Теперь давайте посмотрим на саму операцию
Как я говорил ранее, зуб отсутствует очень давно – больше 15 лет.

Вы видите, что был проведен разрез. Я стараюсь не делать вертикальные разрезы во фронтальном - переднем, а значит видимом нам со стороны отделе зубов, чтобы не было рубцов, поскольку это эстетически значимая зона для пациентов. Зачастую я делаю разрез именно внутрибороздковый. А вертикальный разрез делается только в области жевательных зубов между 6-м и 7-м зубами, поскольку там этого не видно. И даже, если образуется небольшой рубец на слизистой, то он никак
не сказывается на эстетике.
Был проведен разрез по гребню, потом внутрибороздковый разрез. Слизистая отслоена, и вы можете видеть вестибулярную стенку гайморовой пазухи. Затем специальным инструментом для латерального открытого синус-лифтинга было намечено будущее окно для открытия синуса.
Чем обосновывается выбор диаметра окна для синус-лифтинга
Выбор диаметра окна? Вообще, если посмотреть, то окно очень небольшое. Всего около 5 (!) мм.

Было намечено, где именно у нас будет проделано окно.

На хирургическом наконечнике для физиодиспенсера установлена специальная фреза, которая делает это щадяще. Фреза специально так спроектирована, что она не рвет и не травмирует слизистую.
И она будет аккуратно, как коронка, входить в слизистую. Обращаю внимание, что это наиболее атравматичный способ при открытом синус-лифтинге.
Ниже на снимке мы видим работу этой фрезы. Согласитесь - очень аккуратно сделано:

На самом деле, работа этой фрезы была видна еще на предыдущем снимке. Там, где я делал ей аккуратные наметки. И в данном случае, мы просто эту крышечку окна сняли. То есть, обработав таким образом кость, пластинку мы сохранили. За счет того, что мы имеем такой тонкий распил по диаметру -
всего 5 (!) миллиметров, я снял эту костную пластинку как крышку. А потом, после операции я поставлю ее на место.
Фреза сделала выборку крышки, я ее снял, чтобы потом аккуратно поставить. И вот мы видим мембрану, которая находится под костью. Затем мы мембрану аккуратно отслаиваем. Кстати, вот эта крышечка, которая у нас сохранилась.

На снимке мы видим костный материал и крышечку, которую отслоили.
Каким материалом проводим синус лифтинг?
Материал называется Bio-Oss. Это крутой швейцарский материал фирмы Geistlich, который очень хорошо себя зарекомендовал при наращивании костной ткани даже в самых трудных клинических случаях. Мы в Немецком имплантологическом центре работаем только лучшими материалами.

На снимке выше мы видим, что у нас приподнята слизистая, мембрана Шнайдера уже отслоена. Видно, что она приподнята, и образовалась рабочая полость между этой мембраной и костью, дном пазухи.
Эту рабочую полость мне, как хирургу-имплантологу, надо превратить в кость.
Как раз туда, в полость, я и буду укладывать костный материал Bio-Oss.

На снимке -
имплантат Straumann. Ранее, мной было сформировано ложе под имплантат, который входит в гайморову пазуху. Не забываем, что я делаю открытый синус-лифтинг. Несмотря на то, что у пациента всего оставалось 2-3 мм костной ткани, и, по идее, в данном случае надо было идти на двухэтапную операцию имплантации. Но мой многолетний опыт позволяет мне в данной ситуации совместить синус-лифтинг с одномоментной установкой имплантата и получить хороший стабильный результат.
Вы видите на снимке, что имплант заключен в некую коробочку.
Давайте об имплантате и о коробочке (контейнере) я расскажу поподробнее.
Перед вами - имплантат Bone Level фирмы Straumann (Швейцария). Это один из лидеров на имплантационном рынке. Имплантат называется Straumann Bone Level, имплантат очень удачного дизайна и, самое главное, очень высокого качества. Имплант имеет передовую остеогенерирующую
поверхность SLActive.

Поверхность SLActive обрабатывается
без доступа воздуха, и потом этот имплантат поступает в специальном контейнере, погруженном в жидкость. И когда мы вынимаем имплантат, то мы видим, что он весь влажный. Он покрыт этой жидкостью, которая не дает поверхности имплантата вступить в реакцию с воздухом, чтобы не появилась эта оксидная пленка. За счет этого остеоинтеграция этих имплантатов после установки в кость проходит быстрее и лучше.
На снимке вы можете заметить маленький синий штырек – это, на самом деле, просто такая транспортная конструкция, которая позволяет мне взять имплантат, не касаясь самого имплантата, подключить к нему инструмент, имплантовод и установить его там, где надо. После этого транспортная конструкция просто удаляется.
Представьте - вот перед вами хирургический наконечник для физиодиспенсера. В этот имплантовод вставлен переходник, транспортер, который находится в теле имплантата. За счет этого мы ничем не касаемся имплантата.

Имплантовод помог мне установить имплантат Straumann Bone Level в нужной позиции.
На снимке вы видите также костный материал, который я дробно, частями укладываю:
- Первым этапом укладывается часть материала. Первую часть костного материала я укладываю после того, как мы приподняли слизистую, сформировали ложе под имплантат, который входит в гайморову пазуху.
- Затем устанавливается имплантат, и после установки импланта укладывается уже плотненько оставшийся костный материал.
Сейчас вы это увидите:

На снимке хорошо видно, что в имплантат сразу установлен формирователь десны, уложена вторая порция костного материала. Также видно, что мы полностью закрыли в гайморовой пазухе все, что нам необходимо.
Помните, в начале я показал вам снятую аккуратно атравматичной фрезой крышечку окна диаметром 5 мм?

Вот этот костный фрагмент, с которого мы начинали делать синус-лифтинг. Теперь мы его вернули на свое место. И самое интересное, учитывая мини-размеры этой крышечки, она даже не пришивается. Крышка окна просто укладывается обратно на место и прижимается слизистой.
Этого достаточно для приживления

Теперь все - ушито, все - замечательно. Мной установлен формирователь десны, контуры которого можно разглядеть.
Обратите внимание, у нас
нет вертикальных разрезов. После заживления эстетика будет отличная - все симметрично и аккуратно. Имплантат установлен ровно.
Такая операция занимает всего около 1 часа
Пациент ничего не чувствует, так как операция абсолютно безболезненная. Самая большая неприятность заключается в том, что после операции бывает отек. Он может держаться
около 3-х дней, но и то не всегда.
После операции открытого синус-лифтинга с одномоментной имплантацией пациенту будет назначена определенная медикаментозная нагрузка. Надо принимать антибиотики, противомикробные препараты, делать ванночки с антисептиком. И конечно - есть
временные ограничения по образу жизни.
Через сколько времени делается ортопедия?
Поскольку у пациента из-за атрофии костной ткани своей кости было очень мало (вы видели, что там ее буквально пара миллиметров, и была подсадка кости), за счет этого в данной ситуации пациенту была продолжена работа по восстановлению коронковой части зуба только
через 5 месяцев.
А что по стоимости в этом случае?
По стоимости синус-лифтинга. Пациенту был проведен сложный синус-лифтинг. Вместе с костным материалом Bio-Oss цена составила чуть более
90 тысяч рублей.
По стоимости имплантации. Установка имплантата Straumann Bone Level LSLActive, с установкой формирователя десны, вместе со стоимостью самого импланта обошлась чуть менее
80 тысяч рублей.
Полезная информация для вас:
Что такое костная пластика и когда она проводится
Что можно, а что - нельзя после открытого синус-лифтинга
Когда удаляют зуб при кариесе?