Просто о сложном. Что такое синус-лифтинг

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии - более 20 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000. 

Синус лифтинг в разрезе с образом человека
Анатомия человека такова, что на верхней челюсти имеется два синуса, которые находятся над верхними жевательными зубами. У некоторых пациентов бывают очень пневматизированные синусы.

Что такое пневматизированные синусы? 

Пневматизированные пазухи - когда необходим синус лифтинг

Это когда объем гайморовой пазухи, эти синусы очень большие. Когда зубы, которые растут, врастают внутрь этого синуса, и кости совсем немного. Простыми словами - это люди с легким скелетом, у которых кость тонкая и такая анатомия.

Почему “тонкокостным” людям чаще требуется синус-лифтинг

Проблема в случае таких синусов в том, что при утрате зуба у такого пациента, если он его удалил раньше или не так давно, кости для полноценной имплантации остается совсем немного. Обычно после заживления, даже если мы берем небольшой период после удаления, то через четыре месяца мы имеем высоту кости где-то в районе 4-5 миллиметров, что недостаточно для постановки нормального дентального имплантата. И вот в таких случаях необходим синус-лифтинг.

Вторая группа людей - “костянистые”

У второй группы людей гайморовы пазухи, эти синусы - небольшие, не крупные. Эти люди с более тяжелым скелетом, такие «костянистые». У таких пациентов даже бывают случаи, когда утрачен зуб был десять лет назад, но при этом кость сохраняется в неплохом объеме. Такие пациенты даже избегают синус-лифтинга, несмотря на то, что зуб в этой же области был удален давно.

Для чего нужна процедура синус-лифтинга?

Для того, чтобы установить зубной имплантат нужной длины в нужном месте, нам необходим костный объем. Если этого костного объема нет, то мы его создаем. Есть ряд костных материалов, которые мы можем применить. Это ксеноматериалы и алломатериалы.

Общая схема синус лифтинга. Просто о сложном.

Подсадочные материалы  могут быть как животного происхождения, так и синтетического. На практике у меня были такие случаи, когда приходили пациенты-веганы и требовали, чтобы в качестве костного материала была только синтетика, то есть “никакого животного материала”.

Подсадочные материалы могут быть как животного происхождения, так и синтетического

Приживаемость материала хорошая. Я могу сказать, что процедура синус-лифтинга, если проводится опытным врачом с грамотной подготовкой, то дает практически стопроцентный положительный результат.

Чем отличается синус-лифтинг от костной пластики

Нужен ли синус лифтинг в вашем случае?

Хочу консультацию по синус-лифтингу

Подготовка к синус-лифтингу

Подготовка со стороны доктора

Безусловно, перед процедурой синус-лифтинга необходимо сделать КЛКТ на хорошем оборудовании. Томографы последнего поколения имеют очень низкую лучевую нагрузку и минимальный вред для человека. Мы, имплантологи, с помощью КЛКТ получаем максимальное количество информации, с которой можем работать, и которая даст нам прогнозируемый хороший результат.

Подготовка к синус-лифтингу со стороны пациента

Какие рекомендации он должен выполнять перед началом? Стандартно, перед любым операционным вмешательством, нам нужно сдать анализы и сделать КЛКТ. Если мы видим – в синусе какие-то очень серьезные проблемы, то синус-лифтинг нельзя проводить, и в таком случае необходима лор-подготовка.

Какие процедуры у ЛОРа проходит пациент

У ЛОР-специалиста, при наличии показаний, пациент может проходить удаление кисты, удаление грануляций из носовой пазухи. Это делается либо эндоскопически, либо открытым доступом. Все зависит от квалификации ЛОР-доктора, локализации кисты.

ВНИМАНИЕ! Основным показанием к применению синус-лифтинга является недостаточный объем по высоте костной ткани жевательных зубов на верхней челюсти для проведения последующей имплантации.

В Немецком имплантологическом центре мы не проводим “эксперименты”

На самом деле в своей практике мы применяем только те материалы, которые обеспечивают всегда только стабильный результат. Мы не экспериментируем и применяем только те материалы, которые зарекомендовали себя на территории России и по всему миру. В основном это немецкие и швейцарские производители.

С этими материалами работают лучшие доктора и всегда получают хороший результат при проведении операции синус-лифтинга.

Что может повлиять на успех операции?

На успех операции влияет: первое – работа врача, второе – адекватность пациента. Доктор должен быть грамотный, правильно подготовиться, собрать анамнез, иметь тот же самый КЛКТ, чтобы посмотреть - есть ли какие-то образования. Потому что анатомия синус-лифтинга не у всех одинаковая.

Доктор должен быть грамотный, правильно подготовиться, собрать анамнез, иметь тот же самый КЛКТ

Бывает, когда гайморова “разбита”, разделена на две части. Поэтому предварительная подготовка обязательна. Внимательно надо изучить анатомию и структуру синуса. Также у доктора должен быть хороший мануал и необходимое оборудование для того, чтобы провести процедуру синус-лифтинга минимально травматично и с прогнозируемым хорошим результатом.

Какое оборудование необходимо для проведения синус-лифтинга?

На практике встречаются различные моменты. В некоторых случаях формируется т.н. " хирургическое окно" - отверстие бОльшего размера - для проведения синус-лифтинга. В зависимости от ситуации – проводим операцию либо ультразвуком, если рядом проходят какие-то сосуды, либо специальным инструментом, который делает перфорацию, не травмируя подлежащую мембрану Шнайдера. 

В зависимости от ситуации выбирается соответствующая методика для проведения синус-лифтинга

То есть индивидуально для пациента выбирается соответствующая методика для проведения синус-лифтинга.

Объемные синус-лифтинги

Когда идут объемные синус-лифтинги, то также применяется еще методика A-PRF, когда делается забор крови у пациента. Потом эту кровь центрифугируют, выделяют факторы роста. Эти факторы роста смешиваются с костным графтом, который будет подсаживаться пациенту. И за счет этого приживление идет более быстрыми темпами и мы получаем более прогнозируемый результат.

В этом случае зона подсадки костного материала достаточно существенная, объемная. Если у пациента - такие пневматизированные, большие гайморовы пазухи (о которых я говорил выше), и необходимо туда укладывать достаточно много костного графта, то в таких случаях  методика A-PRF дает положительный результат, и имеет смысл ее делать.

В этом случае производится забор крови у пациента.

Методика A-PRF дает положительный результат, и имеет смысл ее делать

Благодаря длительному (более 7 дней) выделению факторов роста, APRF способствует быстрейшей регенерации костной ткани. Она проводится непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Рекомендации пациентам после проведения синус-лифтинга

Все-таки, синус-лифтинг это достаточно серьезная операция. Пациент должен выдерживать определенные рекомендации и ограничения.

Есть определенный ряд ограничений у пациента.

Например, когда пациент чихает, нельзя зажимать нос.

Нельзя месяц нырять под воду.

Нельзя летать две недели на самолете. Но, например, на скоростном лифте можно подниматься. Это не такие резкие перепады.

Питание должно быть не жесткое, пища должна быть мягкая, чтобы не травмировать, и не едкая и не горячая. .

Нельзя сморкаться. Лучше в таких случаях просто промывать нос.

Более подробно о том, что можно и что нельзя - ЗДЕСЬ

Послеоперационный период восстановления

Если все рекомендации соблюдаются, то период восстановления зависит от объемов проведенного синус-лифтинга.

И еще момент. Мы в Немецком имплантологическом центре стараемся всегда делать синус-лифтинг одномоментно с установкой имплантатов. Редко, но разделяем эти две процедуры – в среднем от общего объема проводимых операций это от 2 до 5%.

Поэтому будем говорить о восстановлении в случае одномоментного синус-лифтинга и имплантации. На десятый день снимаются швы. В среднем, уходит шесть месяцев на полное заживление..

И через 6 месяцев можно будет проводить ортопедию.

Как часто пациент наблюдается у доктора после синус-лифтинга?

Обычно через день после операции мы назначаем первый осмотр. Следующий осмотр и снятие швов – это десятый день. 

Следующий осмотр после операции синус-лифтинга и снятие швов – это десятый день

Потом - обычно осмотр проводится через две недели, далее - через месяц.


Синус-лифтинг по виду операций делится на открытый и закрытый. Но об этом - в моих следующих статьях.  

Также вам может быть полезно:

Чем проводится синус-лифтинг?

Важность компьютерной томографии при проведении синус-лифтинга

Что такое открытый синус-лифтинг?

Не нужно бояться открытого синус-лифтинга!

Нужен ли синус лифтинг в вашем случае?

Пройдя необходимую диагностику в Немецком имплантологическом центре, вы сможете своевременно понять особенности структуры вашей верхней челюсти, выявить возможные проблемы и благополучно с ними справиться. И - исключить всякие неожиданности при удалении или имплантации зубов в будущем. 

Если хотите подробную консультацию в Немецком имплантологическом центре по вашему случаю, нажмите на красную кнопку

Хочу консультацию по синус-лифтингу

К списку статей 26 Января 2019

Запись на консультацию по синус-лифтингу в Немецкий имплантологический центр

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все