
Пациенты достаточно часто обращаются в нашу клинику с проблемами пародонтита, который в силу ряда причин молодеет и становится серьезной проблемой уже для пациентов возрастной категории 35 лет и старше.
Основная задача доктора - максимально сохранить зубы пациента. Но иногда речь заходит об удалении. При пародонтите, особенно поздно выявленном и запущенном, нам иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Давайте рассмотрим эту проблему поподробнее.
Пародонтит бывает двух типов – локализованный и генерализованный.
Когда и почему удаляем зубы при локализованном пародонтите?
Если говорить о локализованном пародонтите, то он возникает либо за счет перегрузки зуба, повышенной нагрузке на него в процессе жевания. Либо в виду отсутствия с одной стороны жевательных зубов, в результате чего пациент постоянно жует другой стороной.
И пациент теряет зуб по причине того, что костная ткань вокруг этого зуба рассасывается - лизируется. И зуб фактически начинает болтаться в разных направлениях. Если это вовремя не обнаружить, не выявить, то, к сожалению, мы вынуждены удалить такой зуб.
Также причиной локализованного пародонтита может явиться некачественная пломба по контакту с соседним зубом: когда у нас нависает край пломбы. При жевании зубы у пациента всегда, в принципе, подвижны. И во время жевательного движения зуба возникает травма десны. Постоянное обновление такой травмы последующим жевательным движением с выступающей по краям пломбой создает хронический очаг воспаления. И в результате этой травмы костная ткань постепенно начинает также рассасываться.
К тому же, может присоединиться микрофлора полости рта, пища – они вызовут кариес корня. То есть тут уже в результате может развиться кариес корня зуба и, если мы вовремя его не выявим, зуб придется удалять.
Теперь перейдем к проблеме генерализованного пародонтита.
Когда удаляются зубы при генерализованном пародонтите?
Что касается генерализованного пародонита, это тот пародонтит, который поражает все зубы на одной или обеих челюстях. Это уже гораздо сложнее.
В результаты мы имеем подвижность многих зубов, происходит убыль кости, костной ткани у многих зубов и, соответственно, решить такую проблему труднее.
Если вовремя обнаружить начало развития генерализованного пародонтита, то проблему можно стабилизировать, сохранить имеющиеся зубы в полости рта. В этом случае нам нужно подключать всех специалистов - как гигиениста, так и ортопеда (чтобы не было повышенных окклюзионных контактов), ортодонта (если зубы имеют какие-либо сильные наклоны, неправильные положения при перегрузке – чтобы ее устранить) и терапевта.
В случае, если своевременно эта проблема была пациентом не замечена, ситуация была упущена и зубы находятся в костной ткани буквально «на нескольких миллиметрах», тогда мы уже говорим об удалении таких зубов. В таком случае пациенту вместе с удалением может быть предложена одномоментная имплантация, но для такой процедуры будет необходимо провести тщательную диагностику, а также выявить предпочтения пациента, его пожелания, согласовать все процедуры с коллективом врачей в протоколе междисциплинарного подхода. После чего можно приступать к восстановлению зубного ряда.