Многократно перелеченный зуб пришлось удалить

15.04.2019

Многократно перелеченный зуб пришлось удалить

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Рассказывает Главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии - более 20 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000. 

Пациент был направлен ко мне терапевтом-стоматологом, поскольку не удавалось перелечить корни зубов и спасти зуб. Речь пойдет о верхней шестерке справа.

Зуб пациента не беспокоил. Сильной боли не было.

Изначально пациент обратился к нам для того, чтобы поставить коронки на 6-й и 7-й зубы, поскольку зубы были сильно разрушенные, там стояли старые пломбы, они у него постоянно крошились и выпадали. А сильной боли - не было.

Но мы обратили внимание, что при накусывании у него все-таки присуствовала болезненность на шестом зубе. И вопрос с коронкой на зуб - подвис в воздухе.

Оба щечных корня зуба были серьезно воспалены

На корнях “шестерки” имелись воспаления, которые хорошо видно на снимке ниже. Оба щечных корня имеют периапикальное воспаление (воспаление в области верхушки корня зуба), которое нельзя было вылечить и дать на этот зуб гарантию пациенту.

Посмотрите снимок томографии, на нем - кисты, идет воспалительный процесс. Видно воспаление на переднем корне, на заднем также есть небольшое воспаление.

Кисты и воспаление. Видно воспаление на переднем корне, на заднем также есть небольшое воспаление

После обсуждения всей клинической картины, пациент захотел эту ситуацию решить радикально, поскольку зуб ненадежный. До момента направления пациента ко мне на удаление зуба, этот зуб многократно лечился и перелечивался в других клиниках. Зубные каналы были непроходимые, и зуб уже подлежал удалению. 

Терапевтически сохранить его, вылечив зуб, не представлялось возможным. Также, обратите внимание, что проблемный зуб был резорциненный, это видно по его окрасу. Он имел такой розовато-коричневый оттенок.

Многократное некачественное лечение привело к тому, что зуб уже не подлежал перелечиванию

На зубе стоит временная пломба, поскольку этот зуб уже посмотрели терапевты и провели полную диагностику.

Осложненным фактором является то, что у этого пациента имеются третьи моляры - восьмерки или зубы мудрости, которые у него ретинированы (скрыты в полости десны) и, которые, скорее всего, спровоцировали это разрушение 6-го и 7-го зуба.

Ретинированная восьмерка, скорее всего, спровоцировала разрушение 6-го и 7-го зубов

Если сделать краткий вывод по ситуации на момент обращения, то можно сказать так: “многократное некачественное лечение привело к тому, что зуб уже не подлежал перелечиванию”.

На этот зуб нельзя было поставить коронку и дать гарантию пациенту, что он не будет его беспокоить. А поскольку этот зуб его и беспокоил: при накусывании, при жевании было определенное чувство дискомфорта и болезненность, было принято решение:

  • удалить зуб, 
  • сделать одномоментную имплантацию на месте удаленного зуба, 
  • провести закрытый синус-лифтинг, так как удаляемый зуб - верхняя шестерка.  

Вылечить зуб, к сожалению, не получилось. Фактически, нечего было лечить уже…

У вас есть вопросы к хирургу-имплантологу Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу?

Записаться на прием к главному врачу!

Как удаляли зуб

Зуб был аккуратно фрагментирован на три части

Зуб был аккуратно фрагментирован на три части. Отделен был небный корень и два щечных между собой тоже были разъединены для того, чтобы максимально атравматично удалить этот зуб.

Зуб аккуратно удален, сохранены все стеночки, перемычки между лунками корней. Нам удалось максимально сохранить кость, что даст в дальнейшем хороший результат для реабилитации

На снимке вы видите, что зуб аккуратно удален, сохранены все стеночки, перемычки между лунками корней. Нам удалось максимально сохранить кость, что даст в дальнейшем хороший результат для реабилитации.

А кисты, которые существовали, были удалены

После того, как я удалил зуб, то провел кюретаж лунок, медицинскую обработку лунок. Все остатки кисты, все это было вычищено, убрано. Я устранил причину воспаления и само воспаление. И можно двигаться дальше, начинать закрытый синус-лифтинг - теперь кость нативная.

Был применен набор для закрытого синус-лифтинга

Хирургический набор для проведения закрытого синус-лифтинга

Для формирования рабочего отверстия была применена пилотная фреза с ограничителем глубины для того, чтобы мы могли гарантированно засверлиться на определенную глубину.

Пилотная фреза с ограничителем глубины. Проведение закрытого синус-лифтинга

Строго на определенную глубину, и не больше.

Атравматичная фреза с ограничителем глубины для проведения процедуры закрытого синус-лифтинга

А здесь на снимке вы видите уже атравматичную фрезу, тоже с ограничителем глубины для того, чтобы минимально травматично и максимально безопасно приподнять дно гайморовой пазухи там, где я буду формировать ложе для имплантата.

сформированное ложе имплантата, которое входит в гайморову пазуху. Подготовка к проведению операции закрытого синус-лифтинга.

Вы как раз сейчас на этом снимке видите сформированное ложе имплантата, которое входит в гайморову пазуху, и что там - цельная мембрана Шнайдера.

финишная фреза, расширяющая рабочее отверстие до определенного необходимого размера при проведении синус-лифтинга

Это финишная фреза, расширяющая рабочее отверстие до необходимого размера при проведении синус-лифтинга. Обращаю внимание, что диаметр отверстия минимален, не превышает нескольких миллиметров.

Каким материалом проводился синус-лифтинг

Подсадку костной ткани проводили швейцарским материалом Bio-Oss фирмы Geistlich. Это один из лучших, на мой взгляд, костных материалов, обеспечивающих прекрасную приживаемость. Обратите внимание на символ S на коробочке - он указывает на мелкую фракцию, мелкий размер костных гранул. 

Подсадку костной ткани проводили швейцарским материалом Bio-Oss фирмы Geistlich

Костный материал имеет двойную стерильную упаковку.

Теперь начинаем подсадку костной ткани в область синуса

Вначале помещаем в специальный металлический стаканчик костный материал Bio-Oss, перемешанный с небольшим количеством собственного костного материала пациента, который получился при работе атравматичной фрезой и зачистке кости.

Красные вкрапления в костном материале - это собственный костный материал пациента, который я получил при зачистке кости. Проведение закрытого синус-лифтинга.

Вы видите красные вкрапления - это собственный костный материал пациента, который я получил при зачистке кости. Он добавлен в рабочий костный материал. Как вы можете заметить, его не так много.

В этом клиническом случае я работал  материалом Bio-Oss мелкой фракции. Многие работают крупной фракцией, но за счет того, что мелкая фракция более плотная, она менее агрессивна. Крупная фракция имеет острые края, достаточно большой конгломерат, крупные кусочки. Мне нравится работать более аккуратной, более атравматичной мелкой фракцией.

А знаете, как костный материал доставляется в миниатюрное отверстие, которое я сформировал ранее? Для этого есть вот такое приспособление:

Костная пушка - приспособление для доставки костного материала при синус лифтинге

Вы можете увидеть интереснейшее и полезное приспособление - костная пушка. Набирая в "ствол" пушки костный материал, подносим его к полости и, нажав на клавишу, этот материал вдавливается в эту полость.

И так делается несколько раз. Пока вся полость не наполнится костным материалом.  

Теперь следующий этап - установка импланта

Устанавливался немецкий имплантат Ankylos фирмы Dentsply Sirona

Вы видите немецкий имплантат Ankylos фирмы Dentsply Sirona. Очень надежная и хорошая система. Эти имплантаты ставятся субкрестально, ниже уровня кости на 2 мм. И при остеоинтеграции на них образуется хорошее костное плечо.

Обратите внимание, что на имплант пока надет защитный чехол.  Это для того, чтобы я мог взять имплантат из упаковки, не касаясь самого имплантата, потому что очень важно, чтобы поверхность имплантата оставалась чистой, и к ней не прикасались никакие другие предметы.

А здесь - уже поставленный имплант Ankylos

Имплантат Ankylos установлен в процессе проведения закрытого синус лифтинга

Имплантат пациенту установлен. Вы видите также транспортер, который находится в теле имплантата, который затем удаляется и замещается на формирователь десны.

Имплантат Ankylos установлен в идеальной позиции, и в дальнейшем при ортопедии коронка будет стоять там, где надо

Имплантат установлен в идеальной позиции, и в дальнейшем при ортопедии коронка будет стоять там, где надо.

Формирователь десны еще не установлен. Я буду делать индивидуализированный композитный формирователь десны, который даст нам возможность сохранить геометрию десны.

Еще один немаловажный факт. Костный материал уложен вестибулярно, я сделал пациенту синус-лифтинг. Но помимо этого, я наполняю костным материалом сами лунки удаленных корней. И за счет этого наполнения нам в последующем удастся сохранить вестибулярный контур. У нас не будет провалов кости.

Важно не допустить коллапса костной ткани

Моя задача, как хирурга-имплантолога, не допустить коллапса костной ткани. Знаете что это? Объясню. Коллапс - это смещение, уменьшение, лизис этой костной ткани

Все лунки заполнены костным материалом, и в них потом образуется кость, и не будет западения и коллапса костной ткани. Вот если бы мы сделали пациенту синус-лифтинг и поставили имплантат, но не заполнили эти лунки после удаленных корней костным материалом, то у пациента все равно произошел бы коллапс. И знаете почему? Потому что эти лунки после удаления зуба - пустые, а костная вестибулярная пластинка очень тонкая, поэтому она просто уходит в небную сторону, смещается. А дальше у пациента начинается физиология уменьшения костной ткани.

Укладываем коллагеновую губку

Задача коллагеновой губки - быть изоляцией между костным материалом и последующим индивидуализированным формирователем десны

Видите на снимке в области зуба белое пятно? Здесь у нас уложена коллагеновая губка. Ее задача – быть изоляцией между костным материалом и последующим индивидуализированным формирователем десны.

Коллагеновый материал полностью покрывает костный материал.

Индивидуализированный композитный формирователь десны. Имплантация зубов.

На снимке видно, что я уже сделал и установил  индивидуализированный композитный формирователь десны, который позволит пациенту сохранить объем костной ткани, а также слизистую в том положении, в котором она находилась, когда еще стоял свой зуб. То есть композитный формирователь позволит абсолютно физиологично сохранить максимально правильный контур десны. Классно, да?

Имплантация проведена, рана зашита. Синус лифтинг с одномоментной имплантацией зуба

И наконец, в таком виде я отпускаю пациента домой выполнять требования, накладываемые на него синус-лифтингом и имплантацией.  Как можно наблюдать на фото, наложены швы для того, чтобы адаптировать слизистую к телу индивидуального формирователя десны.

Швы обычно снимаются на 10-й день. Они не приносят никаких неудобств пациенту, он их просто не ощущает.

Результат синус-лифтинга и имплантации зуба - на снимке

На снимке - результат синус-лифтинга и имплантации зуба в немецком имплантологическом центре

А вот уже снимок после имплантации. У пациента имплантат стоит субкрестально. Что значит “субкрестально”? - Имплант ниже кости где-то на 2 мм. И вот кость вокруг импланта уложена мной для того, чтобы образовалось костное плечо, то есть потом здесь будут кости.

Обратите внимание, на нижней челюсти стоят еще два остеоинтегрированных  имплантата. Глядя внимательно на них, можно заметить, что кость нарастает прямо на само тело имплантата. В результате имплантат полностью закрыт костью, это важно.

Эти оба импланта - также Ankylos, их ранее ставил тоже я. Импланты в области 36, 37 зубов устанавливались не так давно, просто первым этапом я сделал одну сторону, чтобы пациент мог жевать. И на них установлены временные коронки.

Это моя более ранняя работа: пациент мне полностью доверяет и обращается ко мне уже не первый раз. Он полностью доволен как качеством имплантов Ankylos, так и проводимыми в Немецком имплантологическом центре операциями.

В данный момент этот пациент ходит с временными композитными коронками. Как будет проведена постоянная ортопедия, обязательно покажем эстетический результат нашим читателям.

Возможно, вам будет полезна информация:

Пациент боялся синус-лифтинга и ждал... 15 (!) лет

Немецкие импланты Ankylos 

Что можно и нельзя после удаления зуба

Когда удаляют зуб при кариесе?

У вас есть вопросы к хирургу-имплантологу Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу?

Почему пройти консультацию, дополнительную диагностику при наличии проблемных и воспаленных зубов, а затем провести их эффективное лечение лучше в нашем центре?
Потому, что Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, ортодонтии, протезированию и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Лечебный план будет наиболее точен и на 100% будет отвечать решению текущей ситуации возможных проблем здоровья вашей зубо-челюстной системы.  
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • самая лучшая имплантация зубов,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы при лечении и имплантации зубов.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Записаться на прием к главному врачу!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Записаться на прием к главному врачу!

Запись на прием к главному врачу к.м.н. Дахкильгову Магомеду Уматгиреевичу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи