Закрытый синус-лифтинг

09.03.2019

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
По теме закрытого синус лифтинга лучше всего расскажет доктор, за плечами которого более 5000 успешно проведенных операций - главный врач Немецкого имплантологического центра Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. 

Процедура закрытого синус-лифтинга 

Как проводится закрытый синус лифтинг? В чем его отличие от открытого?

Если говорить на медицинском сленге, то процедура закрытого синус-лифтинга проводится крестальным доступом. Доступ формируется на костном гребне, в том месте, где должен стоять имплантат.

А если говорить простыми словами, то хирург "заходит" через десну в то место, где должен стоять имплантат. Специальным инструментарием формируется вход, который доходит именно до внутренней кортикальной пластинки. 

Крестальный способ закрытого синус лифтинга

И потом эта внутренняя кортикальная пластинка, которая непосредственно под мембраной Шнайдера, специнструментом, ультразвуком либо специальными насадками аккуратно перфорируется, и мы проводим отслойку мембраны Шнайдера через эту узкую шахту-отверстие. То есть мы поднимаем синус.  

Как осуществляется визуальный контроль при закрытом синус лифтинге?

Визуальный контроль мы проводим при помощи бинокуляра либо микроскопа для того, чтобы убедиться, что у нас все цело. 

Магомед Уматгиреевич Дахкильгов проводит операцию, немецкий имплантологический центр

Используются специальные родиевые высококачественные зеркала, через которые мы видим это все визуально.

Специальным инструментарием проводится отслойка мембраны. Инструмент имеет изгибы, которые позволяют непосредственно через входное операционное отверстие - шахту - проводить отслойку мембраны Шнайдера. В результате мы можем поднять при помощи закрытого синус-лифтинга слизистую на 4-5 миллиметров.

Замечание: если говорить об открытом синус-лифтинге, то в отличие от закрытого, мы можем поднять слизистую хоть на десять миллиметров. Главное, чтобы не перекрыть русло.

Почему одному пациенту - открытый, а другому - закрытый синус лифтинг?

Какие критерии принятия решения? Почему я принимаю решение, как эксперт, и в одном случае использую закрытый синус-лифтинг, а в другом случае – открытый?

Все зависит от объема остаточной кости, это выявляется в результате проведения компьютерной томографии. Если у нас осталось кости всего 3 миллиметра, то шансы поднять на нужную высоту слизистую без риска перфорации не так велики. Поскольку мы не экспериментаторы, а работаем на результат. 

Компьютерная томография позволяет оценить объем кости и спланировать операцию

Можно, конечно, пытаться, имея 3 миллиметра, поднять еще на 8-10 миллиметров, но есть риск перфорации, который может для пациента вылиться в такие неприятности, как гнойное воспаление, гайморит, отторжение имплантата.

Всегда, когда объем костного графта и дефицит кости 5 миллиметров, я принимаю решение о проведении закрытого синус-лифтинга .

Дополнительные особенности проведения закрытого синус-лифтинга

В это же ложе, через которое мы проводили синус-лифтинг, устанавливается имплантат. Например, как в этом клиническом случае:

Это покрытие дает очень быстрый и хороший результат в процессе срастания кости и имплантата Nobel

Закрытый синус-лифтинг проводится сразу с одномоментной имплантацией, нет смысла проводить его отдельно. По простой причине, что у нас уже есть готовое ложе - рабочее отверстие для установки имплантата.

Вот этот шурф, который мы делаем под имплантат, является у нас и доступом к проведению закрытого синус-лифтинга

В этом плане закрытый синус-лифтинг считается оптимальным, самым удобным для пациента и доктора. И еще один большой плюс этой методики – то, что после нее не бывает отеков, которые бывают при открытом синус-лифтинге, поскольку при открытом синус-лифтинге отслаивается слизистая и формируется окно, рабочее отверстие вестибулярно (сбоку). Открытый синус-лифтинг может дать больший отек, чем закрытый.

Закрытый синус-лифтинг является минимальной инвазивной методикой - в этом его преимущество.

Осуществляется ли дренаж при закрытом синус-лифтинге? - Нет, не нужен дренаж в случае закрытого синус-лифтинга абсолютно.

Нужен ли закрытый синус лифтинг в вашем случае?

Хочу проверить, нужен ли мне закрытый синус-лифтинг

Возможные осложнения при закрытом синус-лифтинге

Опять мы пришли к тому же, что если пытаться поднять мембрану, не имея хорошего визуального доступа, когда мы не видим своими глазами, можно получить повреждения мембраны Шнайдера, может произойти инфицирование костного материала, который мы подсаживаем, и на этом фоне развиться воспаление, которое приведет к потере имплантата и разным неприятным ощущениям.

Как чувствует себя пациент после закрытого синус-лифтинга?

Самочувствие - ключевой фактор. У пациента после проведения операции закрытого синус-лифтинга будут временные ограничения, они такие же, как и после имплантации. Поскольку имплантат закрывает то соустье, тот проход, который связывает полость рта и полость гайморовой пазухи, он его закупоривает, за счет этого нет рисков с перепадом давления и всего остального. 

Обращаю внимание, что при операции открытого синус-лифтинга ограничения могут быть жестче

Какое количество имплантатов можно за один раз ставить при закрытом синус-лифтинге?

При проведении закрытого синус-лифтинга одновременно можно ставить три-четыре имплантата. Но обычно, с одной стороны в гайморову не попадает больше трех-четырех зубов, с левой или с правой стороны. Можно последовательно формировать ложе под имплантат и последовательно отслаивать через это ложе слизистую и устанавливать имплантаты.

Полезная дополнительная информация:

Имплантация зубов: делать или нет

Имплантация передних зубов

Когда необходима компьютерная томография

Закрытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией

Открытый синус-лифтинг

Из-за страха перед открытым синус-лифтингом пациент не делал его... 15 (!) лет. А зря.

Нужен ли закрытый синус лифтинг в вашем случае?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии и имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен,
  • самая лучшая имплантация зубов экспертного уровня,
  • качественные операции закрытого и открытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия
  • точнейшая ортодонтия
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию по закрытому синус-лифтингу", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Хочу проверить, нужен ли мне закрытый синус-лифтинг

Запись на консультацию по закрытому синус-лифтингу

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи