Имплантаты зуба - эволюция в имплантологии

26.02.2019

Имплантаты зуба - эволюция в имплантологии

Что собой представляет имплантат, его составляющие - для чего они нужны? Имплантаты бывают разные, и в зависимости от этого и составляющие у них разные. 

Как разобраться в разнообразии имплантатов? Тут без опытного экскурсовода - не обойтись. Об эволюции имлантатов, об их успехах и неудачах в имплантологии рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, к.м.н., хирург, имплантолог, ортопед. Общий стаж работы имплантологом - более 20 лет, клинический опыт - более 5 тысяч проведенных операций. 

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед

Прежде чем начать интересный рассказ, хотелось бы отметить, что Немецкий имплантологический центр является официальным и сертифицированным партнером всех ведущих и признанных в мире систем имплантов. Мы являемся одним из ключевых партнеров в России именно благодаря огромному профессионализму и накопленному практическому опыту успешной многолетней работы по установке систем имплантов всех конфигураций - от одиночных имплантаций до тотальных. 

Это гарантирует вам отличное обслуживание и надежность установки имплантов как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Помните простую истину: имплант устанавливается один раз и на всю жизнь.

Официальные сертификаты Немецкого имплантологического центра по работе с имплантами Nobel, Sirona, Straumann

О самих видах имплантатов можно говорить очень долго, имплантаты проходили очень длительный процесс становления, и когда-то сама идея имплантатов казалась даже антинаучной (!), но тем не менее сейчас имплантаты прочно вошли в нашу жизнь и помогают миллионам пациентов справляться с проблемами зубов.

Какие виды имплантатов бывают

Есть имплантаты пластиночные: 

Пластиночный имплантат

дисковидные имплантаты:

Дисковые зубные имплантаты 

базальные имплантаты: 

Базальные имплантаты

субпериостальные имплантаты: 

Субпериостальные имплантаты

и нормальные имплантаты корневидной формы:

Возможности стоматологии возросли многократно при появлении имплантатов

Из всех этих имплантатов нормально работают и дают длительный, хороший результат только цилиндрические имплантаты корневидной формы. Именно на них на сегодняшний день все крупные производители делают упор, те, которые уже имеют большую клиническую базу и которые уже «набили все шишки, которые могли набить», и уже они во всем этом разбираются. И поэтому постулат современной имплантологии такой: есть цилиндрические имплантаты корневидной формы, которые на сегодняшний день считаются эталоном.

Что из себя представляет корневидный имплантат

Даже из названия понятно, что он имеет конус корневидной формы - повторяя контур корня зуба, который сужается книзу. Такой вид имплантата имеет либо внутреннее, либо наружное соединение. 

По значимости для пациентов открытия имплантов Nobel в мире можно сравнить с Нобелевской премией

Наиболее хорошо себя зарекомендовали имплантаты с конусным соединением, поскольку конус дает наиболее надежную фиксацию между самим имплантатом и будущей коронкой, создавая прочное соединение, и поэтому именно такая форма соединения на сегодняшний день является золотым стандартом.

Если говорить о пластиночных имплантатах, многие их видели (а если кто не видел - фотография есть выше по тексту), знают: они были много лет назад, и даже в СССР они существовали. Суть установки пластиночных имплантатов такова, что в челюсти делалась целая "траншея", пропиливался продольный канал, и в него забивалась титановая пластинка, которая имела выход в полости рта – такой некий монолитный абатмент, на котором в дальнейшем и шло протезирование. 

Проблема пластинчатых имплантатов состояла в том, что они очень часто давали мощные осложнения, часто не происходила остеоинтеграция, а происходила соединительно-тканная фиксация этого имплантата в кости. Что это значит? - Вместо кости образовывалась соединительная ткань, и очень часто происходили периимплантиты с большой потерей костной ткани. 

Вместо кости образовывалась соединительная ткань, и очень часто происходили периимплантиты с большой потерей костной ткани

Когда такие имплантаты удалялись, то получались очень большие костные дефекты. И такие имплантаты невозможно было поставить там, где не хватало всего одного зуба, поставить пластинчатый имплантат нормально было нереально.

Что из себя представляют составляющие имплантата?

Имплантат – это вот этот цилиндр, и он устанавливается непосредственно в кость. Он служит фундаментом будущей ортопедической конструкции, будущей коронки. 

Составные части имплантата

Помимо имплантата для работы необходимы абатмент, формирователь десны, слепочные трансферы. 

Мы, в Немецком имплантологическом центре, работаем только на индивидуальных абатментах, либо ставим коронки с винтовой фиксацией в зависимости от клинической ситуации. И очень важно, чтоб все эти компоненты были высокого качества и именно оригинальные - от производителя, где подгонка идет на микроны, и каждая деталь входит четко так, как должна устанавливаться в имплантат.

Это позволяет служить конструкции неограниченно долго. То есть, фактически, у хорошего имплантата нет срока эксплуатации, он может служить всю жизнь.

Что такое мини-импланты зубов

Мини импланты зубов – это имплантаты, которые ставятся одномоментно, то есть сверлится пилотным сверлом кость, и в нее уже вкручивается мини-имплант. Мини имплантаты похожи на базальные, просто базальные имплантаты очень длинные и вкручиваются под углами в разные стороны, и гнутся в полости рта. А мини имплантаты - они не гнутся, они – гораздо короче, и их используют либо для фиксации съемной конструкции, съемного протеза, либо - при замещении зуба во фронтальной группе, где очень мало места для установки нормального имплантата.

Мини имплантаты - не гнутся, они гораздо короче, и их используют для фиксации съемной конструкции, съемного протеза

Но надо понимать, что такие имплантаты, даже если их поставить там, где у нас отсутствует зуб (например, нижний резец, который сам по себе очень маленький, и пространства там мало), то ортопедическая работа, которая на него ставится, не является верхом надежности и эстетики. Ну и сами мини имплантаты используются как временные, то есть для временной фиксации тех или иных ортопедических конструкций и для фиксации съемных конструкций. Например, как в этом случае:

Мини импланты в ортодонтии

Имплантаты друг от друга отличаются:

- по форме,

- по внутреннему соединению – плоскостное и коническое,

- по позиционированию. Есть такие безындексные имплантаты, где абатмент или слепочный трансфер может ставиться в любом положении, никак не фиксируясь в определенной точке в теле импланта.

Имплантаты с точки зрения их пользы для пациента

Пациент – он же, как правило, не доктор, то есть видит имплантаты с точки зрения размера: толстый имплантат, тонкий имплантат, высокий или низкий имплантат.

Импланты Straumann (Штрауман) — одни из самых востребованных имплантологических систем в мире

Несомненно, имплантаты разные бывают по диаметру и по длине. Каждый пациент индивидуален, и именно этому пациенту подходит именно определенный размер имплантата, длина, толщина. И более того, даже есть имплантаты, которые ставятся вровень с костью, а есть те, которые ставятся ниже уровня кости. И в зависимости от клинической ситуации подбирается именно тот имплантат, который оптимально подходит для данного пациента.

Например, у компании Straumann есть очень тонкие имплантаты диаметром 2,9 миллиметра.


Нужна ли имплантация зуба в вашем случае?

Хочу консультацию по имплантатам

Как хирург определяет необходимый диаметр имплантата

Безусловно, перед имплантацией все пациенты Немецкого имплантологического центра проходят обследование на 3D томографе высокого разрешения, и на этой томограмме видно хорошо все анатомические структуры: плотность кости, объем кости, все ее изгибы, где проходят сосуды, где проходят нервы.

И мы всё это видим до начала операции, и планируем операцию, исходя из анатомических особенностей конкретного пациента. И в зависимости от ситуации с пациентом, мы подбираем тот имплантат и предлагаем ту систему, которая для пациента будет наиболее подходящая.

То есть имплантат - это не совсем как одежда для пациента, который хочет купить определенную марку.

Не всегда бывает, что его ожидания по модели имплантата, по названию совпадают с той моделью или производителем, который назначит ему имплантолог.

Если мы берем имплантаты, допустим, Nobel - очень известная компания, у Нобеля есть великолепная линейка – это Parallel имплантаты, они, на мой взгляд, лучшие в ряду Нобеля. И вот у NobelParallel самый тонкий имплантат имеет диаметр 3,75 миллиметра. И такой имплантат не всегда мы можем поставить в анатомически ограниченных условиях.

То же самое, если нам надо заместить центральный нижний резец, то просто физически не хватает места установить имплантат диаметром 3,75 миллиметра. И такому пациенту мы предложим имплантаты фирмы Straumann. Штрауман Bone Level, есть такая система - очень великолепная система, и у них есть имплантат диаметром 2,9 миллиметра. При этом данные импланты у Штраумана сделаны из специального сплава, патентованного Roxolid, он - очень прочный, очень удачная модель имплантата именно для таких вот случаев.

Можно ли комбинировать разные системы имплантатов в одном клиническом случае?

Безусловно, да, можно комбинировать разные системы имплантатов. И к нам часто с подобной проблемой обращаются пациенты, которые лечились в других клиниках, у нас много пациентов, которые лечились и в Европе, и в Америке, и по всему миру, и мы с ними работаем. Часто у пациентов, уже когда они к нам приходят, бывает так, что у них две или три системы имплантатов разных установлено. И если те имплантаты, которые у них установлены, стоят правильно и нет никаких проблем, то, безусловно, мы решаем проблемы, исходя из существующей ситуации.

То есть те имплантаты, которые у пациента имеются, если они нормально работают, нет воспаления, и они установлены в правильном месте, то они используются нами в общей концепции протезирования. Мы при необходимости устанавливаем уже свои имплантаты дальше, и вся система имплантатов работает вместе как единое целое.

Что такое качественный имплантат?

С моей точки зрения качественный имплантат – это имплантат, который производится компанией, которая не один десяток лет на рынке, у которой есть огромная клиническая база, у которых есть рандомизированные исследования, не просто так «бабушка сказала, что вот этот имплантат самый хороший». 

Импланты NobelSpeedy — имплантаты особой формы, которые приживаются в рекордные сроки

У таких компаний – а это и Nobel, и Straumann, и Ankylos есть многолетние исследования, которые показывают - насколько происходит убыль костной ткани возле имплантата, например, по истечении пяти лет, десяти лет, пятнадцати лет. И перед тем как выпустить что-то на рынок, компании это очень долго исследуют, и все это проходит многоступенчатую апробацию.

Оптимальный металл, который применяется во всех имплантатах

Этот металл – титан. И надо отметить, что, например, чистый титан - он очень хорошо приживляется, но чистый титан механически недостаточно прочен. И поэтому тот сплав, который я говорил, Roxolid у компании Штрауман - это сплав титана с цирконием, титан легируется цирконием. Цирконий тоже биоинертный металл, он не ухудшает никак качество приживления, а за счет легирования титана цирконием прочность увеличивается многократно.

Может ли состав имплантатов в дальнейшем повлиять на его приживаемость?

Начнем с того, что те имплантаты, с которыми мы работаем, они все проверенные, и они лучшие на сегодняшний день в мире, их приживаемость практически стопроцентная на этих системах.

Есть - вид имплантата, есть - поверхность, есть - макроповерхность, есть –микроповерхность. 

Микроструктура создается методом пескоструйной обработки под воздействием высоких температур

У имплантатов Nobel - напыление плазменное, у Straumann есть поверхность SLActive, где имплантат вначале обрабатывается несколькими способами без доступа кислорода, а  потом SLA-имплантаты нам в клиники поступают в специальных колбах, наполненных запатентованным раствором, где опять же доступ кислорода блокируется к имплантату.

И у Nobel, и у Straumann, за счет вышеописанного мной, процесс остеоинтеграции в кости идет быстрее.

Почему качественный имплантат не может стоить дешево

Качественный имплантат не может стоить дешево потому, что:

Во-первых, в его разработку, в его клинические исследования, в его апробацию вложены колоссальные расходы. Целые институты проверяют, экспериментируют и наблюдают, как ведут те или иные разработки себя в дальнейшем.

Во-вторых, технологическая цепочка для качественного производства имплантатов – это определенная база, оснащение, этапы. И для того, чтобы  все проводить на высоком уровне, и чтобы это делали высококлассные специалисты - это не может стоить дешево.

Когда был на учебе в университете имени Гёте, во Франкфурте (я проходил годовую специализацию), исследование на базе этого университета показало, что у недорогих систем имплантатов малоизвестных производителей, зачастую, поверхность бывает загрязнена остатками механической обработки, остатками химического травления, на поверхности имплантата остаются различные соли. И имплантат, для того чтобы он хорошо остеоинтегрировался в кости, должен обладать такой губчатой 3D поверхностью, для того чтобы кость очень хорошо сцеплялась, прорастала в тело имплантата.

И эта поверхность у недорогих систем - она не качественно очищена от примесей. И недорогие конкуренты-производители пытаются получить типа «такую же поверхность, как у известных брендов», но при этом технологическая база или малый опыт исследований не позволяет им это сделать.

Какие операции можно проводить, используя современные имплантаты?

Имплантаты, которые применяются у нас в Немецком имплантологическом центре, позволяют нам проводить все самые востребованные операции:

- одномоментные операции, когда зуб удаляется, ставится имплантат, и он нагружается временной конструкцией,

- операции, когда необходимо провести имплантацию одновременно с костной пластикой, для увеличения объема костной ткани при адентии,

- операции, когда делается синус-лифтинг одномоментно с имплантацией.

Концепция нашей клиники, которая уже отработана нами более чем 10-летним опытом, следующая: что касается хирургии - мы стараемся все делать в минимальное количество посещений, поскольку каждый лишний разрез это неприятно, это ухудшение трофики, дополнительные рубцы  и т.д. и т.п.


Полезная информация для вас:

Открытый синус-лифтинг? Не нужно его бояться

Нужна ли имплантация зуба в вашем случае?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник имплантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг
Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии имплантации, а также более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы. 
Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.  

Хочу консультацию по имплантатам

Запись на консультацию по имплантатам

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи