Комбинированное протезирование верхней и нижней челюсти у пациента с сахарным диабетом

Ну вот, в третьей части описания мы, наконец, подошли к протезированию интереснейшего клинического случая, о котором писали в первой и второй частях. Напомним, речь в них шла о планировании имплантации и установке 14 имплантов Ankylos пациенту с 1-м типом сахарного диабета в условиях сильнейшей атрофии костной ткани.
Все прошло удачно, и в концовке второй части материала мы показали временное протезирование на верхней и нижней челюстях:

Временное протезирование зубов верхней и нижней челюсти у пациента с сахарным диабетом 1 типа. Немецкий имплантологический центр
Также напомним, что к 8 имплантам верхней челюсти сразу были зафиксированы временные коронки через жевательную поверхность. И на этом же снимке можно видеть, что под временными коронками расположены швы, которые в ближайшей перспективе, будут удалены. 
На нижней челюсти часть зубов нами была сохранена, а также установлено 6 имплантов, проведена санация, устранено воспаление десен. И сразу после имплантации на импланты нижней челюсти также были установлены временные коронки. 
Этот случай интересен не только тем, что имплантацию и протезирование специалисты Немецкого имплантологического центра проводили в условиях сахарного диабета. Но и тем, что в данном клиническом случае мы применили несколько видов протезирования зубов:
  • тотальное протезирование верхней челюсти
  • протезирование жевательной группы нижней челюсти коронками из диоксида циркония
  • протезирование передних зубов нижней челюсти коронками e-max.
Итак, продолжаем развивать тему сложного протезирования. Рассказывает врач-ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич:

Карнеев Андрей Николевич, стоматолог-ортопед Немецкого имплантологического центра в Москве

Сложное протезирование зубов у пациента с сахарным диабетом

Снимок сделан через неделю после имплантации на верхней челюсти, когда к имплантам сразу были зафиксированы временные коронки, фиксированы они были винтами через жевательную поверхность:
 
Временное протезирование зубов верхней челюсти. Пациент через неделю после имплантации уже не испытывал неудобств. Немецкий имплантологический центр
И на этом же снимке можно видеть, что под временными коронками расположены швы, которые в ближайшей перспективе будут удалены.

Пациент через неделю после имплантации уже не испытывал неудобств. Он сразу, после установки имплантов и удаления зубов на верхней челюсти, получил вот такие временные коронки, которыми мог уже пользоваться – жевать и улыбаться.

Временными коронками пациент пользовался около полугода, до тех пор:

  • пока не произошла полная остеоинтеграция имплантов,
  • пока мы не скорректировали десневой профиль.

Все это время временные коронки находились в полости рта пациента, ни на минуту он не оставался без зубов. Наблюдение у нас, в Немецком имплантологическом центре, пациент проходил 1 раз в месяц, чтобы мы с хирургом-имплантологом Дахкильговым Магомедом Уматгиреевичем могли оценить состояние десны, состояние временных коронок и своевременно проводить корректировки в случае необходимости. 

Давайте теперь посмотрим на временные коронки зубов, но с фронтального отдела: видно швы, временные коронки. 

Зубные коронки, которые были сделаны пациенту, не идеальные пока, потому что были сделаны с учетом десны, состояния ткани десны, которые были ДО имплантации. Немецкий имплантологический центр.

Зубные коронки, которые были сделаны пациенту, не идеальные пока, потому что были сделаны с учетом десны, состояния ткани десны, которые были ДО имплантации. И поэтому вы можете наблюдать их незначительную кривизну.

Нижние временные коронки были установлены ранее, примерно за полгода ДО имплантации на верхней челюсти, и свои зубы, которые остались - они не были пока задействованы, но по ним была проведена санация:

  • пролечен кариес,
  • произведено снятие зубного налета и полировка зубов техническими пастами, 
  • проведена аппликация с минеральным комплексом.

Напомним, что состояние слизистой у пациента было неудовлетворительное, можно отметить следующие моменты, как:

  • вторичная адентия, 
  • множественные наддесневые и поддесневые плотные старые зубные отложения,
  • обильный плотный налет по всей поверхности зубов, 
  • десны были гиперемированы и отечны, 
  • и к тому же десны кровоточили при зондировании.

Итак, до наведения финишной красоты и постоянного протезирования зубов пациенту остается подождать и потерпеть еще полгода.

А тут показано состояние примерно через полгода после установки имплантов на верхнюю челюсть и, соответственно, временных коронок. Временные зубные коронки при фотографировании, естественно, были сняты с имплантов:

Cостояние через полгода после установки имплантов Ankylos на верхнюю челюсть. Немецкий имплантологический центр.

Вы можете наблюдать выступающие из десны абатменты, так называемые мультиюниты. Напомню, что имплантация ведется на имплантах Ankylos. Так как импланты у пациента стоят по дуге, абсолютную параллельность создать невозможно. Поэтому с помощью таких мультиюнитов компенсируется расхождение осей и к ним уже прикручиваются готовые коронки. Сначала мы крепим временные коронки, потом - уже проводим постоянное протезирование. 

Вы видите полностью зажившую десну розового цвета, бледно розовую, увлажненную без каких-либо видимых патологических изменений. Тут все хорошо.

Установка имплантов велась с помощью хирургического шаблона. Хирургический шаблон был изготовлен на основе того моделирования, которое мы показывали ранее на фото во второй части описания. И в четко заданных участках, в четко распланированном положении импланты Ankylos были установлены. 

На следующей фотографии представлен так называемый трансфер-чек (transfer-check): 

Трансфер-чек делается для того, чтобы четко перенести положение имплантов на рабочую модель, на которой потом будет изготавливаться постоянная конструкция. Немецкий имплантологический центр

Трансфер-чек  делается для того, чтобы четко перенести положение имплантов на рабочую модель, на которой потом будет изготавливаться постоянная конструкция. Здесь вы видите уже начало этапа постоянного протезирования зубов. Начинается подготовка к финишной эстетике протезирования пациента. 

Начинается придание эстетики и красоты постоянным коронкам

Выше, на показанном фото вы можете увидеть разрезы в конструкции. Объясняется это достаточно просто. Так как слепок первичный делается со значительными погрешностями, техник полученные заготовки объединяет общей дугой из пластмассы и распиливает их на сегменты для того, чтобы доктор мог не цельную дугу во рту зафиксировать, а по сегментам. Сравнить при этом – совпадает ли это с положением на модели или не совпадает.

И далее, поставив эту конструкцию трансфер-чека во рту, доктор уже может проанализировать, насколько расходятся сегменты – это можно, кстати, видеть на следующей фотографии: 

Поставив конструкцию трансфер-чека во рту, вы уже можете видеть, насколько расходятся сегменты. Немецкий имплантологический центр

Изучить, сколько есть несовпадений и, склеив повторно во рту эти сегменты такой же пластмассой, мы получаем  максимально четкое соответствие дуги из пластика и слепочных трансферов тому положению имплантов, которое есть во рту. И вот уже эту склеенную модель в слепке мы передаем в лабораторию. Получая максимально точное положение имплантов на рабочей модели.

Тут мы уже стремимся к идеально точному положению коронок на имплантах.  

Вы нуждаетесь в протезировании зубов?

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

Готовим прототип будущих постоянных коронок

Так как этот случай протезирования зубов был сложный - протезирование за два года проводилось значительное, объемное и большое, то необходимо до изготовления постоянных коронок понять – в правильном ли мы направлении двигаемся в лечении?
Нам нужно:

  • понять плоскости,
  • понять высоту, размер, фасон зубов, которые в дальнейшем должны быть у пациента,
  • сконфигурировать, сцентрировать все.
Предварительный съемный прототип будущих коронок, немецкий имплантологический центр

Все что вы видите на снимке выше – это предварительный съемный прототип будущих коронок. То есть мы примеряем его в полости рта и проводим определенную корректировку. Маркером нарисован тот объем коронок, который техник должен уменьшить.
Вы также на снимке можете наблюдать центральную линию, которая оказалась чуть смещена.

Предварительный съемный прототип будущих коронок. Вид с нёбной стороны. Немецкий имплантологический центр.
И техник, принимая во внимание все мои рекомендации, делает уже прототип НЕСЪЕМНЫЙ, который мы должны померить в полости рта, прикрутив к имплантам, надев на зубы. 

Следующий этап протезирования зубов - несъемный прототип

На снимке - это уже несъемный прототип. То есть, учтя все наши пожелания, техник уже делает, по сути, готовые зубные коронки, но они напечатаны еще из пластика:  

На снимке готовые коронки зубов, но они напечатаны еще из пластика. Немецкий имплантологический центр

Мы прикручиваем зубные коронки непосредственно к имплантам, смотрим соответствие десневого контура, смотрим как они смыкаются. И пациент уже может оценить, что он получит в финале протезирования зубов. Но тут, на этом этапе, еще можно внести некоторые изменения, если они конструктивно или эстетически необходимы.

Описанный выше этап примерки происходит непосредственно во рту пациента.

А теперь - постоянные зубные коронки на верхней челюсти

 Зубная дуга выпилена полностью из циркония, облицована и индивидуализирована керамикой по цвету, который полностью согласован с пациентом. Немецкий имплантологический центр.

Данная зубная дуга выпилена полностью из циркония, облицована и индивидуализирована керамикой по цвету, который полностью согласован с пациентом. 

Цветовое решение циркониевых коронок выполняется по пожеланию пациента. 

На снимке отлично видно, насколько точно соответствуют шахты центрам зубных коронок. Немецкий имплантологический центр.
Мы видим насколько точно соответствуют шахты центрам коронок. То есть то, что мы видели ранее на предварительном виртуальном 3D плане, точно соответствует финальному результату. Четко по центру коронок располагаются шахты, соответственно, там же располагаются и установленные ранее хирургом-имплантологом импланты. Подобная ювелирная навигация как на стадии имплантирования, так и протезирования зубов позволяет нам максимально эффективно, максимально правильно распределить нагрузку. Зачем?
Затем, что все это будет влиять как на эстетические характеристики, так и на срок использования зубных коронок.

Перед вами - готовый вариант зубных коронок

Зубные коронки верхней челюсти изготовлены. Все глазуровано и отполировано. Немецкий Имплантологический центр.
Это уже готовый вариант, вид сбоку. Видим, что все глазуровано и отполировано. Нет никаких нависаний.
Система коронок готова для того, чтобы зафиксировать ее во рту пациента. Протезирование зубов подходит к своему финишному результату.   

Протезирование зубов длилось 2 года 

Протезирование зубов пациенту с инсулинозависимым сахарным диабетом длилось 2 года. Немецкий имплантологический центр

На снимке - счастливый пациент с установленными коронками на верхние импланты, и на нижнее импланты, а также - коронки установлены на сохраненные зубы нижней челюсти. 

Это уже готовый результат протезирования зубов. Момент, который пациент терпеливо ждал весь срок лечения.

Хотелось бы пояснить суть всей ортопедической конструкции 

Верхняя челюсть представляет из себя тотальную имплантацию и протезирование. 

Нижняя челюсть собиралась индивидуально. Так как импланты на нижней челюсти установлены в области каждого отсутствующего зуба то, соответственно, коронки все делались по одиночке. Чтобы это было и физиологично, и эстетично. И самое главное – долговечно. 

Коронки на свои нижние зубы устанавливались поодиночке. В боковом участке использовался диоксид циркония, то есть у пациента стоят циркониевые коронки. Во фронтальном участке нижних зубов использовался на 4 передних резца материал e-max, это цельная керамика. E-max позволяет минимально обработать зуб, максимально надежно все склеить и, тем самым, зуб получает вторую эмаль, вторую жизнь, которая ничем не хуже собственной. Фактически при такой технологии зуб, минимально потеряв в объеме ткани, живет длительное время счастливо.

Под фронтальными нижними коронками находятся родные зубы пациента. 

Напомним, что это сложнейший случай лечения, включивший в себя многофакторную имплантацию и несколько видов протезирования зубов. И самое сложное - все проводилось в условиях инсулинозависимого сахарного диабета у пациента.

Давайте вернемся к эстетике протезирования зубов

Представляем вам вид уже установленных коронок на верхние и нижние импланты и зубы: 

Вид уже установленных коронок на верхние и нижние импланты и зубы. Немецкий имплантологический центр.

Видно, что десна достаточно плотно облегает все установленные конструкции, все выглядит очень эстетично, физиологично.

Сверху было установлено 8 имплантов, снизу – 6.

Пациент - счастлив! 

Он ждал этого момента 2 года. Именно столько заняла вся работа. Первыми словами пациента были слова: «Слава Богу! Неужели?!». А мы, специалисты Немецкого имплантологического центра и весь медицинский и административный персонал, искренне радовались мужеству и терпению пациента, которое было вознаграждено поистине прекрасной первой его открытой улыбкой.

То, что мы сделали, чего добились – это хороший результат имплантации и протезирования зубов, учитывая сопутствующую патологию пациента – сахарный диабет 1 типа.

А это вид - с другой стороны: 

В некоторых моментах этого протезирования зубов даже трудно определить: где коронка на зуб, где на импланте, где вообще просто коронка подвешена. Немецкий имплантологический центр

Тут аналогичная ситуация, потому что все было сделано симметрично: справа-слева, верх-низ. И в некоторых моментах даже трудно определить: где коронка на зуб, где на импланте, где вообще просто коронка подвешена. 

Такая высокая эстетика была достигнута за счет многих профессиональных факторов, среди которых и то, что был учтен десневой контур, и соблюдены правила обработки зубов, правила изготовления коронок на импланты. Это именно тот высокий уровень, которым по праву гордится наш Немецкий имплантологический центр.   

И теперь - финишный снимок ОПТГ

Контрольный снимок после установки всех коронок окончательно на импланты и на зубы
Это контрольный снимок после установки всех коронок окончательно на импланты и на зубы. Вы видите, что все плотно прилегает, без всяких зазоров, нависаний, поднутрений. Нигде нет остатков цемента. 

Тем самым мы можем начинать вести динамическое наблюдение пациента, делая такие же контрольные снимки 1 раз в полгода, чтобы вовремя отслеживать временные изменения и оперативно на них реагировать.

Цирконий, точнее оксид циркония, из которого сделаны коронки – он не такой рентгено прозрачный, поэтому на снимке более ярко светится. Цельная керамика E-max соответствует эмали собственных зубов и поэтому практически не видна на рентгене. 

Важно отметить тот факт, что весь период лечения пациент был всегда с зубами и постоянно мог и чувствовал себя комфортно.  

И в заключении, небольшой фотоколлаж из серии "история двух-летнего протезирования зубов в картинках":

Так, если описывать очень кратко, выглядят этапы имплантации зубов в Немецком имплантологическом центре        

P.S. А что по стоимости данного сложного протезирования? Об этом - читайте в нашем следующем материале. 

Полезная информация для вас:

Начало Часть 1. Имплантация зубов при сахарном диабете 1 типа. Особенности синус-лифтинга и костной пластики.
Продолжение Часть 2. Развитие атрофии костной ткани в условиях сахарного диабета 1 типа

Вы нуждаетесь в протезировании зубов?

Почему пройти консультацию и провести протезирование зубов мы рекомендуем у нас? Все очень просто:
Немецкий имплантологический центр является одной из лучших клиник по стоматологии, хирургии, ортодонтии, протезированию и имплантации зубов в Москве и в России. Мы уверенно занимаем ПЕРВОЕ место в рейтинге клиник с 2016 года.

У нас ведут прием хирурги-имплантологи и ортопеды с более чем 20-летним стажем работы, кандидаты медицинских наук

Лечебный план, составленный после консультации, будет наиболее точен и и обеспечит максимальную атравматичность и надежность установки как установки импланта, так и дальнейшего протезирования.
Не сомневайтесь, мы надежно решим текущие проблемы здоровья вашей зубо-челюстной системы. 
Сертификаты победителя рейтинга клиник 2017-2018 гг

Высочайший уровень сервиса, самые передовые технологии:

  • самая современная компьютерная томография и технологии диагностики, в том числе и при повышенной чувствительности зубов 
  • самые передовые атравматичные технологии лечения зубов и воспалений десен, пародонта
  • точнейшая ортодонтия и лучшие в мире системы исправления прикуса
  • самая лучшая имплантация,
  • качественные операции открытого и закрытого синус-лифтинга
  • самая красивая ортопедия и протезирование зубов
  • И - более чем 10-летний успешный опыт применения имплантов Nobel, Straumann, Ankylos, XiVE, Astra Tech в лечебной практике 
Все это ГАРАНТИРУЕТ вам оптимальное индивидуальное решение вашей эстетической проблемы при протезировании зубов, в том числе и в условиях сахарного диабета.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь! Нажмите красную кнопку "Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!", заполните контактные данные, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить удобное для вас время приема.

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

К списку статей 16 Июня 2019

Запись на экспертную консультацию по протезированию зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все