Подготовка и протезирование верхней челюсти металлокерамикой

Вопрос, на который сегодня я буду отвечать в этой статье, очень распространенный. Многие пациенты хотят подробно знать и понимать, как проводится тотальное протезирование верхней челюсти.

В данном примере я покажу поэтапно, что включает в себя процесс подготовки к протезированию «все на шести имплантах», и мы пройдем с вами по каждому этапу тотального протезирования, с момента обращения пациента к нам до установки постоянного металлокерамического несъемного протеза.

Наш пациент – очень элегантная и красивая женщина, 65 лет

Обошла много клиник, на этапе поиска обратилась в нашу клинику НИЦ в Москве на Мичуринском проспекте 26. Предложенный нами план лечения и качество наших работ ей понравилось.

Мы с хирургом-имплантологом НИЦ Глебом Колушевым начали планирование имплантации с последующим протезированием металлокерамикой. Те шестые зубы, которые видны ниже на первой фотографии, оставили для того, чтобы пациентка могла пользоваться старым протезом до тех пор, пока нами будет изготавливаться временный протез с опорой на импланты. 

Состояние полости рта до начала протезирования: 

Вид пациентки до начала протезирования на металлокерамике. Автор - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

Если присмотреться, видны установленные импланты Ankylos, но в принципе – это внешний вид того состояния зубо-челюстной системы нашей пациентки, в котором она обратилась в Немецкий Имплантологический Центр. Еще сохранены шестые зубы, за которые фиксировались съемные протезы. И с этими съемными протезами пациентка проходила около 6 лет. Старые съемные протезы были пациентке крайне неудобны и, естественно, у нее было сильное желание от "съемника" избавиться.

Представляем сам процесс планирования протезирования 

Это – два скриншота из программы планировщика имплантации:

процесс планирования протезирования на металлокерамике. Автор - ортопед НИЦ Андрей Николаевич Карнеев

Видны искусственно смоделированные зубы, они отмечены зеленым цветом, и установлены импланты соответственно их оси. 

процесс планирования протезирования на металлокерамике. Автор - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

Фактически - это один из начальных этапов имплантации.    

Проводим компьютерную томографию

Компьютерная томография после установки имплантов Ankylos. Немецкий имплантологический центр, хирург-имплантолог Колушев Глеб Валерьевич

На фото представлен скриншот компьютерной томографии после имплантации. Видны установленные импланты точно в той позиции, как мы рассчитали на этапе подготовки в программе-планировщике. И по хирургическому шаблону были установлены импланты в нужных нам для последующего протезирования участках. Собственные шестые зубы, которые служат опорой для старого съемного протеза пациентки, пока еще сохранены.

Имплантация - позади, впереди - протезирование металлокерамикой

А так выглядит верхняя челюсть пациентки перед началом протезирования. Как видно на снимке – импланты установлены, установлены формирователи десны: 

Нижний вид верхней челюсти пациентки перед началом протезирования.

И вот в таком виде пациентка перешла ко мне на протезирование от имплантолога Колушева Глеба. Шестые зубы пока еще на месте.

Формирование десны на лабораторной модели Лабораторное моделирование искусственной десны на верхней челюсти. Автор - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

Ранее сняли слепки, а тут на фото представлена уже техническая часть. Я в нужных участках смоделировал искусственную десну. Шестые зубы, которые до этого оставались в сохранности стратегически для фиксации протеза, на этой же модели «удалили» и сформировали контур десны – тот, какой бы мы хотели с пациенткой видеть в будущем. По этому десневому контуру и делались временные коронки. 

Примеры работ:

Вы нуждаетесь в протезировании зубов?

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

Сформированный контур десны после временных коронок. Автор - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

На снимках выше и ниже вы можете наблюдать уже сформированный контур десны после временных коронок. 

Сформированный контур верхней десны после временных коронок. Автор работы - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

На следующем фото видно невооруженным взглядом КАК эстетически изменился контур после ношения пациенткой временных коронок: 

ДО и ПОСЛЕ формирования контура десны при протезировании металлокерамикой. Автор работы - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

Примерно 4-5 месяцев пациентка ходила с временными коронками. За это время видно, что десна в районе шестых зубов, которые мы удалили ранее, также сформировалась должным образом. И начиная именно с такого внешнего вида десны, мы уже начинаем планирование замены временных коронок на постоянные: снимается слепок с того профиля десны, который вы видите, и начинает изготавливаться нужное количество постоянных коронок.

Приступаем к постоянному протезированию металлокерамикой

Каркас из кобальт хрома для металлокерамического зубного протеза. Немецкий Имплантологический Центр, Москва

На снимке вы видите цельнофрезерованный каркас из кобальт хрома. На фото - основа будущего металлокерамического протеза. По полученным слепкам техник выполнил модель, виртуально смоделировал каркас для будущих постоянных керамических коронок. После этого фрезеровальный станок выточил целую дугу, которую мы должны примерить пациентке. 

Теперь, если все подходит, все параметры дуги протеза отвечают поставленным задачам, то техник приступает к облицовке этой дуги керамикой нужного цвета и нужной формы. Так зарождается эстетика протезирования.

До и после протезирования 

На снимках представлен внешний вид готовой работы. На следующем фото – сравнение ДО и ПОСЛЕ: До и после протезирования на металлокерамике верхней челюсти. Автор работы - ортопед НИЦ Карнеев Андрей Николаевич

А тут – внешний вид ротовой полости после установки постоянных металлокерамических коронок на импланты верхней челюсти: 

Эстетический результат протезирования на металлокерамике превзошел ожидания пациента. Авторы работы - имплантолог Колушев Глеб и ортопед Карнеев Андрей Николаевич, Немецкий Имплантологический Центр

Вы видите перед собой т.н. систему имплантации «все на шести», несъемный вариант изготовления конструкции all-on-6.

Подводим итоги нашего протезирования на металлокерамике

Полностью от начала работы, от момента прихода пациентки в клинику до финальной установки постоянных металлокерамических коронок, прошло около 8 месяцев: после имплантации мы выжидаем 3-4 месяца, и после установки временных коронок пациент ходит с ними минимум 3-4 месяца. И только после этого, если внешне пациента и функционально врачей все устраивает, то и производится замена временных конструкций на постоянные.

В целом могу сказать, что пациентка получила именно ТО качество и ТОТ внешний вид после имплантации, какой она хотела, обойдя ранее достаточно много клиник. Даже на временных коронках пациентка была ОЧЕНЬ довольна, что избавилась от ставшего ненавистным ей съемного протеза. Ну а когда мы сделали постоянные коронки, которые были значительно лучше и красивее временных, она была просто счастлива!

Это именно тот вариант протезирования, когда результат превосходит все, даже самые смелые, ожидания пациента! 

А у нас, в клиниках Немецкого Имплантологического Центра, по-другому и не бывает.

Вы нуждаетесь в протезировании зубов?

Абсолютно надежная имплантация, протезирование и реставрация зубов premium класса от специалистов клиник Немецкого Имплантологического Центра – вершина искусства в стоматологии, которую стоило создать. И мы сделали это для Вас. Переосмыслив все лучшее от мировых брендов-лидеров индустрии имплантов таких, как Nobel, Straumann, Astra Tech, Ankylos и опираясь на свой многолетний клинический опыт, мы создали по-настоящему безупречные технологии надежной имплантации, протезирования и художественной реставрации зубов

Внутри каждого кабинета Немецкого Имплантологического Центра Вас ждет абсолютный комфорт стоматологического кресла и спокойствие за результат. В Вашем распоряжении самая лучшая диагностика, оборудование и команда высококлассных профессионалов в области имплантации: хирурги, имплантологи, ортопеды, пародонтологи, терапевты и персональный клиентский сервис. 

Премиальные установочные материалы: лучшие импланты, индивидуальные абатменты и формирователи десны, коронки, абсолютно совместимые костные ткани для идеальной остеопластики. За Ваше спокойствие отвечают передовые системы анестезии и седации, демонстрирующие высокий уровень технологичности в обезболивании любой, даже самой сложной, клинической ситуации при имплантации зубов. Станьте владельцем невероятно стильной улыбки, вмещающей в себя весь спектр максимального комфорта для каждого установленного импланта или восстановленного зуба.

Наши клиники - лучшие в России

Ни для кого не секрет, что имплантацию зубов надо проводить только в серьезных и проверенных клиниках. У лучших специалистов. У профессионалов своего дела, за плечами которых - тысячи успешно проведенных операций по установке имплантов.

Всероссийский рейтинг частных стоматологических клиник 2019 года подтвердил лидерство клиник Немецкого Имплантологического Центра в категориях "Клиники возраста до 3-х лет" и "Клиники старше 3 лет". 100 лучших российских клиник в каждой из этих категорий боролись за право быть первыми, и мы - вновь стали лучшими в России! 

Награждение прошло 23 сентября 2019 года в рамках крупнейшей стоматологической выставки России - DENTAL EXPO 2019.   

В категории "Клиники возраста до 3-лет"  - клиника НИЦ в Раменках

В категории "Клиники старше 3-лет"  - клиника НИЦ на Киевской, 

которая успешно проводит имплантацию зубов уже более 9 лет

Да, я хочу получить экспертную консультацию по протезированию!

К списку статей 23 Февраля 2020

Запись к ортопеду Карнееву А.Н. на экспертную консультацию по протезированию зубов

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения

Нажимая "отправить", Вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных

Выберите врача

Дахкильгов Магомед

Главный врач клиники, хирург-имплантолог, ортопед, к.м.н.

Глеб Колушев

Хирург имплантолог

Меликов Азер

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории, Финалист 1-го Общероссийского конкурса по реставрации зубов 2019 года

Карнеев Андрей

Стоматолог-ортопед

Аветисян Роберт

Стоматолог-ортопед

Ким Константин Сергеевич

Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Теблоева Лаура Михайловна

Врач пародонтолог, доктор медицинских наук

Надежда Вильневчиц

Врач ортодонт

Слива Виктория

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Рягузова Елена

Врач ортодонт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Нафигина Ксения

Врач ортодонт, Элайн специалист

Михайлова Елена

Стоматолог терапевт, эндодонтист, Врач высшей категории

Киямова Татьяна

Врач терапевт

Светлана Серова

Гигиенист

Захарова Елена

Гигиенист

Товчигречко Антон

Остеопат

Узнайте больше о наших специалистах. У каждого врача за плечами профессиональное образование и большой опыт работы.

Выбрать врача

Задайте вопрос врачу

Вы можете выбрать врача и задать ему интересующий вас вопрос

Задать вопрос

Фото клиники

Ознакомьтесь с клиниками и выберите ту, которая больше понравится

Посмотреть все