Когда все-таки удаляют зуб с кистой или гранулемой?

07.04.2019

Когда все-таки удаляют зуб с кистой или гранулемой?

В каких случаях киста и гранулема, поддаются лечению, а в каких случаях необходимо прибегать к удалению зубов с возможной последующей имплантацией? На этот вопрос отвечает хирург-имплантолог Немецкого имплантологического центра Глеб Валерьевич Колушев:
 
Колушев Глеб Валерьевич хирург имплантолог Немецкий имплантологический центр

В некоторых случаях киста и гранулема, к сожалению, служат причиной для удаления зуба.

Кистогранулема может образовываться по причинам: 

Причины развития кисты и гранулемы зуба
1. В результате пародонтальной инфекции через воспаленный десневой карман проникают бактерии, которые начинают активно размножаться. Воспаление продолжается, образуется гнойный мешочек с бактериями внутри, который разрушает пациенту костную ткань. В этом случае сроки своевременного лечения уже прошли, и мы говорим об удалении зуба.
 
Пародонтальная инфекция возникает, чаще всего, на многокорневых зубах, именно в месте расхождения корней. В этом случае спасение зуба маловероятно. Речь может идти, скорее всего, именно об удалении зубов. Хотя наша основная задача – всегда постараться спасти зуб. 

2. Киста или гранулема могут образовываться на верхушках корней в результате осложненного кариеса.
Стадии развития кистогранулемы
Ситуации при осложненном кариесе могут быть различные: например, погиб нерв или проведено некачественное лечение, или оно отсутствовало. Но в результате образовался периодонтит, воспаление перешло на костную ткань. И  - или - организм пациента не справляется, или продолжается некачественное лечение.
Нередко, но может сложиться такая ситуация, что... лечения вообще не было: пациент пустил ситуацию «на самотек», в результате чего воспаление расширяется и увеличивается. 

И, кстати, воспаление  может продолжаться даже в результате качественного лечения, потому что мы не можем на 100% убрать все бактерии из корневого канала и, соответственно, организм либо справится с остатком тех бактерий, которые остались, либо не справится. Если организм не справится, то образуется кистогранулема

Ставят диагноз гранулема или киста зуба? Не доводите зуб до удаления!

Пройдите своевременное лечение у лучших специалистов!

В результате образования кистогранулемы мы можем:

1. Удалить зуб
Кистогранулема привела к удалению зуба
2. Сделать резекцию верхушки корня зуба, то есть убрать воспаление с верхушки корня хирургическим путем – иссечь его, убрать все бактерии, промыть/прочистить/обработать и запломбировать корневой канал с обратной стороны.
Удаление кисты без удаления зуба

В случае невозможности какого-либо консервативного лечения мы уже прибегаем к удалению зуба. 

Одномоментная имплантация или двухэтапная? 

Возможна ли одномоментная имплантация зуба в случае удаления зуба по причине кисты или гранулемы?

В случае пародонтальных кист или кист на корнях зубов иногда одноэтапная имплантация возможна: мы ставим сразу импланты, но для этого нам необходимо, конечно, провести тщательную диагностику, посмотреть – каков остаточный объем костной ткани, так как кистогранулема его разрушает. И понять, какой результат мы можем получить, если сразу поставим имплантат. Потому что мы хотим получить красивый зуб вместо утерянного, который не будет отличаться от своих зубов. 

В случае невозможности предоставления с нашей стороны таких гарантий при одномоментной имплантации, мы идем по двухэтапной методике имплантации: сначала удалим зуб, при необходимости - сохраним объем костной ткани костным материалом, и вторым этапом через несколько месяцев уже поставим имплант. 

Полезные материалы для вас:

Удаление зуба при пародонтите - все ЗА и ПРОТИВ    
Что можно и нельзя после удаления зуба. Наши рекомендации

Ставят диагноз гранулема или киста зуба? Не доводите зуб до удаления!

Почему пройти дополнительную диагностику при гранулеме и кисте зуба, а затем провести их эффективное лечение лучше в нашем центре?
Потому, что Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, ортодонтии, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

У нас ведет прием одна из лучших специалистов в России по лечению пародонтита, периодонтита: врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна.

Лечебный план, составленный в рамках проводимого обследования, будет наиболее точен и 100% отвечает решению текущей ситуации возможных проблем здоровья вашей зубо-челюстной системы.  
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • самая лучшая имплантация,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при кисте или гранулеме зуба.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Пройдите своевременное лечение у лучших специалистов!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Пройдите своевременное лечение у лучших специалистов!

Оставить заявку на прием у специалиста

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи