Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Что с десной - пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос  

Например, в вопросах: 

  • расшатывания зуба, 
  • оголения шейки зуба, 
  • почему оголились десна и зубы, 
то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз, то вдруг он сменился на пародонтит, потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

Проблема "как лечить пародонтоз" подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.

Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» - не существует.

Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Теблоева Лаура Михайловна, доктор медицинских наук, врач-парадонтолог Немецкого имплантологического центра

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня - пародонтоз», я всегда уточняю - вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них - от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить - именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна - не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина. 

стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это - абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.  

При пародонтозе не бывает воспаления 

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно:

Бесконечные сколы зуба, оголение шеек сопровождают пациента до тех пор, пока причина не будет найдена

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора: 

  • потерянное время, 
  • потерянные деньги, 
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию ... к ортодонту. Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта. 

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме. 

Процесс жевания - регулярный сильнейший удар зубов о зубы, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны. 

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна. 

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму. 

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд. 

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

У вас симптомы т.н. пародонтоза? Нужна экспертная консультация пародонтолога?

Да, мне нужна экспертная консультация!

Лечение рецессии десны

Эффективность лечения рецессии десны зависит от того, с какой степенью оголения зуба пациент обратился. Если это эстетический дефект и его уже невозможно закрыть, в этом случае решать вопрос нужно с ортопедом – так как если зубы пациента оголены сильно, то уже, конечно, нужен ортопед. 

Ортодонтическое лечение пародонтоза

Итак, при начальной форме рецессии десны, пациента должен вести ортодонт, который проводит необходимое эффективное ортодонтическое лечение. 

В качестве способов лечения могут быть применены ортодонтические конструкции, брекеты, элайнеры. Либо что-то еще, что выберет ортодонт. Именно врач-ортодонт определяет, какая методика в данном случае будет лучше для пациента в каждом конкретном случае.   Задача ортодонта - поставить этот зуб/зубы в физиологический прикус, чтобы зубы не несли такую избыточную нагрузку, чтобы зубы не испытывали чрезмерную нагрузку при жевании. 

Что при этом происходит с десной

В итоге, когда зуб поставлен функционально в правильное положение, рецессия десны останавливается. И опять-таки, если рецессия остановилась на таком уровне, что закрытие рецессии возможно, то десна поднимается и все рецессии успешно закрываются. 

Как закрывается рецессия десны

Способ называется – операция по закрытию рецессии десны. Сама по себе десна, наверное, не поднимется, она не подпрыгнет обратно на место, ее нужно уложить на прежнее место. И это называется закрытие рецессии десны. Вот пример операции по закрытию рецессии десны, проведенной хирургом-имплантологом НИЦ Колушевым Глебом Валерьевичем:

К операции по закрытию рецессии десны есть свои показания и противопоказания

К операции есть показания и противопоказания, все зависит от определенных классов рецессии десны. Если это рецессия первого класса, то один прогноз, если это рецессия десны второго класса – другой прогноз. Много сопутствующих факторов как для успешного проведения рецессии десны, так и для неудачи.

Но это уже в самом начале лечения доктор должен определить. 

Важно! На этапе ортодонтического лечения решается основная проблема, устраняется причина. Останавливается патологический разрушительный процесс. И дальше уже можно думать об эстетике зубов. 

Но вначале нужно, конечно, функциональность восстановить. Потому что до начала ортодонтического вмешательства, когда зуб находится в неправильном положении, зуб не функционален, он действует как разрушитель. То есть сам зуб разрушает при жевании опорно-удерживающий аппарат зуба. 

Смотрите, что происходит при этом разрушительном воздействии:

  • чем больше уходит зубной ткани, тем больше подвижность зубов,
  • а чем больше подвижность зубов, тем больше ограничений у всех – и ортодонта, и у пародонтолога.

Помните: чем запущеннее процесс, тем врачам сложнее вернуть все на свои места.

А когда уже все разрушено до предела, в работу вступают имплантологи и ортопеды.

Иногда бывает, что уже ничего не сделаешь, а пациент регулярно ходит к пародонтологу, делает различные манипуляции, но процесс не останавливается, проблема не решается. То есть с чем он пришел – все хуже, хуже и хуже с каждым днем. Я об этом говорила ранее. 

Вывод: окклюзионные проблемы, которые существуют у большинства людей, фактически могут приводить к таким ситуациям, как потеря зуба. 

Сначала подвижность зуба - потом уже его потеря

Когда промежуточный этап под названием «пародонтоз» упущен, зуб можно потерять. А этап был упущен в тот момент, когда можно было еще все остановить и эффективно воздействовать. Ведь потом эти зубы и рецессии ни вылечить, ни воскресить не удастся. Разве только с помощью имплантации зубов

Начните лечение пародонтоза с… зеркала и ощущений

Все без исключения пациенты разбираются у себя во рту, все изучают, рассматривают себя в зеркале. И если пациент видит, что у него идет оголение шейки зуба или, как они говорят, «десна опустилась» либо «десна поднялась», вот это первый сигнал, что нужно прийти к врачу. 

Как правило, это передние зубы, зубы эстетической видимости, но также бывает проблема рецессии и у жевательных зубов. 

Проблему с жевательными зубами можно ощутить по реакции на температурный раздражитель, когда мы холодное кушаем – возникает реакция: 

Проблему с жевательными зубами можно ощутить по реакции на температурный раздражитель, когда мы холодное кушаем

Как раз подобные перепады в температуре, когда «сводит зубы» и они болят – все это тоже может оказаться симптомом, сигналом, первым звоночком развития рецессии десны.

Которая потом превращается в проблему несуществующего и «неизлечимого» пародонтоза.

У вас симптомы т.н. пародонтоза? Нужна экспертная консультация пародонтолога?

Немного об авторе статьи, докторе медицинских наук Теблоевой Лауре Михайловне:

Теблоева Лаура Михайловна врач парадонтолог Немецкого имплантологического центра 

Врач пародонтолог Немецкого Имплантологического Центра

Международный эксперт-практик в области пародонтологии и хирургической стоматологии. 

На данный момент имеет:

  • более 50 публикаций в рецензируемых журналах Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), зарубежных журналах, 
  • является соавтором книг по пародонтологии, 
  • участвует в качестве докладчика в крупных международных конференциях.
Основное направление лечебной деятельности – профилактика, диагностика и лечение болезней пародонта.

Лаура Михайловна проводит:

  • эффективное лечение пародонтита
  • санационные гаймаротомии, 
  • лоскутные операции, 
  • пересадку костного блока, 
  • расщепление альвеолярного отростка челюсти,
  • эндодонтические процедуры 
  • самые современные и наиболее эффективные методики лечения тканей пародонта

Да, мне нужна экспертная консультация!

К списку статей 5 Августа 2019

Запись на прием к д.м.н. Теблоевой Лауре Михайловне по вопросу болезней пародонта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все