Одномоментная имплантация зуба с синус лифтингом

Рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра хирург имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич. Опыт в имплантологии - более 20 лет, количество проведенных имплантаций - более 5000.

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед  

В данном клиническом случае речь пойдет об одномоментной имплантации, которую я проводил одновременно с удалением проблемной “шестерки” и последующим синус-лифтингом. Комбинированный случай, который решил все проблемы пациентки в течение одной операции.

С какой проблемой обратилась пациентка:  у женщины треснул ранее леченный зуб - первый моляр, который имел патологические разрушения, несовместимые с лечением.

Задачи:

  • провести малоинвазивное удаление зуба, не разрушив костную ткань

  • нивелировать возможные локальные последствия удаления, осуществив подсадку костной ткани (закрытый синус-лифтинг)

  • одномоментно, после проведения синус-лифтинга, установить имплантат, максимально отвечающий индивидуальным особенностям пациента

О том, как проходило удаление зуба, и почему зуб пришлось удалять - я подробно рассказывал ранее в другой статье.

Почему было принято решение одномоментно устанавливать имплантат?

Магомед Уматгиреевич Дахкильгов проводит операцию, немецкий имплантологический центр

Одномоментная имплантация максимально сохраняет объем костной и мягких тканей, окружающих зуб. Организм устроен так, что пустота из-за удаленного зуба должна чем-то заполниться, поэтому после удаления уже через 3 месяца начинается ремодуляция костной ткани, особенно вестибулярной пластинки и костной ткани верхней челюсти, которая имеет очень тонкую структуру.

И за счет этого идет очень быстрый коллапс этих тканей, то есть западение, и формируется провал вестибулярной (щечной) стороны на кости, развивается адентия.

Замечание: Перед проведением одномоментной имплантации был осуществлен закрытый синус-лифтинг. Как правило, одномоментно с удалением зуба, проводится именно закрытый синус-лифтинг. Он  - более щадящий, чем открытый. После него не бывает отеков, он дал в данном случае максимально хороший результат.

Кому интересно будет посмотреть: синус-лифтинг проводится специальным набором инструментов, позволяющим максимально прогнозируемо и безопасно сделать подсадку костной ткани

Итак, после атравматичного и малоинвазивного удаления зуба с помощью специального сверла мы подготовили отверстие для закладки костного материала.  

с помощью специального сверла мы подготовили отверстие для закладки костного материала

На снимке вы видите лунки от удаленных корней – это две, которые находятся щечно, и одна небно. И посередине находится "ложе", которое мы сформировали, и тот вход, через который мы проводили поднятие мембраны, через который мы делали закрытый синус-лифтинг и укладывали костный материал.

На следующем снимке показан как раз костный материал, который мы доставляли в ткани.

Костный материал, который мы доставляли в ткани

Костный материал сразу смешан с коллагеном для того, чтобы более быстро шел процесс образования ткани. Быстрее прорастают сосуды, и кость образуется быстрее.

Это швейцарский материал фирмы Geistlich Bio-Oss Collagen

швейцарский материал фирмы Geistlich Bio-Oss Collagen

Один такой кубик имеет объем 0,5 см3. Небольшой кусочек материала, который предварительно смачивается физраствором. Материал не рассыпчатый, а единый, но вводится он непосредственно через это ложе по кусочкам, потому что такой относительно большой  квадратик сразу туда не пролезет. Мы его обычно делим на четыре части и внедряем.

А теперь - пришло время имплантации

Хирургический наконечник для физиодиспенсера с имплантоводом

на снимке - хирургический наконечник для физиодиспенсера с имплантоводом. Проводилась одномоментная имплантация имплантатом фирмы Nobel, он называется NobelParallel.

Обратите внимание - имплантат белый. Это специальное запатентованное покрытие TiUnite, которое используется компанией Nobel. И это покрытие дает очень быстрый и хороший результат в процессе остеоинтеграции (в процессе срастания кости и имплантата).

У имплантата Nobel достаточно агрессивная резьба, которая позволяет имплантату хорошо зафиксироваться в довольно-таки рыхлой костной ткани верхней челюсти

Видно, что у имплантата Nobel достаточно агрессивная резьба, которая позволяет имплантату хорошо зафиксироваться в довольно-таки рыхлой костной ткани верхней челюсти.

Теперь пришло время формирователя десны

Формирователь десны является важным этапом одномоментной имплантации

На снимке - формирователь десны, который является важным этапом одномоментной имплантации. Мы ставим его сразу в имплант для того, чтобы избежать повторной операции по установке формирователя десны. 

Концепция Немецкого имплантологического центра - минимизировать общехирургические манипуляции, поскольку они не самые приятные в принципе, хоть и безболезненные. И за счет этого нам удается значительно сократить сроки реабилитации.

Формирователь десны остается до момента остеоинтеграции, а затем, спустя 4-5 месяцев, когда делается постоянная коронка, он выкручивается.

Формирователь десны служит опорным каркасом, вокруг которого выстраиваются и формируются мягкие ткани.

Хочу отметить, что в этом клиническом случае одномоментной имплантации мы модифицировали  стандартный формирователь десны фирмы Nobel Biocare, ниже будет показано. Мы сделали композитный индивидуальный формирователь десны.

На этом снимке мы видим: уже установлен имплантат, уложен костный материал, и установлен формирователь десны.

Уже установлен имплантат, уложен костный материал, и установлен формирователь десны

Видно, что в результате одномоментной имплантации все у нас стоит именно так, как надо. Направление формирователя десны показывает, что шахта будет выходить четко по центру коронки. Это облегчит и улучшит качество ортопедической конструкции, которая будет устанавливаться пациентке в дальнейшем.

Формирователь десны в будущем позволит сохранить мягкие ткани именно в том положении, в котором они находились в тот момент, когда зуб еще стоял. То есть все манипуляции и конструкции максимально физиологичны, сделаны точно по контуру удаленного зуба.

Фактически, формирователь замыкает конструкцию в единое целое, и эта конструкция остается на весь период заживления. Затем, после остеоинтеграции это все аккуратно удаляется и дальше делается уже временная и постоянная коронки. Далее начинается ортопедический этап.

Но вернемся к нашей установке импланта Nobel

Рана после проведенной одномоментной имплантации уже ушита

На снимке вы видите, что рана уже ушита. И даже она не настолько ушита, сколько просто зафиксированы края слизистой, чтобы между нашим индивидуализированным формирователем десны и мягкими тканями обеспечивалось плотное прилегание и не попадали разные остатки пищи.

Видно, как уложен этот костный материал, как стоит имплантат - одномоментная имплантация завершена.

Теперь - рентгеновский снимок

На рентгене видим имплантат, костный материал и формирователь десны

Видим имплантат и костный материал, который мы уложили при синус-лифтинге. Он выделяется на снимке бугорочком

Также виден сам формирователь десны.

Все индивидуализировано и абсолютно в норме.

Одномоментная имплантация проведена успешно. Что дальше?

А в последующем наша пациентка будет отправлена на заживление, чуть позже у нее начнется реабилитация. Потом будет уже установлена коронка.

Вы планируете удаление зуба с одновременной установкой имплантов?

Хочу консультацию по одномоментной имплантации!

Небольшое отступление на будущее: Кстати, на рентгеновском снимке видно: помимо этого, на нижней челюсти пациентка ставила имплантат в другой клинике около 5-ти лет назад, и ей не нравится, что он получился очень громоздкий. Она даже хотела удалить имплантат и поставить этот имплантат в более правильную позицию, более ровнее, поскольку имплантат был установлен не совсем корректно.

Но с другой стороны - пища забивается, хотя имплантат стоит нормально. И мы с этой пациенткой договорились, что просто проведем мягкотканную пластику, добавим объем мягких тканей. За счет этого мы сохраним имплантат. Не надо будет проводить лишних хирургических вмешательств. И за счет этой пластики мягких тканей мы добьемся нормального прилегания, чтобы пища не забивалась под коронку, поскольку есть такой переход между коронкой и десной.

Почему так получилось со старым ранее установленным имплантом? 

В данном случае это произошло вследствие того, что имплантат был установлен уже на атрофированную кость. То есть не одномоментно, а значительно позже удаления зуба, не сразу. В результате не сохранился объем мягких тканей, твердых тканей, и рельеф был изменен. И теперь коронка вроде стоит, а под коронку сбоку забивается пища, которая вызывает у пациентки дискомфорт за счет ранней атрофии.


Возможно, вам будет полезна информация:

Рекомендации после удаления зуба

Что можно, а что нельзя делать после имплантации?

Имплантация зубов: делать или нет?

Компьютерная томография при проведении имплантации

Открытый синус-лифтинг? Это совсем не страшно!

Вы планируете удаление зуба с одновременной установкой имплантов?

Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник имплантологии зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии имплантации зубов, а также более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике гарантируют вам оптимальное индивидуальное решение вашей проблемы. 

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Хочу консультацию по одномоментной имплантации", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.  

Хочу консультацию по одномоментной имплантации!

К списку статей 2 Марта 2019

Запись на консультацию по одномоментной имплантации

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все