Верхняя шестерка была удалена более 15 лет назад

Верхняя шестерка была удалена более 15 лет назад

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Рассказывает Главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии - более 20 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000. 

Пациент обратился в Немецкий имплантологический центр с проблемой отсутствующего зуба 26.  Это - верхняя шестерка:

Расположение верхней шестерки 26
Сама история обращения достойна уважения к пациенту, и давайте остановимся на ней чуть подробнее.

Зуб был удален более 15 (!) лет назад. Пациенту было даже сложно точно сказать, когда именно был потерян зуб. Пациент очень много лечился в различных клиниках. У него стоят пломбы, коронки - как говорится “все что угодно”. На нижней челюсти стоят имплантаты. Но пациент - мужчина - сознательно не замечал именно зуб на верхней челюсти в области 26, поскольку ... очень боялся самой процедуры синус-лифтинга!

То есть пациент не мог решиться на саму манипуляцию синус-лифтинг, который предварял бы имплантацию зуба. Вообще, значение имплантации в случае восстановления его здоровья трудно переоценить. Но сегодня наша тема синус-лифтинг. 

А пациент боялся, что из-за этой операции может что-то произойти у него в гайморовой пазухе, что это как-то опасно, страшно. Последствия такого длительного страха пациента естественным образом отразились на структуре костной ткани вокруг “15 лет назад удаленного зуба”.

На компьютерной томографии КЛКТ, которую вы сейчас видите ниже на фото, четко видны достаточно сильные изменения костных тканей. Произошла их атрофия.

На компьютерной томографии КЛКТ, которую вы сейчас видите на фото, четко видны достаточно сильные изменения костных тканей. Произошла их атрофия
Посмотрите сами: осталось буквально всего по паре миллиметров кости гайморовой пазухи (кости совсем немного). Плюс к этому - такое неоднородное, негладкое дно гайморовой пазухи. Оно имеет не гладкую, а ступенчатую, рваную поверхность. И именно этот совокупный факт: и малое количество сохранившейся кости, и такая неровная поверхность гайморовой пазухи – сподвиг нас на то, чтобы мы провели именно открытый синус-лифтинг пациенту. 

Пациент очень много читал в интернете, поборол свои страхи и решился прийти именно в нашу клинику, доверился нам. И ему была проведена успешная операция синус-лифтинга с одномоментной имплантацией зуба.

У вас есть вопросы к хирургу-имплантологу Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу?

Записаться на прием к главному врачу!

Теперь давайте посмотрим на саму операцию

Как я говорил ранее, зуб отсутствует очень давно – больше 15 лет.

Был проведен разрез по гребню, потом внутрибороздковый разрез. Слизистая отслоена, и вы можете видеть вестибулярную стенку гайморовой пазухи
Вы видите, что был проведен разрез. Я стараюсь не делать вертикальные разрезы во фронтальном  - переднем, а значит видимом нам со стороны отделе зубов, чтобы не было рубцов, поскольку это эстетически значимая зона для пациентов. Зачастую я делаю разрез именно внутрибороздковый. А вертикальный разрез делается только в области жевательных зубов между 6-м и 7-м зубами, поскольку там этого не видно. И даже, если образуется небольшой рубец на слизистой, то он никак не сказывается на эстетике.

Был проведен разрез по гребню, потом внутрибороздковый разрез. Слизистая отслоена, и вы можете видеть вестибулярную стенку гайморовой пазухи. Затем специальным инструментом для латерального открытого синус-лифтинга было намечено будущее окно для открытия синуса.

Чем обосновывается выбор диаметра окна для синус-лифтинга

Выбор диаметра окна? Вообще, если посмотреть, то окно очень небольшое. Всего около 5 (!) мм.

Диаметр будущего окна для синус лифтинга не более 5 мм
Было намечено, где именно у нас будет проделано окно.

На хирургическом наконечнике для физиодиспенсера установлена специальная фреза, которая делает это щадяще
На хирургическом  наконечнике для физиодиспенсера установлена специальная фреза, которая делает это щадяще. Фреза специально так спроектирована, что она не рвет и не травмирует слизистую.
И она будет аккуратно, как коронка, входить в слизистую. Обращаю внимание, что это наиболее атравматичный способ при открытом синус-лифтинге.

Ниже на снимке мы видим работу этой фрезы. Согласитесь  - очень аккуратно сделано:

Фреза провела работу очень аккуратно, атравматично
На самом деле, работа этой фрезы была видна еще на предыдущем снимке. Там, где я делал ей аккуратные наметки. И в данном случае, мы просто эту крышечку окна сняли. То есть, обработав таким образом кость, пластинку мы сохранили. За счет того, что мы имеем такой тонкий распил по диаметру - всего 5 (!) миллиметров, я снял эту костную пластинку как крышку. А потом, после операции я поставлю ее на место.

Фреза сделала выборку крышки, я ее снял, чтобы потом аккуратно поставить. И вот мы видим мембрану, которая находится под костью. Затем мы мембрану аккуратно отслаиваем. Кстати, вот эта крышечка, которая у нас сохранилась.

На снимке мы видим костный материал и крышечку, которую отслоили
На снимке мы видим костный материал и крышечку, которую отслоили.

Каким материалом проводим синус лифтинг?

Материал называется Bio-Oss. Это крутой швейцарский материал фирмы Geistlich, который очень хорошо себя зарекомендовал при наращивании костной ткани даже в самых трудных клинических случаях. Мы в Немецком имплантологическом центре работаем только лучшими материалами.

Видно, что мембрана Шнайдера приподнята, и образовалась рабочая полость между этой мембраной и костью, дном пазухи
На снимке выше мы видим, что у нас приподнята слизистая, мембрана Шнайдера уже отслоена. Видно, что она приподнята, и образовалась рабочая полость между этой мембраной и костью, дном пазухи.

Эту рабочую полость мне, как хирургу-имплантологу, надо превратить в кость.
Как раз туда, в полость, я и буду укладывать костный материал Bio-Oss. 

Так выглядит имплант Штрауманн Бон Левел
На снимке - имплантат Straumann. Ранее, мной было сформировано ложе под имплантат, который входит в гайморову пазуху. Не забываем, что я делаю открытый синус-лифтинг. Несмотря на то, что у пациента всего оставалось 2-3 мм костной ткани, и, по идее, в данном случае надо было идти на двухэтапную операцию имплантации. Но мой многолетний опыт позволяет мне в данной ситуации совместить синус-лифтинг с одномоментной установкой имплантата и получить хороший стабильный результат.

Вы видите на снимке, что имплант заключен в некую коробочку.

Давайте об имплантате и о коробочке (контейнере) я расскажу поподробнее.

Перед вами - имплантат Bone Level фирмы Straumann (Швейцария). Это один из лидеров на имплантационном рынке. Имплантат называется Straumann Bone Level, имплантат очень удачного дизайна и, самое главное, очень высокого качества. Имплант имеет передовую остеогенерирующую поверхность SLActive

Имплант Straumann Bone Level имеет передовую остеогенерирующую поверхность SLActive
Поверхность SLActive обрабатывается без доступа воздуха, и потом этот имплантат поступает в специальном контейнере, погруженном в жидкость. И когда мы вынимаем имплантат, то мы видим, что он весь влажный. Он покрыт этой жидкостью, которая не дает поверхности имплантата вступить в реакцию с воздухом, чтобы не появилась эта оксидная пленка. За счет этого остеоинтеграция этих имплантатов после установки в кость проходит быстрее и лучше. 

На снимке вы можете заметить маленький синий штырек – это, на самом деле, просто такая транспортная конструкция, которая позволяет мне взять имплантат, не касаясь самого имплантата, подключить к нему инструмент, имплантовод и установить его там, где надо. После этого транспортная конструкция просто удаляется.

Представьте - вот перед вами хирургический наконечник для физиодиспенсера. В этот имплантовод вставлен переходник, транспортер, который находится в теле имплантата. За счет этого мы ничем не касаемся имплантата.

Имплантовод помогает имплантогу установить имплантат Straumann Bone Level в нужной позиции
Имплантовод помог мне установить имплантат Straumann Bone Level в нужной позиции.

На снимке вы видите также костный материал, который я дробно, частями укладываю:
  • Первым этапом укладывается часть материала.  Первую часть костного материала я укладываю после того, как мы приподняли слизистую, сформировали ложе под имплантат, который входит в гайморову пазуху. 
  • Затем устанавливается имплантат, и после установки импланта укладывается уже плотненько оставшийся костный материал. 

Сейчас вы это увидите:


В имплантат Straumann у нас сразу установлен формирователь десны, уложена вторая порция костного материала
На снимке хорошо видно, что в имплантат сразу установлен формирователь десны, уложена вторая порция костного материала. Также видно, что мы полностью закрыли в гайморовой пазухе все, что нам необходимо.

Помните, в начале я показал вам снятую аккуратно атравматичной фрезой крышечку окна диаметром 5 мм?
Снятый ранее перед началом синус лифтинга костный фрагмент возвращен на место
Вот этот костный фрагмент, с которого мы начинали делать синус-лифтинг. Теперь мы его вернули на свое место. И самое интересное, учитывая мини-размеры этой крышечки, она даже не пришивается. Крышка окна просто укладывается обратно на место и прижимается слизистой. 

Этого достаточно для приживления

Операция открытого синус лифтинга с одномоментной имплантацией закончена
Теперь все - ушито, все - замечательно. Мной установлен формирователь десны, контуры которого можно разглядеть. 
Обратите внимание, у нас нет вертикальных разрезов. После заживления эстетика будет отличная - все симметрично и аккуратно. Имплантат установлен ровно.

Такая операция занимает всего около 1 часа

Пациент ничего не чувствует, так как операция абсолютно безболезненная. Самая большая неприятность заключается в том, что после операции бывает отек. Он может держаться около 3-х дней, но и то не всегда.

После операции открытого синус-лифтинга с одномоментной имплантацией пациенту будет назначена определенная медикаментозная нагрузка. Надо принимать антибиотики, противомикробные препараты, делать ванночки с антисептиком. И конечно - есть временные ограничения по образу жизни. 

Через сколько времени делается ортопедия?

Поскольку у пациента из-за атрофии костной ткани своей кости было очень мало (вы видели, что там ее буквально пара миллиметров, и была подсадка кости), за счет этого в данной ситуации пациенту была продолжена работа по восстановлению коронковой части зуба только через 5 месяцев.

А что по стоимости в этом случае?

По стоимости синус-лифтинга. Пациенту был проведен сложный синус-лифтинг. Вместе с костным материалом Bio-Oss цена составила чуть более 90 тысяч рублей.
По стоимости имплантации. Установка имплантата Straumann Bone Level LSLActive, с установкой формирователя десны, вместе со стоимостью самого импланта обошлась чуть менее 80 тысяч рублей. 

Полезная информация для вас:

Что такое костная пластика и когда она проводится
Что можно, а что - нельзя после открытого синус-лифтинга
Когда удаляют зуб при кариесе?

У вас есть вопросы к хирургу-имплантологу Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу?

Почему пройти консультацию, дополнительную диагностику при отсутствующих зубах, а затем провести их эффективную имплантацию лучше в нашем центре?
Потому, что Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, ортодонтии, протезированию и имплантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Лечебный план будет наиболее точен и на 100% будет отвечать решению текущей ситуации возможных проблем здоровья вашей зубо-челюстной системы.  
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • самая лучшая имплантация,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при имплантации в условиях атрофии костной ткани.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Записаться на прием к главному врачу!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Записаться на прием к главному врачу!

К списку статей 10 Апреля 2019

Запись на прием к главному врачу к.м.н. Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все