Пародонтитом в стоматологии называют воспалительное заболевание, которое поражает ткани пародонта, окружающих зуб и удерживающих его в лунке. Пародонт состоит из десен, цемента зуба, периодонта (связок, фиксирующих зуб в лунке), надкостницы и альвеолярного гребня – той части кости, в которой располагаются зубные ряды. За кровоснабжение пародонта отвечает челюстная артерия. Следовательно, отсутствие лечения пародонтита грозит не только потерей зубов, но и распространением инфекции по всему организму.
Причины возникновения у взрослых
Это очень коварная болезнь, которая может долгие годы протекать бессимптомно, а потому одной из самых эффективных мер профилактики является регулярная, раз в полгода, запись на прием в стоматологической клинике для осмотра и профессиональной гигиены.
Важно! Именно формирование зубной бляшки (отложений налета над и под зубами) – основной фактор, приводящий к развитию пародонтита десен, который без лечения распространяется на остальные ткани пародонта.
Также к причинам, вызывающим пародонтит, относят:
-
наследственную предрасположенность и особенности строения полости рта,
-
тонкий тип десны,
-
дефекты прикуса,
-
вредные привычки (особенно курение),
-
некачественно выполненную установку пломб или протезов,
-
нарушения выработки и (или) состава слюны вследствие различных заболеваний (например, из-за сахарного диабета).
Симптомы пародонтита
Пациенты могут довольно долго не замечать, как развивается пародонтит десен, а обнаружить эту болезнь только после того, как решат записаться на прием к стоматологу, иногда по совершенно другой причине. Однако наиболее эффективное лечение возможно при обнаружении болезни на ранней стадии, а потому важно знать, каковы первые признаки пародонтита:
-
гиперемия (покраснение), отек и болезненность десен,
-
большой объем зубного налета,
-
кровоточивость десен,
-
неприятный запах изо рта,
-
дискомфорт при пережевывании пищи и боль, когда она проникает в межзубные промежутки,
-
зуд десен.
На более тяжелых стадиях пациенты жалуются на увеличение межзубных промежутков и подвижность зубов.
Стадии пародонтита
Он может быть как локальным, т.е. в области одного или нескольких зубов, так и генерализованным – когда поражена вся десна или обе десны. Лечение пародонтита проводится в соответствии со стадией развития заболевания:
-
легкая – периодически появляется кровоточивость, пародонтальные карманы глубиной до 4 мм, изменений костной ткани пока не наблюдается,
-
средний пародонтит – кровоточивость становится постоянной, глубина карманов – 4-6 мм, обнажаются корни зубов,
-
тяжелый – характеризуется подвижностью зубов, глубиной пародонтальных карманов более 6 мм, появлением щелей между зубами и трудностями с жеванием, болями в деснах.
Выделяют так же острый и хронический пародонтит. Для того, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму или при хронической форме не возникало обострений, врачи дают основные рекомендации после лечения – использование специальных средств ухода, отказ от курения, регулярная профессиональная гигиена по разработанному стоматологом графику.