Зуб "шестерка" базируется в кости на трех корнях - как трех китах - одном небном и двух щечных. Этот задний коренной зуб, первый моляр, служит в основном для первичной механической обработки пищи. Шестой зуб является опорным жевательным зубом, сидит в кости очень крепко и устойчиво. На него возлагается самая серьезная постоянная нагрузка, так как моляры (или большие коренные задние зубы), служат для перетирания пищи и имеют чаще всего три (!) корня. Удаление заднего коренного зуба может негативно повлиять на перегрузку всех соседних зубов и привести к нарушению прикуса.
Удаление зуба-шестерки “наскоком”, “вслепую” тут не проходит абсолютно. Поэтому, думаем, вам будет интересно мнение специалиста по поводу удаления шестерок:
Мнение главного врача НИЦ, хирурга-имплантолога
Главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии - более 20 лет, в костной пластике - более 15 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000.
Поспешный подход к удалению шестых зубов приводит к травмам костной ткани, разрыву десен и дополнительному хирургическому вмешательству. Как и в случае зубов мудрости, необходимо соблюдать максимальную атравматичность при удалении. Давайте на конкретном примере удаления шестого зуба, проведенного мной, посмотрим, как можно совершенно нетравматично и безопасно извлечь из кости проблемную верхнюю шестерку.
История пациента - интересна
Совсем давно пациент лечил этот зуб резорцин-формалиновым методом, который уже практически не применяется. Чем опасна такая технология лечения? Она изменяет структуру ткани самого зуба, делает ее хрупкой и очень сложной для последующего перелечивания. И за счет приобретенной со временем хрупкости на зубе появляются различные трещины и патологические изменения, которые сложно в дальнейшем перелечить.
Так и получилось в случае нашего пациента. На верхней челюсти шестой зуб в результате раскололся, и притом - крайне неудачно: откололась бОльшая его половина, сохранив только вестибулярную стенку зуба (см. фото)
Концепция Немецкого имплантологического центра такова, что мы всегда стараемся сохранить зуб, если есть хоть малейшая возможность для этого. Но в данном клиническом случае, после осмотра того, что осталось от шестого зуба под микроскопом и проведения соответствующей диагностики, терапевт все-таки направил пациента на удаление зуба. Расколовшуюся шестерку нельзя было спасти терапевтическим методом.
Скажу сразу, что данное удаление проводилось комплексно, одновременно с проведением синус-лифтинга и одномоментной имплантацией зуба. Кстати, когда речь идет о жевательной группе зубов (а шестерка - жевательный зуб), можно рассмотреть технологию пересадки собственного зуба мудрости пациента на место удаляемого жевательного зуба. Такая технология называется аутотрансплантацией зуба и активно применяется нами в клиниках Немецкого Имплантологического Центра.
Но давайте это сейчас пропустим, я объясню это чуть позже, и сфокусируемся исключительно на корректном удалении.
Как удалить шестерку грамотно
В процессе одной операции зуб надо фрагментировать по корням, а затем максимально аккуратно и малоинвазивно удалить, не разрушая окружающую шестерку костную ткань.
Итак, зуб фрагментируется по корням и аккуратно удаляется. Что мы сейчас и увидим.
На сколько частей мы разделили шестерку при удалении
Так как это - шестой зуб, то он был разделен (фрагментирован) по корням на три сегмента.
Был разъединен небный корень, и также были между собой разъединены два щечных корня для того, чтобы шестерку можно было удалить максимально аккуратно.
Затем мы удалили эти корни, используя специальный инструментарий для такого щадящего удаления. И мы получили три аккуратных лунки – те места, где раньше стояли корни зубов.
А что после удаления шестерки?
Как я указывал ранее, с пациентом было принято решение провести закрытый синус-лифтинг, поскольку такая подсадка костной ткани - самая щадящая процедура в данном случае. После него не бывает отеков, и он дал нам в результате максимально хороший результат.
Ниже представлены наши работы, в которых был решен в т.ч. вопрос по имплантации в области 6-го заднего коренного зуба. Чтобы посмотреть панорамно ДО и ПОСЛЕ, двигайте бегунок влево-вправо: