Ну вот, в третьей части описания мы, наконец, подошли к протезированию интереснейшего клинического случая, о котором писали в первой и второй частях. Напомним, речь в них шла о планировании имплантации и установке 14 имплантов Ankylos пациенту с 1-м типом сахарного диабета в условиях сильнейшей атрофии костной ткани.
Все прошло удачно, и в концовке второй части материала мы показали временное протезирование на верхней и нижней челюстях:
О значении временного протезирования я рассказываю в этой статье.
Также напомним, что к 8 имплантам верхней челюсти сразу были зафиксированы временные коронки через жевательную поверхность. И на этом же снимке можно видеть, что под временными коронками расположены швы, которые в ближайшей перспективе, будут удалены.
На нижней челюсти часть зубов нами была сохранена, а также установлено 6 имплантов, проведена санация, устранено воспаление десен. И сразу после имплантации на импланты нижней челюсти также были установлены временные коронки.
Этот случай интересен не только тем, что имплантацию и протезирование специалисты Немецкого имплантологического центра проводили в условиях сахарного диабета. Но и тем, что в данном клиническом случае мы применили несколько видов протезирования зубов:
- тотальное протезирование верхней челюсти
- протезирование жевательной группы нижней челюсти коронками из диоксида циркония
- протезирование передних зубов нижней челюсти коронками e-max.
Итак, продолжаем развивать тему сложного протезирования. Рассказывает врач-ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич:
Сложное протезирование зубов у пациента с сахарным диабетом
Снимок сделан через неделю после имплантации на верхней челюсти, когда к имплантам сразу были зафиксированы временные коронки, фиксированы они были винтами через жевательную поверхность:
И на этом же снимке можно видеть, что под временными коронками расположены швы, которые в ближайшей перспективе будут удалены.
Пациент через неделю после имплантации уже не испытывал неудобств. Он сразу, после установки имплантов и удаления зубов на верхней челюсти, получил вот такие временные коронки, которыми мог уже пользоваться – жевать и улыбаться.
Временными коронками пациент пользовался около полугода, до тех пор:
- пока не произошла полная остеоинтеграция имплантов,
- пока мы не скорректировали десневой профиль.
Все это время временные коронки находились в полости рта пациента, ни на минуту он не оставался без зубов. Наблюдение у нас, в Немецком имплантологическом центре, пациент проходил 1 раз в месяц, чтобы мы с хирургом-имплантологом Дахкильговым Магомедом Уматгиреевичем могли оценить состояние десны, состояние временных коронок и своевременно проводить корректировки в случае необходимости.
Давайте теперь посмотрим на временные коронки зубов, но с фронтального отдела: видно швы, временные коронки.
Зубные коронки, которые были сделаны пациенту, не идеальные пока, потому что были сделаны с учетом десны, состояния ткани десны, которые были ДО имплантации. И поэтому вы можете наблюдать их незначительную кривизну.
Нижние временные коронки были установлены ранее, примерно за полгода ДО имплантации на верхней челюсти, и свои зубы, которые остались - они не были пока задействованы, но по ним была проведена санация:
- пролечен кариес,
- произведено снятие зубного налета и полировка зубов техническими пастами,
- проведена аппликация с минеральным комплексом.
Напомним, что состояние слизистой у пациента было неудовлетворительное, можно отметить следующие моменты, как:
- вторичная адентия,
- множественные наддесневые и поддесневые плотные старые зубные отложения,
- обильный плотный налет по всей поверхности зубов,
- десны были гиперемированы и отечны,
- и к тому же десны кровоточили при зондировании.
Итак, до наведения финишной красоты и постоянного протезирования зубов пациенту остается подождать и потерпеть еще полгода.
А тут показано состояние примерно через полгода после установки имплантов на верхнюю челюсть и, соответственно, временных коронок. Временные зубные коронки при фотографировании, естественно, были сняты с имплантов:
Вы можете наблюдать выступающие из десны абатменты, так называемые мультиюниты. Напомню, что имплантация ведется на имплантах Ankylos. Так как импланты у пациента стоят по дуге, абсолютную параллельность создать невозможно. Поэтому с помощью таких мультиюнитов компенсируется расхождение осей и к ним уже прикручиваются готовые коронки. Сначала мы крепим временные коронки, потом - уже проводим постоянное протезирование.
Вы видите полностью зажившую десну розового цвета, бледно розовую, увлажненную без каких-либо видимых патологических изменений. Тут все хорошо.
Установка имплантов велась с помощью хирургического шаблона. Хирургический шаблон был изготовлен на основе того моделирования, которое мы показывали ранее на фото во второй части описания. И в четко заданных участках, в четко распланированном положении импланты Ankylos были установлены.
На следующей фотографии представлен так называемый трансфер-чек (transfer-check):
Трансфер-чек делается для того, чтобы четко перенести положение имплантов на рабочую модель, на которой потом будет изготавливаться постоянная конструкция. Здесь вы видите уже начало этапа постоянного протезирования зубов. Начинается подготовка к финишной эстетике протезирования пациента.
Начинается придание эстетики и красоты постоянным коронкам
Выше, на показанном фото вы можете увидеть разрезы в конструкции. Объясняется это достаточно просто. Так как слепок первичный делается со значительными погрешностями, техник полученные заготовки объединяет общей дугой из пластмассы и распиливает их на сегменты для того, чтобы доктор мог не цельную дугу во рту зафиксировать, а по сегментам. Сравнить при этом – совпадает ли это с положением на модели или не совпадает.
И далее, поставив эту конструкцию трансфер-чека во рту, доктор уже может проанализировать, насколько расходятся сегменты – это можно, кстати, видеть на следующей фотографии:
Изучить, сколько есть несовпадений и, склеив повторно во рту эти сегменты такой же пластмассой, мы получаем максимально четкое соответствие дуги из пластика и слепочных трансферов тому положению имплантов, которое есть во рту. И вот уже эту склеенную модель в слепке мы передаем в лабораторию. Получая максимально точное положение имплантов на рабочей модели.
Тут мы уже стремимся к идеально точному положению коронок на имплантах.
Ниже вы можете посмотреть несколько моих работ по протезированию, включая тотальное, а также работу с несколькими видами коронок. Чтобы ознакомиться с многочисленными работами специалистов Немецкого Имплантологического Центра, посетите раздел "Наши работы":