Синус лифтинг одновременно с удалением зуба

05.02.2019

Магомед Дахкильгов - челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Про вопросы одновременного удаления зуба с проведением синус-лифтинга рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра - Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед.

Возможно ли проведение синус-лифтинга одномоментно с удалением зуба? 

Да, мы практикуем эту методику в Немецком имплантологическом центре. Зачастую сразу делаем закрытый синус-лифтинг одномоментно с удалением зуба, поскольку мы знаем, что после удаления зуба идет ремодуляция кости, кость начинает распадаться. Вестибулярная кость, альвеола очень тонкая, очень слабая. Она начинает западать.

Вообще, чтобы не было этих костных провалов на челюсти, чтобы десна выглядела естественно, то лучше сразу делать одномоментно удаление зуба и его имплантацию. Вне зависимости -  нужен синус-лифтинг или не нужен, верхняя челюсть или нижняя. Всегда предпочтительно делать имплантацию одновременно с удалением зубов.

Критерии проведения синус-лифтинга после удаления зуба

Как определить, что это именно тот случай, когда нужно провести синус-лифтинг? Используются следующие критерии для таких выводов.

Безусловно, надо внимательно изучить КЛКТ, посмотреть причину удаления зуба, объем костной ткани, который имеется. Нужно изучить расположение лунок корней зуба. Поскольку зачастую там, где делается синус-лифтинг, идут многокорневые зубы. Это первые и вторые моляры, либо второй премоляр.

Зачастую локализация синуса находится в этих объемах. Надо все внимательно изучить, понять, где мы будем устанавливать имплантат, как будет проводиться синус-лифтинг, насколько нам надо поднять мембрану синуса, слизистую.

И только после изучения всего комплекса данных планируется уже непосредственно операция.

Как проходит сама операция?

В данном примере зуб, к сожалению, не подлежал перелечиванию, и сохранилась только вестибулярная стенка этого зуба. Зуб ранее был лечен резорцин-формалиновым методом, который изменяет структуру ткани зуба, делает ее хрупкой и очень сложной для последующего перелечивания. В силу сформировавшихся трещин в зубе и патологических структурных изменений, было принято этот зуб удалить с одномоментным проведением синус лифтинга и имплантации.

В большом количестве случаев операция проходит под местной инфильтрационной анестезией. Зуб делится на несколько частей, чтобы менее травматично можно было его удалить.

Зуб делится на несколько частей, чтобы менее травматично можно было его удалить

Зуб разделяется по корням и каждый корень извлекается аккуратно отдельно, чтобы максимально сохранить анатомию этой лунки и сохранить костные ткани пациента.

Зуб разделяется по корням и каждый корень извлекается аккуратно отдельно

Если пытаться целиком удалить зуб, то мы можем получить костный дефект, поскольку кость начинает трескаться при грубом вмешательстве.

После удаления зуба формируется ложе. Вот этот шурф, который мы делаем под имплантат, является у нас и доступом к проведению закрытого синус-лифтинга.

Вот этот шурф, который мы делаем под имплантат, является у нас и доступом к проведению закрытого синус-лифтинга

Через это ложе имплантата аккуратно проводится синус лифтинг.

Помимо этого, именно туда, где были корни зуба, тоже укладывается костный материал, чтобы сохранить объем

Помимо этого, именно туда, где были корни зуба, тоже укладывается костный материал, чтобы сохранить объем. Помимо того, что мы выводим часть костного материала под слизистую гайморовой пазухи для увеличения высоты, мы также и консервируем корневые лунки зуба.

На предыдущем снимке мы как раз видим лунки от удаленных корней – это две, которые находятся щечно, и одна небно. И посередине мы видим именно ложе, которое мы сформировали, и тот вход, через который мы проводили поднятие мембраны Шнайдера (оболочки, закрывающей но гайморовой пазухи), через который мы делали закрытый синус-лифтинг и укладывали костный материал.

Таким образом, мы эти лунки превратили в мощный опорный фундамент будущего импланта зуба, чтобы не было костного коллапса, чтобы сохранить максимально объем кости и слизистой.

У вас стоит вопрос удаления зуба на верхней челюсти?

Хочу консультацию по удалению!

Через какое время после удаления можно устанавливать имплантат?

Имплантат зачастую ставится сразу. В этом случае ставили имплантат Nobel Parallel

Имплантат часто ставится сразу после удаления зуба. В этом случае ставили имплантат Nobel Parallel. Обратите внимание, на импланте - специальное патентованное покрытие TiUnite, которое используется компанией Nobel. Это покрытие дает очень быстрый и хороший результат в процессе срастания кости и имплантата (остеоинтеграции) даже в условиях рыхлой костной ткани верхней челюсти, которые мы наблюдаем в данном клиническом случае.

Это покрытие дает очень быстрый и хороший результат в процессе срастания кости и имплантата Nobel

Ниже на снимке вы видите формирователь десны, который мы также ставим сразу. Формирователь десны ставится для того, чтобы избежать дополнительной операции по его установке (то есть все хирургические манипуляции осуществляются за один раз). 

Формирователь десны остается до момента остеоинтеграции, вокруг него формируются мягкие ткани

Формирователь десны остается до момента остеоинтеграции, вокруг него формируются мягкие ткани. Он позволит сохранить мягкие ткани в положении, в котором они находились в тот момент, когда зуб еще стоял. То есть все проводится максимально физиологично в клинике.

Затем, спустя 4-5 месяцев, когда делается постоянная коронка, он выкручивается

Концепция Немецкого имплантологического центра –  минимизировать общехирургические манипуляции, поскольку они не самые приятные в принципе, хотя и безболезненные. И за счет минимизации хирургических вмешательств нам удается значительно сократить сроки реабилитации.

За счет минимизации хирургических вмешательств нам удается значительно сократить сроки реабилитации

Здесь на снимке мы видим, что рана ушита и процесс заживления начался.

Когда имплант все же не ставится сразу?

Только в редких случаях имплант не ставится - когда у пациента имеются огромные гранулемы зуба. Когда удаляешь зуб, смотришь, а там – просто “колодец” из-за развития гранулемы на корне. В этом случае имплантации надо ждать, в среднем, 4-6 месяцев.

Возможно, вам также будет полезна следующая информация о синус-лифтинге и имплантации:

Как устанавливают зубные импланты

Что такое синус-лифтинг

Из-за страха синус-лифтинга пациент не делал его ...15 (!) лет. А зря.

Чем проводится синус-лифтинг?

Можно ли обойтись без синус-лифтинга

Что можно, а что - нельзя после синус-лифтинга

Имплантация передних зубов

Компьютерная томография при удалении зуба с синус-лифтингом

Когда при удалении верхней шестерки синус-лифтинг одномоментно невозможен?

У вас стоит вопрос удаления зуба на верхней челюсти?

Пройдя необходимую диагностику в Немецком имплантологическом центре, вы сможете своевременно понять особенности структуры вашей верхней челюсти, выявить возможные проблемы и благополучно с ними справиться. И - исключить всякие неожиданности в будущем.

Если хотите подробную консультацию в Немецком имплантологическом центре по вашему случаю, нажмите на красную кнопку

Хочу консультацию по удалению!

Хотите узнать нужен ли в вашем случае синус лифтинг?

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Читать все статьи