Удаление верхней шестерки без риска травмы кости

Удаление верхней шестерки без риска травмы кости

Зуб "шестерка" базируется в кости на трех корнях - как трех китах - одном небном и двух щечных. Этот зуб, первый моляр, является опорным жевательным зубом, сидит в кости очень крепко и устойчиво, поэтому удаление “наскоком”, “вслепую” тут не проходит абсолютно. Поэтому, думаем, вам будет интересно мнение специалиста по поводу удаления шестерок: 

Мнение главного врача НИЦ, хирурга-имплантолога

Главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии - более 20 лет, в костной пластике - более 15 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000.


Поспешный подход к удалению шестых зубов приводит к травмам костной ткани, разрыву десен и дополнительному хирургическому вмешательству. Как и в случае зубов мудрости, необходимо соблюдать максимальную атравматичность при удалении. Давайте на конкретном примере удаления шестого зуба, проведенного мной, посмотрим, как можно совершенно нетравматично и безопасно извлечь из кости проблемную верхнюю шестерку.

История пациента - интересна

Совсем давно пациент лечил этот зуб резорцин-формалиновым методом, который уже практически не применяется. Чем опасна такая технология лечения? Она изменяет структуру ткани самого зуба, делает ее хрупкой и очень сложной для последующего перелечивания. И за счет приобретенной со временем хрупкости на зубе появляются различные трещины и патологические изменения, которые сложно в дальнейшем перелечить.

Так и получилось в случае нашего пациента. На верхней челюсти шестой зуб в результате раскололся, и притом - крайне неудачно: откололась бОльшая его половина, сохранив только вестибулярную стенку зуба (см. фото)

Уцелевшая стенка зуба - шестерки. Зуб восстановлению не подлежит в силу серьезных разрушений

Концепция Немецкого имплантологического центра такова, что мы всегда стараемся сохранить зуб, если есть хоть малейшая возможность для этого. Но в данном клиническом случае, после осмотра того, что осталось от шестого зуба под микроскопом и проведения соответствующей диагностики, терапевт все-таки направил пациента на удаление зуба.  Расколовшуюся шестерку нельзя было спасти терапевтическим методом.

Скажу сразу, что данное удаление проводилось комплексно, одновременно с проведением синус-лифтинга и одномоментной имплантацией. Но давайте это сейчас пропустим, я объясню это чуть позже, и сфокусируемся исключительно на корректном удалении.

Как удалить шестерку грамотно

В процессе одной операции зуб надо фрагментировать по корням, а затем максимально аккуратно и малоинвазивно удалить, не разрушая окружающую шестерку костную ткань.

Итак, зуб фрагментируется по корням и аккуратно удаляется. Что мы сейчас и увидим.

На сколько частей мы разделили шестерку при удалении

Так как это - шестой зуб, то он был разделен (фрагментирован) по корням на три сегмента. 

Так как это - шестой зуб, то он был разделен (фрагментирован) по корням на три сегмента

Был разъединен небный корень, и также были между собой разъединены два щечных корня для того, чтобы шестерку можно было удалить максимально аккуратно.

Затем мы удалили эти корни, используя специальный инструментарий для такого щадящего удаления. И мы получили три аккуратных лунки – те места, где раньше стояли корни зубов.

мы получили три аккуратных лунки – те места, где раньше стояли корни зубов

А что после удаления шестерки?

Как я указывал ранее, с пациентом было принято решение провести закрытый синус-лифтинг, поскольку такая подсадка костной ткани -  самая щадящая процедура в данном случае. После него не бывает отеков, и он дал нам в результате максимально хороший результат.

Ниже представлены наши работы, в которых был решен в т.ч. вопрос по имплантации в области 6 зуба. Чтобы посмотреть панорамно ДО и ПОСЛЕ, двигайте бегунок влево-вправо: 

Примеры работ:

Вас беспокоит проблемный зуб и вы думаете о его удалении?

Хочу консультацию по удалению шестерок!

С потерей шестого зуба организму требуется помощь 

Вопрос: Почему после удаления  надо проводить синус-лифтинг и желательно одномоментно устанавливать имплантат?

Это связано с тем, что при одномоментном удалении и имплантации мы можем максимально сохранить объем костной  и мягкой тканей, окружающих зуб. Так устроена зубная система, что после удаления даже спустя 3 (!) месяца начинается ремодуляция костной ткани, особенно вестибулярной пластинки и костной ткани верхней челюсти, которая имеет очень тонкую структуру. И за счет этого идет очень быстрый коллапс этих тканей, то есть западение, и формируется провал вестибулярной (щечной) стороны на кости. 

Плюс серьезная жевательная нагрузка, которую ранее нес шестой зуб, с его удалением никуда не денется, а просто перераспределится на другие зубы. И, как ни странно, от этого первыми пострадают зубы переднего, фронтального отдела. Повысится стираемость передних зубов, возможны их разрушения и развитие рецессии десны

Поэтому, если вы стоите перед проблемой удаления зуба-шестерки, учитывая его важность как опорного жевательного зуба, необходимо сразу думать о том, чем удаленный зуб заменить. И имплантация зуба - установка импланта на место удаленной шестерки - будет наиболее оптимальным решением, которое позволит избежать серьезных проблем в дальнейшем. 

Полезная информация по удалению "шестерки":

Когда нужно проводить имплантацию зуба, а когда - не нужно

Что с десной: пародонтоз, пародонтит или окклюзионная травма

Компьютерная томография при удалении зуба

Что можно и нельзя после удаления зуба. Наши рекомендации

Удаление верхней шестерки с кистогранулемой и воспалением в гайморовой пазухе

Вас беспокоит проблемный зуб и вы думаете о его удалении?

Пройдя необходимую диагностику в Немецком имплантологическом центре, вы сможете своевременно понять особенности структуры вашей челюсти, выявить возможные проблемы и благополучно удалить зуб с минимальной травматичностью. А также - исключить всякие неожиданности после удаления шестого зуба.

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по хирургии и имплантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Ни для кого не секрет, что сложное удаление зуба надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по атравматичному удалению зубов, включая операции по восстановлению объема костной ткани (синус-лифтинг, костная пластика).

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках:

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской,

  которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет:

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии диагностики в хирургии гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы. 

Если хотите подробную консультацию в Немецком имплантологическом центре по вашему случаю, нажмите на кнопку "Хочу консультацию"

Хочу консультацию по удалению шестерок!

К списку статей 2 Марта 2019

Заявка на консультацию по вопросам удаления зуба

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все