пользы наращивания костной ткани, но и точная безопасная методика ее проведения.

Почти 80 процентов операции имплантации в нашей клинике так или иначе связаны с остеоплатикой, имеют этап наращивания костной ткани. И, в общем-то, не надо бояться операции синус-лифтинга  - это настолько банальная, простая и безопасная процедура, что осложнения если и бывают, то крайне редко, 1-2 человека из 1000. 
Чуть ниже вы увидите примеры наших работ по эстетике улыбки, когда после проведенного синус-лифтинга и последующей имплантации, следует этап установки коронок.    

Как проводится процедура открытого синус-лифтинга?

И что это за операция - открытый синус-лифтинг?

Открытый синус-лифтинг по-другому называют еще «лифтинг с латеральным доступом». Хотя иногда бывает даже медиальный доступ (когда проводится со стороны нёба), но это очень редко, мы не будем на нем останавливаться.

Операции открытого синус-лифтинга (остеопластики) предшествует тщательный мониторинг ситуации, в частности изучение данных компьютерной томографии:

Открытый синус лифтинг проводится на основании данных компьютерной томографии  

Латеральный доступ проводится со стороны щеки пациента. Делается разрез. Аккуратно отслаивается послойно слизистая, лоскут слизистой надкостничный и вестибулярные стенки гайморовой пазухи чуть выше границы кости. 

Формируется “окно” - рабочее отверстие для наращивания костной ткани. Окно может формироваться ультразвуком либо шаровидным алмазным бором, либо специальным инструментарием: применяются перфораторы, которые делают определенного размера окошко круглой формы. 

Специальная фреза, которая делает окно для открытого синус лифтинга щадяще

В зависимости от объема операции, окна формируются разного диаметра.

У читателей, наверное, сейчас возникла ассоциация термина “окно” со словом огромная ДЫРКА. Возникают ассоциации с огромным окном или даже - дверным проемом:

Открытый синус лифтинг это не огромное окно или дверное проем в десне

Какой размер этого окна?

Не надо пугаться слова “окно” в десне 

На самом деле - это достаточно миниатюрное окошечко. Не такое огромное, как на верхней фотографии. Хотя, в силу своей некомпетентности и перестраховки, отдельные доктора умудряются делать целые дверные проходы (как раз на фото выше справа), но - не будем об этом. Мы сейчас говорим только о том, как правильно должен проводиться открытый синус-лифтинг.

В Немецком имплантологическом центре мы делаем это “окно”  минимально инвазивно. Всего в районе пяти миллиметров в диаметре проводим перфорацию.

Формируется “окно” - рабочее отверстие для наращивания костной ткани 

Это - фактически минимум, который необходим для проведения синус-лифтинга практически любого уровня сложности.  Специальным инструментарием через это окно отслаивается мембрана, которая устилает гайморову пазуху. Мембрана – это слизистая, которая покрыта ресничным эпителием, за счет которого эта гайморова пазуха очищается. Ресничный эпителий выгоняет всю грязь из гайморовых пазух в полость носа.

Наша задача – сохранить полностью эпителий

Нам надо сохранить эту мембрану, эту слизистую для того, чтобы она оставалась естественной защитой от того костного материала, который мы подсаживаем. И поэтому эту мембрану надо максимально аккуратно отслоить, приподнять. И тогда у нас получается такой резервуар, полость, которая состоит из костных стенок. И в эту полость укладывается костный материал.

Мы в своей практике дополнительно защищаем мембрану Шнайдера. Как? Укладываем дополнительно коллагеновую мембрану для того, чтобы защитить мембрану Шнайдера, слизистую от механических воздействий. Поскольку в своей практике хирурги Немецкого имплантологического центра зачастую устанавливают имплантат одномоментно с проведением процедуры синус-лифтинг, чтобы при последующих манипуляциях (формирование ложа под имплантат и установка имплантата) риск повреждения этой мембраны свести к нулю. 

То есть в результате проведения операции открытого синус-лифтинг мы усиливаем мембрану Шнайдера, армируем и укрепляем ее.

Сколько по времени занимает процедура? 

Как делается открытый синус-лифтинг? Под какой анестезией? Давайте посмотрим. 

На самом деле, несмотря на такие сложные хирургические манипуляции, о которых я рассказал выше,  процедуру открытого синус лифтинга можно проводить под местной анестезией, поскольку она безболезненная. Современные анестетики, которыми мы пользуемся в Немецком имплантологическом центре, дают стопроцентное обезболивание. Никаких болевых ощущений не бывает.

Другое дело, что у многих людей свои личные страхи есть, предубеждения. Страх – это тоже такой стресс для организма. Как, например, в этом случае, когда пациент из-за страха не делал синус-лифтинг... целых 15 (!) лет! 

Страх – это тоже такой стресс для организма

Если пациент очень сильно боится, и у него есть какое-то паническое отношение к самой стоматологии, то в этом случае, безусловно, лучше это проводить под седацией. Я уже говорил, что бывает разная анатомия у гайморовых пазух, у синусов. Разные бывают сложности проведения. Сама отслойка и подготовительный этап, без установки имплантата может занимать от 15 минут до 1 часа. Все зависит от случая. У каждого пациента бывает разной толщины слизистая: у кого-то она более плотная, у кого-то она очень тоненькая.

Примеры работ:

Нужен ли открытый синус лифтинг в вашем случае?

Хочу проверить, нужен ли мне операция синус-лифтинг

Вернемся к операции

Итак, мы аккуратно отслоили слизистую, сделали окно. 

Мы аккуратно отслоили слизистую, сделали окно

Аккуратно отслоили мембрану Шнайдера, и у нас образовалась полость, которую надо заполнить костным материалом.

Аккуратно отслоили мембрану Шнайдера, и у нас образовалась полость, которую надо заполнить костным материалом - проведение операции открытый синус лифтинг

Замечание: Если мы устанавливаем имплантат, то мы вначале усиливаем мембрану Шнайдера коллагеновой мембраной. После этого уже формируем ложе под имплантаты, укладываем костный материал, устанавливаем имплантаты.

Костный материал выглядит вот таким образом:

Костный материал для проведения синус лифтинга

Обратите внимание, что крышечка окна, которую мы аккаратно в самом начале проведения операции открытого синус лифтинга вырезали атравматичной фрезой, лежит в чашке с костным материалом и в дальнейшем будет поставлена на место:

Крышка окна возвращена на место после заполнения пространства костным материалом

А теперь посмотрите как выглядит более сложная операция - подготовка к установке двух имплантатов при проведении открытого синус-лифтинга в условиях сильного дефицита костной ткани. Размер окна - также как и в случае установки одного имплантата, не превышает 5 миллиметров: 

Проведение открытого синус-лифтинга при установке двух имплантатов в условиях сильного дефицита костной ткани

Окно, которое мы сформировали, после проведения операции, закладываем костной пластинкой либо перекрываем коллагеновой мембраной, и все это ушивается.

Использование коллагеновой мембраны при открытом синус лифтинге

Возможны ли осложнения после операции?

Да, осложнения, безусловно, возможны. Возможны они по двум причинам: либо ошибки доктора, либо пациент не соблюдал все, что требуется после синус-лифтинга.

Какие могут быть осложнения после открытого синус-лифтинга?

Самое основное осложнение – когда порвали мембрану Шнайдера, когда в ней получились какие-то перфорации. Если доктор не заметил их и не перекрыл коллагеновой мембраной. При отслойке этой мембраны возможны какие-то септы, всякие воспаления, по сути спайки, шероховатости. При отслойке мембраны, если она перфорировалась, доктор обязательно должен ее изолировать хорошей коллагеновой мембраной, чтобы перекрыть доступ из пазухи к костному материалу, который подсаживается.

Обращаю внимание, что функциональность эпителия, если мембрану не повреждали, не должна пропадать.

Когда синус лифтинг и имплантация не проводятся одновременно

Обычно в Немецком имплантологическом центре имплантация проводится одновременно с открытым синус-лифтингом, но если  все-таки операции по времени разделяются, то надо понимать - через какой промежуток времени можно делать имплантацию?

Эти операции разделяются только в том случае, если у пациента имеются какие-то большие костные дефекты, когда приходится восстанавливать очень большие объемы и совсем нет кости. Когда кость толщиной всего в 1 миллиметр, то, конечно, в такую кость имплантат не поставить. Последующие манипуляции можно проводить через шесть месяцев. Необходимо, чтобы костный графт, который мы подсадили, пророс сосудами. В нем должен запуститься процесс восстановления и регенерации.

Кость пациента в результате проведения открытого синус-лифтинга должна окрепнуть, "созреть" для имплантации.

Чем отличается костная пластика от открытого синус-лифтинга

Полезная информация для вас

Из-за напрасного страха перед открытым синус-лифтингом пациент его откладывал 15 (!) лет. Зря боялся.

Что можно, а что нельзя после открытого синус-лифтинга?

Нужен ли открытый синус лифтинг в вашем случае?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен,
  • самая лучшая имплантация зубов экспертного уровня,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при проведении открытого синус-лифтинга.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию по открытому синус-лифтингу", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Хочу проверить, нужен ли мне операция синус-лифтинг

К списку статей 10 Марта 2019

Запись на консультацию по открытому синус-лифтингу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все