Когда удалять зуб при пародонтите, а когда не удалять

Когда удалять зуб при пародонтите, а когда не удалять

В каких случаях зубы, пораженные пародонтитом, поддаются лечению и восстановлению, а в каких случаях необходимо прибегать к удалению зубов с возможной последующей имплантацией? На этот вопрос отвечает хирург-имплантолог Немецкого имплантологического центра Глеб Валерьевич Колушев:
 
Колушев Глеб Валерьевич хирург имплантолог Немецкий имплантологический центр
Пациенты достаточно часто обращаются в нашу клинику с проблемами пародонтита, который в силу ряда причин молодеет и становится серьезной проблемой уже для пациентов возрастной категории 35 лет и старше.
Основная задача доктора - максимально сохранить зубы пациента. Но иногда речь заходит об удалении. При пародонтите, особенно поздно выявленном и запущенном, нам иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Давайте рассмотрим эту проблему поподробнее.

Пародонтит бывает двух типов – локализованный и генерализованный. 

Когда и почему удаляем зубы при локализованном пародонтите?

Если говорить о локализованном пародонтите, то он возникает либо за счет перегрузки зуба, повышенной нагрузке на него в процессе жевания. Либо в виду отсутствия с одной стороны жевательных зубов, в результате чего пациент постоянно жует другой стороной. Степени развития пародонтита - локализованный пародонтит
И пациент теряет зуб по причине того, что костная ткань вокруг этого зуба рассасывается  - лизируется. И зуб фактически начинает болтаться в разных направлениях. Если это вовремя не обнаружить, не выявить, то, к сожалению, мы вынуждены удалить такой зуб. 

Также причиной локализованного пародонтита может явиться некачественная пломба по контакту с соседним зубом: когда у нас нависает край пломбы. При жевании зубы у пациента всегда, в принципе, подвижны. И во время жевательного движения зуба возникает травма десны. Постоянное обновление такой травмы последующим жевательным движением с выступающей по краям пломбой создает хронический очаг воспаления. И в результате этой травмы костная ткань постепенно начинает также рассасываться.

К тому же, может присоединиться микрофлора полости рта, пища – они вызовут кариес корня. То есть тут уже в результате может развиться кариес корня зуба и, если мы вовремя его не выявим, зуб придется удалять. 
Теперь перейдем к проблеме генерализованного пародонтита. 

Когда удаляются зубы при генерализованном пародонтите?

Что касается генерализованного пародонита, это тот пародонтит, который поражает все зубы на одной или обеих челюстях. Это уже гораздо сложнее.
При генерализованном пародонтите удаление зубов имеет высокие шансы
В результаты мы имеем подвижность многих зубов, происходит убыль кости, костной ткани у многих зубов и, соответственно, решить такую проблему труднее. 

Если вовремя обнаружить начало развития генерализованного пародонтита, то проблему можно стабилизировать, сохранить имеющиеся зубы в полости рта. В этом случае нам нужно подключать всех специалистов - как гигиениста, так и ортопеда (чтобы не было повышенных окклюзионных контактов), ортодонта (если зубы имеют какие-либо сильные наклоны, неправильные положения при перегрузке – чтобы ее устранить) и терапевта.

В случае, если своевременно эта проблема была пациентом не замечена, ситуация была упущена и зубы находятся в костной ткани буквально «на нескольких миллиметрах», тогда мы уже говорим об удалении таких зубов. В таком случае пациенту вместе с удалением может быть предложена одномоментная имплантация, но для такой процедуры будет необходимо провести тщательную диагностику, а также выявить предпочтения пациента, его пожелания, согласовать все процедуры с коллективом врачей в протоколе междисциплинарного подхода. После чего можно приступать к восстановлению зубного ряда. 

Заметили у себя симптомы пародонтита? Не доводите себя до удаления зубов!

Пройдите своевременную диагностику и лечение!

Как проходит имплантация зубов при пародонтите

При пародонтите в случае, если костная ткань присутствует в достаточном объеме, чтобы установить импланты, удаление зубов проходит легко, так как у зубов не осталось костной поддержки. В целом, имплантация проходит планово, без каких-либо травм, отеков. Никаких особенностей в плане заживления, по большому счету, не будет. 
 
В случае, когда у пациента имеется убыль и десны, и костной ткани – нужно говорить о том, что конструкция на установленных имплантах может быть отличима от той конструкции, если у человека большинство своих зубов, которые никак не поражены пародонтитом. Речь может идти:
  • о формировании искусственной десны, помимо того, что будут коронки на зубах, 
  • о съемном протезе,
  • о условно-съемном протезе, который пациент не может снять сам, но это может сделать доктор на приеме.
  •     

Когда удаление зуба при пародонтите не требуется

Теблоева Лаура Михайловна, доктор медицинских наук, врач-парадонтолог Немецкого имплантологического центра
Комментирует международный эксперт-практик в области пародонтологии и хирургической стоматологии, врач-пародонтолог Немецкого Имплантологического Центра, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

В вопросах расшатывания зуба, оголения шейки зуба, снижения уровня десны - то есть всех ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то ли у них пародонтоз, то ли это - пародонтит. Поиск ответа на этот вопрос, порой, становится бесконечным. И возникает простая мысль: "А не лучше ли этот зуб мне удалить, и тогда пародонтит пройдет сам собой"

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз» - не существует. Более подробно экспертное мнение д.м.н. врача-пародонтолога Теблоевой Л.М.  читайте ТУТ.

Полезные материалы для вас:

Что можно и нельзя после удаления зуба
Критерии удаления зуба при кисте или гранулеме

Заметили у себя симптомы пародонтита? Не доводите себя до удаления зубов!

Почему пройти диагностику пародонтита и провести его эффективное лечение в нашем центре выгодно для вас?
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, ортодонтии, протезированию и имплантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

У нас ведет прием одна из лучших специалистов в России по лечению пародонтита - врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Теблоева Лаура Михайловна, доктор медицинских наук, врач-парадонтолог Немецкого имплантологического центра

Лечебный план, составленный в рамках проводимой акции, будет наиболее точен и 100% отвечает решению текущей ситуации возможных проблем здоровья вашей зубо-челюстной системы. 
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • точнейшая ортодонтия и лучшие в мире системы исправления прикуса
  • самая лучшая имплантация,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы пародонтита.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Пройдите своевременную диагностику и лечение!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Пройдите своевременную диагностику и лечение!

К списку статей 28 Марта 2019

Оставить заявку на диагностику пародонтита

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все