Удаление зубов по причине кариеса

В каких случаях кариес может привести к разрушению зуба вплоть до его удаления? 

О проблеме разрушительного воздействия кариеса рассказывает хирург-имплантолог Немецкого имплантологического центра Глеб Валерьевич Колушев

Колушев Глеб Валерьевич хирург имплантолог Немецкий имплантологический центр 

Это несколько вариантов случаев:

Во-первых, это несвоевременное посещение стоматолога. Пациент сам не может обнаружить у себя кариес, особенно в каких-либо скрытых от взгляда местах. И есть люди, у которых высокий порог болевой чувствительности, и они не чувствуют болевых симптомов до того момента, когда зуб уже сильно разрушен. Зуб может разрушаться без ведома пациента и, соответственно, пациент этого не замечает.

Вторая причина по частоте потери зубов - кариес

Второй момент, это если пациент вылечил кариес, но вылечил его некачественно. Например, если во время лечения пломба была поставлена в среде, где попала влага. Пломба отклеилась незаметно (конечно, она не целиком выпала), и под ней начался кариозный процесс. И в результате этого кариозного процесса зуб в дальнейшем разрушается.

Третий момент разрушения зуба может начаться после установки пломб на боковые поверхности зубов. Когда после установки пломбы хронически (постоянно) в промежутках зубов начинает застревать пища. Естественно, этот процесс застревания пищи не проходит бесследно, и со временем он вызовет у пациента кариес – и на том зубе, где пломба стоит, и на соседнем зубе.

Предлагают удалять зуб по причине кариеса? Давайте зуб сохраним!

Записаться на прием по вопросам кариеса зуба!

В каких случаях мы говорим об удалении зубов по причине кариеса?

Это те ситуации, когда кариес затрагивает поддесневую часть зуба, переходит на корень и терапевтическое лечение становится неэффективно, т.е. мы не можем каким-либо методом вылечить зуб пломбой. Тогда наступает необходимость удаления зуба.

Для этого нужно провести тщательную диагностику с использованием увеличения и специализированных инструментов, пародонтологических зондов: определить, насколько сильно зуб разрушен под десной. То есть даже в этот момент мы стараемся максимально спасти зуб.

Для подобной диагностики нам хорошо помогает компьютерная томография, на которой может быть выявлен кариес, изначально незаметный глазу. Кариес может скрываться на контактной поверхности зубов, либо на задней поверхности зуба – что позволяет кариесу «скрываться» при поверхностном визуальном осмотре.

Одномоментная имплантация при удалении кариозного зуба

Мы можем говорить об одномоментной имплантации, если удаляются передние, фронтальные зубы. Предпочтительно сразу после удаления зуба поставить имплант, поскольку мы можем добиться более эстетичного результата. И чтобы пациент сразу ушел из кресла доктора с новым зубом на импланте. В этом случае мы получим более предсказуемый результат.

Если речь идет о жевательном отделе, то при отсутствии значительного воспаления и разрушения костной ткани, при отсутствии сопутствующих заболеваний у пациента, мы также можем говорить об одномоментной имплантации зуба - то есть сразу после удаления кариозного зуба.

Но если у зуба недостаточно костной поддержки (а нам нужно ставить имплант, чтобы он жестко зафиксировался в костной ткани), если костная ткань отсутствует по причине какого-либо воспалительного процесса или по причине близости анатомически важных структур – таких как, например, нижнечелюстного канала или верхнечелюстной пазухи – когда совершенно не за что зафиксировать имплант, мы конечно пойдем по пути двухэтапной имплантации:

  • в начале мы удалим зуб, подождем пока лунка полноценно заживет,
  • возможно, в период заживления будем применять костные материалы, которые будут способствовать сохранению объема костной ткани,
  • чтобы в дальнейшем проще и качественнее восстановить зуб с применением имплантата.

Полезные материалы для вас:


Удаление верхней шестерки с кистогранулемой и воспалением в гайморовой пазухе

Предлагают удалять зуб по причине кариеса? Давайте зуб сохраним!

Почему пройти консультацию, дополнительную диагностику при кариесе зуба, а затем провести эффективное лечение зубов лучше в нашем центре?
Потому, что Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, ортодонтии, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Ни для кого не секрет, что сложное удаление зуба, в том числе по причине кариеса, надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по атравматичному удалению зубов, включая операции по восстановлению объема костной ткани (синус-лифтинг, костная пластика).

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках:

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской,

  которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:


Лечебный план будет наиболее точен и на 100% будет отвечать решению текущей ситуации возможных проблем здоровья вашей зубо-челюстной системы. 

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при скрытых формах кариеса, зарождающемся кариесе 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения кариеса зубов и воспалений десен, пародонта
  • самая лучшая имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы кариеса зубов, лечения и при необходимости - атравматичного удаления зуба с оптимальным его последующим восстановлением.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Записаться на прием по вопросам кариеса!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Записаться на прием по вопросам кариеса зуба!

К списку статей 24 Мая 2019

Запись на консультацию по вопросу кариеса зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все